Суббота , 5 июля 2025

ЛИДЕР ОСДП уступит свое место МОЛОДЫМ

«Обще­ствен­ная позиция»
(про­ект «DAT» №10 (327) от 10 мар­та 2016 г.
ДАТ-ДИАЛОГ

ЛИДЕР ОСДП
усту­пит свое место
МОЛОДЫМ

5 мар­та в Астане в фор­ма­те Граж­дан­ско­го собра­ния с изби­ра­те­ля­ми встре­ти­лись кан­ди­да­ты в депу­та­ты от Обще­на­ци­о­наль­ной соци­ал-демо­кра­ти­че­ской пар­тии (ОСДП) во гла­ве с ее лиде­ром Жар­ма­ха­ном ТУЯКБАЙ. Пред­ла­га­ем чита­те­лям Пря­мой диа­лог кан­ди­да­тов в депу­та­ты от ОСДП со сво­и­ми изби­ра­те­ля­ми, кста­ти, не толь­ко сто­лич­ны­ми. В Аста­ну на встре­чу при­е­ха­ли изби­ра­те­ли из дру­гих регионов.

Жар­ма­хан ТУЯКБАЙ,
лидер ОСДП:
– С нача­ла сво­е­го обра­зо­ва­ния наша пар­тия в тре­тий раз участ­ву­ет в выбо­рах – пре­зи­дент­ских, пар­ла­мент­ских. И все­гда народ отда­вал свой голос за ОСДП, но власть все­гда кра­ла их у нас. Наши обра­ще­ния в суды о фаль­си­фи­ка­ци­ях ока­зы­ва­лись без­ре­зуль­тат­ны­ми. Нака­нуне пред­сто­я­щих выбо­ров мы креп­ко дума­ли, идти или нет, зная, чем вся эта ката­ва­ся закон­чит­ся. С одной сто­ро­ны, сно­ва нач­нут­ся мас­со­вые фаль­си­фи­ка­ции. Хотя мы и набе­рем голо­са, но вы же зна­е­те: неваж­но, как голо­су­ют, важ­но, как под­счи­та­ют. Мно­гие гово­ри­ли, что не сто­ит ОСДП идти на эти выборы.
С дру­гой сто­ро­ны, мы – поли­ти­че­ская пар­тия. Она все­гда долж­на участ­во­вать в выбо­рах. Если два раза не будем участ­во­вать, пар­тию закро­ют. Мы реши­ли, что надо. Надо вос­поль­зо­вать­ся выбо­ра­ми и доне­сти наро­ду, что про­ис­хо­дит в стране. В отли­чие от «Нур Ота­на», у нас воз­мож­но­стей нет. Кан­ди­да­ты в депу­та­ты от «Нур Ота­на» не схо­дят с теле­экра­нов. Мы дума­ли: если нам бло­ки­ро­ван доступ к СМИ в повсе­днев­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти пар­тии, то, воз­мож­но, хоть во вре­мя выбо­ров у нас появит­ся хоть малень­кая воз­мож­ность через СМИ изло­жить свою пози­цию, дать ответ, где выход из кри­ти­че­ской ситу­а­ции, в кото­рой ока­за­лась стра­на. Мы долж­ны гово­рить об этом откры­то, не заго­няя болезнь во внутрь. Если болезнь заго­нять в себя, то ситу­а­ция может ослож­нить­ся и даже повто­рить собы­тия в араб­ских странах.
В спис­ке кан­ди­да­тов от ОСДП – извест­ные и ува­жа­е­мые в обще­стве люди. Сре­ди них пред­ста­ви­те­ли граж­дан­ско­го обще­ства, у них тоже нет воз­мож­но­сти ска­зать свое сло­во и мне­ние. Толь­ко через ОСДП. Это люди, кото­рые дума­ют о буду­щем наро­да и страны.
Выбо­ры – это воз­мож­ность встре­чать­ся с людь­ми, появить­ся в СМИ, на ТВ, хотя вы зна­е­те, как нас сего­дня пока­зы­ва­ют по ТВ: все сма­за­но, нико­го не вид­но, опе­ра­то­ры заказ­ных СМИ пока­зы­ва­ют на экране три-четы­ре пустых сту­ла, а веду­щий репор­таж жур­на­лист ком­мен­ти­ру­ют, что людей не было. За 15 дней выбо­ров меня ни разу не показали.
Мы долж­ны исполь­зо­вать выбо­ры, что­бы гово­рить прав­ду людям, дать оцен­ку сего­дняш­ней ситу­а­ции, кри­зи­су. Но этот кри­зис абсо­лют­но наш, он наци­о­наль­ный, это роди­мое пят­но нашей вла­сти. Она созда­ла этот кри­зис. Поэто­му мы хотим доне­сти до наро­да свою Про­грам­му выхо­да из него, не дово­дя дело до граж­дан­ско­го про­ти­во­сто­я­ния. Если власть будет про­дол­жать ту поли­ти­ку, кото­рую ведет сего­дня, то так оно про­изой­дет. Наш народ тер­пе­ли­вый, но вся­кое тер­пе­ние тоже когда-то кон­ча­ет­ся. Если народ вый­дет на ули­цы, это нико­му не выгод­но, тогда не будет ни пра­вых, ни левых, все полу­чат по заслугам.

Бахыт­гуль МАКИМБАЙ,
глав­ный редак­тор газеты
«Обще­ствен­ная
пози­ция» (про­ект «ДАТ»):
– За 18 лет рабо­ты в этой газе­те я не при­пом­ню, что­бы выбо­ры в Казах­стане про­хо­ди­ли чест­но. Мы были сви­де­те­ля­ми, как лиде­ра пар­тии и все ее руко­вод­ство заки­ды­ва­ли кам­ня­ми, как изби­ва­ли акти­ви­стов пар­тии. На пре­зи­дент­ских выбо­рах 2005 года я была наблю­да­те­лем в Аты­рау. Когда под­счи­ты­ва­ли голо­са, то коли­че­ство бюл­ле­те­ней с голо­са­ми за Жар­ма­ха­на Туяк­бай ока­за­лось гораз­до боль­ше, чем за Назар­ба­е­ва. Тогда пред­се­да­тель комис­сии в пани­ке опро­ки­нул стол, что­бы сме­шать бюл­ле­те­ни. После это­го нас не под­пу­сти­ли к сто­лу, где под­счи­ты­ва­лись бюл­ле­те­ни, и ста­ли счи­тать по-новому.
Я при­зы­ваю вас идти на выбо­ры. Пусть власть сно­ва сфаль­си­фи­ци­ру­ет их резуль­та­ты, но исто­рия учи­нит жест­кий спрос с фальсификаторов.
Мно­го раз­го­во­ров о том, что ОСДП не оппо­зи­ци­он­ная пар­тия. Но оппо­зи­ция – это мы с вами. Оппо­зи­ция – это не обя­зан­ность, это пра­во и выбор каж­до­го из нас. Мы не можем обви­нять руко­вод­ство пар­тии в чем-то, мы им день­ги не пла­ти­ли, они такие же люди, как мы.
Поэто­му мы долж­ны думать о том, что зав­тра, после наше­го ухо­да, оста­нут­ся наши потом­ки, перед ними наша совесть долж­на быть чиста. Мы долж­ны их учить на поня­ти­ях о чести, чело­ве­че­ском и граж­дан­ском досто­ин­стве и спра­вед­ли­во­сти, рас­ска­зы­вать, как власть идет на пря­мой под­лог и фаль­си­фи­ка­ции, что­бы удер­жать­ся самой. Но ведь и эта власть уйдет когда-то, ниче­го веч­но­го нет.
Власть – огром­ная махи­на, оппо­зи­ция – кро­хот­ная сила, кото­рая сто­ит на ее пути. Мы не при­зы­ва­ем людей, моло­дежь к улич­ным боям, но мы долж­ны разъ­яс­нять им кон­сти­ту­ци­он­ные пра­ва каж­до­го граж­да­ни­на и как надо их реа­ли­зо­вать по закону.
Пар­тия ведет аги­та­ци­он­ную рабо­ту. В редак­цию зво­нят со всех реги­о­нов, спра­ши­ва­ют, рас­ска­зы­ва­ют. Из Степ­но­гор­ска, Кок­ше­тау, Сат­па­е­ва зво­ни­ли пред­ста­ви­те­ли рус­ских объ­еди­не­ний, про­си­ли дать агит­ма­те­ри­а­лы ОСДП, что­бы самим их рас­про­стра­нять. Гово­рят: нам не нуж­но пла­тить, мы хотим помочь вашей партии.
Я вижу в зале орал­ма­нов. Орал­ма­ны – это нескон­ча­е­мая про­бле­ма, создан­ная самой вла­стью. Они – не орал­ма­ны, а орал­га­ны. Мы не долж­ны их оттал­ки­вать, а долж­ны про­тя­нуть им руку помо­щи. Еще с дав­них вре­мен извест­но: когда власть не хочет решить про­бле­му окон­ча­тель­но, она реша­ет ее поло­вин­ча­то, пото­му что ей так выгод­но: зара­ба­ты­ва­ет очки на кон­флик­ту­ю­щих сторонах.

Амир­бек ТОГУСОВ,
гене­рал-май­ор, член Пре­зи­ди­у­ма ОСДП:
– Мно­го про­блем, кото­рые сего­дня сто­ят перед нашей стра­ной и кото­рые в целом обя­зан решать пар­ла­мент. Но как их решал преды­ду­щий парламент?
Давай­те посмот­рим уро­вень зара­бот­ной пла­ты. Кто, где и как уста­нав­ли­ва­ет мини­маль­ную зар­пла­ту? Ее пара­мет­ры, как извест­но, закла­ды­ва­ют­ся при утвер­жде­нии бюд­же­та. Сего­дня мини­маль­ная зар­пла­та в пре­де­лах 21 тыс. тен­ге. Какую мини­маль­ную зар­пла­ту нуро­та­нов­цы сото­ва­ри­щи зало­жи­ли? Это при­мер­но 2 тыс. кило­ка­ло­рий. Для нор­маль­ной жиз­ни нуж­но 2200. 2 тыс. – что­бы толь­ко не уме­реть. Этот уро­вень зало­жил нам с вами недо­но­шен­ный пар­ла­мент, кото­рый посто­ян­но досроч­но уходит.
Но что такое про­жи­точ­ный мини­мум? В 1945 году после окон­ча­ния вой­ны, когда СССР был раз­ру­шен, для немец­ких воен­но­плен­ных уста­но­ви­ли нор­му, кото­рая в 1,5 раза пре­вы­ша­ет сего­дняш­ний про­жи­точ­ный мини­мум (апло­дис­мен­ты). Поче­му тогда совет­ское пра­ви­тель­ство ува­жи­тель­но отнес­лось к немец­ким воен­но­плен­ным, а наш пар­ла­мент сего­дня дает гораз­до ниже сво­им граж­да­нам? Что это за пар­ла­мент? Что за пар­тии там сидят?
Давай­те посмот­рим, какие день­ги пар­ла­мент зало­жил в обра­зо­ва­ние? В него у нас зало­же­но 3,1% от ВВП – это 125‑е место в мире. О чем мож­но гово­рить? Кто это при­нял? Пар­ла­мент­ские пар­тии «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК.
Самое нуж­ное для чело­ве­ка – здо­ро­вье. Какую сум­му утвер­дил пар­ла­мент для здо­ро­вья нации? Тот бюд­жет, кото­рый он при­нял, зани­ма­ет 153‑е место в мире из 190 стран. Это для каких-то афри­кан­ских пле­мен, кото­рые могут дере­во грызть.
У каза­хов мясо – тра­ди­ци­он­ная еда, без мяса казах не казах. В совет­ское вре­мя нор­ма потреб­ле­ния мяса в Казах­стане состав­ля­ла 83 кг в год. В 2000 году пар­ла­мент уре­зал эту нор­му напо­ло­ви­ну – 43 кг. Сей­час – 23 кг. О чем это гово­рит? Уни­что­жи­ли все пого­ло­вье, сей­час жив­ность заво­зит­ся из Параг­вая, Уруг­вая, Вене­су­э­лы, Австра­лии, при­чем 70% потреб­ля­е­мо­го мяса – кури­ное. Ско­ро мы с вами нач­нем кудах­тать и кукарекать.
О защи­те наших прав. Рань­ше един­ствен­ное жилье было свя­тое. Ника­кой банк не мог его отобрать. Пар­ла­мент отме­нил эту кон­сти­ту­ци­он­ную нор­му. Сей­час заби­ра­ют его, вышвы­ри­ва­ют семьи на ули­цу даже зимой. Это по-человечески?
Преды­ду­щий пар­ла­мент, кото­рый отни­ма­ет наши пра­ва, при­нял так­же закон, что­бы сило­вые струк­ту­ры без пре­ду­пре­жде­ния при­ме­ня­ли ору­жие. И они (доб­ро­воль­ные отстав­ни­ки – депу­та­ты мажи­ли­са преды­ду­ще­го созы­ва – D) теперь гово­рят: ува­жа­е­мые казах­стан­цы, мы сно­ва бал­ло­ти­ру­ем­ся, голо­суй­те за нас – за «Нур Отан», «Ак жол», КНПК! Поче­му мы долж­ны голо­со­вать за них? Что­бы они нас в моги­лу загна­ли, в кон­це концов?
Еще хотел ска­зать о послед­них выбо­рах в Кир­ги­зии. В свое вре­мя нас пуга­ли вся­ки­ми цвет­ны­ми рево­лю­ци­я­ми. Так вот, впер­вые ОБСЕ на пост­со­вет­ском про­стран­стве при­зна­ла выбо­ры в Кир­ги­зии леги­тим­ны­ми, соот­вет­ству­ю­щи­ми меж­ду­на­род­ным стан­дар­там. Поче­му? Пото­му что пар­ла­мент Кир­ги­зии при­нял закон, соглас­но кото­ро­му из 120 депу­та­тов боль­ше 65 ман­да­тов в пар­ла­мен­те не давать любой побе­див­шей пар­тии. В соста­ве их ЦИКа и всех тер­ри­то­ри­аль­ных изби­ра­тель­ных комис­сий в обя­за­тель­ном поряд­ке при­сут­ству­ют пред­ста­ви­те­ли и оппо­зи­ци­он­ных, и про­власт­ных пар­тий. У них пра­вя­щая пар­тия заня­ла все­го лишь 38 мест в пар­ла­мен­те. В двух обла­стях из семи пра­вя­щая пар­тия не смог­ла занять пер­вое место. Вы може­те пред­ста­вить себе, что­бы «Нур Отан» в какой-то обла­сти не заня­ла пер­вое место? Да это­го аки­ма сра­зу поса­дят. И в завер­ше­ние хотел ска­зать вот о чем. Недав­но в «Фейс­бу­ке» уви­дел сти­хи Бахыт­жан Торе­го­жи­ной: «Вот бы при­нять такой закон, чтоб над нами не летал Протон».
Я поду­мал и допи­сал: «А еще про мажи­лис выбо­ры с гаран­та­ми, чтоб там боль­ше не при­жи­лись «Нур Отан» с мутан­та­ми». Все эти пар­тии для наро­да ни бэ, ни мэ, поэто­му при­зы­ваю вас голо­со­вать за ОСДП! (апло­дис­мен­ты).

Зауреш БАТТАЛОВА,
руко­во­ди­тель Фон­да развития
парламентаризма
в Казахстане:
– Вы при­шли сюда, что­бы под­дер­жать и помочь ОСДП. Если мы прой­дем в пар­ла­мент, мы под­ни­мем самые насущ­ные вопро­сы для наро­да: пра­ва граж­дан на жилье, здо­ро­вье, обра­зо­ва­ние, пра­ва детей и пен­си­о­не­ров, бюд­жет, деваль­ва­ция. На круг­лых сто­лах мы пока­зы­ва­ем пар­ла­мен­ту, что надо делать, какие изме­не­ния сле­ду­ет вне­сти в зако­но­да­тель­ство. Они нас вклю­ча­ют в рабо­чие груп­пы, слу­ша­ют, но когда дело дохо­дит до при­ня­тия реше­ний, гнут свое. Так было с пен­си­он­ным воз­рас­том жен­щин, Тру­до­вым кодек­сом и т.д. Ни одна из пар­ла­мент­ских пар­тий не смог­ла реа­ли­зо­вать наши пред­ло­же­ния по самым ост­рым про­бле­мам. Ни один депу­тат не осме­лил­ся выска­зать­ся по соци­аль­но-поли­ти­че­ским собы­ти­ям, в част­но­сти, по Жана­о­зе­ну, не сде­лал ни одно­го депу­тат­ско­го запроса.
Мы с 2006 года борем­ся про­тив высе­ле­ния из един­ствен­но­го жилья, пото­му что это не впи­сы­ва­ет­ся в стан­дар­ты меж­ду­на­род­но­го пра­ва, хотя Казах­стан рати­фи­ци­ро­вал Пакт. Наобо­рот, госу­дар­ство из бюд­же­та выде­ля­ет огром­ные сум­мы для рефи­нан­си­ро­ва­ния дол­гов ипо­теч­ни­ков, но они не дошли до ипо­теч­ни­ков. Пре­мьер, кото­ро­го утвер­ждал нуро­та­нов­ский пар­ла­мент, ска­зал: мы соци­аль­но под­дер­жи­ва­ем тех, кто рабо­та­ет в госу­дар­ствен­ных и бюд­жет­ных орга­ни­за­ци­ях. Но, соглас­но зако­ну, есть 11 кате­го­рий граж­дан. Это инва­ли­ды пер­вой и вто­рой групп, участ­ни­ки ВОВ, Чер­но­бы­ля, вете­ра­ны тру­да, мно­го­дет­ные семьи. Им ника­кой бан­ков­ской помо­щи нет. Куда ушли бюд­жет­ные день­ги – никто не дает отве­та. Мало того, в про­шлом году сно­ва было выде­ле­но 135 млрд. тен­ге. Куда они пошли? Неиз­вест­но. Никто не кон­тро­ли­ру­ет рас­хо­до­ва­ние бюд­жет­ных средств. Вспом­ни­те, сколь­ко госчи­нов­ни­ков, аки­мов осуж­де­но? Тол­ку нет. Это не реши­ло про­блем. Бюд­жет­ные сред­ства рас­пи­ли­ва­ют те, кто сидит навер­ху и не дума­ет о наро­де. Един­ствен­но, о чем власть дума­ет: 24 года во вла­сти и как ее даль­ше сохра­нить, как убе­речь награб­лен­ное и потом не отве­чать перед наро­дом, как уйти от ответ­ствен­но­сти. Поэто­му им нуж­ны кар­ман­ные депутаты.
Вы зав­тра при­де­те на выбо­ры. В бюл­ле­те­ни будет 6 пар­тий, под номе­ром «5» зна­чит­ся ОСДП.
Что за пар­тии «Ауыл» и «Бир­лик»? Это кар­ман­ные пар­тии. Их вве­ли в выбо­ры, что­бы про­де­мон­стри­ро­вать миру, что есть пар­тий­ная кон­ку­рен­ция на выбо­рах, что­бы отобрать голо­са и вос­пре­пят­ство­вать ОСДП. А для трех пар­тий, быв­ших в пар­ла­мен­те, уже заго­тов­ле­ны места. Они вер­нут­ся, но решат ли они ваши про­бле­мы, доне­сут ли глас наро­да до пра­ви­тель­ства, смо­гут ли при­влечь к ответ­ствен­но­сти аки­мов? Нет. Для это­го долж­на быть в пар­ла­мен­те ОСДП – един­ствен­ная оппо­зи­ци­он­ная пар­тия. Все дру­гие оппо­зи­ци­он­ные пар­тии власть лик­ви­ди­ро­ва­ла, уни­что­жи­ла, кого надо было – даже уби­ла. Поэто­му кого мы, граж­дан­ский сек­тор, долж­ны под­дер­жать на этих выбо­рах? Конеч­но, толь­ко ОСДП. К это­му и вас призываем.
Если боль­шин­ство казах­стан­цев при­дут на выбо­ры и про­го­ло­су­ют за ОСДП 30% и выше, не суме­ет ЦИК сфаль­си­фи­ци­ро­вать резуль­та­ты. Конеч­но, они нам не дадут реаль­ную циф­ру, они дадут план­ку ниже. Поэто­му хочу при­звать: под­дер­жи­те ОСДП! Вокруг нашей пар­тии мно­го тол­ков и измыш­ле­ний. Оставь­те все эти раз­го­во­ры на потом. Я знаю одно: за эти 10 лет имен­но эта пар­тия пока­за­ла свою при­вер­жен­ность демо­кра­ти­че­ским прин­ци­пам. За 10 лет толь­ко эта пар­тия сохра­ни­ла свою пло­щад­ку. Есть пар­тии, кото­рые ушли с демо­кра­ти­че­ско­го поля в силу раз­ных причин.

Вопрос Еди­ля Макен (дви­же­ние «Анти­геп­тил»):
– Кан­ди­да­том от ОСДП так­же идет Петр Сво­ик. Но он изве­стен сво­и­ми взгля­да­ми на то, что­бы, кро­ме казах­ско­го, рус­ский язык дол­жен стать госу­дар­ствен­ным. Мне­ние пар­тии на этот счет?
Мно­го лет в СМИ мус­си­ру­ет­ся мне­ние о вашем неглас­ном сотруд­ни­че­стве с выс­шей испол­ни­тель­ной вла­стью стра­ны. Навер­ное, при­шло рас­ста­вить все точ­ки над «i».

Жар­ма­хан ТУЯКБАЙ:
– В отно­ше­нии Сво­и­ка. Вопрос задан на казах­ском язы­ке, но я, тем не менее, отве­чу на русском.
ОСДП по сво­ей идео­ло­гии соци­ал-демо­кра­ти­че­ская пар­тия. В нашей пар­тии долж­ны быть пред­ста­ви­те­ли всех наро­дов. Мы все долж­ны быть пат­ри­о­та­ми это­го госу­дар­ства. Если бы не было каза­хов, раз­ве госу­дар­ство такое было бы у нас? Если бы не было казах­ской нации, было бы это госу­дар­ство? Не было бы ника­ко­го государства!
Поэто­му во всех этих вопро­сах дол­жен быть какой-то пре­дел. Есть вопро­сы, кото­рые не долж­ны заде­вать тон­кие стру­ны, кото­рые каса­ют­ся госу­дар­ствен­но­сти, госу­дар­ствен­ной без­опас­но­сти, ста­нов­ле­ния нации как госу­дар­ство­об­ра­зу­ю­щей. Нация не может сра­зу стать граж­дан­ским обще­ством. Нация сама долж­на стать госу­дар­ство­об­ра­зу­ю­щей, как пол­но­цен­ная, само­до­ста­точ­ная, пол­но­кров­ная нация. Мы дела­ем пер­вые шаги. И в этой ситу­а­ции ста­вить под сомне­ние нашу госу­дар­ствен­ность, пред­ла­гать, что­бы было какое-то над­по­ли­ти­че­ское обра­зо­ва­ние меж­ду рос­сий­ским и казах­ским госу­дар­ства­ми – то есть мы на кор­ню можем уни­что­жить нашу неза­ви­си­мость. Тогда для чего мы суще­ству­ем как партия?
Поэто­му я кате­го­ри­че­ски не вос­при­ни­маю такое. Наша пар­тия по это­му вопро­су свое кол­ле­ги­аль­ное мне­ние выска­за­ла. Мы – за эко­но­ми­че­ское сотруд­ни­че­ство с любым госу­дар­ством, в том чис­ле с Рос­си­ей. Мы – за сво­бо­ду дви­же­ния това­ров, людей, за обес­пе­че­ние граж­дан­ских прав всех без исклю­че­ния. Но ни в коем слу­чае ника­кие согла­ше­ния не долж­ны ущем­лять наши госу­дар­ствен­ные инте­ре­сы и суве­ре­ни­тет. Даже если такая ситу­а­ция воз­ник­нет, ее народ дол­жен решать, но не пре­зи­дент и не пра­ви­тель­ство (апло­дис­мен­ты).
Қаза­қтар­да сөз бар: «Қарғай­ын десең – жалғы­зың, қарға­май­ын десең – жал­мауы­зың» (смех в зале). Сво­ик из ряда таких людей. Он вошел в пар­тий­ный спи­сок. Мы мно­го раз бесе­до­ва­ли с ним, гово­ри­ли: ты кон­чай эти дела. Он хоро­шо зна­ет эко­но­ми­че­скую ситу­а­цию – поэто­му ска­за­ли, чтоб зани­мал­ся этим, не надо тро­гать «тон­кие стру­ны». Нет, не слу­ша­ет. Сего­дня мы не можем вычерк­нуть его из спис­ка, пото­му что это решал съезд. Но сего­дня он не участ­ву­ет в пред­вы­бор­ной кам­па­нии, не встре­ча­ет­ся с изби­ра­те­ля­ми, мы его на них и не при­гла­ша­ли. Что­бы решить этот вопрос, есть в пар­тии Полит­со­вет. После этих выбо­ров вопрос со Сво­и­ком будет решен.
По вто­ро­му вопро­су. Об этом я пуб­лич­но ска­зал в 2007 году. После пре­зи­дент­ских выбо­ров я два­жды встре­чал­ся с Назар­ба­е­вым. Мы гово­ри­ли о мно­гих про­бле­мах. Тогда еще я ска­зал ему: я орга­ни­зую новую пар­тию. Он отве­тил: пожа­луй­ста. Но я пре­ду­пре­дил: она будет оппо­зи­ци­он­ная. Он воз­ра­зил: ну, есть же уже одна соци­ал-демо­кра­ти­че­ская пар­тия – «Нур Отан», зачем дру­гая? Был такой раз­го­вор. Но потом это ста­ло обрас­тать слу­ха­ми, домыс­ла­ми. Кое-кто ска­зал: они дого­ва­ри­ва­лись. Я хоро­шо знаю всех этих людей. Они меж­ду собой ведут какие-то пере­го­во­ры, а при­кле­и­ва­ют раз­го­вор мне. Что, я раз­ве ходил к ним, гово­рил что-то? Но ни одна грязь ко мне не при­ста­ла. Я не под­да­ки­вал им в уго­ду. Что, я имел от них какие-то лич­ные диви­ден­ды? Что, пар­тия раз­ве побе­ди­ла на выбо­рах? Раз­ве ста­ли депу­та­та­ми мои одно­пар­тий­цы? (на все вопро­сы из зала голо­са: «Нет!»). Тогда о какой лич­ной выго­де может быть речь? Поче­му, ради чего я дол­жен был мимик­ри­ро­вать? Я ни в чем и не перед кем не имею дол­гов, нико­му ниче­го не дол­жен. Ни оппо­зи­ции, ни вла­сти. Если я что-то и дол­жен, то сво­е­му наро­ду. И я хоро­шо знаю, зачем этот вопрос посто­ян­но буди­ру­ет­ся, смакуется.

Мак­сат ИЛЬЯСОВ,
(дви­же­ние
«Анти­геп­тил»):
– Мы под­го­то­ви­ли обра­ще­ние. Про­сим уда­лить из спис­ка кан­ди­да­тов в депу­та­ты пар­ла­мен­та от ОСДП Пет­ра Сво­и­ка. При­чи­ны. Во-пер­вых, в одной из сво­их ста­тей в СМИ он ска­зал: если я ста­ну депу­та­том, то пред­ло­жу вне­сти изме­не­ния в закон о язы­ках, рус­ский язык дол­жен стать государственным.
Если он ста­нет депу­та­том, то не исклю­че­но, что судь­ба госу­дар­ствен­но­го казах­ско­го язы­ка ока­жет­ся под угро­зой. Пози­ция Пет­ра Сво­и­ка в вопро­се о госу­дар­ствен­ном язы­ке идет враз­рез с Про­грам­мой и Уста­вом ОСДП. Но он пишет, что «если фео­даль­но язы­ко­вую поли­ти­ку поме­нять на совре­мен­ную, при­дет­ся исхо­дить из той реа­лии, что госу­дар­ствен­ным язы­ком в Казах­стане явля­ет­ся русский».
Во-вто­рых, несколь­ко дней назад Вы, Жар­ма­хан-ага, пуб­лич­но при­зна­лись: «ұлт­шыл­мын», то есть при­вер­же­ны инте­ре­сам казах­ской нации. Мы очень рады Вашей пози­ции, мно­гие граж­дане выра­жа­ют Вам свою бла­го­дар­ность. Но вот что пишет Петр Сво­ик о таких, как Вы: «С поли­ти­че­ской точ­ки зре­ния, все они, наци­о­на­ли­сты – этносепаратисты».
То есть Вас тоже он при­чис­лил к сепа­ра­ти­стам. А меж­ду тем сам он недав­но участ­во­вал в рабо­те съез­да рус­ских, сла­вян­ских и каза­чьих орга­ни­за­ций и под­дер­жал их сепа­ра­тист­ские заяв­ле­ния и настро­е­ния. После это­го съез­да пре­зи­дент Назар­ба­ев дал ука­за­ние уволь­нять тех госу­дар­ствен­ных чинов­ни­ков, кото­рые на обра­ще­ния на рус­ском язы­ке отве­ча­ют на казах­ском, что вызва­ло отри­ца­тель­ный резо­нанс в обществе.
Недав­но Вы пуб­лич­но гово­ри­ли о един­стве казах­ской нации, и мы Вас под­дер­жа­ли. Но пози­ция и взгля­ды Сво­и­ка не сов­па­да­ют с Вашими.
Поэто­му под­дер­жав­шие ОСДП в этом вопро­се дви­же­ния «Анти­геп­тил», «Граж­дан­ский аль­янс», дру­гие обще­ствен­ные орга­ни­за­ции высту­па­ют про­тив Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го сою­за. А три дня назад Петр Сво­ик ска­зал, что до сих пор ЕАЭС был толь­ко эко­но­ми­че­ским сою­зом, но наста­ла пора транс­фор­ми­ро­вать его в поли­ти­че­ский союз. Мы – про­тив! Поэто­му счи­та­ем, что Сво­и­ка надо исклю­чить не толь­ко из спис­ка кан­ди­да­тов в депу­та­ты, а вооб­ще из партии.
В целом мы пол­но­стью под­дер­жи­ва­ем ОСДП, будем помо­гать, но счи­та­ем, что таким шови­ни­стам не место сре­ди нас.

Изби­ра­тель из зала:
– Каза­хи нико­гда не были наци­о­на­ли­ста­ми, они все­гда с ува­же­ни­ем отно­си­лись к язы­кам живу­щих в Казах­стане наро­дов. Мы не про­тив дру­гих язы­ков, но мы за раз­ви­тие сво­е­го род­но­го язы­ка, укреп­ле­ние его как госу­дар­ствен­но­го. Мое мне­ние: мы под­дер­жи­ва­ем ОСДП, но Петр Сво­ик не на сво­ем месте. Как и поче­му он про­шел в пар­тий­ный спи­сок? Пра­виль­но ска­зал гене­рал Тогу­сов, надо счи­тать­ся с мне­ни­ем людей на «Фей­сбуке». Сво­ик нанес удар по репу­та­ции и авто­ри­те­ту ОСДП. И про­шу обсу­дить зачи­тан­ное здесь обра­ще­ние и при­нять еди­ное решение.

Сар­сен БЕЙБУТ,
избиратель:
– Мы пом­ним все гоне­ния на оппо­зи­цию. Меня вол­ну­ет судь­ба язы­ка. Моло­дежь не зна­ет род­но­го язы­ка, в какое бы госу­дар­ствен­ное учре­жде­ние не пой­дешь, не встре­тишь чинов­ни­ка, кото­рый гово­рит на казах­ском язы­ке. Поэто­му если ОСДП прой­дет в пар­ла­мент, самый глав­ный вопрос, кото­рый пар­тия долж­на под­нять, – это наци­о­наль­ная, госу­дар­ствен­ная идео­ло­гия, вопро­сы внут­рен­ней поли­ти­ки государства.
Вы посмот­ри­те на офи­ци­аль­ную ста­ти­сти­ку. Толь­ко в Астане 500 школь­ниц бере­мен­ные. Когда такое было? В Шым­кен­те – 300, в Акто­бе – 300. Это гово­рит о том, что со сто­ро­ны госу­дар­ства нет ника­кой поли­ти­ки в вос­пи­та­нии моло­де­жи. Наше инфор­ма­ци­он­ное про­стран­ство на 90% окку­пи­ро­ва­но рос­сий­ски­ми СМИ, дети смот­рят рос­сий­ские теле­ка­на­лы. И пока не обуз­дать заси­лье рос­сий­ских СМИ, нам при­дет­ся труд­но. Вопро­сы наци­о­наль­ной внут­рен­ней поли­ти­ки, укреп­ле­ние ста­ту­са казах­ско­го язы­ка долж­ны стать зада­чей не толь­ко одной пар­тии, а всех нас.

АЙЖАН,
избирательница:
– Рада, что в ОСДП про­изо­шло обнов­ле­ние, в пар­тии ува­жа­е­мые мной люди. Вопрос: если ваша пар­тия про­хо­дит, кто будет пред­став­лять ее в мажилисе?

Жар­ма­хан ТУЯКБАЙ:
– Обнов­ле­ние толь­ко начи­на­ет­ся. Вре­мя бежит, наше вре­мя тоже ухо­дит. В пар­тию долж­ны прий­ти новые, моло­дые люди. Разу­ме­ет­ся, после этих выбо­ров у нас состо­ит­ся боль­шой раз­го­вор в отно­ше­нии очень силь­но­го обнов­ле­ния пар­тии, при­вле­че­нии моло­дых людей, новой гене­ра­ции. Они долж­ны учить­ся быть поли­ти­ка­ми. Тем более в пар­тии, кото­рая нахо­дит­ся в гор­ни­ле борь­бы. Где ина­че они будут учить­ся? Это – во-первых.
Во-вто­рых, что каса­ет­ся пар­тий­но­го спис­ка. У меня очень при­зрач­ная надеж­да, что пар­тия прой­дет, что власть пой­дет на что-то поло­жи­тель­ное. Тем не менее, если даже гипо­те­ти­че­ски она про­хо­дит, во-пер­вых, у нас эти вопро­сы реша­ют­ся съез­дом. Наш демо­кра­ти­че­ский прин­цип в том еще, что мы нико­гда зара­нее не гово­рим: этот прой­дет, а этот – нет. Я, напри­мер, тоже в пар­тий­ном спис­ке, но я не пой­ду в пар­ла­мент. Вот мой заме­сти­тель Али­ба­ев Серик­бай, он вооб­ще в пар­тий­ный спи­сок не вошел. Поэто­му пой­дут моло­дые, новые люди, кото­рые долж­ны учить­ся поли­ти­ке, управ­лять страной.

АЙЖАН:
– Знаю, что мно­гие, услы­шав такое ваше сего­дняш­нее заяв­ле­ние, пой­дут и про­го­ло­су­ют за вашу пар­тию. Я желаю уда­чи вам!

Изби­ра­тель из зала:
– Без­услов­но, мы верим в вас, народ под­дер­жит вас. Наро­ду нуж­ны пере­ме­ны. Но народ уже не верит вла­сти. Если зав­тра власть ваши голо­са укра­дет, и вы не попа­де­те в пар­ла­мент, выве­ди­те ли людей на акции протеста?

Жар­ма­хан ТУЯКБАЙ:
– Я дол­жен ска­зать чест­но. Во-пер­вых, преж­де чем при­нять реше­ние пой­ти на выбо­ры или нет, на съез­де мы при­ня­ли обра­ще­ние. В нем откры­то ска­за­ли: мы зна­ем, что вы, власть, пой­де­те на под­лог, зна­ем, что буде­те красть голо­са, буде­те вся­че­ски пре­пят­ство­вать нашей изби­ра­тель­ной кам­па­нии. Есть все­го око­ло десят­ка изби­ра­тель­ных участ­ков, боль­ше ни на одном изби­ра­тель­ном участ­ке нет наших пред­ста­ви­те­лей. Соглас­но зако­ну, в соста­ве избир­ко­мов долж­ны быть пред­ста­ви­те­лей от всех пар­тий, при­ни­ма­ю­щих уча­стие в выбо­рах. А у нас на сего­дня их все­го шесть. Мы пред­ло­жи­ли в соста­вы изби­ра­тель­ных участ­ков око­ло 4 тысяч сво­их пред­ста­ви­те­лей, но нико­го не про­пу­сти­ли. Мы заяви­ли: не будем даже наблю­дать за ваши­ми выбо­ра­ми, вся ответ­ствен­ность будет на вас, что хоти­те, то и делай­те, хоти­те уни­что­жить наши голо­са – уни­что­жай­те. Но помни­те, что оцен­ку всем вашим дея­ни­ям даст народ.
Вы пра­виль­но ста­ви­те вопрос. Нуж­но наблю­дать за выбо­ра­ми, но наблю­дать выбо­ры по все­му Казах­ста­ну – для это­го у нас нет финан­со­вых средств, мы не име­ем пра­ва застав­лять людей сидеть на изби­ра­тель­ных участ­ках с 7 утра до 10 вече­ра. Конеч­но, наблю­дать мы будем, но там, где это воз­мож­но, выборочно.
В целом, нас бес­по­ко­ит одна про­бле­ма: неуже­ли сно­ва ста­нем посме­ши­щем, может, бой­кот объ­явим? Но реше­ние еще не при­ня­ли. Для это­го надо созы­вать съезд.
К вопро­су, выве­дем ли людей на акции про­те­ста. Да, мож­но. Но чем закон­чат­ся они в сего­дняш­них реа­ли­ях? (Из зала: «Кро­во­про­ли­ти­ем!», «Осу­дят!», «Рас­стре­ля­ют!»). Вот что меня вол­ну­ет. Если зав­тра какой-то под­ро­сток или моло­дой чело­век кинет что-то, на чьей сове­сти будет его кровь? Если наша ини­ци­а­ти­ва обер­нет­ся кро­во­про­ли­ти­ем, что будет тогда? Вы луч­ше меня зна­е­те озлоб­лен­ность людей.
Поэто­му лич­но я, наша пар­тия, нико­гда не пой­дем на это. Нель­зя про­во­ци­ро­вать народ! Надо думать о послед­стви­ях, кото­рые нега­тив­но ска­жут­ся в целом на нашей госу­дар­ствен­но­сти. У нас и без того вра­гов хва­та­ет – как внут­ри себя, так и во вне. Если бы я обо всем этом не думал, то это было бы моей поли­ти­че­ской бли­зо­ру­ко­стью и без­от­вет­ствен­но­стью. Я на такое не пойду.
Конеч­но, мы можем подать заяв­ку на митин­ги, но раз­ре­ше­ние все рав­но не полу­чим. И какая поль­за от того, что потом будем кри­чать на каж­дом углу и рвать воло­сы на голо­ве, что раз­ре­ше­ние на дали. Знай­те это. Надо думать, преж­де чем что-то делать (голо­са из зала: «Это невоз­мож­но в сего­дняш­них реа­ли­ях!» «Горя­чих голов хва­та­ет…», «Никто не выйдет!»).

Изби­ра­тель из зала:
– Лич­но я не верю, что пока суще­ству­ет эта власть, выбо­ры в Казах­стане будут про­хо­дить чест­но и по спра­вед­ли­во­сти. Я семь раз всту­пал в выбо­ры, все­гда и вез­де одно и то же. Коса­рев (КНПК – D), Перу­а­шев – (пар­тия «Ак жол» – D), какой-то член «Нур Ота­на» ска­зал: мы не можем в пери­од кри­зи­са про­дол­жать дея­тель­ность, долж­ны прий­ти моло­дые, дру­гие люди. Я обра­до­вал­ся: неуже­ли совесть просну­лась? А смот­рю, сно­ва же они пошли в народ, тря­ся сво­и­ми бородами.
Но народ уже не преж­ний. В 2005 году заяви­ли: 99% про­го­ло­со­ва­ло «за» пре­зи­ден­та Назар­ба­е­ва, вплоть до обще­ствен­ных туа­ле­тов было обкле­е­но его агит­ма­те­ри­а­ла­ми. Сей­час 90% наро­да не верит вла­сти. Дове­рие ушло. Поэто­му народ отдаст голо­са за ОСДП. Но нет гаран­тии, что не укра­дут ваши голо­са и не сфаль­си­фи­ци­ру­ют ито­ги голосования.

Алдаб­ер­ген
АЙМАГАМБЕТОВ,
избиратель:
– Я желаю вам уда­чи. Я при­е­хал из Акто­бе. При­шел сюда, что­бы послу­шать вас. Вы гово­ри­те, что укра­дут голо­са во вре­мя выбо­ров. Но уже до выбо­ров наши пра­ва нару­ша­ют­ся. Я заре­ги­стри­ро­вал­ся кан­ди­да­том в депу­та­ты Актю­бин­ско­го област­но­го мас­ли­ха­та. 24 фев­ра­ля на встре­че с наро­дом аким нашей обла­сти гово­рил о дефи­ци­те бюд­же­та. Я высту­пил и ска­зал: толь­ко со стан­ции Кан­да­гаш за 2007 и 2008 годы был нане­сен огром­ный ущерб госу­дар­ству. Об этом было офи­ци­аль­но ска­за­но. 100 млрд. тен­ге от нане­сен­но­го ущер­ба до сих пор не посту­пи­ло в бюд­жет государства.
29 фев­ра­ля по это­му фак­ту после мое­го выступ­ле­ния было заре­ги­стри­ро­ва­но уго­лов­ное дело. На осно­ве судеб­но­го при­го­во­ра я дока­зал факт хище­ния 100 млрд. тен­ге. За ним сто­ит руко­вод­ство Актю­бин­ско­го отде­ле­ния КТЖ.
Аким Хром­тау при­ва­ти­зи­ро­вал стан­ци­он­ный путь как желез­но­до­рож­ный путь, все оформ­ле­но на их жен. Я сам желез­но­до­рож­ник. Стан­ци­он­ный путь – это соб­ствен­ность госу­дар­ства, он не под­ле­жит при­ва­ти­за­ции. По мое­му заяв­ле­нию сей­час работают.
Я не состою ни в какой пар­тии. Я само­вы­дви­же­нец, пен­си­о­нер. Что дела­ет наш избир­ком, что­бы выда­вить меня из выбо­ров? Яко­бы в декла­ра­ции я не ука­зал свои дохо­ды. А у меня един­ствен­ный источ­ник дохо­дов – это моя пен­сия, кото­рую еже­ме­сяч­но сни­маю с бан­ков­ско­го сче­та. Что­бы опро­верг­нуть неле­пость и абсурд­ность обви­не­ния, я при­е­хал в Цен­триз­бир­ком. Воз­мож­но, раз­бе­рут­ся. Но зав­тра я все рав­но не полу­чу голо­са, пото­му что по мое­му окру­гу выдви­га­ют­ся четы­ре кан­ди­да­та, три само­вы­дви­жен­ца, чет­вер­тый – нуротановец.

Раф­хат КАМАНОВ,
избиратель:
– Власть застав­ля­ет бюд­жет­ни­ков и гос­слу­жа­щих при голо­со­ва­нии в кабине делать сэл­фи, что­бы они дока­за­ли сво­е­му руко­вод­ству, что голо­со­ва­ли за «Нур Отан». Я пред­ла­гаю кан­ди­да­там от ОСДП на встре­чах с изби­ра­те­ля­ми гово­рить: сна­ча­ла сде­лай­те сэл­фи, а потом поставь­те в бюл­ле­те­ни еще одну галоч­ку напро­тив дру­гой пар­тии. Таким обра­зом, бюл­ле­тень будет при­знан испор­чен­ным. Это луч­ше, чем «Нур Отан» укра­дет наши голоса.

Аслан КУРМАНБАЕВ,
бло­гер, кандидат
в депу­та­ты мажилиса
от ОСДП:
– Конеч­но, власть сфаль­си­фи­ци­ру­ет ито­ги голо­со­ва­ния. Но если народ, поль­зу­ясь сво­и­ми пра­ва­ми, утвер­жден­ны­ми во Все­об­щей декла­ра­ции прав чело­ве­ка, Меж­ду­на­род­ным пак­том о поли­ти­че­ских и граж­дан­ских пра­вах, вый­дет на ули­цы и мир­но выра­зит свое несо­гла­сие с резуль­та­та­ми выбо­ров, он на то име­ет пра­во. Я под­чер­ки­ваю: мир­ный про­тест. Я вый­ду вме­сте с вами. Мы мир­но долж­ны заявить вла­сти: хва­тит воро­вать, хва­тит зани­мать­ся кор­руп­ци­ей. Узур­па­ция вла­сти – это очень плохо.

Завер­шая встре­чу, руко­во­ди­тель фили­а­ла ОСДП в г. Астане и заме­сти­тель рес­пуб­ли­кан­ско­го пред­вы­бор­но­го шта­ба ОСДП Асхат РАХИМЖНОВ под­черк­нул, что ни одно пред­ло­же­ние и заме­ча­ния изби­ра­те­лей не оста­нут­ся вне вни­ма­ния Полит­со­ве­та пар­тии. Затем нача­лась самая при­ят­ная часть ран­де­ву – всех жен­щин, при­шед­ших на встре­чу, с цве­та­ми поздра­вил лидер ОСДП Жар­ма­хан Туяк­бай. Диа­лог кан­ди­да­тов с изби­ра­те­ля­ми про­дол­жил­ся за чаепитием.
Жума­би­ке ЖУНУСОВА,
«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн