Ерлан КАЛИЕВ: ФАБУЛА ПРИГОВОРА УЖЕ ПРОПИСАНА…

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №39 (356) от 27 октября 2016 г.

 


Дат-диалог

 


 

В суде № 2 г.Атырау, где проходит уголовный процесс в отношении гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна, участвует в качестве наблюдателя правозащитник Ерлан КАЛИЕВ. Подсудимые Макс Бокаев и Талгат Аян отвергают предъявленные им обвинения и считают процесс политически мотивированным. Наши вопросы правозащитнику.

 

– Ерлан, напряжение как в зале суда, так и за его пределами, кажется, накаляется. В понедельник был избит гражданский активист Ринат Рафхат, во вторник были задержаны правозащитники-женщины. Может, этими мерами власть пытается внушить страх, чтобы «круги не разошлись по воде», или в этом кроется что-то иное?

– С учетом очевидной для всех абсурдности предъявленных обвинений Максу Бокаеву и Талгату Аянову следует, что их даже при всем желании властей с большой искусственной натяжкой разве что можно привлечь к ответственности по ст. 400 УК РК (нарушение порядка организации и проведения митинга), максимальное наказание по которому 75 суток. Однако если вспомнить, что эти люди на данный момент содержатся под стражей так просто, то предположения о том, что подобными акциями устрашения, дабы, как вы выразились, «круги не пошли по воде», власть пытается загнать во внутрь гражданскую активность казахстанцев, имеют право на существование.

 

– Что происходит в суде?

– Будучи наблюдателем на этом процессе с первого дня судебного заседания, к сожалению, приходится констатировать об отсутствии даже намека на всестороннее и беспристрастное рассмотрения этого дела Макса и Талгата. Об этом красноречиво свидетельствуют четыре поданных стороной защиты мотивированных ходатайства об отводе председательствующей судьи Г.Даулешовой. Три из них, несмотря на очевидность приводимых в них доводов, уже отклонены, последнее единоличным решением той же судьи Даулешовой и вовсе было оставлено без рассмотрения.

 

– Макс и Талгат отказались участвовать в этом судебном фарсе, тем не менее, их туда доставляют силой. Как они ведут себя в такой ситуации?

– Да, действительно, в начале судебного процесса Макс и Талгат, права которых гарантированы не только нормами УПК РК, но и Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированных Казахстаном, с первого дня судебного процесса стали систематически нарушаться. Все правовые инструменты защиты ими были исчерпаны, поэтому они были вынуждены пойти на выбор столь крайних мер выражения протеста, в том числе отказаться от участия в судебных заседаниях. После этого судья пыталась несколько раз силой доставить их из СИЗО на процесс. Но только после вмешательства и личных просьб своих адвокатов Макс и Талгат дали согласие на продолжение участия в этом судебном процессе.

 

– Каково внимание к этому процессу международных организаций и правозащитников?

– Вне всякого сомнения, оно огромно. Официальные заявления по ходу процесса сделали уже такие авторитетные международные правозащитные организации, как «Аменсти интернешнл», «Хьюман райч» и другие.

 

– Насколько ощутима поддержка Макса и Талгата представителями отечественного гражданского сообщества и СМИ?

– В некоторой степени – да, в том числе благодаря редакции радио «Азаттык», которая в режиме онлайн транслирует в эфир все происходящее на каждом судебном заседании, и, конечно, редакции республиканских независимых изданий – ваша газета, «Жас Алаш» и «Трибуна».

 

– Как вы оцениваете качество допроса свидетелей дистанционным способом через видеоконференции?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу отметить, что уголовно- процессуальное законодательство, действительно, позволяет суду производить допрос подобным способом, оговаривая при этом случаи, которые необходимо суду все же принимать во внимание. Более того, хочу отметить, что в случаях, когда речь идет о допросе ключевых свидетелей, именно на показаниях которых собственно и опирается в суде сторона обвинения, у подсудимых есть право (гарантированное им ст. 14, п. «е», Международного пакта о гражданских и политических правах граждан) допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него; которое в наших судах в силу приоритета действия норм Пакта над нашим законодательством, судами должны соблюдаться. А если к тому же вспомнить хотя бы на примере прошедшего суда в Актау над нефтяниками Жанаозена отечественную практику подобных способов допроса, в результате которого ныне покойный Боженко и другой свидетель обвинения, позднее раскрывшие суду секреты подобных допросов, данных ими посредством видеосвязи и в добавок под присмотром сотрудников правоохранительных органов, то, конечно же, не только у подсудимых Макса Бокаева и Талгата Аянова и их стороны защиты, но даже у нас наблюдателей имеются все основания сомневаться в качестве подобных допросов.

– Активисты, обвиняемые в разжигании розни, организации митингов и распространении заведомо ложной информации, требуют соблюдения своих конституционных прав. Чем суд отвечает на их это?

– Судья Даулешова, ссылаясь на норму ст.344 УПК РК, оставляет их без удовлетворения, якобы вынесенные в главном судебном разбирательстве по вопросам исследования доказательства обжалованию, опротестованию не подлежат. Несогласие с постановлениями, вынесенными в ходе главного судебного разбирательства, могут быть включены в апелляционные жалобы, то есть только по окончании судебного разбирательства и вынесения приговора.

 

– С самого начала возбуждения уголовного дела в отношении Макса Бокаева и Талгата Аяна правозащитные организации Казахстана и международные организации заявили, что оно носит политически заказной характер. В судебном процессе есть ли признаки политизированности подоплеки уголовного дела?

– Сама абсурдность предъявленных обвинений правозащитникам Максу Бокаеву и Талгату Аянову, построенных прежде всего на организации и проведения ими 24 апреля мирного митинга в г. Атырау, и сам факт участия в нем нескольких тысяч граждан, по окончании которого правоохранительными органами не было зафиксировано ни единого случая, указывающего на противоправные действия со стороны участников этого митинга, – сам этот факт, видимо, привел к неописуемому ужасу представителей власть имущих. А посему именно этот факт, когда народ может выйти на площадь без призывов на то, самоорганизовавшись, и мирно обсудить проблему общенационального плана, прямо указывает на политический характер этих обвинений. Давайте смотреть правде в глаза. При всем при том, что власть на местах имеет огромные административные ресурсы, ни на одну ее акцию в том же самом Атырау народ в таком количестве на площадь добровольно не выйдет. Потому что он знает цену этой власти.

Более того, факт политического характера этого уголовного процесса подтвердила и сама судья Даулешова. Постановлением от 10 октября, приобщенным к материалам уголовного дела, она признает, что данное дело имеет политический характер.

 

– По мнению независимых экспертов, судебный процесс проходит с обвинительным уклоном. В таком случае можно ли сказать, что приговор уже заказан?

– К сожалению, с учетом абсурдности самого обвинения, ведения судьей Даулешовой судебного процесса с обвинительным уклоном, когда она отказывается от основополагающих принципов судопроизводства, таких, как беспристрастность, обеспечение равенства прав сторон-участников процесса, зная реалии судебной системы в Казахстане, было бы глупо надеяться на справедливый, а главное – законный приговор. Фабула приговора по уголовному делу Макса Бокаева и Талгата Аяна с первого дня их задержания уже была прописана далеко за стенами совещательной комнаты судьи. Дай Бог, чтобы я ошибся!

 

– Спасибо за диалог!

 

Бакытгуль МАКИМБАЙ,

«D»

 

 

 

 

Тем временем

 

СТОРОННИКИ БОКАЕВА И АЯНА

ОБ УГРОЗАХ И ДАВЛЕНИИ НА НИХ

 

Вчера в Астане представители инициативной группы по поддержке гражданских активистов из города Атырау Макса Бокаева и Талгата Аяна провели пресс-конференцию, где заявили об угрозах и давлении на них.

 

По словам гражданской активистки Асель Нургазиевой (на фото), в настоящее время идет «мощное давление на всех активистов Атырау». Это примерно 15 человек. Активистка также отметила, что они опасаются за свою жизнь.

– Позавчера очень жестоко избили Рената (Рафхата. – Авт.) в его подъезде и было предупреждение, чтобы он больше не участвовал в поддержке Макса и Талгата. Это происходит со многими активистами, со мной в том числе, – рассказывает Асель Нургазиева.

Гражданский активист Галым Агелеуов отметил, что часть сторонников Бокаева и Аяна в Атырау сейчас боятся открыто давать интервью, так как позже им начинают поступать угрозы.

– Все люди, которые собирались у суда, приходят, чтобы только быстро провести какую-то акцию. Или такие, которые уже не боятся, как Шаттык (Тажкенова. – Авт.), которая решилась на одиночный пикет, – говорит Галым Агелеуов.

Напоминаем, что в апреле этого года в Атырау прошла самая большая акция протеста против правительственной земельной реформы. По разным данным, этот митинг собрал от 700 до нескольких тысяч человек. Организаторами митинга следственные органы назвали гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна. Их арестовали в мае, а в октябре они предстали перед судом по обвинениям в «разжигании розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении порядка организации и проведения митингов». Бокаев и Аян отвергают обвинения и выражают протест против «обвинительного уклона» разбирательства в суде, называя его исход предрешенным.

Azattyq.org

 

 

 

Макс Бокаев: «В течение нескольких месяцев досудебного расследования дела я направил 50 ходатайств и более 10 ходатайств заявил с начала судебного процесса, но ни одно из них не было удовлетворено.

Допрос свидетелей начался, сопровождаясь грубыми нарушениями прав, предусмотренных Конституцией, международными договорами, УПК: постановление суда о вызове и допросе свидетелей разрешено без моего мнения; список свидетелей стал известен моим защитникам 12 октября. Вопреки неоднократным ходатайствам стороны защиты, ключевые свидетели обвинения были допрошены дистанционно. Мне, сидящему в «стеклянном чулане», зачастую бывает не слышно, о чем говорят судья и свидетели при дистанционном допросе. Расцениваю данное судебное разбирательство как проходящее с обвинительным уклоном и имеющее предрешенный результат. Условия содержания в следственном изоляторе и ежедневная доставка меня в суд по бездорожью способствовали ухудшению состояния моего здоровья и обострению желчнокаменной болезни».

Rus.azattyq.org

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн