Всемирный банк БОИТСЯ за алматинцев

 

В случае разрушительного землетрясения в южной столице ущерб может составить 20% ВВП страны. Сейсмологи призывают предотвращать последствия уже сейчас.

Региональный координатор Всемирного банка по управлению рисками стихийных бедствий в Европе и Центральной Азии Хуакин Торо озвучил результаты исследования, которое официально будет опубликовано в декабре.

– Разрушительное землетрясение в Алматы может стоить стране от 14 до 20 процентов ВВП. Вы понимаете, что это гигантская сумма. Мы советуем обратить все внимание на модернизацию и усиление сейсмостойкости зданий. В этом городе много зданий, которые строились еще во времена Советского Союза, и все они требуют модернизации, – заявил он на Центрально-Азиатском форуме по снижению рисков землетрясений, организованного представителями Всемирного банка.

В свою очередь начальник отдела по сейсмической оценке и геоэкологии Института геологии Академии наук Республики Таджикистан Анатолий Ищук сообщил, что при оценке сейсмических рисков важно учитывать вторичные последствия.

– Как показывает жизнь, большей частью люди гибнут не из-за того, что сотрясаются и разрушаются какие-то сооружения, а из-за вторичных последствий: селей, оползней, наводнений, – говорит он. – К сожалению, почти никто из ученых Центральной Азии этим анализом не занимается. Предположим, на какой-то реке стоит гидроэлектростанция. Ее оценили: устойчивая конструкция, риска, казалось бы, никакого. Но чуть выше имеется определенный склон, который может образовать оползень, а он перегородит речку. Вот так и возникнет критическая ситуация. В Таджикистане был как раз такой случай. Электростанцию затопило, дело чуть не дошло до эвакуации оборудования. Эти вещи обязательно надо учитывать.

Такие исследования должны проводить специалисты, а их, по мнению ученого, через несколько лет станет не хватать.

Директор Института сейсмологии РК Танаткан Абаканов заявил, что в Казахстане теоретически имеется возможность свести к нулю вероятность разрушительного стихийного бедствия.

– Мы уже отправили на рассмотрение в правительство все данные проведенных нами исследований. Необходимо начать реализацию метода снижения возможного напряжения в геологической структуре Северного Тянь-Шаня в течение ближайших двух лет. Метод заключается в сбросе напряжения во всей земной коре северной части Тянь-Шаня и доведения его до уровня, не представляющего опасности. Разрядка будет произведена за счет нескольких сотен мелких колебаний на расстоянии 70-80 километров от Алматы. Уже готовы все исследования, теперь нужно финансирование, – заключил Танаткан Абаканов.

atameken.info

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн