«Переждать» кризис НЕ ПОЛУЧИТСЯ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №44 (315) от 17 декабря 2015 г.

 

Заявление

 

О реальных мерах по преодолению системного кризиса в Казахстане и всесторонней модернизации страны

 

Слова и дела казахстанской власти не оставляют сомнений – она списывает постигший Казахстан кризис исключительно на внешние обстоятельства, «антикризисные» же меры сводит к лихорадочному поиску новых заимствований и инвестиций, предельной экономии на социальных обязательствах, повышению налоговой нагрузки, приватизации остатков госсобственности, продолжению девальвации, «закручиванию гаек» в сфере политики и трудовых отношений.

Иными словами, максимально «сжать» экономику и социальную сферу в ожидании повышения нефтяных цен, при всякой возможности перекладывая трудности на плечи населения – вот нехитрая задача, к которой сводятся все правительственные потуги.

Вместе с тем настало время понимать, что просто «переждать» кризис уже не получится. Он носит не циклический, а системный характер, определяется изменением глобального экономического уклада, сырьевым и «заемным» звеном которого в 1990-е стала казахстанская экономика, а казахстанская власть – и персональным выгодополучателем. В итоге многолетний огромный рост экспортной выручки повлек за собой не диверсификацию и модернизацию национального производства, но лишь структурную деградацию, расширение ввоза практически всех видов продукции, окончательное закрепление экспортно-импортной зависимости.

Тем самым казахстанская экономика попала в своего рода ловушку. Резкое падение экспортной валютной выручки приводит к снижению ввоза как производственных, так и потребительских товаров, что вдвойне угнетает внутренний рынок и, в свою очередь, влечет снижение привлекательности для инвестиций.

Итоги всего этого для казахстанцев поистине драматичны – массовое обнищание, рост цен, подрыв доверия к национальной валюте, атмосфера неопределенности и тревоги. Усиливается расслоение общества, углубляется пропасть между властью и народом, растет социальная напряженность.

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) заявляет, что в существующей ситуации кланово-олигархическая авторитарная политическая система, заемно-сырьевая экономика, антисоциальное государственное мышление уже не только вступают в противоречие с задачами современного развития, но и представляют собой прямую угрозу политической и социально-экономической стабильности!

В создавшейся ситуации ОСДП предлагает и настаивает на комплексе мер – как «разомкнуть» порочный круг постоянных кризисов, устранить все, что лишает нашу страну фундаментальной опоры и раскалывает общество, обеспечить устойчивое современное развитие Казахстана!

И важнейший шаг на этом пути – перенос экономики, политики, социальной сферы на внутреннюю точку опоры, с максимальной реализацией принципов целесообразности, справедливости и общественного блага!

В сфере экономики это означает, прежде всего, переход к четкому национальному инвестиционно-кредитному плану, составляемому на 5 лет вперед. В его основе должен находиться не разрозненный набор лоббируемых отраслевыми министерствами и акимами объектов, как ныне в программе ФИИР, а вертикально интегрированные цепочки производств по высокотехнологичным переделам добываемого сырья, замещению импортируемой промышленной, потребительской и продовольственной продукции, массовому строительству доступного жилья.

Наряду с прямыми государственными инвестициями, План должен предусматривать целевое кредитование приоритетных экономических и социальных направлений по ставкам не выше 3-5 процентов, вплоть до отрицательных. А также (например, в целях поддержки сельского хозяйства, инновационного МСБ) – сочетаться с эффективной системой налоговых льгот.

Кроме принятия на себя Национальным банком задачи осуществления целевой инвестиционной и кредитной эмиссии, к ускоренному индустриально-инновационному развитию должны быть подключены валютные резервы страны, вместо их бессмысленного накопления в зарубежных ценных бумагах. При этом дополнительной гарантией достаточности валютной части бюджета для поддержания предсказуемого курса тенге, осуществления национального инвестирования и кредитования должна стать работа с предприятиями-экспортерами на предмет открытости их балансов, справедливости налого­обложения, регистрации внешних сделок на территории страны, стимулирования реинвестирования прибыли внутри Казахстана.

Важным источником пополнения бюджета и гарантом его рационального использования также станут:

– переход к реальной прогрессивной шкале подоходного налога, чтобы сверхбогатые, как в большинстве развитых стран, отдавали обществу до 50-60 процентов своих доходов, полученных свыше определенной суммы;

– сокращение не менее, чем в 2 раза раздутого чиновничьего аппарата, в том числе в правоохранительных органах;

– привлечение пенсионных накоплений граждан к инвестированию электроэнергетики, ЖКХ, транспортной инфраструктуры. (При этом правительство, через обеспечение разумной и прозрачной тарифной политики, обязано выступить гарантом эффективного вложения и своевременного возврата этих накоплений).

Кроме этого, в целях обеспечения продовольственной безопасности страны мы считаем необходимым отмену частной собственности на земли сельхоз назначения и обеспечение права на бессрочное и безвозмездное целевое пользование сельхоз участками всем желающим на них трудиться!

Наша партия убеждена – даже низких мировых сырьевых цен достаточно, чтобы обеспечивать существенно большее, чем сегодня, наполнение государственного бюджета – при условии, что руководство страны будет исходить не из интересов сырьевой олигархии, а из чаяний общества!

Мы ответственно заявляем: сегодняшние проблемы никак не оправдывают такие непрофессиональные и безответственные действия Нацбанка и правительства, как отпуск тенге в «свободное плавание», изобретение дополнительных поборов, замораживание социальных расходов и сворачивание инвестиционной, кредитной и в целом экономической активности!

Под воздействием ухудшившихся внешних условий экономика Казахстана должна не «съеживаться», а расширяться – наращивать дополнительную динамику за счет внутренних источников развития. Именно это позволит значительно повысить величину реального прожиточного минимума, в соответствии с этим увеличить зарплаты, пенсии и пособия, стимулировать внутреннее производство и потребление!

Безусловно, осуществить все эти меры способна только власть, находящаяся под жестким контролем народа, отделенная от сопутствующего ей ныне механизма неправедного обретения собственности и обогащения.

Поэтому в сфере политики общество должно дать понять правящей верхушке, что время ее маневров, нацеленных исключительно на собственное самосохранение, исторически истекло. И единственный спасительный для нее самой, равно благотворный для всей страны выход – осуществление конституционной реформы.

ОСДП убеждена, что только демократизация политической системы заложит прочный фундамент как для полноценного развития страны и достойной жизни граждан, так и для обеспечения подлинной, опирающейся на волю народа, независимости Казахстана в сегодняшнем полном угроз мире!

Это подразумевает:

– Обеспечение всей полноты политических прав граждан – на свободу слова, собраний, объединений, на честные выборы;

– Реальное разделение ветвей власти, придание демократически избираемому парламенту полномочий по самостоятельному формированию правительства;

– Создание выбираемой населением системы местного самоуправления (города, поселки, аулы), обладающей всеми полномочиями для решения местных вопросов и формирующих свой бюджет как на основе местных налогов, так и за счет установленной номенклатуры общенациональных налогов и поступлений;

– Независимость судов;

– Воссоздание Конституционного суда, призванного, кроме всего прочего, не допустить клановой «раскачки» всей конструкции власти в период ее «транзита».

Мы убеждены – реализация вышеизложенных экономических и политических мер обеспечит возможности для формирования социально ответственного государства, внедрения в Казахстане всех стандартов жизни современного мира.

Эти основные меры, направленные не на пережидание кризисов за счет народа, а для раскрытия его лучших устремлений, сегодня актуальны, как никогда! Только голос, воля, созидательный труд казахстанцев, их чувство справедливости способны обезопасить Казахстан от экономических вызовов и политических кулуарных схем «преемничества власти»! Другого пути, чтобы вывести нашу страну из тупиков и ловушек авторитаризма на путь устойчивого современного развития и достойной жизни, не существует!

Политсовет ОСДП

г. Алматы,

15 декабря 2015 года

 

Что и требовалось доказать

ДОХОДЫ ЛЮДЕЙ ПАДАЮТ

ниже прожиточного минимума

По данным обследования домашних хозяйств, доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, в Казахстане в июле-сентябре 2015 года составила 2,5%, или 446,1 тыс. человек, что на 0,4 процентных пункта ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года, указывается в сообщении комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

Согласно официальным статданным, в сельской местности доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, превысила значение показателя в городской местности в 3,6 раза и составила 4,3%, или 327,3 тыс. человек, передает КазТАГ.

Наибольшая доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, в отчетном периоде приходится на Южно-Казахстанскую область – 5%, Северо-Казахстанскую область – 3,7%, наименьшая отмечается в городах Астана – 0,4% и Алматы – 0,9%.

В III квартале 2015 года разница между расходами 10% наименее и 10% наиболее обеспеченного населения на продовольственные товары составила 3,9 раза, на непродовольственные товары – 7 раз, а на платные услуги – 8,4 раза.

КазТАГ

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн