Воскресенье , 20 апреля 2025

Жармахан Туякбай. Лидер «единственной оппозиционной партии»

Лидер ОСДП Жар­ма­хан Туяк­бай гово­рит, что после него никто из высо­ко­по­став­лен­ных пер­сон не пере­хо­дил в оппо­зи­цию. Одна­ко неко­то­рые счи­та­ют его «неудач­ным лиде­ром оппо­зи­ции».
Пере­ход в ряды оппо­зи­ции извест­ной в поли­ти­ке лич­но­сти, быв­ше­го пред­се­да­те­ля мажи­ли­са (эта долж­ность счи­та­ет­ся тре­тьей в иерар­хии казах­стан­ской вла­сти), воз­глав­ляв­ше­го пар­тий­ный спи­сок «Ота­на» и имев­ше­го все шан­сы повтор­но избрать­ся на пост спи­ке­ра, уди­вил мно­гих в Казах­стане. Жар­ма­хан Туяк­бай ока­зал­ся в стане оппо­зи­ции в сен­тяб­ре 2004 года, все­го лишь через несколь­ко дней после состо­яв­ших­ся пар­ла­мент­ских выборов.

ТУЯКБАЙ —​ ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ ОТ ОППОЗИЦИИ

После­до­вав­шие за эти­ми собы­ти­я­ми уча­стие Жар­ма­ха­на Туяк­бая в пре­зи­дент­ских выбо­рах (в декаб­ре 2005 года) кан­ди­да­том от оппо­зи­ции, уча­стие в раз­лич­ных поли­ти­че­ских акци­ях в после­ду­ю­щие десять лет, выступ­ле­ния с обра­ще­ни­я­ми про­тив вла­сти, и даже тот факт, что он стал лиде­ром един­ствен­ной офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ван­ной оппо­зи­ци­он­ной пар­тии, не раз­ве­я­ли сомне­ний по пово­ду того, на самом ли деле Жар­ма­хан Туяк­бай пред­став­ля­ет оппозицию.

Жар­ма­хан Туяк­бай в интер­вью СМИ несколь­ко раз отве­чал на такие «про­во­ка­ци­он­ные» вопро­сы. По его сло­вам, он пере­шел в оппо­зи­цию, пото­му что «даль­ше не мог мирить­ся с неспра­вед­ли­во­стью». Через несколь­ко лет в одном из интер­вью на вопрос, сожа­ле­ет ли он об этом, он немно­го заду­мал­ся и отве­тил: «Что сде­ла­но, то сделано».
​​
​​Пере­ход Жар­ма­ха­на Туяк­бая в оппо­зи­цию, несмот­ря на то что он так и не сде­лал заяв­ле­ния о неспра­вед­ли­во про­ве­ден­ных пар­ла­мент­ских выбо­рах и вна­ча­ле гово­рил, что оста­нет­ся в рядах пар­тии «Отан» (сей­час «Нур Отан»), был под­дер­жан одним кры­лом пар­тии «Ак жол», в кото­рой через неко­то­рое вре­мя после пар­ла­мент­ских выбо­ров про­изо­шел рас­кол. Это «кры­ло», кото­рое затем ста­ло пар­ти­ей «Насто­я­щий Ак жол», под­дер­жа­ло во вре­мя пре­зи­дент­ских выбо­ров в 2005 году кан­ди­да­ту­ру Жар­ма­ха­на Туякбая.

Акти­вист Жумаш Кене­бай, кото­рый рабо­тал сна­ча­ла с Заман­бе­ком Нур­ка­ди­ло­вым, а позд­нее в пар­тии Жар­ма­ха­на Туяк­бая, гово­рит, что Туяк­бай ока­зал­ся в неод­но­знач­ном поло­же­нии, узнав о том, что не полу­чит обе­щан­ную долж­ность пред­се­да­те­ля мажи­ли­са несмот­ря на то, что по спис­ку пар­тии «Отан» он про­шел в депу­та­ты. В это вре­мя, как рас­ска­зы­ва­ет Кене­бай, руко­во­ди­те­ли пар­тии «Ак жол» позва­ли Туяк­бая в оппозицию.

В мар­те 2005 года Коор­ди­на­ци­он­ный совет демо­кра­ти­че­ских сил Казах­ста­на выдви­нул Жар­ма­ха­на Туяк­бая в каче­стве еди­но­го кан­ди­да­та для уча­стия в пре­зи­дент­ских выбо­рах. Реше­ние было опуб­ли­ко­ва­но от име­ни бло­ка оппо­зи­ци­он­ных орга­ни­за­ций «За спра­вед­ли­вый Казах­стан» (вклю­чав­ше­го «Ак жол», ДВК, Ком­му­ни­сти­че­скую партию).

В пред­вы­бор­ный совет бло­ка вошли такие поли­ти­ки, как Серик­бол­сын Абдиль­дин, Болат Аби­лов, Алтын­бек Сар­сен­ба­ев, Заман­бек Нур­ка­ди­лов, Амир­жан Коса­нов. Так­же сооб­ща­лось, что пред­се­да­те­лем бло­ка избран Жар­ма­хан Туякбай.

Акти­вист Жумаш Кене­бай вспо­ми­на­ет, что 2005 году участ­во­вать в выбо­рах кан­ди­да­том от оппо­зи­ции хотел Нур­ка­ди­лов, одна­ко он не смог прий­ти к согла­сию с Туяк­ба­ем. Кене­бай вспо­ми­на­ет, что «он лич­но довел до Туяк­бая жела­ние Нур­ка­ди­ло­ва участ­во­вать в выборах».
​​
​​— Туяк­бай не дал вра­зу­ми­тель­но­го отве­та Нур­ка­ди­ло­ву. Ска­зал, что не он реша­ет этот вопрос, реше­ние при­ни­ма­ет совет дви­же­ния «За спра­вед­ли­вый Казах­стан». Заман­бек Нур­ка­ди­лов посчи­тал, что за этим отка­зом сто­ит Алтын­бек Сар­сен­ба­ев, и был силь­но оби­жен, — гово­рит активист.

Оппо­зи­ци­он­ный поли­тик Серик­бол­сын Абдиль­дин ска­зал Азатты­ку, что в то вре­мя он близ­ко общал­ся с Алтын­бе­ком Сар­сен­ба­е­вым и они вме­сте выдви­ну­ли Жар­ма­ха­на Туяк­бая еди­ным кан­ди­да­том от оппозиции.

Аман­гель­ды Керим­та­ев, вхо­див­ший в состав бло­ка «За спра­вед­ли­вый Казах­стан», гово­рит, что «у Нур­ка­ди­ло­ва было жела­ние участ­во­вать в выбо­рах, одна­ко он под­чи­нил­ся реше­нию цен­траль­но­го сове­та, пото­му что оппо­зи­ция высо­ко цени­ла посту­пок Туяк­бая, пере­шед­ше­го в оппо­зи­цию с долж­но­сти спи­ке­ра мажи­ли­са, и хоте­ла этим воспользоваться».

Жумаш Кене­бай и неко­то­рые экс­пер­ты гово­рят, что Жар­ма­хан Туяк­бай впер­вые участ­во­вал в пре­зи­дент­ских выбо­рах от объ­еди­нен­но­го оппо­зи­ци­он­но­го обще­ствен­но­го бло­ка «За спра­вед­ли­вый Казах­стан» и пред­ста­ви­те­ли оппо­зи­ции изна­чаль­но пони­ма­ли, что он усту­па­ет Нур­сул­та­ну Назар­ба­е­ву по управ­лен­че­ским каче­ствам, и после выбо­ров пожа­ле­ли, что выдви­ну­ли кан­ди­да­том Туякбая.

«ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ» С ПРЕЗИДЕНТОМ

Несмот­ря на то что убий­ство Заман­бе­ка Нур­ка­ди­ло­ва, совер­шён­ное за пол­то­ра меся­ца до пре­зи­дент­ских выбо­ров в 2005 году, вызва­ло недо­воль­ство, оппо­зи­ци­он­ные силы во гла­ве с Жар­ма­ха­ном Туяк­ба­ем не ста­ли обост­рять отно­ше­ния с вла­стью и дошли до выбо­ров, во вре­мя кото­рых потер­пе­ли пора­же­ние. Через месяц после выбо­ров, когда был убит Алтын­бек Сар­сен­ба­ев, так­же не про­во­ди­лись шествия про­те­ста, кото­рые мог­ли бы вызвать опа­се­ния вла­стей. Оппо­зи­ция обо­шлась тогда неболь­ши­ми акци­я­ми. Такое «бес­си­лие» оппо­зи­ци­он­ных сил уси­ли­ло кри­ти­ку в адрес их руко­во­ди­те­лей, в том чис­ле и в адрес Жар­ма­ха­на Туякбая.

​​Нака­нуне созда­ния Обще­на­ци­о­наль­ной соци­ал-демо­кра­ти­че­ской пар­тии (ОСДП) в 2007 году Жар­ма­хан Туяк­бай побы­вал на при­е­ме у пре­зи­ден­та Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва, что спо­соб­ство­ва­ло уси­ле­нию сомне­ний по пово­ду его оппо­зи­ци­он­но­сти. Опуб­ли­ко­ван­ные в Интер­не­те ауди­о­за­пи­си диа­ло­гов с голо­са­ми, похо­жи­ми на голо­са высо­ко­по­став­лен­ных чинов­ни­ков Казах­ста­на, где обсуж­да­ют Жар­ма­ха­на Туяк­бая, убе­ди­ли неко­то­рых в том, что Жар­ма­хан Туяк­бай — чело­век, «заслан­ный вла­стя­ми в оппозицию».

В этих запи­сях, опуб­ли­ко­ван­ных после того, как быв­ший зять пре­зи­ден­та Казах­ста­на Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва Рахат Али­ев попал в опа­лу, гово­рит­ся о том, что «Жар­ма­хан Туяк­бай про­сит­ся на при­ем к пре­зи­ден­ту» и что ему яко­бы «дали денег».

Жар­ма­хан Туяк­бай неод­но­крат­но выска­зы­вал­ся по это­му пово­ду. Несмот­ря на то что он под­твер­дил инфор­ма­цию о состо­яв­шей­ся встре­че с пре­зи­ден­том по реги­стра­ции ОСДП и дру­гим акту­аль­ным вопро­сам, Туяк­бай заявил, что «содер­жа­ние раз­го­во­ра не может пере­дать, посколь­ку это джентль­мен­ское согла­ше­ние». По сло­вам Туяк­бая, пре­зи­дент Назар­ба­ев был не удо­вле­тво­рен встречей.

Жар­ма­хан Туяк­бай и после не раз заяв­лял о неумест­но­сти обви­не­ний в том, что он явля­ет­ся «про­ек­том властей».

РАЗРЫВ С «АЗАТОМ»

Одна из скан­даль­ных исто­рий с Жар­ма­ха­ном Туяк­ба­ем свя­за­на с объ­еди­не­ни­ем ОСДП и пар­тии «Азат» и после­до­вав­шим раз­ры­вом. Когда две пар­тии объ­еди­ни­лись в один блок во вре­мя пар­ла­мент­ских выбо­ров в 2007 году и затем раз­де­ли­лись, а осе­нью 2009 года объ­яви­ли, что сно­ва объ­еди­ня­ют­ся в одну пар­тию, неко­то­рые пред­по­ло­жи­ли, что «оппо­зи­ция ста­но­вит­ся силой».
​​
​​Жар­ма­хан Туяк­бай и Болат Аби­лов заяви­ли, что это окон­ча­тель­ное объ­еди­не­ние двух пар­тий и непо­ни­ма­ния теперь не будет. Кос­мо­навт, депу­тат мажи­ли­са Тох­тар Ауба­ки­ров, при­ни­мав­ший уча­стие в съез­де по объ­еди­не­нию двух пар­тий, ска­зал, что «нашел народ­ную пар­тию, о кото­рой меч­тал». Одна­ко объ­еди­нен­ная пар­тия не про­шла пере­ре­ги­стра­цию, и через несколь­ко лет это выли­лось в непри­язнь меж­ду ее поли­ти­че­ски­ми руководителями.

Болат Аби­лов заявил об ухо­де из поли­ти­ки после того, как объ­еди­нен­ную пар­тию не заре­ги­стри­ро­ва­ли. Тогда Аби­лов выра­зил сожа­ле­ние по пово­ду напрас­но потра­чен­ных денег на пред­вы­бор­ную кам­па­нию Жар­ма­ха­на Туяк­бая, выдви­ну­то­го кан­ди­да­том для уча­стия в пре­зи­дент­ских выбо­рах 2005 года. «Жар­ма­хан Туяк­бай ока­зал­ся сла­бым духом чело­ве­ком, чинов­ни­ком до моз­га костей, и, конеч­но, мы при­зна­ём, что ошиб­лись с его выдви­же­ни­ем. Как ока­за­лось, к борь­бе он не был готов», — ска­зал быв­ший поли­тик в интер­вью журналистам.

Окон­ча­тель­ный раз­рыв меж­ду ОСДП и пар­ти­ей «Азат» про­изо­шел в фев­ра­ле 2013 года, когда поли­ти­ка Амир­жа­на Коса­но­ва, кото­рый дол­гие годы нахо­дит­ся в оппо­зи­ции, не про­пу­сти­ли на съезд пар­тии. Жар­ма­хан Туяк­бай обви­нил Амир­жа­на Коса­но­ва в том, что «он не при­ни­мал уча­стия в дея­тель­но­сти пар­тии». В свою оче­редь высту­пив­ший с пред­ло­же­ни­ем об обнов­ле­нии соста­ва ОСДП Амир­жан Коса­нов заявил, что «груп­пу во гла­ве с Жар­ма­ха­ном Туяк­ба­ем, кото­рая не впу­сти­ла на съезд сво­е­го же чле­на пар­тии, нель­зя назы­вать демократами».

«ЕДИНСТВЕННАЯ ОППОЗИЦИОННАЯ ПАРТИЯ»

Жумаш Кене­бай гово­рит, что с осе­ни про­шло­го года пре­кра­тил свою дея­тель­ность в ОСДП. Кене­бай счи­та­ет, что Жар­ма­хан Туяк­бай согла­ша­ет­ся с пред­ло­же­ни­я­ми об обнов­ле­нии соста­ва руко­вод­ства пар­тии, но не спе­шит с их осу­ществ­ле­ни­ем. Одна­ко, гово­рит Кене­бай, «Жар­ма­ха­на Туяк­бая слож­но обви­нить в том, что он про­ект властей».
​​
​​— Если бы он был чело­ве­ком вла­стей, то не нахо­дил­ся бы в таком поло­же­нии. Ему еще ни разу не уда­лось прой­ти в пар­ла­мент. Сей­час у него так­же нет денег для финан­си­ро­ва­ния пар­тии. Он ни разу лич­но не воз­гла­вил ни одну из акций про­те­ста, пото­му что у него силь­ный инстинкт само­со­хра­не­ния, кото­рый не поз­во­ля­ет ему делать сме­лые шаги, — гово­рит Жумаш Кенебай.

Жар­ма­хан Туяк­бай не при­нял уча­стия в пре­зи­дент­ских выбо­рах в 2011 и 2015 году. Свое реше­ние он объ­яс­нил тем, что «выбо­ры пре­вра­ти­лись в поли­ти­че­скую игру, и их резуль­тат изве­стен заранее».

Неко­то­рые уви­де­ли в этом заяв­ле­нии поли­ти­ка «искус­ствен­ный про­тест». Одна­ко оппо­зи­ци­он­ный поли­тик Серик­бол­сын Абдиль­дин счи­та­ет Жар­ма­ха­на Туяк­бая «чело­ве­ком, кото­ро­му народ дове­ря­ет». По сло­вам поли­ти­ка, в нем тоже сомне­ва­лись, когда он пере­шел в оппо­зи­цию, поки­нув пост пред­се­да­те­ля Вер­хов­но­го сове­та. Со дня созда­ния пар­тии Жар­ма­хан Туяк­бай нахо­дил­ся в окру­же­нии быв­ших депу­та­тов, пере­шед­ших в ряды оппо­зи­ции, таких как Бал­таш Тур­сум­ба­ев, Болат Аби­шев, Серик­бай Али­ба­ев, Петр Сво­ик, Зауреш Бат­та­ло­ва, Уали­хан Кайсаров.

В насто­я­щее вре­мя пар­тия ОСДП под руко­вод­ством Жар­ма­ха­на Туяк­бая гото­вит­ся к уча­стию в пар­ла­мент­ских выбо­рах. Цен­траль­ная изби­ра­тель­ная комис­сия 11 фев­ра­ля заре­ги­стри­ро­ва­ла спи­сок ОСДП из 23 кан­ди­да­тов в депу­та­ты мажи­ли­са пар­ла­мен­та. На состо­яв­шем­ся недав­но съез­де пар­тии Жар­ма­хан Туяк­бай повто­рил, что ОСДП по-преж­не­му высту­па­ет как оппо­зи­ци­он­ная пар­тия и для уча­стия в выбо­рах в мажи­лис пар­тия выдви­га­ет боль­ше моло­де­жи. Вклю­че­ние в спи­сок соб­ствен­ной кан­ди­да­ту­ры поли­тик объ­яс­нил тем, что это ини­ци­а­ти­ва деле­га­тов съез­да. Пра­во­за­щит­ник Аслан Кур­ман­ба­ев — один из моло­дых кан­ди­да­тов, вклю­чен­ных в спи­сок от ОСДП для уча­стия в пар­ла­мент­ских выбо­рах, — сооб­щил, что ряды ОСДП попол­ня­ют­ся моло­ды­ми людь­ми. По сло­вам кан­ди­да­та от пар­тии, «ОСДП, как бы то ни было, един­ствен­ная заре­ги­стри­ро­ван­ная оппо­зи­ци­он­ная пар­тия в Казахстане».

Радио Азаттык, 22.02.2016

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн