Суббота , 5 июля 2025

Ануар Ушбаев: НАМ НУЖНО правительство РЕФОРМАТОРОВ

«Обще­ствен­ная позиция»

(про­ект «DAT» №16 (333) от 21 апре­ля 2016 г.

 

Экс­перт

 

 На XII меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции по риск-менедж­мен­ту с удо­воль­стви­ем послу­шал выступ­ле­ние одно­го из луч­ших казах­стан­ских финан­си­стов, управ­ля­ю­ще­го парт­не­ра Tengri Partners Ану­а­ра Ушба­е­ва. Понра­вил­ся его тезис о том, что глав­ный недо­оце­нен­ный риск в Казах­стане был свя­зан с мифи­че­ски­ми рефор­ма­ми. Но этот риск мож­но было бы мини­ми­зи­ро­вать, если бы в стране было бы боль­ше технократов.

Из запи­си на instagram

Досы­ма Сатпаева

 

Несмот­ря на то, что цены на нефть зна­чи­тель­но вырос­ли с январ­ских мини­му­мов, рис­ки для казах­стан­ской эко­но­ми­ки нахо­дят­ся на высо­ком уровне. Тяже­лая ситу­а­ция в бан­ков­ском сек­то­ре и паде­ние при­то­ка инве­сти­ций созда­ют угро­зы для даль­ней­ше­го сни­же­ния дохо­дов насе­ле­ния и эко­но­ми­че­ско­го спа­да. В свою оче­редь это уси­ли­ва­ет рис­ки финан­со­вой дестабилизации.

Какие мож­но опре­де­лить глав­ные рис­ки для эко­но­ми­ки Казах­ста­на? В каком состо­я­нии нахо­дит­ся бан­ков­ский сек­тор и какие у него пер­спек­ти­вы? Что нуж­но делать в сло­жив­шей­ся ситу­а­ции? К чему ведет жест­кая денеж­но-кре­дит­ная поли­ти­ка Нац­бан­ка? На эти и дру­гие вопро­сы мы попро­си­ли отве­тить управ­ля­ю­ще­го парт­не­ра Tengri Partners Ану­а­ра Ушбаева.

 

– Эко­но­ми­че­ская ситу­а­ция в Казах­стане не дает пово­дов для опти­миз­ма. Какие глав­ные рис­ки для казах­стан­ской эко­но­ми­ки, поми­мо сохра­не­ния неф­тя­ных цен на низ­ком уровне, вы видите?

– Пер­во­оче­ред­ной риск для казах­стан­ской эко­но­ми­ки – это неста­биль­ность финан­со­вой систе­мы. Вто­рой боль­шой риск – это серьез­ное сни­же­ние уров­ня дохо­дов насе­ле­ния, кото­рое было вызва­но паде­ни­ем при­то­ка инве­сти­ций в эко­но­ми­ку и кото­рое ведет к даль­ней­ше­му сжа­тию спро­са и ВВП.

И тре­тий серьез­ный риск – это неста­биль­ность финан­си­ро­ва­ния госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та. Сего­дня поряд­ка 40% его рас­хо­дов обес­пе­чи­ва­ют транс­фер­ты из Наци­о­наль­но­го фон­да, тогда как, напри­мер, в 2006 году этот пока­за­тель был равен нулю. Это гово­рит о том, что в слу­чае израс­хо­до­ва­ния всех средств Нац­фон­да казах­стан­ский бюд­жет схлоп­нет­ся в два раза. Это боль­шая про­бле­ма, кото­рую при­дет­ся решать. Но как – это слож­ный вопрос.

– Что нуж­но делать для реше­ния этой проблемы?

– Самый про­стой ответ – это взять маши­ну вре­ме­ни, вер­нуть­ся в 2002 год и посту­пить умней. Но если гово­рить серьез­но, то нужен ком­плекс мер, о кото­рых рас­ска­зать в рам­ках одно­го интер­вью невоз­мож­но. Нам нуж­но пра­ви­тель­ство рефор­ма­то­ров. Нам нуж­ны тех­но­кра­ты во власти.

Есть мно­го вещей, кото­рые мож­но и надо делать умней. И для это­го у Казах­ста­на есть все внут­рен­ние ресур­сы. Не хва­та­ет толь­ко поли­ти­че­ской воли.

– Боль­шой про­бле­мой оста­ет­ся валют­ный дис­ба­ланс в акти­вах и обя­за­тель­ствах. В резуль­та­те ост­ро сто­ит вопрос с дефи­ци­том тен­го­вой лик­вид­но­сти. К чему эти про­бле­мы могут привести?

– Самый опти­ми­стич­ный вари­ант – это то, что кре­ди­то­ва­ние бан­ка­ми эко­но­ми­ки не будет рас­ти в тече­ние сле­ду­ю­щих трех-четы­рех лет, пока бан­ки будут очень мед­лен­но очи­щать свои балан­сы. Вто­рой вари­ант. Нач­нут­ся дефол­ты бан­ков и вывод вклад­чи­ка­ми сво­их средств из них. В резуль­та­те пра­ви­тель­ству при­дет­ся вме­шать­ся и выку­пать про­блем­ные кре­ди­ты и река­пи­та­ли­зи­ро­вать бан­ки насиль­но и  т. д. Это самый пес­си­ми­стич­ный вари­ант. Но одно­знач­но мож­но ска­зать одно: без актив­но­го уча­стия госу­дар­ства про­бле­мы бан­ков не решатся (…).

– Давай­те пого­во­рим о денеж­но-кре­дит­ной поли­ти­ке Нац­бан­ка. Он не пере­ста­ет заяв­лять, что у нас сво­бод­но пла­ва­ю­щий курс. Но в то же вре­мя регу­ля­тор в фев­ра­ле и мар­те актив­но про­во­дил интер­вен­ции на валют­ном рын­ке, при­чем про­тив укреп­ле­ния тен­ге. Мож­но ли в этой ситу­а­ции гово­рить, что у нас на самом деле дей­ству­ет режим сво­бод­но­го курсообразования?

– Это вопрос семан­ти­че­ский, что мы назы­ва­ем или не назы­ва­ем сво­бод­но пла­ва­ю­щим кур­сом. Но я могу ска­зать, что до тех пор, пока Нац­банк (с помо­щью интер­вен­ций на валют­ном рын­ке – Каз­ТАГ) будет попол­нять свои резер­вы, кото­рые были серьез­но исто­ще­ны за послед­ние пару лет, и тем самым ока­зы­вать вли­я­ние на кур­со­фор­ми­ро­ва­ние, счи­тать этот режим пол­но­стью сво­бод­ным про­сто невозможно (…).

– Недав­но регу­ля­тор под­нял реко­мен­ду­е­мые став­ки по депо­зи­там в тен­ге до 15%. Насколь­ко это мож­но счи­тать оправ­дан­ным реше­ни­ем в усло­ви­ях низ­кой дело­вой актив­но­сти в экономике?

– Я боюсь, что дру­го­го пути про­сто нет. Я не гово­рю про пол­ную либе­ра­ли­за­цию ста­вок по депо­зи­там, пото­му что это вызо­вет дру­гие про­бле­мы. Но уве­ли­че­ние мак­си­маль­но реко­мен­ду­е­мых ста­вок – это муд­рое реше­ние, посколь­ку ина­че ника­кая доля вклад­чи­ков не вер­нет­ся в тен­ге в принципе.

При этом я отри­цаю офи­ци­аль­ную рито­ри­ку о том, что яко­бы наблю­да­ет­ся тренд на дедол­ла­ри­за­цию, о кото­рой недав­но гово­рил гла­ва Нац­бан­ка Дани­яр Аки­шев. Ниче­го подоб­но­го, на мой взгляд, не про­ис­хо­дит. А про­ис­хо­дят изъ­я­тие дол­ла­ро­вых депо­зи­тов для покры­тия теку­щих рас­хо­дов и пере­оцен­ка дол­ла­ро­вых вкла­дов после укреп­ле­ния тенге.

Но тем не менее, если не давать ника­ких сти­му­лов для уве­ли­че­ния тен­го­вой лик­вид­но­сти, то тогда будет очень слож­но решить про­бле­мы с ее дефи­ци­том и долларизацией.

– После трех послед­них деваль­ва­ций ВВП, если счи­тать в дол­ла­рах, обва­лил­ся, а валют­ный долг Казах­ста­на в тен­го­вом выра­же­нии, напро­тив, уве­ли­чил­ся, при­чем на фоне небла­го­при­ят­ных мак­ро­эко­но­ми­че­ских усло­вий. Насколь­ко это серьез­но и к чему может привести?

– Сов­па­де­ние на про­тя­же­нии дол­го­го вре­ме­ни фак­то­ров дефи­ци­та по теку­ще­му сче­ту пла­теж­но­го балан­са и боль­шо­го внеш­не­го дол­га, кото­рый ока­зал­ся еще выше после деваль­ва­ции, плюс отри­ца­тель­ная нет­то-инве­сти­ци­он­ная пози­ция Казах­ста­на – хоро­шо высчи­тан­ные триг­ге­ры, кото­рые вызы­ва­ют кри­зис пла­теж­но­го балан­са. И мы сно­ва не так дале­ко от них находимся.

Каза­лось, мы пери­о­ди­че­ски про­во­дим деваль­ва­ции, а ситу­а­ция луч­ше не ста­но­вит­ся. А все пото­му, что рез­кое ослаб­ле­ние нац­ва­лю­ты не может помочь импор­то­за­ви­си­мой стране с неди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ной эко­но­ми­кой, какой явля­ет­ся Казах­стан. Это абсурд. Поэто­му деваль­ва­цию в том фор­ма­те, в кото­ром она была про­ве­де­на, счи­таю гигант­ской ошиб­кой мак­ро­эко­но­ми­че­ской поли­ти­ки государства.

– Но обваль­ная деваль­ва­ция уже про­ве­де­на. Ситу­а­ция с цена­ми на нефть в фев­ра­ле и мар­те ста­ла зна­чи­тель­но луч­ше, чем в янва­ре, что созда­ло пред­по­сыл­ки для реваль­ва­ции тен­ге. Одна­ко Нац­банк сво­и­ми интер­вен­ци­я­ми не поз­во­лил более силь­но­го укреп­ле­ния нац­ва­лю­ты. Не созда­ет­ся ли впе­чат­ле­ние, что регу­ля­тор исполь­зу­ет двой­ные стандарты?

– К сожа­ле­нию, если созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что курс зна­чи­тель­но ослаб­лять­ся может, а укреп­лять­ся нет, то это фор­ми­ру­ет одно­сто­ронне направ­лен­ные ожи­да­ния на рын­ке. И это серьез­ная ошибка.

Сер­гей ЗЕЛЕПУХИН,

Каз­ТАГ

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн