Казахстанская элита не хочет УТОПИТЬСЯ В ПАНАМУ…

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №15 (332) от 14 апреля 2016 г.

 

ОПРОС: «ПАНАМАГЕЙТ»

 

ОПРОС ПАНАМАГЕЙТ КАЗАХСТАНСКАЯ ЭЛИТА НЕ ХОЧЕТ2В отчете, основанном на утечке информации из панамской юридической компании Mossack Fonseca, говорится о причастности к коррупционным преступлениям лидеров многих стран и других известных личностей. После его публикации в разных уголках мира прошли акции протеста против правящих лиц, упомянутых в «панамских документах». Премьер-министр Исландии был вынужден подать в отставку в связи со своей причастностью к коррупции. В Нидерландах, Австрии, Австралии, Индии, Украине начаты расследования в связи с «панамским досье».

В нем говорится и об офшорах действующих топ-чиновников и бизнесменов, в частности, упоминается имя внука президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Нурали Алиева. Согласно расследованию, он имеет отношение к нескольким фирмам на Британских Виргинских островах, владеет дорогой яхтой и счетами на Кипре.

Однако в Казахстане никакой реакции не последовало ни от официальных структур, ни от политических организаций, ни от представителей гражданского общества. В местных СМИ о «Панамагейте» прозвучали лишь общие сведения, дана информация касательно других стран, однако о «казахстанском разделе» документов умалчивается. «Панамагейт» обсуждается лишь в социальных сетях.

«D» провел свой опрос по теме дня. И вот, что мы услышали в «диалоге».

 

Уалихан КАЙСАРОВ,

политический деятель:

– В условиях казахстанской действительности это обычное явление. Практически все силы, способные противостоять нынешнему политическому руководству страны, ликвидированы. Я не буду упоминать о методах и способах, которые оно применяло при этом, а также упоминать фамилии и имена тех, кто подвергся физическому и психологическому насилию при этом. Я даже не говорю о физическом уничтожении. Имена этих лиц известны всей демократической казахстанской и мировой общественности. В стране не осталось политических организаций, которых население воспринимает как второй политический центр.

В условиях отсутствия политической конкурентной угрозы, а, следовательно, и отсутствия требований о проведении расследования, официальные структуры никак не будут реагировать на это сообщение. Такое саморазоблачение нанесёт вред лишь им самим. Ведь информацию, поступившую из-за рубежа, разыгрывать внутри страны некому.

Тем не менее замалчивание и попытка сделать красивое лицо при плохой игре очень скоро может быть удачно использовано во время беспощадной внутриэлитной борьбы за престол и сохранение своего статус-кво внутри того или иного клана. И поскольку в этот скандал оказался втянутым непосредственно член семьи президента, который ещё пока сохраняет своё доминирующее положение, решиться на какое-либо высказывание по теме «Панамагейта» – всё равно, что утопиться в Панамский канал.

Если говорить о так называемых политических организациях, то они являются аффилированными с существующим режимом. Они не просто сотрудничают с политической властью, но и создавались по их замыслу. Цель – создание перед другими странами видимости политического разно­образия, плюрализма мнений, наличия политической конкуренции и самое главное – попытка получить признание узурпаторской власти. На фоне сложившейся раскладки таких политических организаций ни одна из них не имеет собственные политические взгляды на происходящие в стране и мире события. Тем более, они не могут высказываться публично без согласования каждого своего текста с Администрацией президента.

Ну, и последнее. Что касается гражданского общества. Оно, по моему глубокому убеждению, построено. Причём хочу особенно отметить отсутствие достаточного уровня общественного самосознания. Прошу не путать с самооценкой каждой личности в отдельности, ибо психология масс и психология личности так же далеки друг от друга, как кулачный бой от танкового сражения. Любое зрелое общество подтверждается наличием гражданского общества. Гражданское общество ни в коем случае нельзя оценивать по количеству в ней неправительственных объединений. Количество переходит в качество лишь при определённых условиях. Именно эти условия всячески блокируются государством.

В данном случае уместно было бы вспомнить слова классика марксизма о том, что «Государство – это аппарат насилия»! Любая попытка общественности выразить своё мнение, которое отличается от официального или идёт вразрез с ним, а также методы выражения людьми своих протестов внесены в определённые статьи Уголовного кодекса и неминуемо приводит подавляющее большинство из них на скамью подсудимых. Страх глубоко укоренился в сознании многих людей. Ощущение безысходности и отсутствия в стране справедливости заставляет общество терпеливо молчать и ждать, когда всё само решится естественным путём. Однако такая позиция пагубна в первую очередь для подрастающего поколения, поскольку теряется время на исправление ситуации и упускаются представленные для развития возможности. Многие, осознавая это, вынуждены вывозить своих детей на обучение за границу, а по возможности даже самому покинуть эту страну.

Я надеюсь, что вкратце смог ответить на все три части поставленного вами вопроса. Хотя, конечно, каждая часть из него заслуживает детального и отдельного анализа и обсуждения.

 

Толганай УМБЕТАЛИЕВА,

политолог:

– Во-первых, СМИ Казахстана особо не отреагировали, информация не получила широкого распространения в обществе, только в Интернете появилась информация. В других странах, политические элиты которых фигурировали в «панамских документах», ведущие СМИ уделили большое внимание на своих страницах этим фактам. В идеале так и должно быть. У нас только очень маленький круг населения узнал об этом. Где есть активность, там и обсудили эту новость.

Во-вторых, это связано и с нашим социальным опытом, политическим опытом и с нашей политической культурой. Ведь мы знаем, что могут быть новые аресты, могут быть новые уголовные и судебные дела в отношении активистов и тех, кто будет эту тему поднимать. Статья 174 висит как «топор над головой». Критика власти вызывает у нее очень болезненное чувство, представители власти очень болезненно реагируют на любую критику в их адрес.

В-третьих, эти документы затрагивают семью президента, а у нас семья президента – это особая тема и в то же время очень уязвимое место системы. У нас есть закон об оскорблении чести и достоинства президента, согласно которому все члены семьи попадают под особую опеку. И Нурали Алиев – это не только часть семьи президента, а возможно, и будущее, на которого также есть планы у семьи. С одной стороны, этот закон влияет на наличие критики в его адрес. С другой – он для политики довольно еще молодой, и противники системы это учитывают.

Однако тот факт, что Нурали  Алиев досрочно уволился до появления официальной информации о «Панамагейте», позволяет предположить, что власть учитывает и предполагает реакцию общества, особенно его активной части. Соответственно, можно допустить, что есть какое-то влияние общества на власть. Конечно, это не демократичный способ решения проблемы, и не нужно рассматривать этот факт, как эффективный, но это говорит о том, что власть не хочет усугубления ситуации.

Не исключаю, что на увольнение по личному желанию Нурали Алиева повлиял и такой чувствительный момент – это имя президента. Глава государства хотел бы остаться в истории Отцом нации, потому меньше всего хотел бы, чтоб такие скандалы вокруг семьи всплывали. Таким образом, очень много факторов повлияло на то, что эти документы никак не отразились внутри страны, кроме социальных сетей.

 

Сергей ДУВАНОВ,

публицист:

– Молчание всех и вся у нас можно объяснить двумя факторами. Политический фактор – это сознательное замалчивание темы властями, что находит свое выражение в негласной установке или в проявлении самоцензуры со стороны самих СМИ. Тема явно неприятна Акорде, так как наличие в указанном списке людей из казахского истеблишмента наносит ей определенный имиджевый ущерб и в первую очередь – за рубежом.

Объективная причина непопулярности данной темы – это наша традиция, сформированная во времена Советского Союза и усиленная в годы независимости: обман государства не считается большим грехом. В понимании казахстанцев быть во власти и не быть богатым – вот истинный грех, а точнее демонстрация бездарности и человеческой недееспособности. Общественное сознание давно смирилось с тем, что во власть за тем и идут, чтобы самому стать богатым и родственникам помочь стать состоятельными.

Так что, если завтра появятся очередные разоблачительные материалы, в которых будут фигурировать и более авторитетные фигуры казахстанской большой политики – это вряд ли вызовет большой скандал в Казахстане. Мы не Европа, где политики оправдываются и даже уходят в отставку по такому случаю. У нас другие нравы, для нас «бизнес на власти» стал в определенном смысле нормой жизни.

Вот поэтому и молчим.

 

Досым САТПАЕВ,

политолог:

– Надо отметить, что такие скандальные документы, которые в последнее время регулярно стали появляться, являются некой лакмусовой бумажкой, которая часто показывает зрелость общества, гражданского общества в том или ином государстве. Обратите внимание, массовые акции, митинги проходят в тех странах, где все-таки есть определенные элементы демократии. А казахстанское общество очень терпимо относится к коррупции, теневому бизнесу,

И ранее появлялись сообщения о том, что представители политической элиты или бизнес-элиты Казахстана были замешаны в каких-то «странных финансовых операциях», но власти традиционно «играют в молчанку», делая вид, что это в принципе их не касается. То есть на официальном уровне также делают акцент на том, что необходимо вести борьбу с офшорами, возвращать деньги в страну, но опять же возникает такое ощущение, что это политика двойных стандартов. Для одних это звучит как призыв, при этом с акцентом на то, что, если это вы не сделаете, могут быть приняты жесткие меры.

В то же время есть категория неприкасаемых внутри элиты, для которых вообще не существует никаких правил, определенных рамок. Никто не будет требовать, чтобы они тоже эти деньги возвращали, чтобы деньги работали в этой стране.

 

Казбек БЕЙСЕБАЕВ,

дипломат-журналист:

– Жена римского императора Юлия Цезаря оказалась причастной к какому-то преступлению. Когда об этом узнал Юлий Цезарь, он сказал: «Жена Цезаря вне подозрений». С тех пор применяют это выражение, когда хотят сказать, что член высокопоставленной семьи должен быть вне подозрений. Действительно, в опубликованных панамских документах фигурирует внук лидера нации. Действительно, наши официальные структуры и СМИ об этом промолчали. Но их поведению имеется вполне законное объяснение. Согласно Конституционному закону «О первом президенте Республики Казахстан – Лидере нации», первый президент-лидер нации является лицом неприкосновенным. Неприкосновенность также распространяется на его имущество и членов его семьи. Гарантируется банковская тайна и неприкосновенность счетов первого президента-лидера нации и членов его семьи. Правда, в законе речь идет о членах семьи, проживающих совместно с первым президентом и лидером нации, но кто посмеет оспорить закон….

Поэтому, по аналогии с приведенным примером из римской эпохи, члены семьи первого президента и лидера нации вне подозрений.

 

Расул ЖУМАЛЫ,

политолог:

– Действительно, «Панамское досье» вызвало огромный резонанс в цивилизованном мире. Местные общества выразили возмущение фактами элементарного воровства, премьеры вынуждены были публично оправдываться, некоторым главам государств пришлось уйти в отставку. К сожалению, такая реакция, вполне обоснованная и законная, присуща только демократическим государствам. И в результате народного негодования, независимости СМИ и судов эти нации имеют все шансы устранить допущенные ошибки, избавиться от нечистых на руку чиновников и развиваться дальше.

К сожалению, Казахстан, равно как Россия, Венесуэла, Замбия и другие страны «третьего мира», не относится к этому списку. Оно и не удивительно для государств, где оппозиция задушена, свобода слова и мысли преследуются, сама власть не подконтрольна обществу. При этом само общество давно смирилось с реалиями коррупции, многие развращены идеями стяжательства и накопительства. В этом смысле обнародование «панамских секретов» ни для кого в Казахстане сюрпризом не стало. Так же, как и все прежние скандальные истории с заграничными счетами и активами чиновников. Все если и не знали, то догадывались. Все если и видели, то делали вид, что не замечают.

Отсюда и повсеместное молчание, повальные глухота и слепота. А это значит, что в отличие от демократических стран богатство Казахстана и впредь будет уходить на сторону. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако в подобном положении вещей, наверное, нужно винить не отдельных бюрократов, а самих себя, само общество, которое позволяет с собой так поступать.

 

Бахытжан ТОРЕГОЖИНА,

общественный деятель:

– Все мы, можно сказать, с завистью смотрим на реакцию гражданского общества в Исландии. К сожалению, простые запугивания, последние судебные процессы над гражданскими активистами – всё это сыграло свою роль в том, что поддержка «Панамагейта» фактически идет только в социальных сетях. Это – первое.

Второе – нет политической силы, которая может делать заявления в рамках политического оппонирования властям, объединять людей под своим флагом для выражения мнения общества.

 

Опрос провела

Бахытгуль МАКИМБАЙ,

«D»

 

 

P.S. Когда этот блиц-диалог был уже готов в номер, стало известно еще об одном казахстанском фигуранте «Панамагейта». В центре банковского скандала в Швеции оказался олигарх казахского происхождения Сержан Жумашов, который получил 366 млн долларов США от шведского банка в обход налогов. Как сообщает шведское издание Аftonbladet, с панамцами тесно сотрудничал крупный шведский банк Nordea, который помогал клиентам создавать подставные компании в оффшорных зонах.

Шведская телепрограмма Uppdrag gran­skning обнародовала информацию о том, что в период после 2009 года Nordea ссудил на строительный проект в Москве 3 млрд крон, или 366 млн долларов США. Со слов скандинавских экспертов, совершив путешествие через ряд номинальных компаний, эти деньги «приплыли» в руки казахстанского олигарха Сержана Жумашова.

48-летний Сержан Жумашов в 2015 году занял 3-е место в рейтинге казахстанских рантье и 15-е место в списке 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии журнала Forbes.

Основная деятельность Жумашова – девелопмент, то есть создание новых объектов недвижимости. Именно этим занимается компания Capital Partners, совладельцем и председателем директоров которой он является. В Москве Capital Partners известна такими проектами, как отель Ritz-Carlton на Тверской улице (продан в 2011 году АО «Верный Капитал»), многофункциональный комплекс «Метрополис» площадью в 80 тыс. кв. м. на Ленинградском шоссе, логистические парки в подмосковных Пушкино и Домодедово площадью в 1 млн. кв.м. К числу реализованных в Казахстане проектов компании относятся бизнес-центр «Есентай Тауэрс» в Алматы, реконструкция горнолыжного курорта Шымбулак и катка «Медеу».

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн