Воскресенье , 20 апреля 2025

Зачем Атамбаев ездил в Москву?

На про­шлой неде­ле пре­зи­дент Кыр­гыз­ста­на Алмаз­бек Атам­ба­ев посе­тил Моск­ву с рабо­чим визи­том, где после встре­чи с пре­зи­ден­том Рос­сии Вла­ди­ми­ром Пути­ным, была встре­ча с рядом рос­сий­ских СМИ.Впечатлениями от встре­чи поде­лил­ся рос­сий­ский экс­перт Арка­дий Дуб­нов в интер­вью кыр­гыз­ской служ­бе Би-би-си.

- В ходе поезд­ки Атам­ба­е­ва в Моск­ву не были под­пи­са­ны важ­ные дого­во­ры. В чем, на ваш взгляд, состо­я­ла тогда цель визита?

- Для меня это тоже инте­рес­ный вопрос. Пото­му что визит, несмот­ря на то, что был под­го­тов­лен, преж­де все­го, рос­сий­ской сто­ро­ной, не закон­чил­ся фор­маль­ны­ми под­пи­сан­ны­ми согла­ше­ни­я­ми. Либо гаран­ти­я­ми, либо обе­ща­ни­я­ми. У меня сло­жи­лось впе­чат­ле­ние, что этот визит нужен был Рос­сии и Кыр­гыз­ста­ну. Руко­вод­ству Рос­сии он был нужен для того, что­бы каким-то обра­зом сгла­дить тот нега­тив­ный шлейф, кото­рый остал­ся после денон­са­ции кыр­гыз­ско-рос­сий­ских согла­ше­ний по стро­и­тель­ству с помо­щью Рос­сии Кам­ба­ра­тин­ской ГЭС и Верх­не­на­рын­ско­го кас­ка­да. Извест­но, что в Кыр­гыз­стане это про­из­ве­ло весь­ма зна­чи­тель­ный эффект и силь­но подо­рва­ло авто­ри­тет Моск­вы. Поэто­му, конеч­но, в Москве были заин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы каким-то обра­зом ниве­ли­ро­вать тем, что­бы пообе­щать даль­ней­шую помощь и пока­зать, что Рос­сия отно­сит­ся к Кыр­гыз­ста­ну как к сво­е­му близ­ко­му парт­не­ру и не оста­вить его с боль­шим коли­че­ством проблем.

Кыр­гыз­ско­му руко­вод­ству, может быть, еще боль­ше нуж­но было выяс­нить свои отно­ше­ния с Моск­вой, пото­му что Биш­кек по-преж­не­му рас­смат­ри­ва­ет Моск­ву в каче­стве глав­но­го гаран­та гео­по­ли­ти­че­ско­го, воен­но­го и, я бы ска­зал, соци­аль­но­го парт­не­ра, учи­ты­вая огром­ное коли­че­ство мигран­тов. Поэто­му отча­сти, резуль­тат дол­жен был ска­зать­ся в том, что пре­зи­дент Атам­ба­ев, извест­ный сво­ей эмо­ци­о­наль­но­стью, откро­вен­но­стью и, пожа­луй, ино­гда поли­ти­че­ски некор­рект­ны­ми выска­зы­ва­ни­я­ми, довел до све­де­ния Пути­на тот мас­сив отри­ца­тель­ных эмо­ций, кото­рый царит сре­ди кыр­гыз­ской эли­ты и про­стых людей. Из того, что я слы­шал от само­го Атам­ба­е­ва на встре­че после его ран­де­ву с Пути­ным, мне пока­за­лось, что Москве ста­ло боль­ше понят­но, что про­ис­хо­дит в Кыр­гыз­стане после собы­тий про­шло­го года.

- Во вре­мя встре­чи оба пре­зи­ден­та, осо­бен­но Атам­ба­ев, несколь­ко раз под­черк­ну­ли, что обе стра­ны явля­ют­ся стра­те­ги­че­ски­ми парт­не­ра­ми. После этой встре­чи полу­чи­лось как-то сгла­дить отно­ше­ния меж­ду дву­мя стра­на­ми? Мож­но ли пред­по­ло­жить, что отно­ше­ния про­дол­жат­ся, как и прежде?

- Нам труд­но ска­зать, что те отно­ше­ния «как преж­де» были так хоро­ши. Поэто­му, если они про­дол­жат­ся как преж­де, то, по выра­же­нию Атам­ба­е­ва, будет про­дол­жать­ся ситу­а­ция, в кото­рой все обе­ща­ния, кото­рая дает Рос­сия Кыр­гыз­ста­ну, по-преж­не­му не будут выпол­нять­ся. Те гаран­тии, кото­рые дают рос­сий­ские мини­стры, либо инве­сто­ры, сры­ва­ют­ся и, по сло­вам Атам­ба­е­ва, это все дела­ет­ся за спи­ной Пути­на, и он ниче­го не зна­ет. Его обма­ны­ва­ют. Кор­руп­ция в Рос­сии зашка­ли­ва­ет, и даже боль­ше, чем в Кыр­гыз­стане. И если будет, как вы гово­ри­те, «как рань­ше», ниче­го хоро­ше­го с точ­ки зре­ния кыр­гыз­ско­го руко­вод­ства быть не может в кыр­гыз­ско-рос­сий­ских отно­ше­ни­ях. Ну, поду­май­те, перед тем как всту­пить в Евразий­ский союз, Кыр­гыз­стан сам заявил, с одной сто­ро­ны, что при­со­еди­нит­ся к сою­зу, а, с дру­гой сто­ро­ны, заявил о сво­их про­бле­мах, кото­рые воз­ник­нут после вступ­ле­ния: закры­тие огром­ных опто­вых рын­ков, поте­ри чуть ли не сотен тысяч рабо­чих мест. А Рос­сия пошла на бес­пре­це­дент­ный шаг, это прав­да, объ­явил о созда­нии Кыр­гыз­ско-рос­сий­ско­го фон­да, кото­рый дол­жен был ниве­ли­ро­вать эти послед­ствия для Кыр­гыз­ста­на. И что полу­чи­лось? Из $500 млн. чуть ли не 90% денег были замо­ро­же­ны рос­сий­ским мини­стер­ством финан­сов на сче­тах рос­сий­ских бан­ков, в первую оче­редь, Вне­ш­эко­ном­бан­ка. Это, види­мо, при­ве­ло Биш­кек в замешательство.

- Как вы дума­е­те, это недо­ве­рие в отно­ше­нии к Кыргызстану?

- Я думаю, что, когда при­ни­ма­ли тако­го рода реше­ния о вкла­ды­ва­нии денег в цен­ные бума­ги и обли­га­ции Вне­ш­эко­ном­бан­ка, то о Кыр­гыз­стане дума­ли мень­ше все­го. Дума­ли о про­бле­мах рос­сий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са. И реша­ли абсо­лют­но свои вопро­сы, кото­рые вряд ли были направ­ле­ны имен­но про­тив Кыр­гыз­ста­на, но так вышло. И в этом смыс­ле Атам­ба­ев имел все осно­ва­ния быть недо­воль­ным, если не ска­зать боль­ше, поли­ти­кой рос­сий­ских чинов­ни­ков. Кон­крет­ных пер­сон, напри­мер, мини­стра финан­сов Силу­а­но­ва. И Атам­ба­ев обра­щал­ся с упре­ком к Пути­ну, что, когда «мы с вами заклю­ча­ли согла­ше­ние о стро­и­тель­стве ГЭС, вы не пре­ду­пре­ди­ли, что на самом деле не соби­ра­лись ниче­го стро­ить, мол, мы бы нашли дру­гих инве­сто­ров, а то мы поте­ря­ли время».

Пони­ма­е­те, вот этот оса­док, как в том анек­до­те, остал­ся. И как он будет исправ­лять­ся, я наде­юсь, все-таки что-то про­изой­дет. И ведь есть дру­гие фак­то­ры в рос­сий­ско-кыр­гыз­ских отно­ше­ни­ях, кото­рые в бли­жай­шее вре­мя могут ослож­нить их. Речь идет о бли­зя­щем­ся юби­лее вос­ста­ния 1916 года про­тив Цар­ско­го пра­ви­тель­ства. И Атам­ба­ев очень оза­бо­чен тем, что наци­о­нал-пат­ри­о­ты в Кыр­гыз­стане гото­вы рас­кру­тить этот юби­лей во вред рос­сий­ско-кыр­гыз­ским отно­ше­ни­ям и высту­пить про­тив Рос­сии. И поэто­му он был очень заин­те­ре­со­ван и про­сил Пути­на и пере­дал ему ряд доку­мен­тов с прось­бой сов­мест­но и трез­во, исто­ри­че­ски выдер­жан­но подой­ти к это­му юби­лею, что­бы про­де­мон­стри­ро­вать, что это было, да, несча­стье как Моск­вы, так и ее даль­ней окра­и­ны в Сред­ней Азии. И я видел очень искрен­нюю оза­бо­чен­ность Атам­ба­е­ва. Он очень не хочет тяже­лых послед­ствий, кото­рые может при­не­сти неадек­ват­ное отно­ше­ние рос­сий­ских элит к это­му юбилею.

- Как вы дума­е­те, как могут эти пат­ри­о­ти­че­ские лозун­ги, кото­рые зву­чат в Кыр­гыз­стане по отно­ше­нию к Уркун, к это­му вос­ста­нию, вос­при­ни­мать­ся со сто­ро­ны России?

- Пони­ма­е­те, в чем дело. В Рос­сии вооб­ще ниче­го не зна­ют про это несча­стие сто­лет­ней дав­но­сти в Кыр­гыз­стане. Дело в том, что даже на встре­че с рос­сий­ски­ми жур­на­ли­ста­ми Атам­ба­е­ва, я боюсь, мало кто знал, о чем идет речь. А если назы­вать вещи сво­и­ми име­на­ми — никто не знал про эту горест­ную исто­рию. Точ­но так­же в рос­сий­ском интел­лек­ту­аль­ном, поли­ти­че­ском про­стран­стве нет ниче­го, что вызы­ва­ло бы сего­дня дове­рие к воз­мож­ным оцен­кам это­го несча­стья. Мень­ше все­го в Рос­сии дума­ют о том, как на окра­и­нах цар­ской рос­сий­ской импе­рии отно­си­лись к раз­лич­ным аспек­там поли­ти­ки, осо­бен­но в такие тра­ги­че­ские вре­ме­на как Пер­вая миро­вая вой­на. Поэто­му я боюсь, что пер­вая реак­ция в рос­сий­ской прес­се, обще­ствен­ной атмо­сфе­ре будет не то что оби­да, а раз­дра­же­ние, и будут гово­рить, что за этим сто­ят какие-то забу­гор­ные вра­же­ские силы и день­ги. Кто-то про­во­ци­ру­ет, кто-то хочет вызвать рево­лю­цию, и все это направ­ле­но про­тив Рос­сии. И все из-за того, что люди не пони­ма­ют, не зна­ют. Вот в этом есть серьез­ная опасность.

- В ходе раз­но­гла­сий меж­ду Тур­ци­ей и Рос­си­ей, Атам­ба­ев, в отли­чие от дру­гих лиде­ров Цен­траль­ной Азии, откры­то под­дер­жал Рос­сию и даже под­черк­нул, что Тур­ция посту­пи­ла непра­виль­но. Насколь­ко будет еще ценить­ся такая пре­дан­ность кыр­гыз­ско­го лидера?

- Зна­е­те, мне труд­но ска­зать, как это ценит­ся со сто­ро­ны рос­сий­ской вла­сти. Все, мне кажет­ся, там оце­ни­ва­ет­ся доста­точ­но ути­ли­тар­но. Одна­ко, надо отдать Атам­ба­е­ву долж­ное. После неко­то­рой пау­зы пре­зи­дент лич­но выска­зал отно­ше­ние к это­му тра­ги­че­ско­му инци­ден­ту со сби­тым рос­сий­ским бом­бар­ди­ров­щи­ком и ска­зал, что это была ошиб­ка, но при этом он под­черк­нул, что ни в коем слу­чае нель­зя углуб­лять этот кри­зис. Он пытал­ся все вре­мя пока­зать, что это некий еди­нич­ный инци­дент, и он не дол­жен отра­зить­ся на анти­тюрк­ской кам­па­нии, кото­рая повре­дит и сосе­дям Рос­сии. И он откро­вен­но осуж­дал рос­сий­скую внеш­нюю поли­ти­ку, пото­му что она окру­жи­ла себя вра­га­ми. Он, напри­мер, рас­ска­зы­вал нам о том, что как Крым взя­ли, из-за это­го испор­ти­ли надол­го отно­ше­ния с Укра­и­ной. Как так мож­но? Это, на мой взгляд, очень трез­вая оцен­ка, и я удив­ля­юсь, что это выска­зал один из лиде­ров стран СНГ. Пото­му что мно­гие боят­ся гово­рить об этом. Я не могу не отдать долж­ное Алмаз­бе­ку Атам­ба­е­ву. Поэто­му я гово­рю, что он ста­ра­ет­ся быть объ­ек­тив­ным. Я даже его спро­сил: «Вы так высту­па­е­те, пото­му что вам нече­го терять? Вы же не иде­те на сле­ду­ю­щий срок. Вам не нуж­на под­держ­ка Моск­вы?». Но и тут он чет­ко выска­зал­ся на эту тему: «А я вооб­ще счи­таю прин­ци­пи­аль­ным, что мы в Кыр­гыз­стане долж­ны создать пре­це­дент, кото­рый запре­тит пре­ем­ни­че­ство. Вот у вас в Рос­сии Ель­цин назна­чил пре­ем­ни­ка и так вот пошли, и как у вас будет даль­ше? У нас тако­го не будет. И мы будем прин­ци­пи­аль­но про­во­дить такую поли­ти­ку. У меня не будет пре­ем­ни­ка. И для это­го мы будем при­ла­гать все уси­лия и не будет ника­ких изме­не­ний Кон­сти­ту­ции, кото­рые поз­во­лят идти на вто­рой срок или уве­ли­чить пре­зи­дент­ский срок. Дру­гое дело, там надо какие-то поправ­ки вне­сти, что­бы пере­рас­пре­де­лить пол­но­мо­чия пре­мьерь-мини­стру». Я вам ска­жу, что если все, что он гово­рил, ссы­ла­ясь на свои оцен­ки, (будет сде­ла­но), то это выда­ю­щий­ся прецедент.

- США недав­но объ­яви­ло, что она выде­ля­ет сред­ства для про­дви­же­ния демо­кра­ти­за­ции в пост­со­вет­ских стра­нах и, в част­но­сти, в Кыр­гыз­стане. И недав­но посол США тоже ска­за­ла, что гото­вит­ся новое согла­ше­ние о дву­сто­рон­нем сотруд­ни­че­стве. Как вы дума­е­те, как будет раз­ви­вать­ся отно­ше­ние Кыр­гыз­ста­на с Западом?

- Я думаю, что каких-то близ­ких, теп­лых отно­ше­ний Кыр­гыз­ста­на с США вряд ли мож­но ожи­дать, посколь­ку, как в том анек­до­те, оса­док оста­ет­ся. В Кыр­гыз­стане и, лич­но Атам­ба­ев, тяже­ло пере­жи­ва­ют демарш США в свя­зи с награж­де­ни­ем Азим­жа­на Аска­ро­ва. Но так или ина­че, конеч­но, более пози­тив­но­го направ­ле­ния сле­ду­ет ожи­дать меж­ду Кыр­гыз­ста­ном и США. Будет новое согла­ше­ние, но, тем не менее, я так пони­маю, что Биш­кек поста­ра­ет­ся про­пи­сать в этом согла­ше­нии гаран­тии того, что руко­вод­ству Кыр­гыз­ста­ну не будет ниче­го навя­зы­вать­ся во вред инте­ре­сам Рос­сии и Кыргызстана.

CA-NEWS, 09.03.2016

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн