Рамазан ЕСЕРГЕПОВ: Я БРОСАЮ ШАБДАРБАЕВУ ПЕРЧАТКУ… БОКСЕРСКУЮ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №15 (332) от 14 апреля 2016 г.

 

Возвращаясь к напечатанному

 

 

От редакции: Это интервью известного казахского журналиста, в недавнем прошлом главного редактора одного из популярнейших казахстанских печатных изданий «Алма-Ата Инфо», осужденного режимом Назарбаева по надуманным обвинениям, Рамазана ЕСЕРГЕПОВА месяц назад должно было быть опубликовано в газете «Караван». Но оно не увидело свет. Сегодня мы его публикуем без купюр, с небольшим редакционным редактированием.

 

Рамазан Есергепов ещё раз намерен вызвать на боксерский поединок бывшего главу КНБ РК Амангельды Шабдарбаева, как представителя «заинтересованных лиц» (скрытых кукловодов, заправляющих страной), обозначенных в статье «Кто управляет нашей страной – Президент или КНБ?» (далее – «статья»). Поводом тому послужило недавнее интервью генерала спецслужб в газете «Караван», в котором высокопоставленный офицер рассказал некоторые подробности ареста главного редактора независимой газеты.

Рамазан Есергепов заявил, что «интервью, данное 5 марта 2016 года, посланного в досрочную отставку (бывшего телохранителя руководителей государства) не случайно, так как с 7–31 марта 2016 года будет проходить в г.Женеве 116-я сессия Комитета ООН по правам человека, где будут рассматриваться мои заявления по факту фабрикации уголовного дела и незаконного задержания меня в колонии на 1 сутки, но и с учётом решения на 115-й сессии Комитета ООН по правам человека в отношении М.Джакишева, бывшего руководителя «Казатомпрома», где были выявлены нарушения прав по 7 пунктам Международного пакта о гражданских и политических правах» (далее – Пакт).

Напомним, в 2008 году в газете «Алма-Ата Инфо», которую возглавлял Рамазан Есергепов, была опубликована статья со служебной перепиской между начальником департамента КНБ РК по Жамбылской области К.Нурбековым и председателем КНБ РК А.Шабдарбаевым, из которой следовало, что руководители КНБ путём систематического информирования и с участием «заинтересованных лиц» вмешивались в деятельность президента страны, генеральной прокуратуры РК, прокуратуры области, судьи, «самоотверженно претворяя в жизнь» классическую схему рейдерского захвата имущества, бизнеса. Cтранное умозаключение (возможно, с учётом базового физкультурного образования) выдаёт председатель КНБ и после обращения 25.08.2009 года около 300 журналистов и граждан страны, что «изменение грифа секретности опубликованных документов не может влиять на принятое судом решение, тем более это невозможно согласно требованиям закона РК «О государственных секретах». И в интервью газете «Караван» от 05.03.2016 года, не смущаясь заявил, что «если журналист стал публиковать госсекреты, искажать факты, наносить урон имиджу государства, то КНБ должен реагировать».

Во-первых, ни одного факта, предписания (устного или письменного) со стороны надзорных и государственных органов за публикации в газете в течение 2008 года и ранее о незаконной деятельности КНБ не было, а наоборот, принимались определённые меры реагирования.

Во-вторых, юридическая служба КНБ обязана знать, что в соответствии со ст.17 закона РК «О государственных секретах», «не подлежат засекречиванию сведения о фактах нарушений прав и свобод гражданина, законности государственными органами и организациями, а граждане вправе обжаловать такие решения в судебном порядке» и ст. 23 закона – «руководители государственных органов наделяются полномочиями по рассекречиванию носителей сведений, необоснованно засекреченных подчинёнными им должностными лицами».

«Меня осудили именно за незаконно засекреченную служебную переписку между А.Шабдарбаевым и К.Нурбековым – руководителями КНБ, лишив возможности оспорить в гражданском и уголовном судопроизводстве, а судебное разбирательство было специально проведено в закрытом режиме, чтобы общественность не узнала факты фабрикации уголовного дела, не допустив, в нарушение пп. «в», «д» п.3 ст.14 Пакта (защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника), выбранных мною защитников М.Тулеева, А.Ташмуханову – адвокатов, Р.Оспанову, У.Ихсанова – судей Верховного суда РК в отставке, Р. Таукину – председателя ОФ «Журналисты в беде», Р.Есергепову – жену, общественных защитников. И самое главное, Шабдарбаеву и ему подобным необходимо спуститься с «чиновничьего Олимпа» и прочитать пп. 1, 17, 19 ст.6 закона РК «О национальной безопасности», что основными угрозами национальной безопасности являются: снижение уровня законности и правопорядка; информационное воздействие на общественное и индивидуальное сознание, связанное с преднамеренным искажением и распространением недостоверной информации в ущерб национальной безопасности; нанесение ущерба национальным интересам на международном уровне, политическому имиджу и экономическому рейтингу Казахстана. А затем посмотреть в «юридическое зеркало» и определиться, хотя бы перед своими близкими, кто всё-таки несёт угрозу национальной безопасности, после вынесения решений Комитета по правам человека ООН по делам Мухтара Джакишева и Рамазана Есергепова, расследование которых проводили органы КНБ под руководством Шабдарбаева?» – задается вопросом Рамазан Есергепов.

По версии следствия (не подтверждённой в суде), секретные документы передал Есергепову один из братьев известной чеченской семьи Махмадовых, а по мнению (которое побоялись исследовать) Рамазана, так называемая секретная переписка была организована по указанию руководства КНБ, в связи с многочисленными публикациями на эту тему газетой («Алма-Ата Инфо» – D) в течение года и его обращениями к руководству страны о привлечении данных руководителей к ответственности. В отношении Рамазана было незаконно возбуждено уголовное дело 05.01.2009 года по ст. 228 УК РК (в старой редакции – «Злоупотребление полномочиями» – D) и осуществлён незаконный его привод из НИИ кардиологии ранним утром 06.01.2009 года в ДКНБ по Жамбылской области.

«В суде, ввиду абсурдности обвинения, прокуратура отказалась от привлечения меня к уголовной ответственности по данной статье, и постановлением суда №2 г.Тараза от 08.08.2009 года обвинение было снято. Но за данное преступление никого не привлекли к ответственности.

Незаконным является признание меня виновным по ст.172 ч.1 (в старой редакции УК РК – «Незаконное получение, разглашение государственных секретов» – D), так как ответственность по данной статье на то время возлагалась на сотрудников КНБ, а не на журналистов. И только после 16.11.2011 года (после публикаций в газете «Время» о преступных действиях – контрабанде товаров из Китая на сотни миллионов долларов США руководителей КНБ, таможенных органов РК в рамках «Хоргосского дела») стало возможным привлечение к уголовной ответственности журналистов «за незаконный сбор и распространение сведений, содержащих государственные секреты».

8.08.2009 года суд №2 г. Тараза приговорил меня к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, лишив права заниматься издательской и журналистской деятельностью в течение двух лет. Не только я считаю, что меня осудили незаконно, а дело против меня было сфабриковано, но и такие авторитетные международные правозащитные организации, как Commitee to Protest Journalists, Reporters Without Borders, Freedom Now, а представитель СМИ в ОБСЕ М. Хорасти в то время заявил, что данная проблема (общественного контроля над всеми правоохранительными органами) должна обсуждаться на парламентских слушаниях и данная тема актуальна по настоящее время.

Cогласно п.2 ст.4 закона РК «О государственных секретах», «ответственность за организацию защиты сведений, составляющих государственные секреты, в государственных органах и организациях, возлагается на их руководителей», то есть в нашем случае на руководство КНБ РК. А они вместо того, чтобы проанализировать сложившуюся в их ведомстве ситуацию, переложили ответственность на газету «Алма-Ата Инфо», которую прикрыли, а меня посадили в тюрьму», – вспоминает Рамазан Есергепов.

Журналист также опроверг информацию о том, что он якобы получал расписку от бывшего главы финполиции Сарыбая Калмурзаева о получении солидного денежного вознаграждения за публикацию служебной переписки сотрудников спецслужб. Впервые лживая информация прозвучала со стороны начальника следственного управления ДКНБ по Жамбылской области Т.Айткужинова в газете «Время» от 04.12.2008 года (в суде он отказался от этих слов), что «планировалась передача двух миллионов тенге, обнаруженных в барсетке Е.Сандыбаева, найденной в кабинете Махмадова».

– Кроме того, еще на стадии следствия Абдрахманов, бывший представитель РК в ОБСЕ, заявил, что за публикацию так называемой «секретной» переписки между руководителями ДКНБ РК по Жамбылской области и КНБ РК я получил вознаграждение.

Но это гнусная ложь! Наоборот, по этим ксерокопиям Махмадов якобы мне был должен 250 тысяч долларов США за приобретение газеты и плюс 25 тысяч долларов США за компьютерную технику. За газету якобы должен рассчитаться до 10 мая 2008 года. По другой ксерокопии покойный Сарыбай Калмурзаев, бывший глава финполиции, якобы мне должен был 500 тысяч долларов США. Здесь не случайно постоянно озвучиваемая КНБ цифра – 250 000 долларов США, а не 275 000 долларов в общей сумме, как написано в подложной ксерокопии, за приобретение газеты.

Дело в том, что 23 марта 2008 года я встречался в кафе с Ертысбаевым, в то время министром культуры и информации РК. Свидетелями и участниками переговоров были некоторые главные редактора газет. Мы договорились, что газету «Алма-Ата Инфо» за 250 000 долларов США приобретет бизнесмен, близко связанный с Ертысбаевым. Он обещал рассчитаться в ближайшее время. В разговорах звучала с учетом переносов и дата – 10 мая 2008 года. В случае с Калмурзаевым, видимо, не случайно подбрасывают мысль, так как он очень был тесно связан с Махмадовым, работая акимом области. Как известно, в Жамбылской области сотрудниками местного КНБ был арестован, а затем осужден племянник Калмурзаева, работавший зам. начальника финансовой полиции области. Мною во время нахождения в следственном изоляторе подавались в порядке частного обвинения по ст.129 ч.2 УК РК (Клевета) о привлечении к уголовной ответственности Шабдарбаева А., Нурбекова К., Ертысбаева Е., Абдрахманова К.,Мырзалиева Н. – начальника ДКНБ по г.Алматы, но суды гг. Астаны, Алматы, Тараза незаконно отказывались рассматривать заявления, в связи с … недостаточностью документов.

По прошествии семи лет Есергепов намерен реабилитироваться в глазах общественности.

«28 мая 2009 года в заявлении президенту РК Н. Назарбаеву, председателю Верховного суда РК М.Алимбекову, генеральному прокурору РК К.Мами, опубликованным в СМИ, я уже вызывал на боксерский поединок (в порядке шутки, с учётом того, что в каждой шутке есть доля шутки, типа телешоу «Король ринга») Шабдарбаева, Нурбекова, когда они возглавляли спецслужбы, Тусупбекова, бывшего генпрокурора РК. Хотел провести с ними три раунда по три минуты, и тогда не надо было бы никаких судебных исков, – рассказывает Рамазан Есергепов. – Но тогда они не отреагировали на мой призыв. Теперь Шабдарбаев находится не у дел, да и я тоже. Можно сказать, что мы на равных».

В интервью «Каравану» Шабдарбаев заявил о своей прекрасной физической форме, уверял, что может сделать «ласточку» в волейболе. «Думаю, что он не откажется «попорхать» со мной на ринге. Бокс – благородный вид спорта. Удары наносятся противнику по правилам, глядя прямо в глаза, а не исподтишка. Естественно, мой вызов является не столько противостоянием с Шабдарбаевым, а сколько с подленькими, прячующимися за спиной «заинтересованными» лицами, которых он с Нурбековым в нарушение Конституции РК «целесообразно информировали».

Возможно, А.Шабдарбаеву надо было стать садоводом или коневодом, «играть в волейбол, теннис, кататься на лыжах и лошадях» (видимо, хорошую пенсию получает за непосильный труд по защите нацбезопасности, так как «посадил на 2-х га земли 2000 саженцев знаменитого апорта, которые должны дать первые плоды уже через 2 года, а хорошие лошади, которые участвуют даже в международных скачках, правда, пока особых успехов и призов не приносят. Недавно создал свою небольшую фирму. Этакий маленький бизнес. Там и коневодство, и сельское хозяйство), но на пушечный выстрел не подпускать руководить органами национальной безопасности. Правда, и это мы узнаем через два года, когда будем есть апорт и побеждать на скачках», – говорит Рамазан Есергепов.

 

Записала –

Дилярам АРКИН

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн