«АМАН-САУЛЫК» развенчал миф О ФАСТФУДЕ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №3 (367) от 26 января 2017 г.

 

Фактор риска

 


 

 

От неинфекционных заболеваний в мире ежегодно умирает 38 миллионов человек. Причинами их распространения служат четыре поведенческих фактора риска. Это – употребление табачной продукции, чрезмерное потребление алкоголя, нездоровое питание и малоподвижный образ жизни.

В структуре общей смертности в Казахстане ведущую строчку занимают болезни системы кровообращения, которые составляют 22,3%, – заявили представители ОФ «Аман-саулык» в ходе состоявшейся в Казахстанском пресс-клубе пресс-конференции в минувший понедельник.

 

Со слов спикера мероприятия – президента ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменовой, в рамках проекта по дисциплине «Service Learning, обучение через служение обществу» проведено социологическое исследование по факторам риска среди студентов вузов г.Алматы. Озвученные результаты исследования, мягко говоря, не вселяют оптимизма.

Так, большая часть студентов находится в зоне риска пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний из-за регулярного употребления фастфуда. Выяснилось, что 74% опрошенных являются завсегдатаями заведений быстрого питания. Алкоголь употребляют 32%, а в пристрастии к табаку признались 55% опрошенных. Более половины курильщиков, а это 56%, помимо традиционных сигарет, используют ее электронную разновидность, 38% кальян, а еще 20% – насвай, несмотря на то, что он вне закона.

Как выяснилось, не блещут студенты и в спорте. Несмотря на то, что 70% студентов считают, что ведут активный и подвижный образ жизни, доля регулярно занимающихся спортом составила всего 27%. Видимо, большая часть студенческой молодежи приравняла свои танцы на дискотеках к подвижному образу жизни. Кроме того, результаты проведенного исследования выявили пренебрежительное отношение студентов к собственному здоровью. Так, более двух третей респондентов не владеют объективной информацией о своем здоровье и не проходят регулярных медицинских осмотров.

«Определение факторов риска среди молодежи – важный шаг в формировании политики здорового образа жизни. Благодаря проведенному исследованию мы увидели, что многих студентов не заботят вопросы здоровья сегодня. И у них могут быть тысячи оправданий – от нехватки времени до желания попробовать как можно больше. Но для сохранения здоровья нации осознание факторов риска должно происходить как можно раньше, поэтому государство должно уделять больше внимания данному вопросу», – отметила г-жа Туменова в своем выступлении.

Складывающаяся ситуация вызывает обеспокоенность представителей ОФ «Аман-саулык», и они предложили следующие рекомендации:

Во-первых, признать необходимость разработки системного подхода к управлению поведенческими рисками неинфекционных заболеваний; во-вторых, рассмотреть возможность внедрения продуктов с пониженным риском для здоровья с последующим полным отказом от вредных привычек (например, снижение риска диабета – стимулированием потребления продуктов с пониженным содержанием сахара); в-третьих, предложить правительству рассмотреть возможность разработки и внедрения инструментов регулирования, которые могли бы противодействовать потреблению «вредной» продукции, и переориентировать производителей и потребителей на продукты со сниженным вредным воздействием или продукты, способствующие профилактике неинфекционных заболеваний.

Выслушав спикеров мероприятия относительно складывающейся ситуации вокруг студенческой молодежи, остается только добавить, что не следует ожидать здоровой нации завтра, если не заботиться о его здоровье сегодня. Ведь трудно поверить, что ребенок, не приобщившийся к культуре здорового питания и к спорту в стенах школы, поступив в вуз, в одночасье станет участником Универсиады либо изысканным гурманом.

В советское время, которое хулить нынче в тренде, спорт являлся общедоступным явлением. Даже автор этих строк застал то время, когда учеников спорт-класса обычной средней школы после занятий бесплатно кормили в школьной столовой, а затем строем вели на стадион «Спартак», где спортивные секции и форма оплачивались за счет государства. Нынче не каждый родитель может позволить себе записать ребенка в спортивную секцию, поскольку удовольствие это не из разряда дешевых.

Озвученные результаты исследований ОФ «Аман-саулык» являются зеркальным отражением заботы государства о своей молодежи. Поэтому не можем не напомнить, что государство, не заботящееся о своих стариках и детях сегодня, обречено в будущем.

Кстати, по мнению специалистов, постоянное потребление фастфуда неминуемо нарушает обмен веществ. Более того, пристрастие к фастфуду вызывает химическую зависимость, похожую на наркотическую. Любителям быстрой еды крайне сложно вернуться к домашним супам и обедам.

На сегодняшний день это, пожалуй, наиболее тревожная информация о фастфуде. Все знают о том, что в гамбургерах, картофеле фри и газированных напитках, которые подают в заведениях быстрого питания, содержится большое количество жиров и глюкозы. Но мало кто подозревает, что блюда из фастфуда также оказывают неблагоприятное воздействие и на мозг человека.

Регулярное употребление нездоровой пищи препятствует притоку крови к мозгу и через некоторое время это может привести к тому, что вы станете выглядеть, как живой труп. Если мы своевременно не распрощаемся с таким питанием, то, в конце концов, мир еле волочащих ноги зомби покажется не такой уж и фантастикой, а превратится в страшную реальность.

Поэтому сторонникам заведений быстрого питания хочется посоветовать: подумайте несколько раз, прежде чем переступить их порог. Кто знает, насколько затянется эта безудержная любовь к газировке и картошке фри и чем она обернется в конце концов.

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн