Асхат РАХИМЖАНОВ: Мы пока удерживаем людей ОТ АКЦИЙ ПРОТЕСТОВ…

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №6 (323) от 11 февраля 2016 г.

 

ДАТ-ДИАЛОГ

 

Искусство любого политика-руководителя после себя оставить сильного преемника – достойно глубокого уважения. Много лет столичный филиал Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) в Астане возглавлял известный политик, в прошлом депутат парламента Серикбай Алибаев. Почти три года назад бразды партийного правления он передал 29-летнему Асхату Рахимжанову. Ничего страшного не произошло. Наоборот, в филиал ОСДП пришла молодежь, которая вдохнула в его жизнедеятельность еще больше смысла и креатива. Ребята работают даже в условиях, при которых, казалось бы, работать уже невозможно – без финансирования, зато при усилившимся к ним интересе функционеров от местной власти и правоохранительных органов. ОСДП в Астане узнаваема. И наш диалог сегодня с членом Политсовета партии, заместителем руководителя республиканского предвыборного штаба ОСДП Асхатом РАХИМЖАНОВЫМ.

 

–Асхат, для начала прими поздравления «ДАТа» с вхождением тебя в партийный список кандидатов в депутаты парламента от ОСДП. Центризбирком зарегистрировал партийный список?

– Спасибо! Партийный список еще не зарегистрирован, хотя документы мы подали 7 февраля. Как нам сообщили в Центризбиркоме, потребуется несколько дней для проверки кандидатов на соответствие требованиям законодательства. То есть будут сделаны запросы в органы МВД, прокуратуры и налогового комитета. Только после этого станет известно, кого из нас «забракуют» и вычеркнут из списка, а кого оставят.

Вспоминая инцидент, который произошел в день проведения ХІІ съезда ОСДП, а это было 30 января этого года, когда отключали свет и отказывали в аренде уже проплаченного помещения, то мы далеки от иллюзий. Вполне ожидаемо, если и с нашим списком могут случиться какие-то метаморфозы.

 

– Нашим читателям небезынтересна твоя личная жизнь. Как говорится, где родился, где крестился. Здоровое любопытство – не порок.

– Родился я в Астане, тогда это был город Целиноград. Учился в лингвистической гимназии №5. С отличием закончил Евразийский национальный университет имени Гумилева по специальности «политология». Отец всю жизнь проработал строителем. Построил несколько десятков детских садов и школ в Астане. Сейчас с внуками нянчится. Мама три года назад получила статус пенсионерки в звании подполковника финансовой полиции. Есть сестренка, которую обожаю.

Сам я женат. Двое детей: дочери 8 лет, сынишке скоро исполнится 3 годика.

Бабушку знал только одну – со стороны мамы. Почти всю студенческую жизнь жил с ней. Можно сказать, я – «бабушкин сынок».

 

– Как оказался в оппозиции? Что подтолкнуло молодого человека идти в политику, когда многие твои сверстники считают политику грязным делом и предпочитают быть от нее подальше, в крайнем случае, примыкают к партиям провластным? Так якобы безопаснее.

– Сложный вопрос… Возможно, изначально на формирование моих политических взглядов исподволь оказала влияние моя бабушка. Она во всем меня поддерживала. Особенно, когда началась оппозиционная деятельность.

До сих пор я не могу понять умом, как она с ее 8-классным образованием могла постичь такие мудрости, не только житейские, что давала точные определения и оценки происходящим в стране политическим событиям. Она была всеядна до информации, читала множество периодических изданий, в том числе оппозиционных, не пропускала ни одной политической дискуссии на ТВ.

Но я только сейчас начал задумываться, что быть оппозиционером, стать им – это не просто придерживаться альтернативных взглядов и идей. Очень влияют на формирование взглядов и какие-то события в твоей личной жизни, когда закладываются определенные черты характера. Например, бунтарство, чувство справедливости, способность вступать в дискуссии со своими политическими оппонентами, убежденность и пр.

У меня, я так думаю, это было заложено еще в школе, когда занимал первые места в олимпиадах по предмету «Основы государства и права». Но после моих достижений меня даже на школьной линейке не отмечали и грамоты не вручали. После уже выяснил, что к грамотам полагались еще и призы. Конечно, до меня они не доходили. Тогда я решил для себя: если учителя поступают так несправедливо, то я не буду больше участвовать в олимпиадах. И я не участвовал, хотя уговаривали.

Потом, уже будучи студентом ЕНУ, мы с группой единомышленников-сокурсников организовали политологический клуб «Полис» – вместе с известным читателем вашей газеты Абжаном Махамбетом. Но нас «прикрыли» после того, как с другими политологами пригласили в свой клуб на «круглый стол» тогдашнего депутата мажилиса парламента и лидера Компартии Казахстана Серикболсына Абдильдина. После этого разговор с руководством ЕНУ был тяжелый. Оно запретило нам общаться с оппозиционными деятелями. С такой постановкой вопроса мы не были согласны, о чем сказали вслух. Как вы, наверное, догадались, клуб студенческих политологов приказал долго жить. Но никакие запреты не могли остановить наш тогдашний креатив и «дум высокое стремленье». Наша деятельность вышла за стены университета. Мы, вольнодумцы, примкнули к абдильдиновской КПК – создали ОО «Союз патриотической молодежи Казахстана». По разным причинам он тоже распался.

После Зауреш Батталова меня пригласила в «Демократический выбор Казахстана». Мы регистрировали партию. Я был избран членом Политсовета ДВК. Тогда мне был 21 год.

Но и ДВК прекратила свое существование. Потом регистрировал партию «Нагыз Ак жол», где лидерами были Булат Абилов, Алтынбек Сарсенбаев, Ораз Джандосов.

В промежутках между этими событиями в 2005 году принимал участие в проведении президентских выборов за единого кандидата от оппозиции Жармахана Туякбая. Потом, уже в 2006 году, принимал участие в регистрации ОСДП. С тех пор никуда от нее не уходил.

 

– А что же касается молодежи, которая примыкает к провластным партиям…

– Тут нужно трезво взглянуть на ситуацию, в которой находятся, в основном, студенты. Они в непосредственной зависимости и под давлением руководства ВУЗов. Сложилась практика, когда студентов заставляют участвовать в различных «каруселях» во время выборов. Они не могут отказать, потому что очень уязвимы: появятся проблемы со сдачей сессии (по себе знаю, что это такое), могут последовать выселения из общежития, лишиться мизерных стипендий. Поэтому они считают так: меньше проблем будет с «Нур Отаном», в «Жас Отане» или еще где-то, только не в оппозиции. Во многом именно в силу этих причин они не раскрываются как личности, как будущие политики и гражданские активисты. Получается, что машина, где воспитываются, не знаю, как сказать, роботы, что ли, которые беспрекословно подчиняются приказам, запущена. И когда она остановится – неизвестно.

Но нужно, чтобы молодежь просыпалась, имела свое мнение, участвовала в реальной политике. А не в масках-шоу. В конце концов, хотя бы интересовалась политикой. Есть же крылатое выражение: если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой.

 

– А почему в таком случае молодежь идет в ОСДП?

– Я бы не сказал, что молодежь идет в ОСДП толпами. Даже вспоминая работу с Максутом Насибуловым, руководителем Общественного объединения «Молодежное движение «Ак жебе», скажу, что мы не афишировали, что он контактирует с филиалом ОСДП. Он был еще студентом четвертого курса ЕНУ. Мы всячески старались это скрывать, потому что я прошел через ЕНУ, ту же кафедру политологии. Знал, что на него могут оказать какое-либо давление. Мы через это прошли.

А так, когда встречаемся с ребятами, видим, что многие из них поддерживают наши взгляды. Они понимают и видят главное, может быть, не совсем осознанно, интуитивно, на уровне чувственного спектра, что в стране не все в порядке. Но как-то открыто высказать свою позицию не могут. Опять же в силу тех причин, о которых я сказал выше. Я их понимаю. У нас такая страна. И заставлять их идти в оппозицию, как мне кажется, неправильно. Для них это чревато негативными последствиями. Не каждый может открыто преодолеть себя, как Максут это сделал. Преодолеть свой страх, подвергаться гонениям решаются единицы. Максут пережил и переживает многое: его вместе с нами задерживал РОВД, отбирали фотоаппарат – это все в течение прошлого года. На это не многие способны. К сожалению.

 

– В таком случае другой вопрос – о молодежном крыле ОСДП …

– Оно было создано в 2013 году. Возглавил его Тазабек Самбетбай из Алматы, член президиума ОСДП. Мы с Жармаханом Туякбай обсуждали, как можно активизировать работу с молодежью. Я высказал идею, чтобы на базе клуба Максута создать Социал-демократическую лигу молодежи Казахстана «Ак жебе». Но сейчас предвыборный период, поэтому эта работа немножко отошла на задний план. Но от идеи мы не отказываемся. Есть много сторонников этой идеи среди молодежи. Если такая организация будет зарегистрирована, да еще при партии, то, объединившись, она будет представлять какую-то силу, молодежь не будет на себе испытывать то давление, которое каждый молодой человек испытывает на себе, когда он один и практически беззащитен.

В августе прошлого года идея была озвучена. «Ак жебе» подписало меморандум с молодежным крылом ОСДП о сотрудничестве. Возможно, со временем оно перерастет в республиканское движение. Это не составляет секрета для власти.

Есть уже зарегистрированные филиалы в Павлодаре, Костанае – «Ак жебе Павлодар», «Ак жебе Костанай». Идея будет работать, но сами понимаете, все упирается в финансы, в готовность людей работать.

 

– А что означает «Ак жебе»?

– «Ак жебе» – это белая стрела. Когда наши предки воевали за нашу независимость и территориальную целостность, в ситуации, когда это было необходимо, одной из воюющих сторон надо было идти на переговоры с противником. Тогда пускали белую стрелу, на которую натягивали белую ткань. Это означало приглашение к переговорам. Мы, потомки своих предков, не хотим идти против кого-то, очернять кого-то или что-то. Мы хотим переговоров. Чтобы нас слушали и услышали. Мы хотим высказать свое мнение только таким путем. Ведь власть думает, что оппозиционная молодежь бунтует. Нет. Молодежь у нас умная, рассудительная и хочет решать свои проблемы именно таким путем, следуя стратегии своих предков – путем переговоров.

 

– Некоторые политологи и акординские тролли уже начали поливать грязью ОСДП, мол, в списке партии нет знаковых фигур. Как бы ты им ответил?

– Наличие тролли в социальных сетях, которые работают против ОСДП, говорит о том, что ОСДП признают как политическую силу. Если бы она ничего не значила, никак не влияла на решения Левого берега, тролли не было бы. Естественно, можно привязать к партии множество всяких моментов, которые произошли за последние годы, и поливать нас грязью. Но нужно разбираться в сути этих моментов. Но тролли умышленно не делают этого, чтобы дискредитировать ОСДП в глазах избирательного электората.

Знаковых фигур в нашем партийном списке достаточно много. Список, который мы сдали в Центризбирком на регистрацию, уникален тем, что половину его составляют кандидаты от гражданского сектора – тоже члены нашей партии. В прошлом году ОСДП провела Общенациональное гражданское собрание, при этом ОСДП не являлась «первой скрипкой». Мы открыто заявили о том, что партия готова предоставить площадку, помогать развитию гражданского общества. И в списке достаточно знаковых фигур, которые были выдвинуты именно от Общенационального гражданского собрания. Это Уалихан Кайсаров, Зауреш Батталова, молодой блогер Аслан Курманбаев, профессор Жангельды Шимшиков, журналисты Ермурат Бапи, Бакытгуль Макимбай. Общество их знает. Если тролли говорят, что у нас нет знаковых фигур, которых не показывают по «Хабару», это не значит, что эти люди неизвестны. Видимо, у этих тролли есть четкая диспозиция – «Хабар» и что-то другое, которое они не читают и не слушают. То есть это говорит об «узкости» взглядов этих тролли.

Я так считаю, что если даже ОСДП не пройдет в парламент, мы слишком хорошо знаем нашу систему, этот список может стать заделом на будущее. То есть сейчас мы можем набрать определенные, пусть это звучит даже цинично, политические дивиденды, но уже на следующих выборах, а по моему убеждению, они тоже будут внеочередными, уже будет накоплен определенный капитал. И нам проводить работу с населением уже будет легче. И эти люди будут еще более узнаваемы.

Надо сказать, есть акординские тролли, которые скрыты, есть и достаточно открытые тролли, причем представители каких-то околонуротановских партий. Они в «Фейсбуке» пишут, что ОСДП все дальше отходит от социал-демократической идеологии. Хотелось бы им напомнить: вы находитесь у власти, те же депутаты от КНПК голосуют за повышение пенсионного возраста женщин до 63 лет, только двое из них проголосовало против. Таким образом фракция КНПК поддержала эту норму.

 

– Но есть также люди, которые говорят: ОСДП ничего не сделала для народа…

– Они при этом не задаются вопросом: а что сделали партии, которые находятся во власти – «Нур Отан», «Ак жол», КНПК? А что должна была сделать ОСДП, не находясь во власти? Выделить землю кому-то? Кредиты раздать? Дома построить для нуждающихся?

Партия – это основной игрок в борьбе за власть. Так было, так есть, так будет. У любой партии есть Программа. У нас отличная Программа, которая называется «Социал-демократия: путь в ХХІ век» – с анализом текущей ситуации и конкретным видением того, как выходить из кризисного положения. Но чтобы эту Программу воплотить в жизнь, нужно же прийти к власти! Чтобы иметь какие-то рычаги в принятии решений. ОСДП никогда не была во власти. И что интересно, эти тролли даже не знают, на что мы способны, но при этом критикуют. Я считаю, это глупо.

Почему они не задают эти вопросы КНПК, «Ак жолу», «Нур Отану», у которых в руках вся полнота власти и при этом они ничего не сделали. Вот сейчас люди спрашивают: а будет ли после выборов такой кризис, который случился в 1998 году, когда люди питались жареным луком.

Результат деятельности «Нур Отана» мы видим. Страна находится, мягко говоря, в такой выгребной яме, из которой еще вылазить и вылазить. Не создали экономику, нету внятной политики, гражданское общество не развивается, права не защищаются, что ни закон – то ухудшает положение граждан. Это все результат работы этой партии, которая бессменно находится у власти. А наш парламент, как только наступает кризис, уходит от ответственности, каждый раз «самораспускаясь», отдавая свои авгиевы конюшни другому составу парламента. Но уходят, как правило, чтобы вернуться почти всем составом. Абсурд полный. Если ты расписался в своей беспомощности, зачем обратно туда лезть?

У ОСДП накоплен неплохой опыт на предмет того, что надо делать с паями сельчан, чтобы они чувствовали себя защищенными и на своей же земле чувствовали себя хозяевами. Мы обращались в правительство. К примеру, пайщики также являются учредителями уставного капитала соответствующего хозяйства. Возьмем село Бостандык Северо-Казахстанской области. Доля пайщиков там составляет 10%. Но лет 7 они не получали дивиденды от своих земельных паев. Произошло это с молчаливого позволения акима. Их земли каким-то образом оказались заложенными в банках без их ведома.

 

– А почему и как такое могло произойти – выяснили причину?

– Мне кажется, рассматривая эту проблему, нужно ставить вопрос о народном контроле. У нас имеется два предложения. Во-первых, сейчас созданы Общественные советы при местных акиматах и маслихатах. Надо создавать общественные объединения пайщиков с тем, чтобы они обязательно входили в эти Общественные советы, чтобы могли лоббировать свои законные интересы. Для этого нужно принять соответствующие поправки в законы. Мы в Бостандыке подали документы на регистрацию ОО «Бостандык шанырагы», туда войдут вот эти пайщики. Таким образом, институционально объединившись в какую-то структуру, они смогут защищать общественные интересы.

Во-вторых, отмена частной собственности на землю. Землей нещадно спекулируют. Что творится с землей – неизвестно. Мы ездили по СКО, там сотни гектаров прошлогодней неубранной пшеницы, земля не культивирована. Почему такое происходит? Потому что нет общественного контроля. Но если государство не собирается отменять частную собственность на землю, оно должно выступать посредником, точнее, надсмотрщиком над тем, как выстраиваются отношения того же крестьянского хозяйства и пайщиков земли, оно должно быть заинтересовано в том, чтобы земли использовались по назначению, и люди, которые ими владеют, получали от нее заслуженную выгоду. Сейчас этого нет, сейчас местные акиматы принимают сторону «сильных» – КХ. В Бостандыке аким молчит, я задаю ему вопрос: как вы допустили, чтоб земли пайщиков заложили в банки? Он глаза в пол, голову поднять не может, потому что ответственности перед народом у него нету. Он назначается вышестоящим акимом.

Мы считаем, что акимы сел и районов должны избираться прямым голосованием населения, а не через выборщиков. А так получается, что маслихат нуротановский, аким тоже нуротановский. Чем не корпорация?

Другая большая проблема на селе – политическая и правовая безграмотность населения. В то же время оно видит, что страна вовсе не такая, как показывают по «Хабару», что, кроме «Нур Отана», оказывается, есть еще ОСДП, есть люди, которые могут прийти и помочь,бесплатно предоставить юридическую консультацию. В этом плане мы, конечно, работаем.

 

– Кстати, через независимую прессу просочилась информация о том, что ваши активисты работали также по проблеме села Оразак Акмолинской области…

– Когда там случился мощный паводок и люди лишились единственного крова, мы постарались помочь оразаковцам хотя бы в информационно-юридическом плане. Какие могут быть у нас других рычагов воздействия?

Как известно, из бюджета были выделены средства на постройку нового жилья сельчанам. Но что за этим последовало, как вместо нуждающихся в качественном жилье перво­очередников, пострадавших от паводка, квартиры были распределены между родственниками акимов и других госчиновников, а «безродных» насильно заставляют вселяться в «картонные» дома – об этом сами оразаковцы рассказали на пресс-конференции в Астане и ваша газета об этом писала. В наш филиал ОСДП они пришли после того, как та же «Нур Отан» ничего не сделала, чтобы восстановить их в правах.

По большому счету, власть своими руками делает все, чтобы такая категория граждан пошла в оппозицию. Мы их консультировали, объясняли, что и как надо делать. Сейчас мы берем от пострадавших доверенность, чтобы опротестовать решение жилищной комиссии. Нам его не дают. Мы написали на имя акима Акмолинской области Сергея Кулагина письмо, что готовы сесть за стол переговоров по Оразаку, что у нас есть свое видение мирного, правового, безболезненного для всех сторон конфликта решения проблем.

 

– А какой ответ последовал со стороны Кулагина?

– Ответа до сих пор нет. Но люди уже готовы выйти на акции протеста. Мы их пока удерживаем от таких шагов. А потом что будет – предугадать последствия не возможно… Но почему власть бездействует? Или ей это надо? Вряд ли. Более того, сейчас, перед выборами, местные власти все-таки найдут решение. Лишний шум им не нужен. Мы же, в свою очередь, не хотим выступать некими «козлами-провокаторами», из-за которых потом люди будут страдать.

 

– Асхат, спасибо вам за диалог. Удачи!

Жумабике Жунусовой

«D»

(Продолжение темы в следующем номере)

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн