«Общественная позиция»
(проект «DAT» №42 (359) от 17 ноября 2016 г.
ДАТ-ДИАЛОГ
Герой повести Булгакова «Собачье сердце» – профессор Преображенский говорил: «Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе». Судя по складывающейся ситуации вокруг казахстанских газет и журналов, чиновники из министерства информации полностью разделяют мнение профессора Преображенского. Такое мнение сложилось у участников прошедшего в городе Алматы IX Медиа-курултая. Нынешнее тяжелое положение печатных изданий – последствие безразличного отношения профильного министерства или же это целенаправленная работа по тихому уничтожению газет и журналов? Об этом мы решили поговорить с главным редактором «Новой газеты» – Казахстан» Александром Краснером.
– Нам стало известно, что на прошедшем 11 ноября т.г. IX Медиа-Курултае произошла словесная перепалка между министром информации Абаевым и Вами. Мы хотели бы узнать подробности от Вас
– Во-первых, особой такой перепалки не было. На Медиа-курултай я пришел только с одной целью, чтобы озвучить проблему распространения печатной продукции в Казахстане, поскольку узнал, что на мероприятии будет присутствовать министр информации Даурен Абаев. Мне было интересно узнать его мнение по поводу катастрофического состояния розничной сети распространения печатной продукции. Попросту говоря, в Казахстане разрушена система распространения печатных СМИ. Купить газету стало большой проблемой.
– Мы помним, что во времена СССР продажа и подписка на газеты и журналы осуществлялась через сети «Союзпечать». Их киоски размещались даже в почтах отдаленных ауылов. Какие организации сегодня замещают роль «Союзпечати»?
– В Алматы действовали две крупные сети распространения печатных изданий – «Дауыс», (бывшая «Союзпечать»), у которой было около 200 киосков и «Казпресс» (она потом стала «Номадом»), у которых было 350 киосков по всей стране, а также оптовые магазины по продаже газет. Руководство «Дауыс» было вынуждено продать свои киоски ТОО «Перекресток» с целевым назначением – продажа печатных СМИ, а уже потом сопутствующих товаров, таких как прохладительные напитки, сигареты и жевательные резинки. На сегодняшний день часть этих киосков сдана в аренду в «Мир-пресс», а остальная часть торгует в основном прохладительными напитками, а газеты и журналы стали в них сопутствующим товаром. А, ТОО «Номад» вообще закрыл все свои киоски и торговые точки в крупных торговых центрах.
Мало того, оставшихся распространителей нашей печатной продукции, по приказу алматинского акимата заставляют убирать свои торговые точки. Якобы они портят вид города, хотя рядом продают донеры и китайскую лапшу, но этих торговцев почему то, никто не гоняет. На сегодняшний день, исчезли не только сети распространения, но и исчезли торговые точки газет в крупных торговых центрах. Потому что там неподъемная арендная плата. Почему государство не может обязать каждый ТРЦ выделить 3-4 квадратных метра по льготной цене для распространения газет и журналов?
– Так в чем заключается проблема распространения продукции печатных СМИ в Казахстане?
– Как раз по этому поводу мы направили запросы в акимат и министерство, которым руководит господин Абаев. Из акимата к нам пришел ответ, подписанный руководителем отдела бизнеса и торговли Хайрулиным, в котором они пишут, что у них нет полномочии по выделению мест для точек продаж. Они говорят, что во всех районных акиматах имеются рабочие группы по ликвидации и недопущению торговли в неустановленных местах. Но почему именно наши газетчики попали под этот пресс – ни слова.
А в ответе из министерства за подписью вице-министра Сарсенова говорится, что распространение печатной продукций регулируется гражданским законодательством РК, и не один государственный орган не вправе оказывать содействие, в организации распространения печатных периодических изданий, так как данная сфера передана в конкурентную среду. Иными словами, помогать газетчикам из их ведомства никто не собирается. Вот с этим я и пришел на медиа-курултай где рассказал о сложившейся катастрофической ситуаций. На этом мероприятии выступала руководитель ТОО «Гэлап-Медиа» Татьяна Старцева, которая демонстрировала интересные графики относительно рынка интернета, телевидения и печатных СМИ где, доля последних составила всего 11%.
Я обратил внимание министра Абаева на то, что показатель 11% связан с катастрофическим положением в распространении печатных СМИ. Я сказал, что оно создано искусственно, и людям просто негде купить газеты и журналы. И Интернет – газеты и журналы с рынка не выдавливает. В качестве примера я привел развитые страны, где охват населения Интернетом, в отличие от Казахстана практически 100%-ый, но при этом, печатные СМИ как продавались повсеместно, так и продаются. Существует международная норма распространения печатной продукции, когда – на 2000 человек приходится 1 киоск. Этой нормы придерживаются многие российские города – миллионники. А во Франции и Германии на 1 киоск приходится 700 человек, а в Чехии на – 150 человек. То есть печатные СМИ продаются там на каждом углу. А у нас в Казахстане, по словам министра Абаева, 1 киоск на 7000 человек.
– Там существует культура чтения газет…
– Да конечно. Возьмем в качестве примера такую развитую страну как Япония, где дети уже «рождаются с планшетами». Так вот, в Японии газета «Асахи» выходит два раза в день, утром и вечером. Причем миллионными тиражами. Там с детства учат читать газеты. Великий декан факультета журналистики МГУ Засурский говорил, что только в печатных изданиях человек до конца погружается в смысл и анализирует информацию. Очень сложно в социальных сетях или интернет версиях издании читать большие тексты. Их мало читают, в основном это короткие тексты, заметки. Большие аналитические материалы удобно читать в газетах. Это все я попытался рассказать господину Абаеву, на что он ответил, что все передано в конкурентную среду, мы этим заниматься не будем, этим должен заниматься частный бизнес.
Что такое система распространения газет? Это тоже самое, что и доставка телевизионного и радио сигнала. Это способ доставки информации до потребителя. То есть, министерство занимается теле и радио частотами, проводят тендеры, а здесь этим заниматься не хотят. Когда я Абаеву рассказал про зарубежный опыт, он, почему-то ответил, что газеты у них продаются в табачных лавках. Откуда он это взял?
«Мы можем как вариант предложить бизнесу, чтобы газеты распространялись в табачных лавках, – сказал министр. – Это нормальная процедура. Человек приходит, берет кофе, проездные, оплачивает парковку, и попутно покупает газеты, другое дело, что в таком случае мы должны продавать сигареты только в табачных лавках, вы представляете какой это шум вызовет».
Так вот, государство в таких странах, как Польша и Франция, еще как поддерживают распространителей печатной продукции и полиграфические предприятия при помощи материальных дотаций. У французов это дотация составляет около 800 миллионов евро ежегодно. То есть их правительство поступает ни как министерство господина Абаева, которое распределяет лояльным СМИ госзаказ. А там при государственной адресной помощи распространителям и полиграфистам оговаривается, что они не имеют права завышать цену за продажу газетно-журнальной продукции и на ее производство. Вот куда должен идти госзаказ!
Я конечно понимаю почему в министерстве так относится проблеме распространения печатных СМИ, – это опять же госзаказ, по которому масса газет, государственных или аффилированных с государством, получают деньги, и редакторов этих газет мало волнуют, как будет продаваться их печатная продукция, к тому же когда у них есть еще такая преференция, как принудительная подписка. Но самое интересное, что подписка сейчас принимается далеко не во всех отделениях связи, потому что там попросту нет почтальонов. Я ему хотел перечислить массу отделении связи, в которых подписка просто не принимается. То есть если редактора газет рассчитывают на ту же подписку, то с ней тоже проблемы.
– О чем вообще шел разговор на очередном Медиа-курултае, раз они не поднимали проблематику печатных СМИ?
– Разговор чиновников министерства свелся к рассказу о необходимости распределения госзаказа формально негосударственному телеканалу «Хабар» и государственному телеканалу «Казахстан» и обсуждению поправок в новую редакцию Закона о СМИ. То есть, если бы мы с коллегами, в частности с главным редактором «Аргументов и фактов» Казахстан» Николаем Жоровым, не подняли тему распространения печатных изданий, то про газеты там вообще бы речи не было.
Отдельно хочу остановиться на поправках и изменениях поправок в Закон о СМИ. В частности, о выходных данных газет, которые должны быть в определенном месте и определённого размера. Выходные данные это такая интересная штука, к которой всегда можно найти претензии. Меня, например, вызывали в суд и оштрафовали, из-за того, что мы в выходных данных указали вместо слова «собственник» – «учредитель». А при повторном подобном «нарушении» могут и приостановить выпуск издания. То есть манипуляция размещением выходных данных, это такой подводный камень, благодаря которому некоторые СМИ можно приостановить, за то, что не так указали тираж, адрес редакции или типографии. За выходными данными отделы внутренней политики акиматов всегда очень внимательно следят – это всегда было способом накинуть удавку на СМИ. И теперь в новом законопроекте появляется поправка, что выходные должны писаться на последней полосе, в правом нижнем углу, а это те полосы, которые обычно идут под рекламу.
– А вообще, понимает ли министр Абаев что, торговые точки, по продаже СМИ, это дополнительные рабочие места в период кризиса?
– От этой ситуации страдают и полиграфисты так как разрушение сети распространения газет, влечет за собой падение тиража, тем самым снижая нагрузку полиграфических мощностей и лишая людей рабочих мест.
Кстати, в Европе последние два года реклама из Интернета возвращается в печатные СМИ. Крупная международная издательская компания «Conde Nast» провела исследование рекламного рынка и выяснила, что самая эффективная реклама в печатных СМИ, так как человек читая газетную статью видит и размещенную рядом рекламу. А самая не эффективная реклама – в Интернете. Согласно результатам их исследования, ее эффективность в Интернете составляет всего 20%, потому что люди зачастую воспринимают ее как спам. А на нашем рекламном рынке казахстанским печатным СМИ достается меньше 1%.
Кстати, в новый законопроект о СМИ я предложил бы министру внести нормы регулирования и ответственности за распространение печатных СМИ, так как это важнейшая часть процесса. Можно выпускать хорошую газету, с каким угодно тиражом, но если у тебя нет системы распространения, или твою газету не берут в продажу, то какой смысл в твоей газете или журнале. Необходимо законодательно уровнять возможность доступа на рынок для всех газет, чтобы не было никаких манипуляций или цензуры. В законе также должна быть прописана ответственность продавцов за возврат выручки от продажи газет, потому что распространители берут наши газеты, продают, а деньги зачастую не возвращают, либо возвращают с большой задержкой. Мы с этим сталкиваемся на протяжении 20 лет.
Например, в России глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов предложил Законопроект о СМИ дополнить формулировкой, что производство, выпуск и распространение продукции СМИ является социально значимой услугой. Это значит, что государство должно поддерживать ее.
Кстати, в России несколько лет назад была схожая ситуация, когда мэр Москвы Собянин приказал снести газетные киоски. Так вот, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, он же член Общественного совета при президенте, «пробил» возврат этих киосков на улицы Москвы за счет мэрии. И она поставила уже 350 киосков. По меркам Москвы это может и немного, но у них есть механизм, когда киоски можно взять в аренду у государства с последующим выкупом. То есть, там на уровне государства оказывается поддержка. Еще у них предложено, при оценке деятельности того или иного губернатора, учитывать количество газетных киосков в регионе.
– Складывается такое впечатление, что государство заинтересовано в нераспространении неподконтрольной информации. То есть телевидение можно отключить рубильником, на интернет сайты которые «портят нервы» можно организовать дос-атаки и «положить» сайт, а газеты можно «положить», просто угробив сети реализации печатной продукции.
– Сама система распространения газет и журналов в Казахстане возможно разрушилась и без помощи государства, но государство не заинтересовано в его восстановлении, возможно из за того, что ему не всегда удается контролировать распространение газет.
– Но тогда получается, что наряду с независимыми изданиями, страдают и государственные СМИ, такие как «Егемен Қазақстан» и «Казправда»?
– Мы написали письмо в мажилис и вице-премьеру И.Тасмагамбетову по ситуации с распространением газетной продукции, которое подписали и главные редакторы государственных СМИ. Они тоже очень страдают от этого. Если сейчас не заняться проблемой распространения печатных СМИ, то все остальные проблемы печатных СМИ уже и решать не надо будет, так как исчезнут эти самые СМИ.
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,
«D»