Глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик прогнозирует новые экономические потрясения мирового масштаба, сообщает «Независимая газета».«Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 года», – цитирует издание Р. Зеллика по итогам его выступления на ежегодном обеде Азиатского общества в Сиднее.
В публикации указывается, что, по его словам, инвесторы потеряли уверенность в экономической политике ключевых стран. В то же время глобальная экономика переживает восстановление «на разных скоростях» в различных регионах и секторах, а источники роста и новых возможностей находятся в развивающихся странах.
Р.Зеллик считает, что мировые рынки вошли «в новую опасную зону». За первые недели августа ведущие биржевые индексы резко упали из-за беспокойств, связанных с состоянием ведущих экономик мира.
Не секрет, что состояние мировой экономики в общем и целом определяется экономикой Соединенных Штатов Америки. По этой причине весь мир напряженно следит за этой страной, особенно сегодня. Буквально в последнюю минуту Америка, похоже, избежала губительного дефолта. Однако рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило рейтинг США из-за опасений по увеличению дефицита бюджета и госдолга. Рейтинг был понижен на одну ступень – с ААА до АА+. Несмотря на то, что американский долговой рынок продолжает оставаться наиболее ликвидным и одним из самых надежных, снижение рейтинга США автоматически стало обесценивать валютные резервы и бить в первую очередь по сырьевым рынкам. Акции американских голубых фишек стремительно тают в цене. В лидерах падения – Bank of America, чьи акции подешевели на 20%. На новости о снижении безупречного (до настоящего момента) рейтинга США упали абсолютно все фондовые рынки – на Ближнем Востоке, в Азии и Европе. Казахский рынок в этом отношении не стал исключением.
ХОЛОДНОЕ ДЫХАНИЕ
НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ДЕФОЛТА
Начало месяца для всех деловых кругов мира прошло в ожидании дефолта американской экономики. Долговые проблемы США привели мировую экономику к очередным крупным проблемам. Несмотря на то, что ожидаемый дефолт США так и не состоялся, а потолок госдолга был поднят, Standard & Poor’s в экономику США не поверило. Рейтинговое агентство впервые в истории лишило страну наивысшего рейтинга ААА.
Другие агентства пока не готовы к снижению американского рейтинга: Moody’s подтвердило наивысший рейтинг, а Fitch Ratings пока не определилось и выжидает. Понятно, что оценка рисков финансовых операций – дело полезное. Но термометр должен работать, как положено. И если рейтинговый «градусник» только нагоняет температуру, значит, что-то не так.
СПРАВКА:
Standard & Poor’s (S&P) – дочерняя компания корпорации McGraw-Hill (американская медиакомпания, 100%), занимающаяся аналитическими исследованиями финансового рынка. Компания принадлежит к тройке самых влиятельных международных рейтинговых. S&P известна также как создатель и редактор американского фондового индекса S&P 500 и австралийского S&P 200. В качестве международного рейтингового агентства Standard & Poor’s занимается присвоением краткосрочных и долгосрочных кредитных рейтингов как эмитентам, так и отдельным долговым обязательствам.
На этот раз две ветви власти в США не смогли принять очень жесткие обязательства, приводящие к тому, чтобы прекратить практику финансирования текущих обязательств страны за счет заимствований. Хотя сегодня жить в долг – общемировая практика. И США в этом отношении не одиноки. Общая сумма американо-европейских государственных долгов составляет гигантские 20 трлн. долларов. Три пятых из них приходится на администрацию Вашингтона. Но никогда этот долг не достигал таких катастрофических объемов и не грозил банкротством.
В отношении ЕС ситуация мало чем отличается. Если брюссельские решения и отведут малые страны от краха, то угроза банкротства ряда крупных экономик, как и вопрос стабилизации евро, не снимается.
Как видим, восстановительный этап экономики в США после финансового кризиса 2008 года завершился, и теперь кабинет Обамы включил «заднюю передачу», выразившуюся в сокращении расходов бюджета. Не за горами то время, когда регуляторы начнут сокращать ликвидность, которая была закачана в предыдущие три года. Перспективы кредитования в США более чем туманны. Наверняка федеральная резервная система США для борьбы с инфляцией начнет ужесточать монетарную политику. Начавшийся в мировой истории человечества и экономики процесс переноса производства из США и других развитых стран в азиатские страны и, прежде всего в Китай, сыграет с США злую шутку. Десятки тысяч заводов уже никогда не вернуть в США. Китай, Индия и другие азиатские страны на пути превращения в мировую фабрику и мировой финансовый центр. Означает ли это, что роль экономики США и доллара будет уменьшаться? Навряд ли, так как это страна как бы банально, а в сложившейся ситуации парадоксально, ни звучало – ответственна, потому что вместо того чтобы включить долларовый печатный станок, она пошла на повышение планки госдолга и сокращения госрасходов.
КРИЗИС НИКУДА
НЕ УХОДИЛ
Нынешний спад на биржах – это очередное подтверждение существующей реальности, констатирующей о том, что кризис никуда не уходил. Кризис был «затенен» обильными госрасходами США, ЕС и Китая. И эти госрасходы «сделали» свое неблагодарное дело, резко увеличив размеры бюджетных дефицитов. Итог – катастрофический рост долгов государств и соответственно недовольство инвесторов.
Спад производства продолжится, так как спрос по-прежнему слабее предложения по причине раздутых кредитных расходов. Дисбаланс будет устраняться дальнейшим спадом производства. В сложившейся ситуации наверняка мы станем свидетелями очередной волны дефляционного сжатия, после которой последует мощная «эмиссия» бюджетных вливаний, спасающая всех и вся. Так будет продолжаться до тех пор, пока «госбумаги» не запротестуют. Тогда властям придется балансировать бюджеты. А это означает неизбежный обвал мировой экономики. Так что начало второй волны кризиса, возможно, не за горами.
И тому подтверждение итоги торгов после снижения американского рейтинга. Первый день торгов ознаменовался тотальным падением фондовых рынков: ведущие биржи Ближнего Востока и Азии, Европы, России и США потеряли по 4–7%. Так на фондовых площадках Азии в данный момент продолжается падение основных биржевых индексов, снизившихся на 2–5% с начала торгов.
Резкое падение котировок в Азии является последствием крайне неудачных торгов в США 8 августа 2011г., во время которых обрушились основные фондовые индексы, а индекс Dow Jones достиг рекордно низкой отметки с 2008 года. Как и в США, в Азии под удар в первую очередь попал банковский сектор: акции банка Китая (Гонг Конг) уже упали на 7,5%, котировки японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. – крупнейшего держателя американских госбумаг — снизились на 6,2%. Бумаги японских экспортеров также продолжают терять в цене: акции производителя электроники Sony Corp уже потеряли 4,7% стоимости, также на 5,3% упали в цене акции автомобилестроительной компании Hyundai Motor Co.
Казахстанская фондовая биржа не стала исключением. Однако KASE падал не столь стремительно. Тем не менее торги 5 августа обрушили индекс биржи на 7%. А итоги недели показали снижение на 12%. Казахстанские акции за прошедшую неделю продемонстрировали самое большое падение за два года. Основной причиной падения фондового рынка Казахстана стали усилившиеся опасения инвесторов в части экономического развития США и отсутствие определенности у инвесторов касательно дальнейшего развития мировой экономики. В итоге они стали выходить из рискованных активов, так как не знают, как рынок будет вести себя дальше.
Надо отметить, что многие бумаги и до этого показывали нисходящую динамику. И в прошедшую пятницу они лишь обновили свои минимумы. Например, казахстанские банки на протяжении долгого времени демонстрируют нелицеприятную картину. Так, «Народный банк» находится на минимумах лета 2010 года. Согласно данным KASE, если отталкиваться от максимумов года, которые можно было наблюдать в феврале 2011, то снижение по HSBK составило более 40%, то есть падение с 441,27 до 258,31. Другие бумаги показали следующие результаты. Акции «Банка ЦентрКредит» упали с 666,71 до 480,81, что составляет почти 27%. «КазКом» подешевел с 606,97 до 330,65, соответственно на 45,5%. Среди драйверов снижения отмечаются негативная динамика на мировых площадках, снижение стоимости нефти. Снижение рейтинга США очевидно не даст отечественным банкам значительных шансов на изменение тренда.
Обвал на биржах Казахстана по своему характеру напоминает первую волну кризиса, которая произошла в стране осенью 2008 года. Начавшееся подорожание доллара и евро в России является тревожным сигналом для Казахстана в силу значительной интегрированности наших экономик, в том числе уже в рамках Таможенного союза. Углубление кризиса в экономиках как Казахстана, так и России очевидно, как, впрочем, и в США и в Европе по причине кардинальной смены настроений инвесторов, которые все меньше верят в быстрое восстановление экономик.
«ФОРМЕННОЕ
СВИНСТВО»
Игнорировать финансовые коллизии такой державы, как США, вряд ли кому удастся. В противном случае в мире под вопросом могут оказаться гигантские суммы. Только один Китай хранит большинство своих триллионных валютных сбережений в американских гособлигациях и долларах.
Впрочем, европейские банки мало от них отстали. Только в первом квартале этого года они имели американских госдолгов на 752,6 млрд. долл. (522,6 млрд. евро). А это, по данным Банка международных расчетов (БМР), на 56% больше, чем в конце 2010 года. Помимо этого частные американские кредитные институты и предприятия должны европейским банкам 3737 млрд. долларов. Только одна британская доля в них составляет 1125 млрд. долларов. Немецкие кредиторы осмотрительнее. Они ссудили американцам 502,4 млрд. долларов, в том числе 26,1 млрд. по госзаймам.
Сложность ситуации заключается еще и в том, что американский кризис наслаивается на собственно имевший место кризис в ЕС, многие страны которого волею судьбы оказавшиеся в группах PIGS (свиньи) и STUPID (глупый), буквально задыхаются от бюджетного дефицита и находятся в группе потенциальных банкротов. Здесь поневоле напрашиваются мысли о «форменном свинстве».
Напомним, что после того, как Джим О‘Нил из Goldman Sachs придумал группу потенциальных лидеров – BRIC, появились еще сразу две группы – PIGS и STUPID, членство в которых куда как менее почетно, поскольку эти группы объединяют потенциальных экономических аутсайдеров, в которых и Stupid Pigs Европы. Не каждой стране ЕС удается постоянно удерживать финансово-экономические показатели в установленных Маастрихтским договором рамках. Однако для нескольких стран Евросоюза эти трудности стали хроническими. Преодолеть их без иностранной помощи они не в состоянии по причине того, что масштабы этих трудностей выходят далеко за национальные рамки. Для обозначения группы этих стран неофициально, но широко используется аббревиатура PIGS (в переводе с английского — «поросята»), составленная из первых букв их английских названий: P — Португалия, G — Греция, S — Испания, а по поводу I существуют разногласия — включать в эту группу Италию или Ирландию.
Несмотря на то, что ЕС предпринимает беспрецедентные меры в виде разных форм реструктуризации долгов Греции, Португалии и Ирландии, привлечение в этих целях частного капитала, увеличение и расширение полномочий фондов спасения и т.д., объявленные меры частично принесут существенные облегчения, но кардинально проблему не решат. Так, по оценкам экспертов, даже при дополнительном пакете помощи в 150 млрд. евро Греция в лучшем случае сможет встать на ноги не ранее 2020 года.
Существенную угрозу для ЕС составляет неустойчивость самых крупных государств Еврозоны. В настоящее время высока вероятность того, что долговые обязательства Италии и Испании потянут за собой одну из главных (наряду с Германией) опор ЕС – Францию. Так государственные долги Италии перед французскими банками равняются 105 млрд. долларов, а Испании – 33 млрд. долларов.
Мало того, в настоящее время дела в «шестерке» STUPID обстоят намного хуже, чем ожидалось. STUPID образована такими странами, как Испания, Турция, Великобритания, Португалия, Италия и Дубай. Несомненно, особое внимание сразу же привлекает Великобритания, которую никакой Евросоюз и никакой МВФ спасти не в состоянии в силу масштабов британской экономики и ее долгового бремени. Включение Лондона в группу «неудачников» – знак чрезвычайно тревожный, свидетельствующий о том, что у инвесторов остается все меньше уверенности в том, что вчерашние мировые лидеры найдут способ решить проблему госдолга, которая для любой страны поменьше давно закончилась бы дефолтом.
Проблемы США и доллара, а равно ЕС и евро, естественно, не могут не беспокоить Казахстан. Как известно, он хранит свои валютные запасы в долларах и евро. Напомним, что по состоянию на август 2011 года средства Национального фонда составляли 38,7 млрд. долларов. Согласно концепции формирования и использования средств Национального фонда, предусмотрено, что активы Нацфонда инвестируются исключительно в зарубежные финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте, и имеют эталонные портфели, состоящие из ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте. По имеющейся в свободном доступе информации, по состоянию на 2007 год 54% фонда находилось под внутренним управлением, а 46 процентами управляли внешние менеджеры. Основной частью активов Нацфонда в настоящее время управляют ABN AMRO Bank, State Street Bank, Deutche Bank, BNP Paribas, Citybank и HSBC. Активы фонда деноминированы в более чем 15 валютах. Порядка 48,5% размещены в долларах, 27,85% – в евро, 10,1% – в фунтах стерлингов и 8,75 % – в йенах. Согласно ориентиру фиксированного дохода, 45% размещаются в ценных бумагах Казначейства США, 30% – в правительственных облигациях еврозоны, 10% – в облигациях британского правительства, 10% – в правительственных облигациях Японии, и 5% – в австралийских правительственных облигациях. Согласно ориентиру акций, 45% размещаются в акции компаний индекса S&P 500, 30% – в DJ Euro STOXX 50, 10% – в Nikkei, 10% – в FTSE, и 5% в S&P ASX.
Во многих странах значительную долю международных резервов занимают американские казначейские облигации и доллары, что в связи с решением S&P по снижению суверенного кредитного рейтинга США вносит дополнительные элементы риска. И надо полагать, что наше правительство не полагается на казахское «кудай каласа» и предпринимает меры против возможных рисков. Однако в настоящее время информации о том, что на пожарный случай предусматривается вывод части активов из долларов или что-либо иное, в открытых источниках не имелось.
МОЛЧАНИЕ
АКОРДЫ
Снижение кредитного рейтинга США вызвало острую реакцию во всем мире. Пекин и Дели на грани истерики. Крупнейший кредитор США – Китай, с резервами в 1,15 трлн. долл. – обрушился с резкой критикой на американские власти. «Прошли времена, когда США могли кредитом обеспечить себе выход из проблем, которые они сами и создают, – сообщило официальное агентство КНР Синьхуа.
Реакция Индии на снижение рейтинга США также была негативной, в то время как Япония и Южная Корея выразили уверенность, что американские гособлигации по-прежнему заслуживают доверия.
Официальная Астана делает вид, что ничего особенного не происходит. Оценки независимых экспертов туманны, расплывчаты. Хотя уже сейчас стоит говорить о том, что Казахстан потерял часть резервов из-за ослабления доллара. Мало того, удар по мировому рынку нефти, падение цен из-за финансового шторма, вызванного пересмотром эталонных рейтингов и эталонных процентных ставок, уже произошли.
Оценка происходящих событий на мировых рынках и возможные риски и угрозы для отечественной экономики премьером Каримом Масимовым были оценены одним термином: blame game. «В мире начался blame game», – написал он в своем аккаунте на Twitter. Каких-либо других оценок и комментариев от казахского главы кабмина больше не было. Например, российский премьер Владимир Путин был более конкретен. В своем выступлении он сразу же сказал, что в случае крайней необходимости правительство накачает ликвидностью экономику России.
Напомним, что выражение blame game получило особую популярность и распространенность в экономическом лексиконе после быстро набравшей популярность меланхоличной песни о любви с названием Blame Game (игра в «ты виноват»). И действительно, в настоящее время идет разбор полетов и «поиск виноватых» в образовавшихся проблемах современной мировой экономики в связи с чуть не произошедшим дефолтом США, когда рынок отреагировал на последние события стремительным падением акций американских и не только компаний. Хотя то, что случилось, уже не изменишь, и сейчас надо думать не о том, кто виноват, а как быть дальше.
О ПАРАЗИТАХ
И ПАРАЗИТИРУЮЩЕМ
СОЗНАНИИ
В этой связи злорадствующие оценки и комментарии в отношении случившегося от ряда политиков и государственных деятелей просто обескураживают. Утверждения о том, что США паразитируют на мировой экономике и монополизме доллара, – скорее всего от безысходности. Ведь все прекрасно понимают, что на данный момент реальной альтернативы этой мировой валюте нет. США – монополист, а таковые по своей природе паразитирует. И уж кому-кому, а нашим руководителям это известно как ясный день. Ведь они не только курируют, но и являются владельцами казахской нефти, газа, меди, земли и других монополий. Кому, как ни нашим акординским и правительственным чинам, известно, как паразитируют монополисты на тарифах, абсолютно не соотносимых с инфляцией. Почему-то правительство не долдонит в пропагандистский рупор о том, что рост тарифов на ЖКХ – прямое следствие монополии. По их мнению, это не паразитирующая мораль. По-правительственному – это правильно. Свои монополисты – это не паразиты, а вот американские…
В конце концов, не нравится доллар, делай свой тенге, рубль или юань. И потом у нас есть нефть, продайте ее тогда за тенге. Однако не продают, потому что никто за нашу валюту не покупает. Также возникает вопрос: если американский доллар уж так всем поднадоел, что лидеры стран говорят о его паразитирующей роли и предлагают новые варианты денежной единицы («акметалл» в том числе), то почему тогда правительства, граждане, в том числе из высшего истеблишмента Казахстана, не могут наслаждаться тенге как долгосрочным средством сбережения? Ведь не секрет, что правительственные и личные активы сегодня в преобладающей массе хранятся в долларовом эквиваленте. И сегодня наше правительство не способно выдвинуть какую-либо реальную альтернативу, создать что-нибудь свое, что спасло бы народ от этой, по мнению правительств, «паразитически гадкой валюты» под названием «доллар». Или нынешнее правительство может спокойно заявить, что 80 процентов населения вкладывается в тенге и уверено, что все их сбережения будут донесены до пенсии?
ПОСЛЕДСТВИЯ
ОЧЕВИДНЫ
В настоящее время очевидным является то, что во главе причин падения стоимости акций и снижения цен на нефть являются сведения о низких темпах роста экономики США, пересмотр кредитного рейтинга США, а также готовность Европы спасать должников еврозоны, не считаясь с издержками.
Казахстан, будучи нефтяной страной, может пострадать из-за падения спекулятивных рынков, одним из которых как раз и является мировой рынок нефти. Рынок нефтяных фьючерсов сегодня перегрет в полтора-два раза по сравнению с реальным спросом. Опасность снижения нефтяных цен косвенно подтверждает и падение рынков в арабских нефтедобывающих странах, которое продолжается последние пять дней.
Соответственно, сейчас, после понижения рейтинга США, любые негативные новости из всего мира, в том числе из Европы, тянут вниз цены на нефть, которая опустилась до 80 долларов за баррель. Вместе с падающими ценами на нефть курс тенге за последнюю неделю докатился вниз от 145,45 до 147 на сегодня. Вот вам и влияние снижения кредитного рейтинга США на экономику Казахстана.
Торможение темпов развития американской экономики означает снижение спроса на нефть и другие сырьевые товары, что может негативно сказаться на казахстанской экономике, которая, несмотря на активные действия по снижению сырьевой зависимости, по-прежнему основные доходы получает от экспорта сырья.
Экспортно-ориентированная экономика не может не зависеть от США и ее валюты – доллара. Снижение кредитного рейтинга США вызвало удешевление доллара США по отношению ко всем мировым валютам: сейчас курс доллара США во всем мире падает, кроме… Казахстана, где доллар все равно растет, потому что, как отмечалось, экономика Казахстана больше зависит от цены на нефть, нежели от реальных тенденции на мировых рынках. В целом, снижение кредитного рейтинга США негативно отразится на экономике Казахстана. Одним из доказательств является индекс КАSЕ, который испытал самые большие одномоментные потрясения за последние годы.
Также сокращение американского бюджета, его расходов приведет к меньшему росту экономики, доходов будет меньше, при этом потребность расходов не уменьшится такими же темпами. И если вдруг у Америки не хватит импульса выйти из нынешней фазы развития в более высокую, то ее экономика затормозится, хотя у нее и сейчас-то рост не значительный – 0,8% в год, и начнет впадать типа в рецессию. Естественным образом это сразу отразится на экономике Китая, так как последний является одним из основных экспортеров своей продукции в США. Последствия для Казахстана более чем чреваты. Так как мы поставляем в Поднебесную все сырье для производства, нефть, газ, металлы и т.д. И на другом конце этого решения будет не только Казахстан как поставщик сырья, но и Россия, и все другие государства с сырьевыми экономиками.
Снижение рейтинга является подтверждением состоявшихся финансовых потерь для тех, кто имел долларовые активы. Эти потери связаны с ослаблением доллара на 12–14% по отношению к основным мировым валютам. Так, например, ослабление доллара означает, что Япония, которая держит в американских бумагах около 900 млрд. долларов, потеряла порядка 100 млрд. долларов. В России Фонд национального благосостояния с 1 января по 31 июля потерял более 108 млрд. рублей. Резервный фонд по той же причине недосчитался 39,92 млрд. рублей. Если учесть, что в настоящее время из 38 млрд. долларов в Национальном фонде Казахстана почти половина размещена в долларах, то надо полагать, что потери априори могут составить более чем 2 млрд. долларов.
Ситуация может усугубиться на фоне того, что в Казахстане по сей день в процессе восстановления экономики главным тормозом являются финансовые «компании-зомби». Помогают им сугубо по политическим соображениям. В рыночных условиях власть должна направлять свое внимание на классические секторы государственного управления: здравоохранение, образование, науку, культуру, спорт, стратегическую инфраструктуру, но не поддерживать финансовый сектор. В нашем же случае, как свидетельствуют события 2008 года, произошло все с точностью наоборот.
Правительство Масимова никак не может решиться на процесс банкротства и порицания несостоятельных должников. Отечественные банки, сковавшие проблемные долги в своих объятьях, загнали экономику в тупик. Сейчас доля «плохих» активов в ссудном портфеле банков составляет около 30 процентов и держится уже 2 года на этом уровне. Замораживание процесса бросовой распродажи «токсичных» проблемных залогов, ипотек, обязательств, долгов и т.д. очередной катализатор стагнации экономики и сопутствующей ей дефляции.
Статистика последних 30 лет показала, что страны с рейтингом AAA и AA+ имеют нулевой уровень дефолтов. То есть снижение рейтинга на одну из 20 ступеней шкалы Standard & Poor’s это еще не катастрофа и важным является последовательность и обоснованность последующих принимаемых решений. Опыт Австралии и Канады свидетельствует о возможности возврата в высшую категорию. Только там реальные рыночные экономики. А сможет ли Казахстан в случае, если его с головой накроет цунами второй волны мирового кризиса, сначала пойти на дно, чтобы потом со всей силой от него оттолкнуться для последующего поступательного развития? Вот в чем заключается вопрос, на который должно ответить наше правительство, не ограничиваясь злорадствующим blame game.
Амина БУРАБАЕВА,
«D»