Суббота , 5 июля 2025

ВЗЫСКАНИЯ В КОЛОНИЯХ как инструмент для ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

«Обще­ствен­ная позиция»

(про­ект «DAT» №14 (331) от 07 апре­ля 2016 г.

 

Воз­вра­ща­ясь к напечатанному

 

В про­шлый раз один из немно­гих адво­ка­тов, зани­ма­ю­щих­ся вопро­са­ми испол­не­ния нака­за­ний, Айман Ума­ро­ва в интер­вью «D» рас­ска­за­ла о пыт­ках в местах лише­ния сво­бо­ды, а так­же усло­ви­ях содер­жа­ния заклю­чен­ных. В этом номе­ре речь идет о взыс­ка­ни­ях, кото­рые нала­га­ет адми­ни­стра­ция коло­ний на осуж­ден­ных, при­чем не все­гда по объ­ек­тив­ным при­чи­нам, а на свое усмот­ре­ние. И чем это чревато.

На про­шлой неде­ле Наци­о­наль­ное бюро по про­ти­во­дей­ствию кор­руп­ции рас­про­стра­ни­ло сооб­ще­ние о том, что на полу­че­нии взя­ток от заклю­чен­ных задер­жа­ны два началь­ни­ка испра­ви­тель­ных учре­жде­ний – в Восточ­но-Казах­стан­ской обла­сти под­пол­ков­ник юсти­ции Сал­та­ба­ев и в Акто­бе май­ор юсти­ции Алпы­с­ба­ев. В пер­вом слу­чае по вер­сии след­ствия началь­ник коло­нии обе­щал заме­нить заклю­чен­но­му остав­ший­ся срок на более мяг­кое нака­за­ние, во вто­ром – уве­сти от ответ­ствен­но­сти за нару­ше­ние пра­вил содер­жа­ния заключенных.

– Айман Мура­тов­на, что не так в учре­жде­ни­ях, где осуж­ден­ные отбы­ва­ют нака­за­ние? Недав­но ведь были изме­не­ния в Уго­лов­но-испол­ни­тель­ный кодекс (УИК)?

– Испол­не­ние нака­за­ний – это послед­няя ста­дия уго­лов­но­го про­цес­са. Это та точ­ка отсче­та для осуж­ден­но­го, когда он дол­жен начать исправ­лять­ся, неся ответ­ствен­ность за соде­ян­ное и в кон­це отбы­тия сро­ка, в иде­а­ле, обще­ство долж­но полу­чить исправ­лен­но­го и рас­ка­яв­ше­го­ся в соде­ян­ном гражданина.

Одна­ко уго­лов­но-испол­ни­тель­ная систе­ма до насто­я­ще­го вре­ме­ни не справ­ля­ет­ся с целя­ми и зада­ча­ми, постав­лен­ны­ми перед нею. Одна из важ­ных про­блем – это опре­де­ле­ние средств исправ­ле­ния осужденных.

Выби­рая сред­ства для исправ­ле­ния осуж­ден­ных, слиш­ком часто име­ют место пере­ги­бы в сто­ро­ну отяг­че­ния усло­вий содер­жа­ния, а так­же нару­ше­ния прин­ци­пов уго­лов­но-испол­ни­тель­но­го зако­но­да­тель­ства. В соот­вет­ствии с Уго­лов­но-испол­ни­тель­ным кодек­сом учре­жде­ния под­раз­де­ля­ют­ся на: учре­жде­ния мини­маль­ной без­опас­но­сти, сред­ней, сред­ней для несо­вер­шен­но­лет­них, мак­си­маль­ной, чрез­вы­чай­ной, пол­ной и сме­шан­ной безопасности.

В пре­де­лах учре­жде­ний сред­ней, мак­си­маль­ной или чрез­вы­чай­ной без­опас­но­сти, а так­же в учре­жде­нии сред­ней без­опас­но­сти для несо­вер­шен­но­лет­них осуж­ден­ные могут нахо­дить­ся в обыч­ных, стро­гих, облег­чен­ных и льгот­ных усло­ви­ях. Пере­вод из одних усло­вий в дру­гие усло­вия про­из­во­дит­ся комис­си­ей учре­жде­ния (кото­рая, как пра­ви­ло, состо­ит из сотруд­ни­ков это­го же учре­жде­ния во гла­ве с начальником).

Когда речь идет об улуч­ше­нии усло­вий осуж­ден­но­го, то есть пере­вод из обыч­ных усло­вий на облег­чен­ные или на льгот­ные – это не явля­ет­ся нару­ше­ни­ем прав, дей­ству­ет прин­цип диф­фе­рен­ци­а­ции, инди­ви­ду­а­ли­за­ции. Но когда из обыч­ных усло­вий пере­во­дят (как часто быва­ет) на стро­гие усло­вия содер­жа­ния, фак­ти­че­ски при­ме­ня­ет­ся дру­гой вид нака­за­ния, адми­ни­стра­ция учре­жде­ния изме­ня­ет усло­вия содер­жа­ния в худ­шую сто­ро­ну без суда. В УИК это преду­смот­ре­но и, соглас­но ста­тье 131, водво­ре­ние в дис­ци­пли­нар­ный изо­ля­тор на срок до пят­на­дца­ти суток и пере­вод в оди­ноч­ные каме­ры на срок до шести меся­цев явля­ют­ся мера­ми взыскания.

Что это озна­ча­ет для нака­зан­ных осуж­ден­ных? Это озна­ча­ет так назы­ва­е­мая «тюрь­ма в тюрьме».

– А как выгля­дит на деле добить­ся поощ­ре­ния? В УИК что нуж­но делать, что­бы полу­чить поощ­ре­ние? И воз­мож­но ли, что за одно и то же дей­ствие одно­му могут дать поощ­ре­ние, а дру­го­му – нет?

– Ника­кой кон­кре­ти­ки. Всё субъ­ек­тив­но. Одно­му мож­но дать поощ­ре­ние, а дру­го­му нет. Ярким при­ме­ром может быть судеб­ный про­цесс по жало­бе Вла­ди­ми­ра Коз­ло­ва на дей­ствия (без­дей­ствия) адми­ни­стра­ции ЛА 15514 в посел­ке Зареч­ный за отказ дать поощ­ре­ние. Во вре­мя судеб­но­го про­цес­са были при­ве­де­ны мас­са дово­дов в поль­зу Вла­ди­ми­ра Коз­ло­ва, на что один из сотруд­ни­ков ска­зал, что он не играл в фут­бол и поэто­му ему отка­за­но в поощ­ре­нии. Я ему воз­ра­зи­ла: «У Коз­ло­ва – вари­коз ниж­них конеч­но­стей, и его здо­ро­вье не поз­во­ля­ет ему играть в футбол».

– Как вы дума­е­те, для чего такие взыс­ка­ния? Может ли это быть вымо­га­тель­ством денег со сто­ро­ны сотруд­ни­ков учре­жде­ний у осуж­ден­ных или их чле­нов семей?

– Вымо­га­тель­ство не исклю­че­но нигде. Какую бы сфе­ру мы ни затро­ну­ли, все­гда есть место тако­му явле­нию. Быва­ет и так, что осуж­ден­но­го дела­ют нару­ши­те­лем еще в след­ствен­ном изо­ля­то­ре, потом он как нару­ши­тель попа­да­ет уже в учре­жде­ние – и там жди новых при­клю­че­ний. Сво­е­го рода «про­фи­лак­ти­ка». То есть созда­ет­ся некая «пло­хая исто­рия» для осуж­ден­но­го. Типа он уже такой при­был. След­ствен­ный изо­ля­тор и учре­жде­ния нахо­дят­ся в одной системе.

– Что из себя пред­став­ля­ет СУС – те самые стро­гие усло­вия содер­жа­ния, на кото­рые осуж­ден­но­го пере­во­дят из-за взысканий?

– Ком­на­та око­ло 50 квад­рат­ных мет­ров, где содер­жат­ся более 30 чело­век. Вот в таких усло­ви­ях содер­жал­ся Коз­лов. После его мно­го­чис­лен­ных жалоб в ДУИС адми­ни­стра­ция коло­нии выде­ли­ла еще одну ком­на­ту. Теперь это око­ло 90 квад­рат­ных мет­ров. Зато мар­ши­ров­ки у них уже­сто­чи­лись. Теперь осуж­ден­ные в ЛА 15514 мар­ши­ру­ют под бара­бан, а при докла­де осуж­ден­ный дол­жен вытя­нуть­ся в стру­ну и после слов «осуж­ден­ный такой-то встал на путь исправ­ле­ния» дол­жен топ­нуть ногой. Что это как не издевательство?

– Вы зани­ма­е­тесь делом Акыл­ба­е­ва Арсе­на, кото­рый так же, как и Вла­ди­мир Коз­лов, отбы­вал нака­за­ние в посел­ке Зареч­ный. Он попал в учре­жде­ние здо­ро­вым, при­шел на ногах, а потом после вво­да войск в ЛА 15514 ока­зал­ся в коло­нии горо­да Бал­хаш и пове­сил­ся на соб­ствен­ных шнур­ках. По моим дан­ным, он не мог ходить без помо­щи дру­гих. Об этом гово­рят и чле­ны НПМ, кото­рые ранее его посе­ща­ли. А тут пове­сил­ся, еще и на шнур­ках, кото­рых в коло­нии быть не может. Он в сво­их жало­бах и пред­смерт­ном пись­ме ука­зы­ва­ет, кто его пытал, как его пыта­ли. Ранее рас­ска­зы­вал, что снять взыс­ка­ние в учре­жде­нии – 100 дол­ла­ров США за одно взыс­ка­ние. По его сло­вам, сотруд­ник учре­жде­ния Каким­жа­нов М. обе­щал снять взыс­ка­ния, если Акыл­ба­ев забе­рет свое заяв­ле­ние назад и не будет иметь пре­тен­зий. Как вы счи­та­е­те, это правда?

– Я счи­таю, что это прав­да. Ина­че как объ­яс­нить, когда за малей­шие нару­ше­ния или за «наду­ман­ные» нару­ше­ния адми­ни­стра­ци­ей учре­жде­ния накла­ды­ва­ют­ся взыс­ка­ния. Взыс­ка­ния вли­я­ют на режим содер­жа­ния, а так­же не поз­во­ля­ют осуж­ден­ным вый­ти на услов­но-досроч­ное осво­бож­де­ние. Сотруд­ни­ки учре­жде­ний пони­ма­ют, что у осуж­ден­ных дру­го­го выхо­да нет. Созда­ют­ся усло­вия для кор­руп­ци­он­ных правонарушений.

Теперь осуж­ден­ные еще обре­ме­не­ны необ­хо­ди­мо­стью полу­че­ния поощ­ре­ния. То есть осво­бож­де­ние в руках сотруд­ни­ков и адми­ни­стра­ции учре­жде­ния. А они уж изощ­ря­ют­ся как могут. Поли­ти­ка стра­ны направ­ле­на на сни­же­ние тюрем­но­го насе­ле­ния, Гене­раль­ная про­ку­ра­ту­ра ведет рабо­ту по это­му вопро­су, но на местах все реша­ет­ся по-дру­го­му – на жало­бы на дей­ствия адми­ни­стра­ции учре­жде­ния орга­ны про­ку­ра­ту­ры не реа­ги­ру­ют долж­ным обра­зом. Это нагляд­но демон­стри­ру­ют послед­ние судеб­ные про­цес­сы по хода­тай­ству осуж­ден­ных из ЛА 15514 на услов­но-досроч­ное осво­бож­де­ние. Учре­жде­ние про­сит отка­зать, про­ку­рор тоже, а реше­ние суда предсказуемо.

– Как вы дума­е­те, в чем основ­ная про­бле­ма нашей пени­тен­ци­ар­ной систе­мы? Поче­му сотруд­ни­ки учре­жде­ний жесто­ки, пыта­ют осужденных?

– Сотруд­ни­ков уго­лов­но-испол­ни­тель­ной систе­мы не научи­ли видеть в осуж­ден­ных людей. Нака­за­ние за пре­ступ­ле­ние и изо­ля­ция от обще­ства – это раз­ные вещи. Мож­но нака­зать, но не изо­ли­ро­вать. Осо­бен­но когда каса­ет­ся неко­то­рых кате­го­рий и видов пре­ступ­ле­ний: взят­ка, эко­но­ми­че­ская кон­тра­бан­да и дру­гие. Како­ва необ­хо­ди­мость за гра­беж, когда мате­ри­аль­ный ущерб один или несколь­ко сото­вых телефонов.

Систе­ма не вос­пи­ты­ва­ет, а нака­зы­ва­ет, что при­во­дит к тому, что мы хотим вос­со­здать хоро­шее обще­ство через тюрь­му. Создать хоро­шее обще­ство через раз­ви­тие пени­тен­ци­ар­ной систе­мы невоз­мож­но. Мы долж­ны стро­ить тюрь­мы вме­сто школ и дет­ских садов.

Я была в декаб­ре 2015 года в Жан­гиз-Тобе, в так назы­ва­е­мой «крас­ной зоне». Несколь­ко учре­жде­ний рас­по­ло­же­ны (в том чис­ле и для жен­щин осуж­ден­ных) рядом. Раз­ру­ха, пустые недо­стро­ен­ные, бро­шен­ные дома и, по иро­нии что ли, посе­лок назы­ва­ет­ся «Сол­неч­ный», по-казах­ски «Шуак». Если осуж­ден­ным дать воз­мож­ность вый­ти и самим пре­об­ра­зо­вать этот посе­лок, то в «Сол­неч­ном» ста­ло бы теплее.

– Како­ва на сего­дняш­ний день ситу­а­ция с взыс­ка­ни­я­ми полит­за­клю­чен­но­го Вла­ди­ми­ра Коз­ло­ва? Вы гово­ри­ли ранее, что вы обжа­ло­ва­ли взыс­ка­ния в отно­ше­нии сво­е­го под­опеч­но­го. Он вышел из СУС?

– В насто­я­щее вре­мя комис­сия учре­жде­ния опре­де­ли­ла Коз­ло­ву «нуле­вую» сте­пень пове­де­ния, то есть он не явля­ет­ся нару­ши­те­лем. Соот­вет­ствен­но, ему долж­ны были изме­нить усло­вия содер­жа­ния, то есть из стро­гих усло­вий содер­жа­ния пере­ве­сти на обыч­ные. Но это­го не происходит.

– То есть прин­цип диф­фе­рен­ци­ро­ван­но­го под­хо­да не работает?

– В сто­ро­ну ухуд­ше­ния он быст­ро сра­бо­тал, а в сто­ро­ну улуч­ше­ния нет. Воз­мож­но, выбо­роч­ный подход.

– Есть веро­ят­ность того, что вме­сто взыс­ка­ний в отно­ше­нии осуж­ден­ных могут при­ду­мать дру­гой спо­соб, напри­мер, объ­явить пси­хи­че­ски боль­ным или нерв­ным, или суи­цид­ни­ком, как это было с Акыл­ба­е­вым Арсе­ном. Как дума­е­те, может быть такое?

– Напри­мер, в заклю­че­ни­ях мед­ра­бот­ни­ков на Акыл­ба­е­ва гово­ри­лось, что у него нев­ра­сте­ния, орга­ни­че­ское рас­строй­ство лич­но­сти и пове­де­ния… Пред­по­ла­гаю, что это было сде­ла­но, что­бы в даль­ней­шем поста­вить под сомне­ние его дово­ды, ука­зан­ные в жало­бах на адми­ни­стра­цию учре­жде­ния. Это есте­ствен­но, что чело­век, нахо­дясь в таких усло­ви­ях и под­вер­га­ясь пыт­кам, не может быть спо­кой­ным. Ни я, ни его мать в само­убий­ство не верим. Так что все возможно.

– Вер­нем­ся к жало­бам Коз­ло­ва. Мне ста­ло извест­но, что он жало­вал­ся в раз­ные инстан­ции, в том чис­ле Адми­ни­стра­цию пре­зи­ден­та РК, в Гене­раль­ную про­ку­ра­ту­ру РК, в КУИС на усло­вия содер­жа­ния и на пыт­ки со сто­ро­ны сотруд­ни­ков в отно­ше­нии осуж­ден­ных во вре­мя вво­да войск в учре­жде­ние ЛА 15514 в п. Зареч­ный, имев­шее место в октяб­ре меся­це 2015 года?

– Да, дей­стви­тель­но, Коз­лов писал жало­бы в раз­ные инстан­ции по пово­ду дей­ствий сотруд­ни­ков учре­жде­ния ЛА 15514 во вре­мя вво­да войск (так назы­ва­е­мо­го «боль­шо­го шмо­на»). В одной из жалоб, адре­со­ван­ных Адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та РК, он опи­сы­вал ситу­а­цию 26 октяб­ря 2015 года: как топи­ли, изде­ва­лись и засо­вы­ва­ли голо­вой в слив­ное отвер­стие отхо­же­го места и руки заго­ня­ли по самое пле­чо и ста­но­ви­лись ногой на пле­чо осуж­ден­но­го. Эту жало­бу АП напра­ви­ла в Гене­раль­ную про­ку­ра­ту­ру, ГП в Алма­тин­скую област­ную про­ку­ра­ту­ру, а Алма­тин­ская област­ная про­ку­ра­ту­ра в про­ку­ра­ту­ру горо­да Капшагай.

29 мар­та 2016 года Коз­ло­ва посе­ти­ли стар­ший помощ­ник про­ку­ро­ра горо­да Кап­ша­гай и сле­до­ва­тель ГУВД горо­да Кап­ша­гай. Они взя­ли у него на блан­ке под­пис­ку о том, что Коз­лов пре­ду­пре­жден об ответ­ствен­но­сти за лож­ный донос по ста­тье 419 Уго­лов­но­го кодек­са РК. После чего они хоте­ли взять с Коз­ло­ва пока­за­ния: на что он отка­зал­ся давать пока­за­ния без адво­ка­та и дал мои координаты.

И толь­ко потом вру­чи­ли ему ответ о том, что его дово­ды не нашли под­твер­жде­ния, кото­рый был дати­ро­ван 14 мар­том 2016 года. То есть ответ на его жало­бу был готов и «про­вер­ка» закон­че­на, но несмот­ря на это, они хоте­ли взять пока­за­ния у Коз­ло­ва. Нам неиз­вест­но, каким обра­зом про­во­ди­лась про­вер­ка, ведь до 14 мар­та ника­ких дан­ных об осу­ществ­ле­нии про­вер­ки по жало­бе не было. Вот вам при­мер, как осу­ществ­ля­ет­ся, вер­нее, не осу­ществ­ля­ет­ся про­вер­ка по жало­бе осуж­ден­но­го. Но боль­шая про­бле­ма заклю­ча­ет­ся в суще­ство­ва­нии ста­тьи 419 УК РК (заве­до­мо лож­ный донос), мак­си­маль­ное нака­за­ние по кото­рой может быть до 10 (деся­ти) лет. Осуж­ден­ные (не толь­ко осуж­ден­ные, а люди) могут пожа­ло­вать­ся, и если дово­ды не под­твер­дят­ся, то их ждет ста­тья 419. А ведь почти все­гда люди пишут прав­ду, а орга­ны, кото­рые зани­ма­ют­ся эти­ми жало­ба­ми, либо попро­сту не зани­ма­ют­ся или рабо­та­ет прин­цип рука руку моет. То есть недо­ра­бот­ка, неже­ла­ние сотруд­ни­ков того же ведом­ства выпол­нить свою рабо­ту вле­чет послед­ствия для обра­тив­ших­ся людей.

Ста­тья 419 УК РК слу­жит шоко­те­ра­пи­ей, что будешь жало­вать­ся, то будет еще хуже.

– По-ваше­му, каким долж­но быть наказание?

– В наших эко­но­ми­че­ских усло­ви­ях дли­тель­ное лише­ние сво­бо­ды бес­по­лез­но и вред­но для нас самих же. Очень доро­го обхо­дит­ся стране содер­жа­ние осуж­ден­ных. Нака­за­ние долж­но быть осно­ва­но не на изо­ля­ции от обще­ства, как это сей­час про­ис­хо­дит в боль­шин­стве слу­ча­ев, а на соблю­де­нии разум­ных эко­но­ми­че­ских прин­ци­пов и соблю­де­нии прав потер­пев­шей сто­ро­ны, а не госу­дар­ства. Я счи­таю, что поли­ти­ка стра­ны – сни­же­ние тюрем­но­го насе­ле­ния доста­точ­но обос­но­ван­ная и гуман­ная, но на местах, в учре­жде­ни­ях не торо­пят­ся внед­рять в жизнь. Более того, наобо­рот, вся­че­ски пре­пят­ству­ют осво­бож­де­нию осуж­ден­ных на услов­но-досроч­но или заме­ну неот­бы­той части нака­за­ния более мяг­ким, что идет в раз­рез при­ня­то­го кур­са и инте­ре­сам обще­ства. Про­цесс сни­же­ния тюрем­но­го насе­ле­ния был бы эффек­тив­нее, если бы сотруд­ни­ки орга­нов про­ку­ра­ту­ры на местах долж­ным обра­зом осу­ществ­ля­ли соот­вет­ству­ю­щий и долж­ный над­зор за свое­вре­мен­ным и обос­но­ван­ным осво­бож­де­ни­ем осуж­ден­ных, учре­жде­ния, не пре­пят­ствуя это­му поло­жи­тель­но­му про­цес­су, а суды выно­си­ли бы закон­ные реше­ния, осно­ван­ные на прин­ци­пах уго­лов­но-испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства, а не на необъ­ек­тив­ных харак­те­ри­сти­ках на «нело­яль­но­го» осуж­ден­но­го адми­ни­стра­ции учреждения.

 

Под­го­то­вил – Вла­ди­мир ХАРЧЕНКО,

«

 

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн