Воскресенье , 20 апреля 2025

Прикрыв «зонтиком», Казахстану предлагают и охрану границ

Находясь в Казахстане, президент России Владимир Путин предложил создать «совместные пограничные силы СНГ». В октябре военное сотрудничество Казахстана и России увеличилось, что может таить в себе и риски.
Президент России Владимир Путин предложил на прошлой неделе на саммите СНГ в Бурабае подумать о создании «совместных пограничных сил СНГ» в свете противодействия росту угрозы терроризма на внешних границах этого союза некоторых бывших советских республик. Реакция наблюдателей на новую инициативу Путина получилась сдержанной. Накануне этого заявления Казахстан и Россия — во время визита Путина в Астану — подписали соглашение о порядке проведения пусков ракет из России с использованием земельного участка на территории Казахстана в качестве района падения их отделяющихся частей.

Еще ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения об условиях передачи России казахстанского Узла Балхаш. Казахские генералы видят в подобных соглашениях только положительное. Риски отмечает, в отдельном интервью Азаттыку, политолог Досым Сатпаев из Алматы.

УЗЕЛ БАЛХАШ

«Узел Балхаш» — название со времен СССР элемента советской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Объект расположен вблизи озера Балхаш в Карагандинской области и предназначен для ведения непрерывной разведки космического пространства, автоматического обнаружения и сопровождения баллистических ракет и космических объектов. После распада СССР Узел Балхаш стал элементом российской СПРН. Обслуживает объект, соответственно, отдельная российская воинская часть со своей, кстати, военной полицией.

​​Узел Балхаш, по словам казахстанского генерала авиации Сармантая Нургажина, представляет собой радиоэлектронный комплекс, работает в тесном взаимодействии с другими российскими полигонами, расположенными на территории Казахстана. Это прежде всего полигон Сарышаган, где располагаются учебные цели для поражения их ракетами, запускаемыми с российской территории. Узел Балхаш отслеживает их полет вплоть до падения на полигоне Сарышаган. Ранее там же, на полигоне Сарышаган, под «наблюдением» Узла Балхаш испытывались и крылатые ракеты, которые Россия запустила недавно с Каспийского моря по боевым целям на территорию Сирии.

— Крылатые ракеты попадали в Сирии в цели с точностью плюс-минус один метр, — говорит генерал Сармантай Нургажин.

Однако главная роль Узла Балхаш, по его словам, заключается в разведке воздушного и космического пространства с целью обеспечения эффективной противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО). Взаимодействие Узла Балхаш с силами ПВО и ПРО позволяет обеспечить Казахстану «купол» безопасности и одновременно прикрыть воздушное и космическое пространство России с южного направления, говорит Сармантай Нургажин.

Бывший заместитель министра обороны Казахстана генерал-майор Валерий Сапсай в начале 1990-х годов участвовал в казахстанско-российских переговорах по военно-техническому сотрудничеству. Он положительно оценивает все договоренности между двумя государствами, в том числе и по Узлу Балхаш, направленные на укрепление совместной военной безопасности. Российская СПРН, куда входит и Узел Балхаш, работает, по его словам, на безопасность не только России, но и Казахстана.

— Приозёрск (административный центр полигона Сарышаган) и Узел Балхаш — все они в единой системе. В Приозёрске была самая большая антенна, — говорит генерал Валерий Сапсай.

Таким образом воздушное пространство Казахстана охраняется с помощью армии России. Россия снабдит Узел Балхаш установкой «Крокус», которая будет оповещать о возможных угрозах в воздушном пространстве Казахстана, сообщил полмесяца назад в сенате парламента заместитель министр обороны генерал Окас Сапаров.

НАДЕЖДЫ И РИСКИ

Сообщения о дальнейшем развитии военного сотрудничества Казахстана и России вызвали одобрение в местной официальной прессе. Бывший депутат парламента Гани Касымов, состоявший в комитете сената по международным делам, обороне и безопасности, говорит, что соглашение по Узлу Балхаш — это рутинное дело, направленное на выполнение обязательств в рамках коллективной безопасности. От этого соглашения казахская сторона, по его словам, имеет только плюсы.

— Всё это идет в рамках союзнических обязательств друг перед другом, — говорит Азаттыку Гани Касымов.
​​
​​В социальных сетях наблюдатели отмечают, что участие России в военном конфликте в Сирии и недавний запуск боевых ракет Россией с Каспийского моря по объектам исламистов в Сирии на деле приблизили войну к границам Казахстана: в глобальном мире никто не может чувствовать себя в тихой гавани. Здесь возникает вопрос о том, насколько при расширении военного сотрудничества нельзя переходить грань равноправного сотрудничества. Коллективная безопасность — это хорошо; однако плохо, если одно государство надежды на обеспечение собственной безопасности возлагает на другое государство, говорит алматинский политолог Досым Сатпаев.

— Такое ощущение, что наша республика действительно передоверила функции по обеспечению нашей военной безопасности соседнему государству. С точки зрения нашей национальной безопасности это является самым главным, существенным риском — особенно с учетом того, что Россия в последнее время демонстрирует непредсказуемые агрессивные действия в тех или иных регионах мира, при этом не всегда согласовывая свои действия и политику с партнерами в рамках той же Организации Договора о коллективной безопасности, — говорит Досым Сатпаев.

Национальная безопасность любого государства должна обеспечиваться в первую очередь, по его словам, за счет собственных ресурсов. Ставшая известной обществу коррумпированность немалого числа высших военных чинов подрывает военную безопасность Казахстана, считает политолог.

Нынешний визит президента России Владимира Путина в Казахстан состоялся почти сразу после визита в Казахстан президента Украины Петра Порошенко. Киев неоднократно обвинял Москву в том, что она, при прежнем руководстве Украины, целенаправленно разрушала украинские вооруженные силы и коррупционно развращала украинских военачальников. Это позволило Москве, по мнению Киева, легко осуществить свой замысел по аннексии Крыма.

Радио Азаттык , 19.10.2015

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн