ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ПРОВАЛА, или Краткий обзор ситуации в Казахстане

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №40 (357) от 03 ноября 2016 г.

 

К 25-летию Независимости

 


 

 

Об экономике. В год введения в Казахстане Института президентства и избрания Первого президента уровень производства на душу населения зерна, мяса, молока, нефти, угля, железной руды, чугуна и стали в республике значительно превосходил показатели Америки. А сегодня их производства сократились на порядок, за исключением добычи сырой нефти.

При этом президент, увлекаясь опытом западных стран, не уловил главную разницу, что у них проблема возникает в связи с перепроизводством товаров, а у нас – наоборот. Следовательно, власть, располагая огромной базой сырья, не дослужилась развивать переработку, хотя бы сохранить созданные при социализме предприятия пищевой и легкой промышленности. Было поздно, когда лопнула эйфория рыночного саморегулирования. Страна потеряла то, чем располагала, особенно бюджето-образующую сферу производства. Казахстан превращался из развитой индустриально-аграрной республики в отсталое государство третьего мира.

В своем Послании 9 июня 1994 года Н.Назарбаев говорил, что «утратили в экономике свое незыблемые место… добывающие, металлургические и машиностроительные производства. Химическая и нефтехимическая промышленность, промышленность строительных материалов и другие. Возникло перепроизводство мяса, зерна, фосфора, минеральных удобрений, тракторов, цемента и целого ряда других товаров… Экономика и население страны ничего не проиграют, если целый ряд неэффективных производств будет закрыт». Слова главы государства явились предвестником обширного кризиса. Только в 1994 году объем ВВП в республике сократился на четверть.

Это было грубейшей политической ошибкой президента. По сути сегодня он на словах старается восполнить то, что им было уничтожено в 1994-97 годах, включая перерабатывающую промышленность и сельское хозяйство. Но какой ценой!

В то же время президент не перестает повторять, что экономика Казахстана за годы его правления с нуля выросла в десятки раз. На экономическом форуме в Астане 20 мая 2016 года он еще раз повторил, что за годы независимости ВВП на душу населения вырос в 20 раз. Так ли это? Обратимся к статистике. По данным Комитета по статистике при Минэкономики, за 2015 год ВВП на душу населения достиг 10 413 доллара, а по отчету ПР ООН этот показатель в 1990 году был равен 6383 долларам, т.е. 10 413 на 6283, получается в 1,7 раза, а не 20 раз. Справедливости ради заметим, что в 2013 году в расчете на жителя ВВП достигал своего максимума 14205 доллара, около половины этой суммы образовалось за счет нефтегазового сектора. Если исключить долю нефтедолларов, то осталось бы 7102 доллара или почти на уровне базового 1990 года, года избрания Н.Назарбаева на пост президента. В 1990 году Казахстан в составе Союза на душу населения имел ВВП – 9211 долларов. Если обратить внимание на оценки экспертов-финансистов на то, что с тех пор сам доллар подешевел в 5 раз, то тревога Н. Назарбаева о возвращении кризиса девяностых годов вполне резонна (10413:5=2082). В принципе это есть уровень реальной экономики.

В реалии экономика республики до конца прошлого века падала, а затем с появлением нефтедолларов начала подниматься. При этом тенденция падения материального производства, базиса народного хозяйства, продолжалась. Современная структура ВВП нивелируется динамикой роста производства услуг. Воссоздание производства, диверсификация экономики были неотложными задачами для страны. Однако властью упущены и время, и возможности в период «нефтедолларового дождя». А сегодня казахстанская экономика оказалась под натиском низких цен на сырье и огромных внешних долгов.

Власть старается сглаживать ситуацию и держать показатель ВВП в тенговом исчислении без провала, прикрываясь девальвацией национальной валюты. Однако ВВП в республике за 2014 год в долларах сократился на 6,7%, а в 2015 году на 12,2%. На начало 2016 года на каждого казахстанца приходилось 8684 доллара внешнего долга. Лозунг президента «сначала экономика – потом политика» оказался пустой имитацией его деловитости. В то же время он способен любой недостаток подать как свое достоинство.

Таким образом, за четверть века независимости народ испытывал не только спад производства, безработицу, но и «заработал» для подрастающего поколения неподъемные долги. Не зря режимом пущена в ход еще одна неприглядная идея – расплачиваться с долгами за счет продажи исконной казахской земли.

 

О финансах. В канун независимости из Казахстана в другие республики Союза перетекало за счет «ножницы цен» на сырье около 4,6 млрд рублей. Часть этой суммы под видом дотаций возвращалась в бюджет республики. В совокупности ежегодно Казахская ССР имела реальное положительное сальдо более 1 млрд рублей или почти 1,5 млрд долларов США, а сегодня, по данным Национального банка, валовой внешний долг на 1 января 2016 года достиг 153,5 млрд долларов.

Ныне, кому не лень, говорят, что в год провозглашения независимости касса была пуста, все начинали с нуля. Все это от лукавого. Во-первых, в 1990-93 годах Казахстан, как и другие государства Содружества, находился в рублевой зоне. Правительство и Центральный банк России по запросу республики денег отпускали столько, сколько надо было. Проблема состояла в том, что рубль быстро обесценивался из-за галопирующей инфляции. Тем не менее бюджеты тех лет утверждались и исполнялись без дефицита.

После авантюрного роспуска Верховного Совета 12-го созыва правовая база Казначейства и коррупции создавалась Указом президента «О введении анонимных счетов в иностранной валюте для физических лиц» 1 февраля 1994 года №1537. Затем данный акт был дополнен Указом, имеющим силу закона от 21 апреля 1994 года №2230. В этих Указах (законе) разрешалось открывать в банках анонимные счета физических лиц (резидентов и нерезидентов) без указания фамилии и каких-либо документов. В результате наступил финансовый голод, который сопровождался разбазариванием и распродажей всего богатства республики за бесценок, с дальнейшим заимствованием средств у иностранных акционеров. При этом внешнее заимствование не было использовано для того, чтобы попытаться избавить экономику от сырьевой зависимости. Из структуры внешнего долга видно, что в обрабатывающую промышленность направлено лишь 4,1%, а в сельское хозяйства еще меньше – 0,2%.

Сегодня иностранные фирмы и компании являются реальными собственниками недр, располагая до 80 и выше процентами акций. В бытности Верховного Совета по «Тенгиз-Шеврону» раздел продукции предусматривался 50 на 50, а после разгона парламента власть продала 25% акций Казахстана «Шеврону» и еще 5-ю процентами акций завладел один из партнеров компании. Таким образом, нефть производится не Казахстаном, а иностранцами в Казахстане, которые пользуются этим богатством в льготных условиях.

В мировой практике давно не существует раздела нефти 80 на 20, наоборот, все нефтепроизводящие государства большую часть продукции по договору ее раздела оставляют у себя. Первый президент Казахстана по-своему распоряжается национальным богатством. Еще в 1996 году газета «Файнэншл Таймс» писал, что «Казахстан 90% своей промышленности продал за 300 млрд долларов. Это была мизерная стоимость». По мнению независимых аналитиков, благодаря его «щедрости» Казахстан стал инвестиционно-привлекательным, а сам Назарбаев всемирно узнаваемым. О том, что миллионы граждан в стране без работы, без зарплаты, без воды, без жилья, нищенствуют, в стране с богатейшими ресурсами и возможностями чиновников мало волнует. Немало ученых и экспертов, которые говорят, пишут и предлагают построить справедливое государство, и я не исключение…

К сожалению, в год 25-летия независимости объявлен финансовый кризис, и главой государства дана команда затянуть пояса. В реалии все кризисы в стране рукотворные. Деньги были всегда, их более чем достаточно и сегодня. Не только говорят аналитики, но и Счетный комитет ежегодно выявляет неосвоенные миллиарды тенге, выделенные бюджетом на разные государственные программы. Одновременно допускаются нецелевые использования бюджетных средств. В 2015 году почти 400 млрд тенге израсходовано неэффективно.

 

О неэффективности власти. Отрицательное мнение о деятельности как центральных органов государственной власти, так и органов власти на местах, сложилось объективно. Не бывает дня, чтобы граждане республики то тут, то там не выражали недовольство властям, не выходили на пикеты и митинги, не говоря о случаях самосожжения и т.д. Известно, что власти массовых митингов не допускают, однако массовые негодования в социальных сетях возрастают. Не исключено, что массовые акции протеста могут возникнуть спонтанно.

В первые годы независимости Казахстана исполнительная власть практически не управляла экономикой. Первый президент занимался укреплением собственной власти, а правительство после разгона Верховного Совета 12-го созыва в начале 1994 года подписало постановление, суть которого заключалась в невмешательстве власти в экономику. Экс-премьер, впоследствии Герой Труда, Сергей Терещенко убеждал народ в том, что рынок саморегулируем, задача власти не мешать развитию рыночной экономики, недостающую продукцию, включая зерно и мясо можно закупать, так как за рубежом цены ниже, чем у нас. В стране царил хаос, однако под прикрытием приватизации и разгосударствления власть предержащие сумели прихватить жирные куски, одновременно продавая иностранцам искусственно обанкротившиеся промышленные предприятия за бесценок.

Президент вместо того, чтобы сохранить прибыльные отрасли и производства, чиновникам давал указания – «хватайте сколько можете», «первичный капитал не может быть негрязным». Одновременно он обнародовал свою цель о создании национальной буржуазии. Что касается сельского хозяйства, то выбрал путь фермеризации, мотивируя, что все проходили этот путь, и мы должны последовать. Эти и другие примитивные приемы управления народным хозяйством не могли не сказаться на уровне жизни населения. Более 40% работающих в сфере экономики оказались за забором, и стремительно падал уровень жизни населения.

Доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, в 1997 году составила 38,3%, в 2001 году достигла 46,7%, а доля сельского населения соответственно 46% и 59,4%. Именно в голодной, холодной стране Н. Назарбаев осуществляет перенос столицы. По информации ForbesKazakhstan, в период с 1998 года по апрель 2016 года объем инвестиций в основной капитал Астаны составил около 7,4 трлн тенге или более 49 млрд долларов. Наряду с этим построена резиденция президента в Алматы и два резиденции в Астане.

Именно на эти годы приходится депопуляция населения – почти на 40% сократилась рождаемость детей и в полтора раза выросла смертность. Последствия антинародной политики Первого президента отразились и на общей численности населения, за счет внешней миграции она сократилась с 17 млн до 14 млн человек. Анализ статистических данных показывает, что за четверть века естественные потери населения за счет сокращения рождаемости и роста преждевременной смертности превышают три миллиона человек.

Если сохранилась бы динамика роста населения последних лет советской эпохи, то численность жителей Казахстана сегодня достигла бы 23,5 млн человек, а с учетом репатриантов (оралманов) превысила бы 25 млн граждан. Однако с учетом численности оралманов за годы независимости прирост составил лишь 4,8%. Для сравнения: за последние 23 года независимости численность населения в Киргизии выросла на 34,6%, Азербайджане – на 35,3%, Узбекистане – 53,2% и Таджикистане – на 60,5%, а у нас – если не учесть численность репатриантов, то сокращение составляет порядка 5%.

Справедливости ради скажем, что президент достиг цели относительно создания буржуазии. Однако его заверения о том, что богатые обеспечат народ рабочими местами, создадут условия для развития рыночной экономики, оказались пустым звоном. Олигархи и чиновники свое богатство предпочли перенести за рубеж. На неоднократное обращение президента и проведение трехкратной амнистии капитала со стороны богатых не последовали адекватные шаги.

Что касается уверений президента о новой рыночной экономике, то также достаточно негативных примеров. Стали нормой то, что президент открывает новые предприятия, а некоторые из них, не производя продукцию, тут же закрываются. Они не единицы, а десятки и сотни малых и крупных производств. Приведем объекты из числа прорывных проектов: автозавод «Тулпар» – 1996 г.; завод «Балхашмырыш» – 2003 г.; комплекс по переработке хлопка «Ютекс» – 2004 г.; спутник «КазСат» – 2006–2008 гг.; завод «Биохимия» 2007 г.; городок «Актау-Сити» – 2007 г.; Кремневый завод «SiliciumKazakhstan» – 2008 г.; Керамзитовый завод «Азия Керамик» – 2010 г. и десятки других предприятий, введенных в присутствии президента, а затем ставших на баланс мертвым грузом. Стало правилом и то, что часть сданных в эксплуатацию жилых домов оказывается непригодной, а иногда и разваливающей на глазах поселенцев. В принципе нехватка жилья также рукотворная проблема режима. Ликвидация колхозов, совхозов и банкротство местной промышленности вынудили миллионы граждан оставить нажитые места и пополнить ряды не только безработных, но и бездомных.

Примеры неэффективности государственного менеджмента имеются не только в сфере производства, но и они наглядно выпячиваются размерами затрат на проведение неокупаемых мероприятий. Власть сильно увлекается проведением за счет налогоплательщиков всяких международных форумов, саммитов, конференций, поездок, встреч и провожатий, на которые растранжируются так нужные для образования и здравоохранения миллиарды.

Неэффективность власти измеряется не только депопуляцией населения и провалами в экономике, но и потерей доверия между властью и обществом. Видные представители культуры, науки и неправительственных организаций открытым текстом пишут, что «Господин Президент! Народ устал от постоянной лжи, насилия и предательства!» («D» №20, (337) 19.05.2016). За годы независимости пожизненный президент не сумел создать доверия: между властью и обществом, между властью и бизнесом, между бизнесом и обществом, а также внутри государственного аппарата – между верхами и низами. Если учесть, что треть экономики в тени, то между властью и кланами также нет доверия. В таких условиях рассчитывать на повышение эффективности государственного менеджмента в сфере экономики практически невозможно, а теоретически – законы экономики беспощадны.

 

Прим. Статья Серикболсына Абдильдина перепечатана из книги «Тұңғыш төраға – Первый председатель», составителями которой являются журналисты Ермурат Бапи и Бахытгуль Макимбай. Кто заинтересован книгой, посященной к 25-летию независимости Казахстана, может обратиться по тел. 382-72-30.

 

Серикболсын АБДИЛЬДИН

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн