«Назарбаев-университет» – ЭТО НАШЕ ВСЁ?

Хорошее начинание по истечении 17 лет по ряду объективных и субъективных причин в ближайшем будущем будет тихо похоронено на задворках нереализованных амбиций нации. В то время, когда во всем мире наблюдается процесс интернационализации рынка образования, желания правительств обучить в ведущих вузах мира как можно большее число студентов, первая казахская международная образовательная программа может кануть в небытие. Совсем недавно президент Казахстана Назарбаев внес изменения в программу обучения «Болашак». Согласно новым документам, с 2012 года Казахстан не будет готовить бакалавров и магистров по программе «Болашак» за границей. Каковы были реальные причины сворачивания программы, по которой смогли, хоть и не в значительном количестве, обучиться за рубежом иногда дети простых смертных, известно, видимо, только чиновникам от образования, да и самому президенту.

Остается только добавить, что грустная судьба программу «Болашак» настигла после открытия очередного детища президента, одноименного… Назарбаев-университета.

Мировые тенденции

В наше время образование – один из базовых аспектов «капитала» любого человека, во многом определяющий его способность конкурировать на рынке труда: рынке, который принимает все более глобальный характер. В условиях тотальной глобализации процесс обучения своих студентов в престижных вузах за рубежом, за неимением собственных, для многих развивающихся стран становится жизненной необходимостью. Только не у нас, судя по последним действиям правительства.

Процесс, когда сегодня многие студенты из стран СНГ уезжают учиться за границу, принимает необратимый характер. И, как говорится, и «слава богу», так как это дает возможность получить профессиональную квалификацию. Общее число ино­странных студентов в мире выросло примерно с полумиллиона в 1970-х годах до 3,34 млн. в 2010 году.

В среднем ежегодный прирост до 2007 года составлял 7,5 процентов, а последние три года 12 процентов. Сегодня доля иностранных студентов в общей численности студенчества мира составляет примерно 2 процента. Традиционно определяется восемь ведущих странреципиентов, принимающих более 70 процентов совокупного массива: США, на долю которых приходится 20 процентов, Великобритания – 13 процентов, Франция – 8 процентов, Германия – 8 процентов, Австралия – 7 процентов, Китай – 7 процентов, Канада – 5 процентов, Япония – 4 процента. В сумме первые четыре страны аккумулируют почти 50 процентов иностранных студентов (Диаграмма 1).

Попытки получить из доступных источников информации достоверные статистические данные о количестве казахских студентов, обучающихся по различным программам и за свой личный счет в других странах, не увенчались успехом. Как после этого наши чиновники определяют количество необходимых специалистов с зарубежными дипломами для реализации стратегических программ правительства, остается только удивляться. Может, от этой неразберихи и бардака программу «Болашак» и постигла участь бедной падчерицы? Хотя еще 17 лет назад все эпитеты, предназначенные сегодня «Назарбаев-университету», адресовались стипендиатам программы «Болашак».

Ты помнишь, как все начиналось

Стипендия «Болашак» была учреждена по предложению главы государства в 1993 году и финансировала получение высшего образования за рубежом. Стипендия включала стоимость обучения, страховку, расходы на проживание и дорожные расходы из Казахстана в страны обучения и обратно в конце обучения. В рамках программы действовали квоты на выдачу стипендии для сельской молодежи, государственных служащих, научных и педагогических работников. Одним из главных условий выдачи стипендии являлось то, что студент был обязан вернуться в Казахстан после завершения обучения за рубежом и отработать на родине пять лет.

Самое большое число студентов из Казахстана, которым был открыт доступ получения высшего образования за рубежом по международной образовательной программе «Болашак» за счет средств республиканского бюджета, было выпущено в 2010 году – 1259 человек. В нынешнем году число дипломированных специалистов по этой программе составит 1058 человек.

По сведениям Министерства образования и науки (МОН, с 1993 по 2010 год претендентами «Болашака» стали 7 356 человек, из которых 2788 стали выпускниками, около 4 тысяч продолжают учебу, на стадии трудоустройства находится более 300 человек. В данный момент из 2788 выпускников программы на стадии исполнения пятилетней отработки находятся 1725 человек.

Согласно разработанным в МОНе приоритетам, «болашаковцы» должны стать «достойной кадровой подпиткой больших четырех программ – государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, программы образования, здравоохранения и программы о языках». Однако, по истечении 17 лет со дня основания, предпочтения правительства и главы государства в отношении программы обучения казахских студентов за рубежом кардинально изменились. Причин много. Попробуем в них разобраться.

Лиха беда начало

По хорошему честолюбивые и амбициозные планы тысяч молодых людей Казахстана, планировавших получить высшее образование за рубежом благодаря стипендии «Болашак», в момент разлетелись на мелкие кусочки сожаления и разочарования. Так, недавно глава государства, выступая на первом заседании Высшего попечительского совета «Назарбаев-университета», отметил, что стипендии «Болашак» по базовой подготовке в магистратуре надо выделять преимущественно по инженерным и медико-биологическим специальностям, естественным наукам для обучения в одноименном университете. Иными словами молодежь, желающая получить магистерскую степень по вышеупомянутым специальностям в рамках стипендии «Болашак», будет лишена этой возможности за рубежом, так как абсолютное число этих стипендий будет предназначено для «Назарбаев- университета».

Сама программа «Болашак» также претерпит существенные изменения. «Новая концепция программы «Болашак» должна предусмотреть в перспективе направление в зарубежные вузы только опытных специалистов, имеющих навыки практической работы, и только для обучения в докторантуре PhD и прохождения стажировок», – заявил глава государства. «Бакалавров и магистров мы уже здесь можем готовить. Десятки миллионов долларов мы тратим на зарубежное обучение и тем самым, конечно, поддерживаем зарубежные университеты. Давайте будем поддерживать свои», – добавил Нурсултан Назарбаев.

На том памятном заседании прозвучало много высокопарных эпитетов в отношении новоиспеченного университета. Начиная от причины его наименования, заканчивая утверждениями о его элитности. Интересно, как можно говорить об элитарности вуза, если из него еще ни один студент не выпустился, и пока никто еще не имел возможности оценить качество подготовки специалистов?

Или, например, президент страны отметил, что он «дал согласие, чтобы этот университет так назывался. С учетом того, что наши граждане и наши бизнесмены учтут это и будут уделять этому важному детищу нашей страны соответствующее внимание». Обратите внимание на фразу о «должном внимании этому важному детищу». Думаете, не будут уделять внимание? Еще как будут! До этого «уделили» 50 млрд. тенге и еще планируют 70 млрд. тенге. Так, может, господину президенту надо назвать всех граждан Казахстана «детьми Назарбаева», чтобы им всем со стороны правительства и бизнес-структур уделялось «должное внимание»?

Идея главы государства заключается в том, чтобы те студенты, которые раньше выезжали за рубеж учиться по образовательной программе «Болашак», могли получить образование такого же качества в Казахстане. В результате сегодня количество «болашаковских» грантов по бакалавриату за рубежом существенно сократилось. Средства по инженерным, медицинским и энергетическим специальностям перенаправлены в «Назарбаев-университет». Только надо понимать еще и то, что, отправляя студентов в топовые университеты мира, обеспечивался доступ последних к крупнейшим библиотечным ресурсам мира, студенты могли своими глазами и руками пощупать технологический и образовательный прогресс, который имеет место в самых развитых странах мира. Сможет ли «Назарбаев-университет» обеспечить это с первого дня своего образовательного процесса – большой вопрос.

Ломать – не строить

Конечно, радует стремление власти создать университет, который должен стать национальным брендом, соответствующим международным образовательным стандартам в сфере высшего образования. Мы рады тому, что университет наладил сотрудничество с 11 из 30 ведущих вузов мира. Только, несмотря на это и призывы главы государства, видимо, молодежь не особо стремится учиться в «NU» за 21,5 тысячи баксов. Для сравнения приведем следующие данные. Так, согласно рейтингу журнала Forbes за 2009 год, десятку самых дорогих высших учебных заведений планеты замыкал Мельбурнский университет (Австралия). Образование в этом вузе стоило 20 000 долларов в год. Казахстан этот рейтинг перещеголял. Даже в Кембридже и Оксфорде студент платит за обучение ежегодно около шести тысяч долларов США. В Японии стоимость обучения варьируется в национальных университетах от $7500 до $16 000.

По существу, инновационно-образовательного комплекса, соответствующего уровню топовых университетов мира, не считая материально-технической оболочки в виде зданий, территории и баснословного бюджета, еще нет. И для его наличия для начала требуется время, кадры, научный потенциал и, в конце концов, хотя бы один-два выпуска.
Почему бы для начала, как это запланировано в основных приоритетных направлениях «Назарбаев-университета», в течение 4–5 лет не добиться того, чтобы вуз вошел в число лучших образовательных центров Евразии? Чтобы стал локомотивом качественных изменений всей системы образования и науки в Казахстане. Заработал как основной генератор казахстанских инноваций и новых технологий и превратился в ведущий национальный центр подготовки будущих лидеров казахстанской экономики, образования и науки, медицины и систем управления. И только получив реальные результаты от задуманного проекта, можно было бы подумать об оптимизации международной образовательной программы «Болашак».

То, что программа принесла свои дивиденды во все сферы жизнедеятельности страны, наверное, мало кто будет отрицать. На наш взгляд, отказ подготовки бакалавров и магистров за рубежом на данный момент – большая ошибка. В конце концов, там имеется школа, наработанная не то что десятилетиями, а столетиями. У нас, увы, ее нет. Второе, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что десятки талантливых ребят из простых семей имели возможность обучиться и набраться опыта за рубежом. Увидеть, как живут люди в высокоразвитых странах мира, а цивилизованные форматы перенести уже к себе на родину. А может быть, этого наша власть больше всего и испугалась?

Чем привлекают иностранные вузы?

Казалось бы, в стране открыт университет с претензией на международное лидерство. Под него депутаты законы принимают, банкиров «загибают», в состав попечителей всех знаковых фигур власти вводят. Только вот стремление и желание молодежи обучаться за рубежом меньше не становится. Если по президентской программе «Болашак» за рубежом обучаются 3 тыс. представителей нашей молодежи, то вне программы, за свой счет, получают знания 25 тыс. студентов из Казахстана. Если только в самой Англии по программе «Болашак» обучаются около 800 студентов, то вне программы – более 3,5 тыс. наших студентов. Чем же так привлекают иностранные вузы?

Во-первых, это возможность получить диплом, который будет котироваться во многих странах мира. Диплом, фундаментом которого являются многолетние традиции. Диплом, основанный на четкой методической основе преподавания, авторитетной профессуре, развитой учебной инфраструктуре. Диплом, подтвержденный строгой системой контроля, при которой зачеты и экзамены не сдаются за взятку. Достаточно вспомнить, что старейшие из зарубежных вузов исчисляют свою историю столетиями: знаменитый Болонский университет был основан в 1088 г., Оксфорд – около 1096 г., Кембридж – в 1209-м…

Во-вторых, учеба для определенной части студентов становится как пролог для последующей иммиграции. Например, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Германии положительно относятся к желанию иностранных студентов, которые изучают востребованные на национальном рынке труда специальности, пройти практику после окончания учебы, а затем и остаться насовсем.

В-третьих, обучение со студентами из других стран ведет к пониманию особенностей чужого мышления, обеспечивая лучший контакт с иностранными партнерами в будущем. Наиболее актуально для специалистов в сфере внешней торговли, международного права, экспортных отраслей. Хотя зарубежное образование не всегда основательно в плане теории и охвата базовых дисциплин, как наше, зато оно четко спрофилировано на нужды работодателя. Для работодателей факт обучения в иностранном вузе является дополнительным преимуществом для кандидата на работу. Следующей причиной, принципиально влияющей на выбор молодежи в пользу зарубежных вузов, является язык обучения. Знание языка – значительное карьерное преимущество. А где лучше всего освоить язык, владение которым в будущем дает тебе возможность существенно поднять свое материальное положение, – конечно же, в соответствующей языковой среде, то есть стране, которая говорит на этом языке. А теперь назовите казахские вузы, в которых обучение стопроцентно ведется, например, на доминирующем в мире языке обучения – английском. С натяжкой пока что к ним можно отнести «Назарбаев-университет», КИМЭП и КБТУ.

Еще одна из причин, по которой наши студенты так стремятся получить образование за рубежом, это то, что там университеты обладают более широкими свободами в определении своей образовательной политики, содержательном наполнении учебных программ. Наверное, отсюда-то огромное разнообразие специальностей и специализаций, которое предлагают лучшие западные университеты. Нельзя не учитывать тесные связи вузов с бизнес-сообществом (многие преподаватели являются активными консультантами), их умение держать руку на пульсе современной жизни.

Следующей причиной можно было бы обозначить то, что при оценке качества обучения огромное значение имеет фактор престижа университета. Особенно принципиален такой критерий выбора научного центра в случае учебной миграции, нацеленной на получение докторской степени. А теперь сравните, где находится Гарвард, Кембридж или Массачусетский технологический институт и наш новоиспеченный университет?

Проблемы на поверхности

Так почему власть решила свернуть необходимую для развития человеческого капитала страны программу? Причин тому предостаточно.

Начнем, наверное, с главной. Открытый новый университет в Астане, как очередное «детище» президента страны, по замыслу авторов проекта должен стать самым главным в подготовке кадров для государства, выйти на мировой уровень. И надо полагать, что в правительстве и Акорде загодя просчитали все возможные риски и угрозы касательно потенциальных проблем по наполнению студенческим контингентом и угроз финансовой самодостаточности нового университета Астаны. Первая проблема была решена за счет выделения 500 государственных грантов и сокращения программ «Болашака» по бакалавриату и магистратуре по значительному числу специальностей. За счет сворачивания программы и сокращения числа стипендиатов «Болашака» была предпринята попытка решения второй проблемы. Проблема заключалась в том, что мало кто из родителей захотел обучать своих чад за 21 тысячу долларов в холодной Астане, да еще в вузе, у которого хоть и красивое, но пока что очень призрачное будущее. Тем более что за эти деньги есть альтернатива не только в Казахстане, но и за рубежом. Запретить родителям обучать детей за границей, естественно, Администрация президента не может, а вот внутри страны перенаправить поток студентов путем административного принуждения – это впол­не возможно. Кстати, не с этой ли целью в прошлом году была организована серия скандалов с КИМЭПом? По замыслу клерков Акорды, состоятельные родители не должны «поддерживать» своими деньгами зарубежные и более-менее престижные вузы в стране. Все талантливые или денежные отпрыски должны мечтать попасть в «NU». На наш взгляд, именно такая идеология двигала властями при «сливе» мешающих новому университету конкурентов, в том числе международной образовательной программе «Болашак».

«Болашак» тоже виноват

Справедливости ради отметим, судьба, постигшая международную стипендию президента Республики Казахстан «Болашак», в значительной мере – итог прямого игнорирования со стороны чиновников МОНа и топ-менеджмента программы к имевшим место нареканиям по проекту.

Так, определенная часть студентов, окончившая престижные зарубежные вузы, несмотря на имевшиеся обязательства перед правительством, предпочли не возвращаться на родину. Каково число невозвращенцев за 17 лет, неизвестно никому. Администрация «Центра международных программ» оперирует данными о 50 выпускниках президентской программы «Болашак», не вернувшихся из-за рубежа. Выяснением их местонахождения занимаются правоохранительные органы страны. По словам представителей Центра, с каждым годом число невернувшихся «болашаковцев», несмотря на вводимые санкции «стипендия под залог недвижимого имущества», увеличивается.

Если честно, понять всех тех, кто осуждает «болашаковцев», не вернувшихся на родину, – сложно. Ведь никто не ругает эмигрирующих из КЗ людей, получивших здесь бесплатное среднее/высшее образование.
Люди всегда хотят лучшей доли, и это нормально. Другое дело, что государство тратит огромные средства впустую, вместо того чтобы обязывать эти коммерческие структуры возмещать затраты на обучение спецов в двух- или трехкратном размере.

Казахстанская статистика отражает процесс выезда за границу с научно-образовательными целями далеко не полно, если не сказать, что вообще не отражает. Проблема отсутствия достоверной статистической информации затрагивает все категории казахстанцев, выезжающих на учебу/стажировку, для научно-исследовательской работы: как студентов, аспирантов, выпускников вузов, так и преподавателей, и научных работников. Органы власти не владеют полной и достоверной информацией касательно числа казахстанцев, получающих образование за рубежом. Причем речь идет не только о стипендиатах программы «Болашак». Ведь есть значительное число студентов, получающих образование в других странах за счет средств родителей и международных грантов и стипендий.

Вторая причина, на наш взгляд, из-за которой программу «Болашак» может постичь жалкая участь, это то, что чиновники проблему вызовов конкуренции систем образования не рассматривают через призму циркуляции умов. Стабильное расширение масштабов обучения казахстанцев за пределами республики, наблюдавшееся в последние 17 лет, в целом положительное явление с точки зрения роста человеческого капитала и циркуляции знаний, неизбежно ведет к расширению казахской академической диаспоры.

Этот нарастающий процесс нельзя игнорировать, поскольку он затрагивает проблему более справедливого распределения инновационных и экономических преимуществ интеллектуальной миграции, что чрезвычайно актуально для Казахстана, как страны-донора. Тем не менее не вся совокупность студентов, обучающихся за рубежом, может рассматриваться как часть казахской академической диаспоры. Возможно, если на уровне правительства проблему студентов-невозвращенцев, обучающихся в зарубежных колледжах и университетах, рассмотрели как многотысячный потенциальный «научно-технический резерв», то отношение ряда высокопоставленных особ, от решения которых и зависит судьба программы «Болашак» и ее стипендиатов, было бы несколько иным.

Цена – свобода

Многие участники программы признаются, что из-за кризиса в Казахстане тяжело найти работу и предпочитают оставаться в стране, где прошли обучение. Однако по контракту они обязаны проработать дома не менее пяти лет. В настоящее время никаких требований к месту работы стипендиата не выдвигается. Единственным условием является его обязательное трудоустройство на территории Казахстана или же в казахстанских представительствах за рубежом. Сколько стипендиатов «Болашака» сегодня находятся на государственной службе, каково их число в национальных компаниях? В 2008 году, кажется, Назарбаев озвучил цифры, которые сами всё за себя сказали. Из 1114 выпускников этой программы на госслужбе числятся только 325 человек. Почему так мало? Что, государству не нужны хорошие управленцы?

Даже администрация «Центра международных программ» не может привести точные данные на этот счет, так как у него и правительства отсутствуют базы данных по мониторингу трудоустройства стипендиатов, данных по полученным специальностям и работодателям на каждый год действия программы. В результате численность «болашаковцев», трудоустроенных в коммерческих структурах, далеко превышает число таковых в государственном секторе, и это несмотря на то, что обучались они на государственные деньги. При этом список специальностей, оплаченный по «Болашаку», формировался в соответствии с кадровыми запросами для реализации ряда стратегически важных государственных программ, например, ФИИР.

К этому стоит добавить, что до сих пор не выработаны механизмы оценки эффекта от вернувшихся стипендиатов. К слову, в прошлом году трое выпускников были либо осуждены, либо ждут своего наказания. И все они экс-чиновники ранга вице-министра. Как утверждают знающие люди, особенно высокая концентрация «болашаковцев» наблюдается в ФНБ «Самрук-Казына» и некоторых других сытных национальных компаниях. Как правило, деятельность этих организаций для широкой общественности – тайна за семью печатями. А, следовательно, дать адекватную оценку полезности или же, наоборот, бесполезности деятельности «болашаковской» поросли, не представляется возможным.

Последний этап программы «Болашак» мало связан с казахстанской реальностью: «болашаковцы» далеко не всегда находят нишу для своей профессиональной реализации. Также администрация Центра с самого начала должна была ужесточить условия, распространяемые на конечную стадию участия в программе «Болашак» – отработки по возвращении в республику. Изначально сфера применения знаний и умений должна была быть строго ограничена государственными структурами и преподавательской деятельностью. Именно так делается в Китае, Южной Корее и Индии. В свою очередь, государственные структуры должны больше внимания уделять своим предложениям по востребованным специальностям. Для развития регионов необходимо было закрепить отработку по месту прописки. Принятие этих простых изменений в программу позволило бы, с одной стороны, отобрать действительно патриотично настроенных соискателей и, с другой стороны, гарантировать получение прямой практической отдачи от вложенных финансовых средств.

Учитывая нынешние реалии, правильнее было бы программу институционализировать, улучшить менеджмент с дальнейшим введением независимых управляющих (не аффилированных с исполнительными органами власти) и уменьшением степени финансового участия государства в пользу заинтересованных структур частного сектора. Также целесообразно было бы, если заказ на специалистов исходил от нацкомпаний и институтов развития.

Для этого они должны быть участниками формирования бюджета «Болашака» напрямую. В данном случае заинтересованная организация будет жестко отслеживать не только возвращение и трудоустройство специалиста, но и его академическую успеваемость во время обучения за рубежом. В любом случае это лучше, чем свернуть программу. По рукам бы надавать тем, кто таким образом решил «реформировать» программу «Болашак». Получается, что логика у них какая-то голодранская. Яблоки, мол, к соседу падают, а давай мы яблоню срубим или ветви пообломаем.

На фоне набирающего обороты процесса интернационализации рынка образования казахские власти пытаются как бы искусственно изменить «образовательную траекторию» наших студентов и стажеров, обойти объективный процесс, ограничив доступ стремящихся обучаться за счет средств государства за рубежом. Понятно, что одна из причин интернационализации рынка образования – растущая конкуренция за самых талантливых и лучших студентов и сотрудников, и хочется верить, что наше правительство действительно озабочено тем, чтобы лучшие остались в Казахстане. Но это не означает, что делать это надо в ущерб уже имеющимся хорошим наработкам. Для того чтобы наши студенты с незаурядными способностями возвращались на родину, создайте должные условия. И здесь речь не идет только о материальной составляющей. Цена вопроса – свобода. Свобода выражения мысли, действий, творческого полета, чего в нашей стране, увы, очень не хватает.

Айна АДАЙ

Республиканский еженедельник онлайн