ВЛАСТЬ УСПОКОИТ НАРОД ГИПЕРКРИЗИСОМ?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №47 (364) от 22 декабря 2016 г.

 


 

Итоги года

 

Заканчивается високосный и знаковый 2016 год, год 25-летия Независимости Казахстана. 25 лет назад нашему поколению выпало счастье стать свидетелями исполнения мечты, о которой грезили и о которой мечтали многие поколения наших предков. А что же мы имеем к концу года в плане нашей жизни, в плане уровня и качества жизни?

 

Совсем недавно на самом высоком уровне было сказано о переходе глобального кризиса, который никуда не делся, в гиперкризис, который, в свою очередь, с каждым днем только нарастает. Как я понимаю, смысл этих слов заключался в неком посыле нашим гражданам, что не надо удивляться ухудшению условий жизни в нашей стране, падению практически всех экономических и социальных показателей. Ведь кризис глобальный, он носит всеобщий характер, а мы частица этого мира, и как бы мы ни старались, а на ситуацию повлиять не можем.

Поэтому терпите, затяните пояса, кризис как некое объективное явление, не зависящее от наших усилий и желаний, будет только нарастать. Это как природный катаклизм, на который мы никак не можем повлиять и управлять которым тоже не можем.

А так ли это? И действительно ли кризис носит глобальный характер? На мой взгляд, под термином «глобальный кризис» подразумевался кризис, охвативший в первую очередь развитые страны западного мира, т.к. кризис именно в этих странах в большей степени определяет и влияет на развитие экономической ситуации в развивающихся странах, к которым следует отнести и нашу страну. Посмотрим на некоторые ключевые показатели экономик стран Запада и наши.

Индексы и рейтинги взяты из справочных данных, рассчитываемых экспертами Программ развития ООН совместно с независимыми международными экспертами за последние год-два. Возьмем индекс человеческого развития. Этот индекс состоит из трех основных составляющих:

– Благосостояние: расширение реальных свобод человека таким образом, чтобы они могли процветать;

– Расширение прав и возможностей человека;

– Справедливость: повышение социальной справедливости, обеспечение устойчивости результатов во времени, уважение прав человека.

По этому индексу наша страна находится на 56-м месте из 188 стран. Ведущие же страны Запада, которые мы возьмем за некий ориентир, такие, как США, Япония, Германия, Франция и т.д., практически все уместились в первой двадцатке.

По уровню ВВП Казахстан с 217 млрд. долларов находится на 48-м месте, если же мы разделим эти показатели на 17,7 млн. чел., то получим 12,2 тыс. долларов на душу населения в год, что более 350 тысяч тенге на душу в месяц. Понятно, что таких денег каждая казахстанская душа не имеет, т.к. не все, что валово производится в стране, попадает в руки «средней души». Это подтверждают и данные аналитической службы ranking.kz, которая сообщает, например, что в декабре 2015 г. средний доход на душу населения составлял около 42 тысяч тенге, при этом средний номинальный доход в первом квартале 2016 года был равен 70 тысячам тенге, что эквивалентно чуть больше 200 долларов. Сравнивать этот показатель с развитыми странами, думаю, не имеет смысла, т.к. у них этот показатель превышает наш в 20– 30 и более раз.

При определении успехов той или иной страны в области социального прогресса учитываются свыше 50 показателей, объединённых в три основные группы:

– Основные потребности человека – питание, доступ к основной медицинской помощи, обеспечение жильём, доступ к воде, электричеству и санитарным услугам, уровень личной безопасности;

– Основы благополучия человека – доступ к базовым знаниям и уровень грамотности населения, доступ к информации и средствам коммуникации, уровень здравоохранения, экологическая устойчивость;

– Возможности развития человека – уровень личных и гражданских свобод, обеспечение прав и возможностей человека принимать решения и реализовывать свой потенциал.

Называется этот показатель индексом стран мира по уровню социального прогресса. По этому индексу Казахстан занимает 84-е место из 133 стран, соседствуя с Кубой, не имеющей практически никаких сырьевых ресурсов и находящейся многие годы в глубокой экономической изоляции. Развитые страны, такие, как США, Германия, Япония, находятся в голове списка.

Конкурентоспособность стран характеризует индекс глобальной конкурентоспособности, который составляется из 12 показателей, определяющих национальную конкурентоспособность: качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, уровень технологического развития, размер внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний, инновационный потенциал. По этому индексу Казахстан стоит на 53-м месте из 138 стран, рядом с Руандой.

Есть очень актуальный для нашей страны индекс, называемый индексом верховенства закона. Индекс включает в себя показатели, которые детально характеризуют уровень развития правовой среды и законодательную практику в странах мира, находящихся на разных уровнях социального и политического развития. Все они объединены в восемь основных показателей: ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, порядок и безопасность, защита основных прав, прозрачность институтов власти, соблюдение законов, гражданское правосудие, уголовное правосудие. По этому индексу наша страна находится на 73-м месте из 113, соседствуя с Албанией. Можно добавить, что это один из индексов, на который обращают внимание инвесторы, принимая решения об инвестициях в страну. Понятно, что в стране, где процветает коррупция, закон не работает или работает слабо, инвестиции не пойдут, как бы ни напрягались чиновники в своих усилиях.

Хотелось бы также отметить рейтинг внешнего долга. По этому рейтингу мы стоим на 35-м месте из 201 обследованной страны. Наш внешний долг на июнь 2015 года равен 155 млрд долларов, составляет 58% от ВВП и на каждую душу кладет 8794 доллара внешнего долга. Да, по сравнению с 17,9 трлн долларов долга США или 9,2 трлн долга Великобритании, или даже с 5,1 трлн долга Японии наш долг кажется относительно небольшим, но если вспомнить, что всего 25 лет назад мы вошли в независимость с нулевым долгом, то возникает очень много вопросов. Где деньги, куда они пошли, какова эффективность их расходования и что в конце концов было на них сделано? Или ничего не сделано?

Если говорить о показателях нашей жизни, то хотелось бы отметить еще несколько индексов и рейтингов. Рейтинг безработицы, по которому мы стоим на 53-м месте из 207 стран с официальным показателем уровня безработицы в 5%, находясь рядом с Нигером и Бирмой. Если же к этим пяти процентам мы прибавим более 2,7 миллиона самозанятых, которые по своей сути те же безработные, т.к. официально нигде не зарегистрированы и не платят никаких налогов, то увидим, что без работы находится более 3,2 миллиона человек, или более 40% от 8,5 млн. человек работоспособного населения Казахстана. А это означает, что в рейтинге безработицы мы сразу спустимся сильно вниз на 190–200-е место, к таким странам, как Гаити, Афганистан и Свазиленд.

Ожидаемая продолжительность жизни, будучи индикатором развития широкого спектра социальных подсистем, ассоциируется главным образом с эффективностью административного аппарата государства и его социальной политики.

Подобная ассоциация связана с тем, что во второй половине ХХ века благодаря конкретным действиям государств в области социальной политики были достигнуты значительные успехи в борьбе со смертностью и увеличении продолжительности жизни. Так, согласно данным ООН, если в начале 1950-х годов доля населения, живущего в странах с продолжительностью жизни более 70 лет, составляла только 1% от общей численности населения мира, то в начале 2000-х годов она превысила 50%. В целом, рост продолжительности жизни есть следствие экономического развития, научного прогресса (прежде всего, в области медицины), роста гигиенической культуры населения и образовательного уровня в целом, устранения сословного и другого неэкономического неравенства.

Рост продолжительности жизни есть необходимое условие увеличения производительности и эффективности труда и, вообще, экономического прогресса, роста уровня образования и научного прогресса. По индексу продолжительности жизни Казахстан находится на 123-м месте из 190 обследуемых стран, со средним показателем 69,4 лет, который вызывает у меня серьезные сомнения, находясь рядом с Ираком и Монголией. Средний возраст японцев 83,5 или французов 82,2 года для нас пока может быть только недосягаемой целью.

И, наконец, рейтинг стран мира за 2016 год по уровню жизни. Уровень жизни – это не просто накопление материальных благ. Это понятие включает в себя также уровень безопасности, радость повседневной жизни и перспективы завтрашнего дня как для себя, так и для своих детей. Критериями этого рейтинга являются: доход на душу населения, легкость предпринимательства, эффективность управления государством, качество медицинского обслуживания и образования, безопасность, свобода выражения. По этому рейтингу Казахстан находится на 57-м месте из 142 стран, рядом с Узбекистаном. Из показателей, из которых состоит рейтинг уровня жизни, самый низкий балл был поставлен качеству управления нашей страной.

Некоторые индексы и рейтинги Казахстана выглядят не так уж и плохи по сравнению со многими другими странами, в том числе и странами СНГ. Но зная склонность наших чиновников к приукрашиванию, надо помнить о том, что представляемая ими статистика в международные организации на самом деле может оказаться лучше, чем в реальной жизни.

Игру со статистикой можно проиллюстрировать одним характерным примером. Председатель Нацбанка Акишев озвучил ноябрьскую инфляцию, равной 1,2%, а с начала года 7,5%, что даст возможность годовой инфляции быть на уровне 8,7%. По данным же Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), уровень инфляции в РК за 2016 год составит 14,2%.

Если же мы пойдем на рынок или в супермаркет, или посмотрим на наши доходы по отношению к постоянно меняющейся цене потребительской корзины, то увидим третью картину, довольно сильно отличающуюся от первых двух. Три разных показателя одной только инфляции. В нашей статистике таких примеров можно найти немало.

Но гораздо сильнее меня беспокоит заявление Акишева о том, что и в 2017 году они будут стараться удерживать инфляцию в коридоре 6–8%. А это означает, что, увлекаясь борьбой с инфляцией как с главной угрозой финансовой стабильности и росту цен, Нацбанк не только уменьшает денежную массу, но и убивает потребительский спрос, способствует снижению потребительской активности. Удерживая инфляцию любым путем, он замораживает экономическую активность в стране. А это стагнация. Это близкий к нулю и даже отрицательный рост экономики (что и происходит), это падение наших доходов (что тоже происходит), это падение занятости (что тоже происходит).

Мы сравнили только несколько показателей нашей жизни с показателями других стран, и даже они много говорят о разнице в качестве жизни и эффективности управления страной. Если же повести детальный разговор, что не позволяют рамки газетной статьи, и посмотреть на многих других показателей нашей жизни в экономической, социальной, культурной и других сферах и сравнить их с другими странами, то можно прийти к неутешительному выводу. В целом никакого кризиса, тем более глобального и тем более гиперкризиса мир, на мой взгляд, и особенно развитый мир не испытывает. Если не считать некоторой напряженности потребительского спроса в Еврозоне и волатильности ведущих валют, связанных с некоторыми политическими напряжениями и колебаниями.

В нашей же стране кризис является не только результатом низких цен на нефть, он также является результатом многолетнего неэффективного управления страной, вызванного прежде всего отсутствием политической конкуренции и верховенства закона, отсутствия независимой и справедливой судебной системы, и полноценных гражданских институтов. Не говоря уж о запредельной коррупции и неэффективном, громоздком и дорогостоящем чиновничьем корпусе.

И этому якобы гиперкризису, который уже переходит в полноценную стагнацию, к сожалению, не видно ни конца, ни края. До тех пор, пока в стране не начнутся полноценные политические реформы, которые откроют дорогу инициативе и созидательности наших граждан. В противном случае ситуация будет только усугубляться.

 

Айдар АЛИБАЕВ,

член Президиума ОСДП

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн