«Общественная позиция»
(проект «DAT» №38 (355) от 20 октября 2016 г.
Диалог-опрос
Обвиняемый в финансировании митинга протеста против земельной реформы, который состоялся в главном нефтяном городе Казахстана – Атырау 24 апреля, предприниматель из Шымкента Тохтар Тулешов на видео-допросе заявил, что не спонсировал массовые беспорядки в Атырау. Из суда Астаны, куда его доставили в сопровождении охраны, Тулешов отвечал на вопросы в качестве свидетеля. На вопрос подсудимого Макса Бокаева: «Эти якобы переданные вами Талгату Аяну через вашего «товарища» деньги предназначались «на организацию митинга?» – бизнесмен ответил, что деньги передавались на проведение «пресс-конференций, круглых столов, концертов и поездок по Казахстану». Бокаев и Аян отрицают, что получали от кого-либо какие-либо деньги на организацию акций протестов.
Исходя из этих вопросов-ответов, какой вывод можно сделать? С этим вопросом редакция «D» обратилась к некоторым экспертам, внимательно отслеживающим судебный процесс по делу Макса Бокаева и Талгата Аян.
Ерлан КАЛИЕВ, правозащитник:
– На самом деле, после того, когда в Атырауском городском суде №2 в ходе судебного следствия уже был допрошен свидетель обвинения Тулешов, и, судя по его показаниям, можно сделать вывод о том, что аргументы в инкриминируемом обвинении в отношении Талгата Аяна в получении им неких денег от Тулешова, несостоятельны. Для этого достаточно вспомнить ответы свидетеля Тулешова на вопросы, что «он лично не знаком с Талгатом Аяновым», «никогда не имел с ним телекомуникационных контактов связи», «лично не передавал в руки ему денежные средства», «не уверен, а главное – не могу утверждать, что эти его деньги все же были переданы через его «помощников» в руки Талгата Аяна».
Если также вспомнить, что прежде всего Максу Бокаеву и Талгату Аяну обвинением по факту инкриминируются: статья 174 часть 2 УК РК (совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной, национальной розни, оскорбление национальной чести и достоинства граждан); статья 274 часть 4 пункт 2 УК РК (распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка); статья 400 УК РК (организация, проведение и участие в незаконных митингах), то можно и вполне обоснованно сделать вывод о том, появление в обвинении эпизода, связанного с так называемой передачей денег Тулешовым, разве что имеет отношение к статье 400 УК РК, максимальный срок наказания по которому предусмотрен в виде ареста сроком до 75 суток.
Отсюда напрашивается вполне закономерный вопрос: для чего тогда обвинение на фоне других реально тяжких статей, по которым законодательно предусматривается наказание от пяти лет лишения свободы, все же сочло столь необходимым включить эти якобы «эпизоды» передачи денег Тулешова в фабулу обвинительного акта?
Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, лежит на поверхности: эпизод с якобы передачей денег, прежде всего, предназначен для того, чтобы в последующем в тех же провластных СМИ послужить основанием утверждения в якобы доказанных судом «действительных фактов передачи крупных денежных средств для подобных целей в иностранной валюте…».
Владимир КОЗЛОВ, общественный деятель:
– Очевидно, что юридических доказательств какой-либо вины Макса Бокаева и Талгата Аяна до сих пор представлено не было. Причина этому одна – таких, повторюсь, юридических доказательств не существует. Вместе с тем есть политический заказ, усиленный стремлением спецслужб пустить пыль в глаза обывательской общественности, показать мнимые результаты своей деятельности, оправдаться по колоссальному финансированию, которое они получают для борьбы с терроризмом. В рамках этого заказа им необходимо представить дело как можно более масштабным, несмотря на то, что само это дело шито белыми нитками, и так называемые доказательства – это лишь показания Тулешова и других.
Получается, что Тулешов давал деньги на концерты, давал неизвестно через кого, Макс и Талгат этих денег не видели, и доказательств обратному – нет. Кстати говоря, уже видна отчетливая странность: деньги на митинги якобы были переданы, митинги якобы на эти деньги были проведены, но при этом деньги не израсходованы, т.к. «обнаружены» у третьего лица. И таких корявостей много. Сомнения в качестве доказательств должны трактоваться в пользу обвиняемых. Суду достаточно поступить по закону и справедливости – и Макс с Талгатом должны быть на свободе.
Асель НУРГАЗИЕВА,
правозащитник:
– Изначально все, кто следит за этим процессом, беспокоились за показания Тулешова, когда непосредственно связывали Талгата Аяна и Макса Бокаева с «пивным королем». Большинство наблюдателей, которые сидели в зале, были удивлены показаниям Тулешова, потому что, даже если допустить, что он передал деньги Талгату через какого-то «товарища, которого не называет, то возникает вопрос: а дошли ли деньги до Талгата?
Но цель передачи денег Тулешовым, о чем он сказал не раз, это не было, как указано в протоколах допроса, материалах уголовного дела – якобы для организации погромов и каких-то незаконных действий. В суде же он фактически заявил, что эти деньги он передавал исключительно для проведения изучения вопросов земельной реформы. То есть цель передачи денег (если такое и было) Тулешовым не была для какого-то незаконного действия, не для того, чтобы проводить погромы или незаконные митинги. Учитывая, что на Тулешова возбуждено уголовное дело и он обвиняется по 18 статьям, защита не исключает вероятность того, что, возможно, на него оказывается давление со стороны следствия, потому что это дело ведет КНБ.
Вот тут я по поводу этих денег могу сказать уже не как наблюдатель судебного процесса, а как коллега и соратник Макса Бокаева и Талгата Аянова. Со слов Тулешова, эти деньги он передал в середине декабря прошлого года. Ему доложились, что в январе деньги были у Талгата. Но это однозначно не так, потому что, когда объявили выборы, Макс Бокаев, Талгат Аянов и я выдвинули свои кандидатуры в депутаты маслихата. Учитывая, что мы были независимые кандидаты, и зная свои силы, мы объединились. Тогда у нас первым встал вопрос о поиске денежных средств для оплаты пошлины кандидатов при регистрации – 115 тыс. тенге. Макс заплатил самым последним, я заняла деньги у родственников, а Талгат до последнего не мог зарегистрироваться, потому что не мог найти эти 115 тыс. тенге. У него даже этих денег не было на тот момент. Не говоря уже про какие-то 100 тыс. долларов.
Далее Тулешов говорит, что в пакет вместе с деньгами он положил вырезки со СМИ, законодательства касательно земельных вопросов. То есть как бы дал своего рода направление Талгату, как надо работать по продвижению земельного вопроса. Но если посмотреть предвыборную программу Талгата, то там нет ни одного слова про землю.
Даже когда Талгата, Макса и меня сняли из предвыборной гонки и Макс подал заявку на митинг, тогда никто из нас не знал про земельный вопрос. Как известно, Досаев говорил, что земля передается иностранцам, только в апреле месяце. И митинг был организован спонтанно. Если говорить о том, что это была какая-то спланированная акция и если Талгату были переданы деньги, то можно было как-то и получше подготовиться. У нас даже не было мегафона, он появился вместе с представителями власти, которые на тот момент пришли на площадь. У нас даже на это средств не было. Как после этого можно говорить, что этот митинг был спонсирован Тулешовым?
На суде адвокаты и Макс с Талгатом категорически настаивали на том, чтобы свидетель Бекбауов, который якобы привез Талгату Аянову деньги, обязательно был допрошен в зале судебного заседания. Если этот Бекбауов по материалам уголовного дела заявляет, что он деньги передал Аяну, пусть придет и скажет: да, я этому человеку передал деньги.
Еще я хочу обратить внимание на такой важный момент. Когда судья задает вопрос: если у вас с Тулешовым нет неприязненных отношений, то зачем ему на вас клеветать? Талгат ответил: «Возможно, это нужно не Тулешову, а кому-то наверху, чтобы показать, что народ Казахстана не может по своим личным убеждениям защищать свою Родину, а выходить на площадь ради денег. Сначала кричали, что это деньги Госдепа США, а теперь получается, что деньги – Тулешова».
Сергей ДУВАНОВ,
журналист:
– Многие наблюдатели обрадовались тому, что Тулешов изменил показания и стал утверждать, что деньги предназначались вовсе не на митинг, а на проведение круглых столов, опросов. Мол, этим самым у обвинения исчезают основания для дальнейшего преследования Макса и Талгата.
Увы! Все гораздо хитрее. Чтобы вывести Тулешова из-под удара, его кураторы поменяли ему легенду. Теперь Тулешов, заявляя, что деньги предназначались для проведения круглых столов, уходит от ответственности. В организации митингов, а, значит, и в разжигании социальной розни, он как бы и ни причем.
А вот те, кто эти деньги использовал на организацию митинга (а именно это и будут доказывать в этом процессе), остаются крайними в деле о разжигании социальной розни. Тулешов нужен только для того, чтобы доказать, что деньги были. Это самый важный момент в дискредитации митингующих в глазах казахстанцев.
Властям нужно не столько наказать Макса и Талгата, сколько убедить всех, что не было никакого народного возмущения, а была элементарная проплаченная тусовка из числа людей, пожелавших «срубить деньжат по- легкому».
Вот так попытаются очернить, вывалять в грязи искреннее возмущение простых казахстанцев, не согласившихся на продажу родной земли.
Главный вопрос – поведутся на эту лабуду казахстанцы или останутся при своем мнении?
Лукпан АХМЕДЬЯРОВ,
общественный деятель
– Объясняя, почему выбор Тулешова пал на активистов Атырау для достижения своих политических целей, он ответил: «Ну, карта так легла». На видеоконференции Тулешов сказал, что напрямую не передавал Талгату Аян деньги. Он показал в суде, что был некий человек – «мой товарищ», которому он (Тулешов) давал деньги и что этот «товарищ» живёт в Атырау. Называть его имя Тулешов отказался. В последний раз он передавал этому «товарищу» деньги в конце декабря. Макс спросил, из каких источников Тулешов узнал о земельном вопросе, на что тот ответил, что осенью. Причем не смог ответить, на каких сайтах или из каких источников узнал о поправках в Земельный кодекс.
После просмотра прямого эфира из зала суда я задался вопросом: «А что подразумевается под конституционной нормой о том, что каждый гражданин имеет право принимать участие в управлении государством?». Вот Макс и Талгат решили провести мирный митинг. Их судят. Я перед 21 мая опубликовал пост в соцсетях. Мне впаяли 15 суток. Тамара Еслямова как журналист решила осветить события на площади 21 мая. Ей впаяли штраф. В этом году десятки казахстанцев пытались баллотироваться в депутаты. Ни один не прошёл сито избиркома. Так как же понимать эту норму Конституции?
Судебный процесс по делу Макса Бокаева и Талгата Аян – самый чудовищный гротеск сегодняшней действительности. Подсудимые знают, что ничего преступного не совершали, но не знают, как это доказать. Судья и обвинение знают, что обвинения в отношении подсудимых голословны, но не утруждают себя доказательствами этого.
Ермек НАРЫМБАЕВ,
гражданский активист (Украина):
– Тулешов якобы вел переговоры с Талгатом Аяном через «товарища». Тулешов отказывается раскрывать его личность. КНБ, прокурор тоже якобы не знают, кто такой «товарищ». Он почему-то никого не заинтересовал. Очевидно, его личность давно известна. Но тогда почему ее скрывают от суда?
Также некий Волков – помощник Тулешова разменял 48 млн тенге на 150 тыс. долларов в одном-единственном обменнике, но не помнит ничего об этом обменнике. КНБ, прокуроры не смогли найти обменник. Почему обменники не были опрошены, хотя известны квартал и улица? Неужели обменники каждый день имеют за раз обмен в 48 млн тенге? И почему у обменников не оказалось удостоверения личности Волкова? Короче, опять бред. Как он пошел обменивать крупную сумму денег наобум, без звонка по своим знакомым в банке или обменникам по телефону? Пошел с сумкой денег по улице, вдоль обменника и спрашивал у всех подряд – есть 150 тыс. долларов сейчас или нет? Почему разменяли 150 тыс. долларов, а передали якобы Талгату только 100 тыс.?
Тулешов, по сути, отказался от своих показаний на следствии о передаче денег на массовые беспорядки, сказав лишь об организации пресс-конференций, концертов, круглых столов, фуршетов, статей в СМИ и других законных мероприятий. Дело о массовых беспорядках вмиг развалилось. Никакого преступления в передаче денег для простых общественных мероприятий НЕТ. После свидетельских показаний Тулешова суд можно было уже закрыть и освободить Макса и Талгата.
Опрос
проводила –
Бахытгуль МАКИМБАЙ,
«D»