Как «разрезать» Казахстан… на трассы

Категорически не согласен с предложением Мэлса Елеусизова главе государства по разделению страны на экологические зоны и поэтому предлагаю свое видение по совершенствованию управления экономикой страны и созданию условий для синхронного развития экономики всех регионов и областей в целом.

В конце 90-х годов прошлого столетия правительством были ликвидированы пять областей (Жезказганская, Кокшетауская, Семипалатинская, Талдыкорганская, Торгайская). Столь неаргументированные действия резко снизили и без того низкий социальный уровень населения и экономику страны в целом.

Специалисты с высшим образованием и опытом работы остались не у дел. В областях, к которым были присоединены территории упраздненных, снизилась оперативность в управлении, четкость контроля, действенность в нестандартных ситуациях.

Так, например, территория Карагандинской области составила 428 тыс. кв. км, отдаленность некоторых населенных пунктов от областного центра – 700–800 и более километров. Тут же возникает вопрос: как при таких расстояниях по нашему бездорожью, при скудном семейном бюджете простой человек может обратиться в тот или иной департамент областного уровня, получить справку, консультацию, лечение, учить детей или решить другие житейские проблемы, которых у наших сограждан, к сожалению, очень и очень много?

И если посмотреть с другой стороны, как аким области или руководитель областной структуры может управлять своим хозяйством, раскинутым на 428 тыс. кв. км, воочию ни разу его не видя, не ощущая на своих «пяти пальцах»? Подобную аналогию можно сделать и по другим нашим обширным областям: Акмолинской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской. Например, жители сел Саумалколь, Чкалово, Рузаевка, Талшик и других районов бывшей Кокшетауской области ездят в новый областной центр СКО – Петропавловск – через Кокшетау! Это еще одно доказательство несовершенства такого территориального раздела.

Для улучшения управления, а в первую очередь, для удобства населения считаю необходимым скорейшее восстановление Жезказганской, Кокшетауской, Семипалатинской, Талдыкорганской и Торгайской областей. Конечно, данные преобразования потребуют некоторых затрат, но это все окупится, когда по-настоящему разовьются эти области. Будут трудности в восстановлении Торгайской области, но это можно сделать не в одночасье, а в течение запланированного определенного периода – 3–5 лет.

Вернемся к Карагандинской области: учитывая обширность ее территории и большую индустриальную сеть, считаю самым важным вопросом принятие действенных мер по предотвращению гибели озера Балхаш и развитие прилегающих к нему территорий. Для этого необходимо образовать Балхашскую область, для чего, на мой взгляд, есть все экономические возможности и необходимость постоянного экологического контроля над столь хрупким в этом отношении ценнейшим озером.

Восстановление и открытие вышеперечисленных областей нам необходимо для динамичного развития экономики на всей территории страны, во всех городах и поселках, повышения социального и жизненного уровня каждого гражданина РК независимо от его места проживания.

Если внимательно посмотреть на карту Казахстана, то мы увидим поразительную картину – все более или менее развитые города с некоторой индустрией, за исключением Карагандинского бассейна, находятся на приграничных территориях, через них проходят пути коммуникации, связи, сообщения и снабжения. Центральная часть страны остается до сих пор без автомобильных дорог, железнодорожных путей, а об авиалиниях и говорить не приходится.

Для равномерного развития экономики любого государства необходимо рациональное размещение производительных сил, а это зависит от наличия и качества путей сообщения как для транспортировки сырья, так и для доставки конечной продукции потребителю. Из-за отсутствия отвечающих современным требованиям путей сообщения цена транспортировки товара порой в несколько раз превышает его первоначальную стоимость, за что, естественно, расплачивается потребитель.

В данное время у нас не все соседние области имеют прямое транспортное сообщение между собой, что не дает возможности в развитии их экономических отношений. Например, Кокшетау – Павлодар, Кызылорда – Караганда.

При существующей в настоящий момент сети автомобильных дорог (если их так можно назвать), железнодорожных путей и полном отсутствии транспортной авиации у нас не может подняться на более или менее современный уровень ни индустриальная промышленность, ни большой, ни малый бизнес. Для исправления сложившейся ситуации необходимо как минимум построить 10 тысяч километров автомобильных дорог, отвечающих современным мировым стандартам, и параллельно им железнодорожные пути с полной их электрификацией.

1. Сайкын – Бисен – Нов.Казанка – Индербор – Карабау – Сагыз – Кемерши – Шалкар – Жай­сынбай – Байконыр – Жез­каз­ган – Баймырза – Шалкия – Моинты – Балхаш – Достык.

Это первая и основная жизненно важная дорога из предлагаемых мною тринадцати автомобильных трасс. Данный проект, выполняя первоначальную функцию – связать Европу с Китаем, даст возможность оживить малые города и поселки, экономическое состояние которых находится в упадке. К этой трассе примкнут дороги с близлежащих городов и поселков как с юга, так и с севера, получая при этом возможность попасть в любую точку страны за короткое время. Сейчас, чтобы попасть из Атырау в Жезказган на поезде, пассажиры вынуждены ехать 58 часов в пути с пересадками, нетрудно представить их физическое состояние.

Не менее стратегически значимой станет автомагистраль, проходящая по диагонали страны с юго-запада на северо-восток протяженностью 1600 км.

2. Бейнеу – Шалкар – Ыргыз – Торгай – Аркалык – Астана.

Эта трасса даст возможность из Актау попасть кратчайшим путем в любую точку севера и востока страны, а если учесть, что эта автотрасса даст техническую возможность для параллельной прокладки железнодорожного пути, газопровода, нефтепровода, электромагистралей и водопровода, экономический эффект будет весьма ощутим в развитии народного хозяйства всей республики.

Далее я перечислю оставшиеся одиннадцать дорог из тринадцати, значимость которых очень важна как для каждого казахстанца, так и для всей страны в целом:

3. Жезказган – Улытау – Аркалык (306 км),

4. Карабутак – Торгай (300 км),

5. Жезказган – Кызылорда (408 км),

6. Жезказган – Жанатас (500 км+500 км), (Жанатас – Шымкент; Жанатас – Тараз; Жанатас – Туркестан),

7. Балхаш – Аягоз (500 км),

8. Семей – Усть-Каменогорск (190 км),

9. Кокшетау – Заозерный – Степногорск – Павлодар (550 км),

10. Караганда – Семей (500 км),

11. Жезказган – Шубарколь – Коргалжын – Астана (500 км),

12. Аркалык – Есиль – Енбек – Сергеевка – Петропавловск (600 км),

13. Аральск – Шалкар (500 км).

Читая настоящее изложение и взглянув на географическую карту РК, карандашом прочертите все 13 маршрутов, и вы убедитесь, что представленные на ваш суд соображения преследуют цель улучшить жизнь каждого казахстанца и создать условия для рационального распределения производительных сил.

Выполнение всей программы дает возможность пересечь страну с юга на север, преодолев не 2000 км, как сейчас, а всего 1600 км – выигрыш в 400 км! Разве не большая выгода?! А пересечение всей территории с запада на восток кратчайшим путем в настоящий момент вообще не представляется возможным!

Выполнение всей позиции данного предложения (проекта) наглядно показывает, что город Жезказган должен стать центром индустрии, а не только географическим центром Казахстана. Жезказган, имея современные авто- и железнодорожные трассы в семи направлениях, займет очень выгодную экономическую позицию. Ведь не случайно наши предки избрали местом возведения в ханы Улытау, имеющую одинаковую доступность со всех окраин. Для развития индустриального центра нужна вода, для этого считаю возможным модернизацию и продление водного канала Иртыш – Караганда до г. Жезказган, а также строительство канала или водопровода Балхаш –Жезказган.

По завершении всех вышеназванных проектов, на мой взгляд, создается перспектива для открытия Шалкарской области, которая должна стать связующим звеном западных областей с центральной частью Казахстана. Более действенно будет вестись работа по сбережению и использованию Аральского водного бассейна. Я уверен, что развитие технического прогресса в ближайшем будущем даст нам возможность подать опресненную воду с Каспийского моря в Тургайские степи и в Центральный регион страны.

Для обеспечения электро­энергией вышеперечисленных работ считаю необходимым осуществить уже запланированное строительство электростанции в районе Балхаша, а также построить электростанцию на угле Шубаркольского бассейна.
Строительство и эксплуатацию этих трасс должны производить специалисты, для чего в Жезказгане необходимо открыть технический вуз с учетом таких специальностей. Для студентов и преподавателей должны быть созданы самые лучшие условия, так как они принесут большую пользу стране. Необходимо открыть ССУЗы и в других городах, причастных к этим трассам. Их учеба должна полностью оплачиваться государством.

Назрел резонный вопрос: «Где взять деньги на все это?». Ответ простой: для восстановления и открытия областей необходимо пересмотреть финансирование как областных, так и районных акиматов. Предлагаю во всех районных центрах упразднить городские акиматы, они дублируют друг друга, порой служа один другому суфлером, зачастую создавая дополнительные бюрократические трудности населению. Правительство страны и народные депутаты должны исключить нецелесообразные расходы из государственной казны.

По неофициальным данным, которыми я располагаю, стоимость 1 км двусторонней автодороги с тремя полосами движения каждой равна 1 миллиону долларов США, т.е. строительство дороги протяженностью 10 тыс. км обойдется в 10 миллиардов долларов США. Если запланировать строительство на 3 года, то в год выходит 3,3 миллиарда. На мой взгляд, не такая уж баснословная цифра, если учитывать ее необходимость. Такой идеально ровной трассы, как от Сайкына до Достыка длиною в 3 тыс. км, в мире еще нигде нет. Эти дороги можно будет предоставлять международным автомобильным компаниям для транзита, автопробегов, проведения международных соревнований, развития автотуризма, и источники окупят сделанные затраты. Автодороги должны стать национальной гордостью.

Выполнение этой задачи даст нам не только платформу для развития экономики, но и возможность не потерять, а в дальнейшем приумножить инженерно-технический потенциал, от которого зависит развитие экономики и жизненного уровня страны.

Кабылда ИСАЕВ,

экономист

Республиканский еженедельник онлайн