«Неполитизированный» АНАЛИЗ ПРИЧИН кризиса «без виноватых»

«Общественная позиция»
(проект «DAT» №10 (327) от 10 марта 2016 г.
Что и требовалось доказать

Жангельды ШИМШИКОВ,
профессор, кандидат
в депутаты мажилиса парламента РК от ОСДП

«Неполитизированный»
АНАЛИЗ ПРИЧИН
кризиса «без виноватых»

(Окончание. Начало в номере газеты от 03.03.2016 г.)

Кризис структурный спровоцировал валютно-финансовый кризис. Обвал мировых цен на сырье привел к снижению пропорций доллар, евро и национальных валют. Механизм, определяющий курс национальной валюты к мировым ведущим валютам, в первую очередь к доллару США, весьма прост, как и рыночный механизм ценообразования. Две силы: спрос и предложение.

Нам немаловажно определиться с субъектами спроса и предложения на иностранную валюту, в том числе на доллар США.
1. Импортеры, приобретающие товары на внешнем рынке для реализации их, затем на внутреннем рынке.
2. Лица, выезжающие на учебу, в служебные командировки, на лечение, по линии туризма и др.
3. Лица, не связывающие свое будущее со страной проживания и активно скупающие за границей недвижимость и прочее.
4. Граждане, выводящие незаконные доходы в офшоры или на счетах иностранных банков.
5. Самые неприятные субъекты спроса – это все население, утратившее веру в выполнение всех пяти функций национальной валютой, отказывающие признавать ее не только как средства накопления и образования сокровищ, но и обеспечения сохранности стоимости и, естественно, как мировых денег.
Что касается 3 и 4 субъектов, можно просто констатировать: мы впереди планеты всей по привлечению прямых инвестиции $ 200 млрд. за 25 лет, но при этом вывезено $ 146 млрд. из страны. На призывы и продление сроков легализации за бугорных капиталов пока ещё движения особых не наблюдается.
6. Резиденты, в том числе (правительство), осуществляющие выплаты по своим внешним обязательствам.
Приведу здесь динамику внешнего долга (в млн. долл. США).

2012г. 2013г. 2014г. 09.2015г.
Государственный долг 5944,6 6259,4 8702,5 11654,6
Негарантированный государством долг 130973,7 143773,4 148720,2 143922,2
Итого 163918,2 150032,9 157422,7 155576,8
Из нее межфирменная задолженность 67608,3 74179,5 79386,3 81619,5
Источник: Национальный банк РК

К примеру, в 2016 году резиденты РК должны выплатить $ 19,5 млрд., после 30.09.2017г. – $ 117,4 млрд., сообщил Национальный банк РК. К примеру, 30.09.2015 года не менее 89% внешнего долга выражено в иностранной валюте. В связи с падением валютных доходов обслуживание внешнего долга становится обременительным для экспорто-ориентированных предприятий.
Субъектами предложения иностранной валюты выступают:
1. Экспортёры – предприятия, вывозящие на реализацию на внешнем рынке в основном сырьевые товары.
2. Отечественные предприятия, действующие на территории других государств.
3. Лица, выехавшие за границу на заработки.
4. Иностранные туристы и другие временно пребывающие в стране граждане (гости к родственникам, студенты, командировочные и др.).
Вроде бы между главными субъектами спроса (импортеры) и предложения (экспортеры) есть положительный внешнеторговый баланс. Но ажиотажный спрос на иностранную валюту исходящие от 3, 4, особенно от 5-го субъекта при регулировании НБ РК курса за 2 года съел $ 28 млрд. израсходованных на интервенцию. Свободное плавание курса тенге к доллару привело к снижению покупательной способности тенге в 2,2 раза.
Это неминуемо ведет к удорожанию импорта, и ввиду того, что импорто-замещение как программа осталось на бумаге, то как следствие будет раскручена инфляционная спираль, что дает основание усомниться в выполнении намерений НБ РК загнать инфляцию в 2016 году в коридор от 6-8%.
Дедоллоризация необходима, отечественная национальная валюта – такой же атрибут независимой государственности, как флаг, гимн, греб. Но дедолларизацию осуществить лишь финансово-валютными рычагами утопично. Только диверсификация и только рациональная структурная перестройка, индустриально-инновационная реконструкция и социально-экономическая модернизация (демонополизация всех сфер общества, в первую очередь политической сферы) вкупе с финансово-валютными инструментами и агитационно-пропагандистскими методами могут обеспечить дедолларизацию национальной экономики.
Теперь настало время вернуться к проблеме кризиса. Экономический кризис характеризуется, кроме всех негативных явлений и процессов в обществе, высоким уровнем безработицы. Её уровень не будет превышать 5-6% естественный уровень, т.е. сумму фрикционной и структурной безработицы. В этом плане официальная статистика застолбила на многие годы вперед 5% естественный уровень. Что выше, то от лешего, т.е. самозанятое население, а его насчитывается аж 2,7 млн. человек. На наш взгляд, самозанятым можно назвать того, кто получает доход не ниже среднего уровня заработной платы. А она составила, по официальным данным 126 тыс. тенге, помножим на 12 и получим 1,5 млн. тенге в год. Значит, самозанятым можно считать только того, кто в год получает такой доход. Если учесть, что 85% самозанятых проживает в сельской местности и доходы более половины не могут обеспечить такой доход, а вовсе еле дотягивают до прожиточного min, то ещё как минимум 1 миллион человек можно причислить в отряд безработных, при 9 млн. совокупной рабочей силе и 436 тыс. официально зарегистрированных безработных уровень реальной безработицы поднимется до 15%. За минусом 5% уровня естественной безработицы получаем 10% – уровень циклической безработицы.
Если учесть, что такое положение преследует экономику четверть века, то приходим к выводу о том, что в Казахстане имеет место перманентный, системный кризис и выход из него требует кардинальных, глубоких перемен во всех сферах общественной жизни.
Если говорить о конкретной мере выхода из ценовой, структурной, перманентно-системного кризиса, то в качестве одной из них можно предложить восстановление агропромышленного сектора.
«По выводам ученых ЮНЕСКО, земля Казахстана может при разумном использовании прокормить более 1 млн. человек». («Казахстан в мировой экономике». Алма-Ата, 1991 г. Стр. 4).
По оценке (1990 год) иностранных экспертов сельское хозяйство Казахстана в состоянии и в будущем обеспечить население основными продуктами питания, экспортировать зерновые продукты животноводства, мясопродукты, каракуль, меха, шерсть, ценные породы лошадей и рыбопродукцию.
К 1991 году сельскохозяйственные угодья занимали 222,5 млн.га или 82% общих земельных площадей. Площадь сенокосов и пастбищ 162 млн.га, 70 млн.га, в зоне рискованного земледения. Пустыни 40%. Несельхозяйственные земли (промышленность, оборонные предприятия, связь, транспорт) 20,8 млн.га.
Производство зерновых культур и их реализация на мировом рынке сопряжено надежным спросом в 163 млн. тонн в 2015 году. С зерноводством худо-бедно сохранили позиции.
Тогда как в животноводстве потери сверхощутимые. В 1989–1990г. Казахстан на душу населения производил мяса в убойной массе 93 кг, что помноженный на 16 млн. 742 тыс. человек дает цифру в 1,6 млн. тонн из них, учитывая внутреннее ежегодное потребление на душу населения в 71 кг (общая сумма 1 188 тыс. тонн, то экспорт составлял 500 тыс. тонн мяса в год).
При вступлении страны в ВТО в официальной прессе прошли победные рапорта о том, что страна отвоевала право дотировать аграрный сектор в 8,6 % от производства. В тот момент дотации в аграрный сектор составили 3,6% и были меньше в 3 раза уровня Беларуси и в 2 раза ниже, чем в РФ. Задавались вопросом: кто мешал на те же 8,6% дотировать сельское хозяйство до вступления в ВТО? Нами предлагается следующий механизм поддержки сельскохозяйственного производства. Покажем его на самом упрощенном графике рыночного ценообразования.

Выгода, рента покупателя зависит от покупательской способности, от благосостояния.
PD – цена спроса – самая max цена, с которой согласится покупатель.
PS – цена предложения – самая min цена, с которой согласится продавец.
Разность PD – PE – дает выгоду, ренту покупателя, а разность PE – PS дает ренту выгоду продавца.
Выгода, рента продавца – производителя в первую очередь определяется уровнем производительности и эффективной организации бизнеса и других благоприятствующих факторов. А ещё она зависит от специфики заведомой рентабельности отрасли, к примеру, производство алкогольной или ювелирной продукции, реализации ГСМ, и напротив заведомо убыточным животноводством, лесным и рыбным хозяйствами.
Поэтому государство для выравнивания условий отраслей, чтобы сделать одинаково выгодным вложение капитала в разные отрасли, применяет акцизные налоги и дотации. Этим никого не удивишь. Но акцизные налоги, попадая в общий котел, «пропадают» в общей массе, а дотации также в виде подачки поступают из бюджета. Мы предлагаем акцизные поступления выделить как инвестиционно-дотационный фонд. В идеале Σ Акцизов = Σ Дотации. Тогда государство реально будет создавать равные условия производителям. Выгода, рента покупателя также требует вмешательства государства через прогрессивную систему налогообложения доходов населения.
Мы солидарны с предложением госпожи Махмутовой Меруерт о сосредоточении внимания на развитии сектора услуг, занимающего более половины в структуре ВВП: качество услуг повышать, цены понижать, ибо покупательская способность населения падает.
Понятно, что выход из создавшегося положения возможен через парламентские выборы с последующим формированием нового кабинета министров. Более десятка конкретных мер в области законодательства, в первую очередь внесение изменения в Конституцию страны.
Признание 5 форм собственности, усиление роли парламента, расширение полномочий депутатов, ввод контрольных функции по выполнению принятых ими же законов, усиление ответственности за качество законов, переход к авторским законам и т.д.
Если результаты предстоящих выборов будут косметическими (из предыдущего состава единогласно сложивших полномочия уже в списках «Нур Отан» их значатся 20% и спортсмены, певцы, артисты, популярные шоумены представлены столько же), то даже без поиска виноватых новому парламенту и правительству будет трудно разрубить этот гордиев узел, вернуть доверие народа к себе, к национальной валюте и веру в будущее процветание, овеянная народной мечтой в «Мәңгілік ел».

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн