Суббота , 5 июля 2025

Карим Масимов расчищает ОКРУЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

«Обще­ствен­ная позиция»

(про­ект «DAT» №2 (366) от 19 янва­ря 2017 г.

 

Сиг­нал через внука?

 

 


 

Когда я впер­вые пуб­лич­но выска­зал­ся на тему фут­бо­ла, весь мой мир стро­ил­ся вокруг этой игры. Искрен­но­сти, с кото­рой я люб­лю его и сего­дня, не уба­ви­лось. Но поз­же, с рож­де­ни­ем доче­ри, появи­лось чет­кое пони­ма­ние, что жизнь – не игра, даже если речь идет об «игре номер один».

 

После того, как я стал отцом, гори­зонт мое­го мира силь­но рас­ши­рил­ся. Зна­е­те, не про­хо­дит и дня, что­бы я не думал о Казах­стане, в кото­ром рас­тет моя дочь, её буду­щие подру­ги, в кото­ром где-то рас­тет её буду­щий муж…

Поэто­му сего­дня решил, как граж­да­нин РК, как внук Пре­зи­ден­та, со сво­ей малень­кой «коло­коль­ни» выска­зать­ся о наи­бо­лее акту­аль­ных, как мне кажет­ся, вопро­сах. Гово­рить, когда есть что ска­зать – это не при­ви­ле­гия, а обя­зан­ность. А мне, как чело­ве­ку актив­но­му, пови­дав­ше­му мир и остав­ше­му­ся пат­ри­о­том сво­ей Роди­ны, есть с чем срав­ни­вать и есть что высказать.

К сожа­ле­нию, не для всех это оче­вид­но, но собы­тия послед­не­го вре­ме­ни в мире, в первую оче­редь в США и в Евро­пе, сви­де­тель­ству­ют о новых, более слож­ных вызо­вах Казах­ста­ну, при­чем во всех сфе­рах жиз­ни – это, в конеч­ном сче­те, каса­ет­ся каж­до­го казах­стан­ца! Конеч­но, все эти вызо­вы лег­ли на пле­чи Пре­зи­ден­та РК. Гла­ва госу­дар­ства на высо­те, твер­до дер­жит руль управ­ле­ния Казах­ста­ном – почи­тай­те запад­ную прес­су и сами убе­ди­тесь в объ­ек­тив­но­сти ска­зан­но­го. И пока зна­ко­вые люди в его окру­же­нии по сото­му разу в кулу­а­рах пере­ти­ра­ют тему «тран­зи­та вла­сти», он про­сто работает.

В коман­де Пре­зи­ден­та мно­го людей, боль­шин­ство – про­фес­си­о­на­лы. Но, к сожа­ле­нию, неко­то­рые не справ­ля­ют­ся с симп­то­ма­ми звезд­ной болез­ни. Вро­де, как и винить их непра­виль­но – болезнь серьез­ная, и столь­ко креп­ких людей лома­ла на про­тя­же­нии веков. Но факт оста­ет­ся фак­том: эти люди, к огром­но­му сожа­ле­нию, дале­ки от инте­ре­сов стра­ны, наро­да, замы­ка­ют­ся на сво­их корыст­ных и мер­кан­тиль­ных инте­ре­сах. Такие боль­ные люди по опре­де­ле­нию уже не спо­соб­ны решать слож­ные госу­дар­ствен­ные зада­чи. Чем они помо­гут мое­му деду в пери­од, когда тре­бу­ет­ся рабо­та с двой­ной самоотдачей?

Мы все видим, как г‑н Карим Маси­мов рас­чи­ща­ет окру­же­ние Пре­зи­ден­та от кор­руп­ци­о­не­ров и при­ли­пал. Нигде уже не исполь­зу­ет­ся это ста­рое сло­во­со­че­та­ние «враг наро­да», но я думаю, что оно крайне умест­но в отно­ше­нии про­во­ро­вав­ших­ся чинов­ни­ков выс­ше­го эше­ло­на. Пото­му что пло­хо они дела­ют не друг дру­гу, а имен­но наро­ду. Зная сво­е­го деда, я могу сме­ло утвер­ждать: эту труд­ную рабо­ту Маси­мов будет про­во­дить до пол­ной очист­ки окру­же­ния Пре­зи­ден­та Казахстана.

В такой момент глав­ное не пре­вра­щать систем­ную рабо­ту в «охо­ту на ведьм» – цель долж­на оста­вать­ся чистой – пой­мать воров и осу­дить их по зако­ну. Чест­ные гос­слу­жа­щие не долж­ны ниче­го боять­ся про­сто пото­му, что яко­бы «ситу­а­ция обост­ри­лась». Все обостре­ния начи­на­ют­ся в душе, пото­му что вор все­гда зна­ет, что он вор.

Лич­но мне инте­рес­но, сохра­нят ли в ито­ге свои крес­ла пред­се­да­тель Нац­бан­ка Аки­шев, руко­во­ди­тель Аппа­ра­та пре­зи­ден­та Джак­сы­бе­ков? Ведь их пря­мые под­чи­нен­ные подо­зре­ва­ют­ся в совер­ше­нии тяж­ких кор­руп­ци­он­ных и госу­дар­ствен­ных пре­ступ­ле­ний. А я хоро­шо знаю упо­мя­ну­тых гос­под и нико­гда не пове­рю, что кто-то умуд­рял­ся про­во­ра­чи­вать серьез­ные дела за их спи­на­ми втайне…

Про­вер­ки пока­жут нам, зама­ра­ли ли себя гряз­ны­ми делиш­ка­ми гос­по­да Уте­му­ра­тов и Тас­ма­гам­бе­тов. Но если сего­дня вы спро­си­те у любо­го на ули­це – вам ска­жут, что эти люди обво­ро­ва­ли народ. Хва­ла Все­выш­не­му, таких фами­лий в дей­стви­тель­но­сти не так уж и мно­го. Про­сто порож­да­е­мый ими нега­тив накры­ва­ет стра­ну каки­ми-то плот­ны­ми туча­ми. Что ж, по всей види­мо­сти, эра ага­шек под­хо­дит к кон­цу – Казах­стан меня­ет­ся пря­мо у нас на гла­зах. Уве­рен, у ново­го пред­се­да­те­ля КНБ хва­тит вре­ме­ни и воз­мож­но­стей, что­бы разо­брать­ся с этой кучей про­блем, – его роль сей­час важ­на для стра­ны как нико­гда прежде.

Всех сво­их дру­зей, а их у меня мно­го, а так­же моло­дежь мое­го поко­ле­ния при­зы­ваю под­дер­жать стра­те­ги­че­ский курс Казах­ста­на на укреп­ле­ние ста­биль­но­сти и неза­ви­си­мо­сти. Ведь через какое-то вре­мя нам тоже при­дет­ся нести ответ­ствен­ность уже перед наши­ми детьми, за то, каким будет их Казахстан.

Прой­дут годы, и моя уже повзрос­лев­шая дочь про­чи­та­ет этот пост в «Фейс­бук» – в интер­не­те ниче­го не теря­ет­ся. Я наде­юсь, что в тот момент про кор­рум­пи­ро­ван­ный Казах­стан я ей буду рас­ска­зы­вать уже как сказ­ку: «Ты не пове­ришь, когда-то дав­но нашей стра­ной пыта­лись управ­лять тем­ные силы, кото­рые не хоте­ли людям сча­стья… Но потом все поменялось».

Айсул­тан НАЗАРБАЕВ,

внук Пре­зи­ден­та Казахстана

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн