Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил готовность сегодня же уйти в отставку и отрезать себе кое-какие органы, если Россия вернет его стране Абхазию и Южную Осетию, сообщает РБК.
«Мой ответ очень прост: если они готовы вернуть Грузии оккупированные территории, вывести отсюда свои войска, я сегодня же, будь то господин Медведев или реальный управляющий Россией, готов прилететь куда угодно и подписать соглашение о том, что меняю свой уход из власти и уход нашего правительства на возвращение территорий Грузии», – сказал он.
Саакашвили сказал это, комментируя заявление президента России Дмитрия Медведева, согласно которому Москва готова к урегулированию отношений с Грузией, но только после ухода из власти нынешнего президента страны.
Медведев заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили – пустое место, отметив, что рано или поздно в Грузии будет новый лидер, с которым Россия сможет сотрудничать, уточняет «Взгляд». «Саакашвили – пустое место. Ноль. Рано или поздно он уйдет из политической истории, а любой другой лидер страны, который там появится, – мы готовы с ним выстраивать отношения, восстанавливать дипломатические отношения, идти так далеко, как они будут готовы», – заявил Медведев.
Однако грузинский лидер уверен, что заявления российского руководства о любви к грузинскому народу и готовности налаживать отношения – ложь. По словам Саакашвили, власти России хотят, чтобы в Грузии сменилась власть, потому что «нынешнее руководство превратило Грузию в успешную страну».
«Успешная Грузия для них (руководства России – Прим.), – это самый большой кошмар. Страна, которую они объявили уничтоженной в 2008 году, восстала из пепла и достигла таких успехов, к достижению которых стремятся даже в самой России», – пояснил Саакашвили.
По словам грузинского лидера, он готов для возвращения Абхазии и Южной Осетии не только отказаться от президентского кресла, но и пойти на большие жертвы.
Патриарха «крышует» Путин?
Русская православная церковь провела молебен в защиту веры и святынь, «оскверненных» после скандального концерта в храме Христа Спасителя панк-группы Pussy Riot. Богослужение проводил патриарх Кирилл, который и сам оказался в центре скандалов из-за квартиры в центре Москвы и дорогих часов.
Главное действие молебна — крестный ход вокруг храма Христа Спасителя с поруганными святынями. Возглавивший шествие патриарх Кирилл нес в руках две иконы, одна из них была изрублена вандалами этой весной в Невинномысске, другая прострелена в 1920-х годах в Великом Устюге, пишет Радио «Свобода». На специально сооруженном помосте был установлен изрезанный ножом поклонный крест. После крестного хода патриарх Кирилл произнес речь в защиту церкви от «лжи и клеветы».
Некоторые христиане назвали этот молебен спектаклем. «Церковь признает гонениями только те гонения, которые за Христа. Если нас гонят за наши собственные грешки — это не гонения, а разборки», — пишет на сайте «Портал-Credo.Ru» протоиерей Ипатий Барышкин, священнослужитель Русской православной церкви, комментируя молитвенное стояние.
По его мнению, «кое-кто на самом верху Московской патриархии сильно опростоволосился» и теперь вся Церковь должна идти на какие-то «молитвенные стояния».
Протоиерей Ипатий Барышкин напоминает о двух скандалах, в центре которых оказался сам патриарх Кирилл. Один касался его квартиры в Доме на набережной, одном из самых дорогих в Москве. А второй был связан с часами марки Breguet на его руке — за 30 тысяч долларов.
Совсем недавно семья бывшего министра здравоохранения, хирурга и священника Юрия Шевченко выплатила свыше 19 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба, нанесенного квартире патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в знаменитом Доме на набережной. Об этом квартирном скандале стало известно лишь в конце марта этого года, хотя этим спорам уже два года.
В 2010 году в квартире Юрия Шевченко шел ремонт, пыль от которого якобы поднялась этажом выше и засыпала всю квартиру соседа — патриарха Кирилла. Ущерб, нанесенный имуществу священнослужителя таинственными и крайне опасными для здоровья «наночастицами», которые специалисты обнаружили в пыли, был оценен в 19 миллионов 707 тысяч рублей.
В качестве залога получения компенсации, пишет агентство «Интерфакс», истцы добились ареста квартиры Юрия Шевченко, которую оценили лишь в 15 миллионов рублей, хотя рыночная ее стоимость, по некоторым данным, порядка 50 миллионов. Жилплощадь могли передать истцу, если бы Шевченко так и не выплатил затребованную сумму.
Сам патриарх ни в конфликте, ни в попытках его урегулирования не участвовал. Его интересы в суде представляла некая Лидия Леонова, прописанная в квартире Владимира Гундяева, которую позже российская пресса назвала как сестру патриарха. Но другие представители христианства утверждали, что сестры с таким именем у патриарха нет.
Узнать позицию патриарха Кирилла удалось из его беседы с журналистом Владимиром Соловьевым. Со слов журналиста, патриарх Кирилл получил свою квартиру в 1995 году по решению Бориса Ельцина, но ни дня в этой квартире не прожил. По его словам, там находится редкая библиотека.
Деньги, полученные от бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко, он теперь собирается направить на восстановление библиотеки, пострадавшей якобы из-за чужого ремонта. Если от этих средств что-то останется, то деньги патриарх намерен направить на благотворительность, утверждает журналист Владимир Соловьев.
Фото с часами марки Breguet, которое несколько лет назад сделали украинские журналисты, патриарх Кирилл назвал коллажем. Хотя он подтвердил, что часы такой марки у него есть, но, говорит патриарх, заметил их наличие якобы только недавно. Российские блогеры тут же обнаружили на официальном сайте Русской православной церкви фотографию Кирилла с похожими часами на руке.
Главный редактор независимого сетевого ресурса «Портал-Credo.Ru» Александр Солдатов в интервью Радио «Свобода» говорит, что к ним поступает много жалоб на противоречивые действия представителей духовенства, в частности, вокруг строительства храмов:
– Отовсюду мы слышим стоны. К нам в редакцию приходят коллективные письма, что сельское духовенство обложено какими-то непомерными церковными налогами, которые не имеют, кстати, юридического статуса: просто неофициальные поборы в черную кассу, налоговое преступление, по сути дела. Тем не менее архиереи нещадно увольняют тех, кто не выполняет этих финансовых требований. Суммы увеличились в разы по сравнению с тем, что они платили до патриарха Кирилла. Поэтому положение Кирилла внутри церкви зыбкое. Он держится, пока существует его альянс с Владимиром Путиным. Путин – гарант неприкосновенности Кирилла и его собственности. Случись что с Путиным – конечно, Кириллу тоже удержаться не удастся.
Представители патриархии такую критику в свой адрес отвергают.
Светлана ГЛУШКОВА, радио «Азаттык»
За место под солнцем
Казахский рейтинг на один день
Так получилось, что почти одновременно казахстанской публике было представлено два крайне любопытных документа – от журнала Vlast и от компании Reiting.kz. В одном из них традиционно определялся рейтинг влиятельности политиков РК, в другом – суммировались экспертные оценки перспектив кадровых перемещений ключевых игроков на политическом поле страны, а также вероятность усиления или же ослабления аппаратных позиций на ближайшую перспективу.
Конечно, любой рейтинг, это всегда условность, особенно с учетом, что за скобки была выведена фигура президента и получилось так, что элитарии конкурировали всего лишь за перспективу называться вторым среди равных. Но итоги, несомненно, получились крайне любопытные.
Первые два места в рейтинге влиятельности получили Карим Масимов и Аслан Мусин, что породило закономерный вопрос – место красит человека или же политик украшает собственную должность? 02 и 03 – это объективная оценка их потенциала или же с утратой должности (читай рейтинговый обзор номер 2 – и по Масимову и по Мусину аналитики не слишком уверены в высокой степени устойчивости позиций) их ресурс будет стремительно обнулен? Вот это и есть вопрос вопросов.
Любопытно, что в лидерскую шестерку по степени потенциального влияния вошел Кайрат Келимбетов, чье отсутствие бросается в глаза в рейтинговых раскладах по вероятным кадровым перемещениям. Получается, что эксперты так убеждены в незыблимости его позиций (как в сторону уменьшения, так и в варианте усиления аппаратного ресурса), что сочли возможным вынести за скобки даже минимальную возможность оценки его перспектив на ближайшее будущее.
За пределами «горячей десятки» оказалась Дарига Назарбаева. Сразу вспоминается 2004 год, славная эпоха «Асар», когда в точно таких же раскладах, без учета личного рейтинга Нурсултана Назарбаева, его старшая дочь стабильно входила в первую тройку. С другой стороны, времена политического забвения для Дариги Нурсултановны миновали, а потому 12-е место можно вполне оценить как хорошую стартовую позицию, с прицелом на будущее.
Многие в Астане говорят о скором возвращении в большую игру Дархана Калетаева, но мнения экспертов не дают определенной картины — за или против.
Есть однако один фактор, который сильно смущает при оценке объективности итоговых таблиц. Оценивать степень влияния того или иного политика по-прежнему можно только при учете «фактора Назарбаева». Несмотря на то, что его личный рейтинг действительно из другой политической лиги, не менее важно понять и оценить степень самостоятельности, потенциальной независимости перечисленных выше фигур, с учетом перспектив процесса, который мудрый советник президента обозначил как постепенный переход к парламентско-президентской форме правления.
Чего стоит обозначенный рейтинговый ресурс каждого из главных игроков вне поддержки создателя казахстанской государственности? Увы, ответа нет и не может быть. Подобно тому, как большинство обитателей левого берега нервно ожидают завершающей фазы кадровых перестановок, так и эксперты стараются обозначить текущие расклады, не претендуя на отработку сценариев – на перспективу. Все равно, что гадать на кофейной гуще.
Поэтому, перечитывая рейтинговые расклады, по состоянию на конец апреля 2012 года со всей отчетливостью понимаешь, что эти таблицы и графики проживут ровно один день, а завтра для всех «участников соревнований» может настать совсем другое будущее.
ИАЦ МГУ