Пятница , 4 июля 2025

ИЗБИЕНИЕ В КАМЕРЕ – из записки Жанболата Мамая

«Обще­ствен­ная позиция»

(про­ект «DAT» №8 (372) от 2 мар­та 2017 г.

 

Защи­тим журналиста!

Из пер­вых уст


 

Наша редак­ция при­сталь­но сле­дит за судь­бой глав­но­го редак­то­ра неза­ви­си­мой газе­ты «Три­бу­на» Жан­бо­ла­та Мамая, кото­ро­му вме­ня­ют при­ча­стие в отмы­ва­нии денег «БТА бан­ка» через воз­глав­ля­е­мое им изда­ние. На днях обще­ствен­ность была шоки­ро­ва­на изве­сти­ем, что Жан­бо­лат был избит в сте­нах СИЗО. После это­го после­до­ва­ло офи­ци­аль­ное сооб­ще­ние КУИС, кото­рое яко­бы опро­вер­га­ет слу­чив­ше­е­ся. Одна­ко наша редак­ция рас­по­ла­га­ет запис­ка­ми Жан­бо­ла­та (читай­те ниже), кото­рые вно­сят про­зрач­ность в суть про­ис­хо­дя­ще­го и опи­сы­ва­ют его жизнь в неволе.

 

Хочу ска­зать спа­си­бо всем, кто под­дер­жи­вал меня в послед­ние дни. Думаю, будет нема­ло­важ­ным рас­ска­зать об исто­рии мое­го изби­е­ния из пер­вых уст. При этом хочу ого­во­рить­ся: имен назы­вать я не буду, обо всем я рас­ска­зал сво­е­му адво­ка­ту. Пой­ми­те меня, я нахо­жусь в тюрь­ме, где нет ника­ких гаран­тий без­опас­но­сти. Кро­ме того, меня недву­смыс­лен­но пре­ду­пре­ди­ли, что слу­ча­ет­ся с теми, кто пишет заяв­ле­ние в лагере.

Итак, в пят­ни­цу, 17 фев­ра­ля, перед отбо­ем (22:00 часов) меня пере­ве­ли из каме­ры №81 в каме­ру №197. Там были 8 чело­век, со мной ста­ло 9. Такое неред­ко слу­ча­ет­ся: мест мень­ше, чем самих аре­сто­ван­ных. Рас­по­ло­жил­ся я на вер­ху двухъ­ярус­ной кро­ва­ти. Мне ска­за­ли: «Рас­по­ла­гай­ся, ты здесь на 3 дня гость». Не ска­зать, что меня встре­ти­ли доб­ро­же­ла­тель­но, но и враж­деб­но­сти не было.

Наут­ро, в суб­бо­ту, мне откры­то ска­за­ли: «Ты здесь на зака­зе». Они зна­ли, что я при­ду в эту каме­ру, кто я, чем зани­мал­ся. На это в тот момент я осо­бо­го вни­ма­ния не обра­тил, ведь в тюрь­ме все зна­ют, кто за что попал, кем был, отку­да. Но меня насто­ро­жи­ло, что они под­черк­ну­ли, что это – «крас­ная хата». «Крас­ные» – это те, кто сотруд­ни­ча­ет с адми­ни­стра­ци­ей и выпол­ня­ет их поручения.

Нача­ли рас­ска­зы­вать, как лома­ли «блат­ных», не соглас­ных с режи­мом содер­жа­ния зеков. Есть у них в «хате» глав­ный «смот­ря­щий». Он дает коман­ду, все осталь­ные «тор­пе­ды». Послед­ним думать не надо, им зада­ют цель, и они с осо­бой жесто­ко­стью лома­ют сво­их жертв. Такое ощу­ще­ние, что это достав­ля­ет им удо­воль­ствие. В этом я и убе­дил­ся в пер­вый день.

В суб­бо­ту утром стал сви­де­те­лем, как они сло­ма­ли одно­го из сока­мер­ни­ков. Мол, он «чер­ный» и не согла­сен с режи­мом. Жерт­вой был парень малень­ко­го роста, «щипач». Его изби­ли, сло­ма­ли нос. Били двое. Затем вызва­ли опе­ров и выки­ну­ли из каме­ры. При­чем сотруд­ни­ки адми­ни­стра­ции ника­ких мер в отно­ше­нии них не при­ня­ли. Без­раз­ли­чие. «Пове­ри­ли» в сказ­ку, что тот упал с кро­ва­ти, хотя парень с мат­ра­сом лежал на полу…

Все нача­лось в поне­дель­ник после обе­да. Сна­ча­ла на «про­дол» вызва­ли одно­го из сока­мер­ни­ков. Он вер­нул­ся через 5 минут и вызвал меня на бесе­ду. Ска­зал сле­ду­ю­щее: «Свер­ху есть два тре­бо­ва­ния к тебе. Пер­вое – выпла­тить день­ги. Сна­ча­ла про­си­ли 2 мил­ли­о­на, затем ски­ну­ли до 200 тыс. тен­ге. День­ги нуж­но поста­вить до завтра.

Вто­рое – ска­зать опе­рам, когда они спро­сят, что тебе здесь пло­хо, ты стра­да­ешь, ты осо­зна­ешь свои ошиб­ки и перевоспитан».

Я отве­тил отка­зом. У меня нет 200 тыс. тен­ге, я это знаю. Жало­вать­ся тоже не соби­рал­ся. Как толь­ко они это услы­ша­ли, буд­то озве­ре­ли. Ска­за­ли, вече­ром будет один из шефов, и до встре­чи с ним они меня «вос­пи­та­ют».

Думал, бле­фу­ют. Не под­ни­мут руку. Но они собра­ли стол в угол, осво­бо­ди­ли про­стран­ство. Взя­ли меня в круг, 6 чело­век про­тив меня. «Сей­час пока­жем, что такое «коз­лов­ская хата», – ска­за­ли они. – «Омо­ло­ди­те его», – ука­зы­вая на меня ска­зал «смот­ря­щий».

«Не бей­те по лицу, без синя­ков», – ска­зал дру­гой. Я начал обо­ро­нять­ся. Напа­ли трое. Уда­ры со всех сто­рон сби­ли меня с ног. Не знаю, куда попа­ли, но я упал, мне не хва­та­ло воз­ду­ха. Начал зады­хать­ся. Уви­дев это, они оста­но­ви­лись. При­нес­ли ста­ка­ны с холод­ной водой и ста­ли лить на меня. Обли­ва­ли холод­ной водой, пока не при­шел в себя. Пере­та­щи­ли на кро­вать. Спро­си­ли еще раз: согла­сен? После­до­вал отказ. «При­го­товь­те тазик воды с хлор­кой», – ска­зал один. «Может, его оку­нем в уни­таз? Я кай­фую от это­го», – гово­рит дру­гой. «Посте­пен­но. Сна­ча­ла – хлор­ка. Потом – уни­таз. А если нет – опу­стим. В кон­це можем пове­сить. Ска­жем, сам пове­сил­ся, не выдер­жал, решил покон­чить с собой. Нас 6, а ты один. Кому пове­рят? Тем более мы рабо­та­ем на адми­ни­стра­цию», – аргу­мен­ти­ро­ва­ли они.

Я согла­сил­ся поста­вить день­ги, ска­зав: «День­ги запла­чу, будет ваша воля». Мне дали теле­фон. Позво­нил. Попро­сил под­го­то­вить 200 тыс. тен­ге. Они пре­кра­ти­ли изби­е­ние. Через час при­шел под­пол­ков­ник. Один из руко­во­ди­те­лей СИ-18. Он меня вывел на «про­дол». «Как ты?», спро­сил под­пол­ков­ник. «Нор­маль­но», отве­тил я. «Точ­но? Жалоб нет?». «Точ­но. Жалоб нет», – ска­зал я. Затем выве­ли «смот­ря­ще­го» и его помощ­ни­ка. Через 5 минут вер­ну­лись. Под­пол­ков­ник ушел. «Ты что? Мы же ска­за­ли, жалуй­ся. Как тебе пло­хо и невы­но­си­мо здесь», – воз­му­ти­лись они. Я понял, что к чему и отку­да рас­тут ноги. Это был заказ сило­ви­ков, через адми­ни­стра­цию и уго­лов­ни­ков. Во втор­ник при­шла Жана­ра – мой адво­кат. По мое­му внеш­не­му виду она поня­ла, что дела у меня обсто­ят пло­хо. Я ей все рассказал.

На душе ста­ло лег­че. Вер­нул­ся в каме­ру. Дали теле­фон. Стал про­сить денег. После обе­да изби­е­ние нача­лось. Как все­гда – трое. Не выдер­жал, стал кри­чать, вдруг кто услы­шит. По про­до­лу про­нёс­ся шум. При­бе­жал посто­вой. Я ска­зал: «Выве­ди меня, ина­че сего­дня убьют». «Смот­ря­щий» при посто­вом нанес мне удар. Послед­ний ниче­го не сде­лал. При­шли опе­ра, выве­ли на раз­го­вор к руко­вод­ству. Встре­тил меня и.о. началь­ни­ка СИ-18 Бай­ма­ган­бе­тов. Я все рас­ска­зал ему. Он пообе­щал пере­ве­сти меня в дру­гую камеру.

Но, как вам извест­но, это­го не было сде­ла­но до чет­вер­га, до при­ез­да из НПМ (Наци­о­наль­ный пре­вен­тив­ный меха­низм – Ред.). Сока­мер­ни­ки, «крас­ные», были пра­вы, нику­да от них не деть­ся. Ночью я услы­шал, как «смот­ря­щий» под­нял труб­ку и отве­тил: «Объ­ект отды­ха­ет. Испра­вим, сде­ла­ем». Они все вре­мя сле­ди­ли за мной. Ночью никто из них не спал. Утром, когда я проснул­ся, один из них был на ногах. Так при­ка­зал «смот­ря­щий». Все вре­мя дави­ли на меня, оскорб­ля­ли, рас­ска­зы­ва­ли про зону, лагер­ную жуть. При­хо­ди­лось слу­шать: «При­дешь на зону – рас­топ­та­ем тебя. Это будет адом для тебя». Все вре­мя обе­ща­ли отпра­вить меня в ад, про­го­ва­ри­вая: «Луч­ше выхо­ди, сры­вай­ся, зона не для тебя. Гно­бить будут». Кста­ти, с их слов я понял, что трое из моих сока­мер­ни­ков сиде­ли с Коз­ло­вым в Заречном.

Я сей­час в дру­гой каме­ре. Но при этом не чув­ствую себя в без­опас­но­сти. Все вре­мя живу в напря­же­ни­ях. Нет уве­рен­но­сти в без­опас­но­сти. Как ска­за­ли быв­шие сока­мер­ни­ки: «Это толь­ко нача­ло». Вот так я про­шел через «пресс-хату».

 

С каж­дым разом убеж­да­юсь, что во вла­сти есть «дивер­сан­ты». Они дела­ют все, что­бы сабо­ти­ро­вать и мак­си­маль­но дис­кре­ди­ти­ро­вать дей­ствия Акор­ды. Мой арест – еще одно тому под­твер­жде­ние. Сего­дняш­няя цель № 1 для вла­сти – это Мух­тар Абля­зов. Власть запо­лу­чи­ла глав­ный козырь в деле по его пре­сле­до­ва­нию – экс-зам­пре­да прав­ле­ния «БТА бан­ка» Жак­сы­лы­ка Жарим­бе­то­ва. Похи­ти­ли его в Тур­ции, при­вез­ли в Казах­стан, лег­ко «сло­ма­ли», он дал «нуж­ную» пресс-кон­фе­рен­цию. Все шло заме­ча­тель­но для Акор­ды. Про­сто сказ­ка! Пред­ставь­те кар­ти­ну: начи­на­ет­ся суд по делу Абля­зо­ва. Высту­па­ет там быв­шая «пра­вая рука» Абля­зо­ва по бан­ку Жарим­бе­тов. Дез­аву­и­ру­ет все обви­не­ния оппо­зи­ции в поли­ти­че­ской анга­жи­ро­ван­но­сти дела, рас­кры­ва­ет схе­мы финан­со­вых пере­во­дов, дает нуж­ные пока­за­ния. При этом отри­ца­ет, что его похи­ти­ли, как он это сде­лал на пресс-кон­фе­рен­ции. И все. Абля­зов осуж­ден. Да, воз­ник­ли бы вопро­сы на Запа­де, судеб­ный при­го­вор под­верг­ли бы сомне­нию. А вот в Казах­стане без лиш­ней шуми­хи Абля­зо­ва при­го­во­ри­ли бы к тюрем­но­му сро­ку. Акор­да достиг­ла бы сво­ей глав­ной цели.

И тут кому-то в «вер­хах» при­хо­дит в голо­ву мысль аре­сто­вать и меня по делу «БТА бан­ка». Одна­ко начи­на­ет­ся боль­шой шум вокруг моей скром­ной персоны.

Поду­май­те: кто на Запа­де, да и в Казах­стане, пове­рит в то, что я отмы­вал деньги?

Я сво­их сока­мер­ни­ков в СИЗО не могу убе­дить, что я – «подель­ник Абля­зо­ва». Никто это­му не верит. Главред оппо­зи­ци­он­ной газе­ты и биз­нес­мен. Ска­жи­те мне, какой бан­кир будет отмы­вать день­ги через жур­на­ли­ста, кото­рый нахо­дит­ся на «при­це­ле» спец­служб послед­ние 7–8 лет? Абля­зов и Жарим­бе­тов на таких глуп­цов не похо­жи. Кста­ти, и сум­ма, кото­рая, по мне­нию след­ствия, я «отмы­вал», про­сто смеш­ная. Все­го-то 110 тыс. дол­ла­ров. А ведь речь в деле Абля­зо­ва идет о 7 мил­ли­ар­дах дол­ла­рах. Зна­е­те, сколь­ко коман­да Абля­зо­ва потра­ти­ла на юри­стов в Лон­доне? Навер­ное, не менее десят­ка мил­ли­о­нов дол­ла­ров за все эти годы.

И еще один вопрос: если Абля­зов выво­дил день­ги из «БТА бан­ка» в офшо­ры, то зачем ему нуж­но было воз­вра­щать их обрат­но в Казах­стан? Где логи­ка? Даже если допу­стить, что Абля­зов и Жарим­бе­тов жела­ли лега­ли­зо­вать день­ги в раз­ме­ре 110 тыс. дол­ла­ров в Казах­стане, купил бы экс-зам­пред одно­му из род­ствен­ни­ков квар­ти­ру в Алма­ты. За 110 тыс. дол­ла­ров хоро­шую «треш­ку» в цен­тре горо­да не купишь, меж­ду прочим.

И вот, пред­став­ля­е­те какая кар­ти­на будет теперь на суде. Если будет дока­за­но, что Абля­зов через Жарим­бе­то­ва помо­гал «Три­буне», то честь и хва­ла бан­ки­ру. Моло­дец, ска­жут люди, под­дер­жи­ва­ет неза­ви­си­мую прес­су. При­чем даже ту, кото­рая не вела абля­зов­скую линию оппо­ни­ро­ва­ния вла­сти. А если не будет дока­за­но, то все рав­но, Абля­зов-моло­дец, его пре­сле­ду­ют и гоня­ют. Да и при любом дру­гом рас­кла­де арест и суд над главре­дом неза­ви­си­мой газе­ты – это поли­ти­ка. Нет там финан­со­вых махи­на­ций и борь­бы с кор­руп­ци­ей, это поли­ти­че­ское преследование.

Если не оши­ба­юсь, азер­бай­джан­ской жур­на­лист­ке Хади­дже Исма­и­ло­вой тоже было предъ­яв­ле­но финан­со­вое пре­ступ­ле­ние. Но Запад ее отсто­ял, Али­ев был вынуж­ден ее освободить.

Какие могут быть финан­со­вые махи­на­ции у неза­ви­си­мо­го жур­на­ли­ста? Кто хоро­шо меня зна­ет, не раз убеж­дал­ся, что я веду скром­ный образ жиз­ни, не шикую, не рас­по­ла­гаю ника­ки­ми ресур­са­ми. Един­ствен­ное – вме­сте с отцом за 3 года постро­и­ли одно­этаж­ный дом. Откро­вен­но ска­жу, взял в долг у одно­го достой­но­го чело­ве­ка. По дого­во­рен­но­сти, как толь­ко завер­шу строй­ку, дол­жен был про­дать квар­ти­ру и вер­нуть день­ги. Но цены на жилье упа­ли в несколь­ко раз, и я остал­ся в накла­де. Пред­ло­жил пере­пи­сать квар­ти­ру, но чело­век отка­зал­ся, ска­зал, что дове­ря­ет, подо­ждет, могу не торо­пить­ся. Вот такое дело. Дру­го­го ниче­го у меня нет, пото­му о каких день­гах может идти речь?

 

Дру­ги­ми сло­ва­ми, что бы теперь ни гово­ри­ла Акор­да, она загна­ла себя в угол. Какой бы при­го­вор не вынес­ли, что бы ни гово­ри­ли, мое осуж­де­ние будет являть­ся – поли­ти­че­ским пре­сле­до­ва­ни­ем, уни­что­же­ни­ем сво­бо­ды сло­ва и попыт­кой закрыть «Три­бу­ну». Ино­го объ­яс­не­ния нет и не будет. Опять власть про­иг­ра­ла. Так что, пред­сто­я­щий суд надо мной – это пир­ро­ва побе­да. А закон­чит­ся это для Акор­ды ими­д­же­вы­ми и поли­ти­че­ски­ми потерями.

Что каса­ет­ся меня, то я внут­ренне готов к пред­сто­я­щим испы­та­ни­ям. Я уве­рен в сво­ей право­те и неви­нов­но­сти. Если чест­но, даже не ожи­дал такой шквал недо­воль­ства в стране и за его пре­де­ла­ми. Freedom House, CPJ, Amnesty Internation, «Репор­те­ры без гра­ниц» и ряд дру­гих орга­ни­за­ций уже осу­ди­ли мой арест. Спа­си­бо всем кол­ле­гам, обще­ствен­но­сти и орга­ни­за­ци­ям, кото­рые выра­зи­ли мне под­держ­ку. Все эти обви­не­ния в мой адрес не что иное, как про­во­ка­ция и поли­ти­че­ский заказ.

Жаль, что мы не смог­ли отсто­ять «Три­бу­ну». Но я горд, что мы сде­ла­ли все от нас зави­ся­щее, что­бы сохра­нить про­ект. Сколь­ко пре­сле­до­ва­ний было за послед­ние годы! Немно­гие такое мог­ли выдер­жать. Види­мо, исчер­пав все воз­мож­но­сти дав­ле­ния на наше изда­ние, власть реши­ла при­нять ради­каль­ное реше­ние. Толь­ко после мое­го аре­ста им уда­лось закрыть газету.

Но вре­мя меня­ет­ся. В инфор­ма­ци­он­ную эпо­ху ниче­го не скро­ешь. Есть интер­нет, соци­аль­ные сети, бло­ге­ры. К вла­сти нет ника­ко­го дове­рия. Они не смог­ли инфор­ма­ци­он­но про­ти­во­по­ста­вить ниче­го про­тив «Три­бу­ны», а про­тив шква­ла кри­ти­ки в соци­аль­ных сетях что могут сделать?

Эта власть исто­ри­че­ски обре­че­на. Не знаю, сколь­ко будет длить­ся ее упа­док, но одно точ­но – у нее нет будущего.

И тогда будет у нас шанс постро­ить новый, демо­кра­ти­че­ский Казах­стан. И в нем не будет пожиз­нен­ных вождей, каз­но­кра­дов, мас­со­вой кор­руп­ции, заказ­ных поли­ти­че­ских дел и про­че­го абсур­да. Я верю в буду­щее, верю в наш народ и смот­рю в зав­траш­ний день с оптимизмом.

Жан­бо­лат МАМАЙ

 

 

КОАЛИЦИЯ НПО ПРОТИВ ПЫТОК З А Я В Л Я Е Т


 

Коа­ли­ция НПО Рес­пуб­ли­ки Казах­стан про­тив пыток выра­жа­ет серьез­ную обес­по­ко­ен­ность ситу­а­ци­ей, сло­жив­шей­ся вокруг глав­но­го редак­то­ра газе­ты «Сая­си-Қалам. Три­бу­на» Жан­бо­ла­та Мамая.

 

21 фев­ра­ля 2017 г. в соци­аль­ных сетях была рас­про­стра­не­на инфор­ма­ция о том, что глав­ный редак­тор газе­ты «Сая­си-Қалам. Три­бу­на» Жан­бо­лат Мамай, нахо­дя­щий­ся в cлед­ствен­ном изо­ля­то­ре РГУ «ЛА-155/18» Депар­та­мен­та УИС по г. Алма­ты и Алма­тин­ской обла­сти МВД РК (г. Алма­ты), был избит в сво­ей камере.

23 фев­ра­ля 2017 г. участ­ни­ки Наци­о­наль­но­го пре­вен­тив­но­го меха­низ­ма (НПМ) по горо­ду Алма­ты и Алма­тин­ской обла­сти посе­ти­ли Жан­бо­ла­та Мамая в след­ствен­ном изо­ля­то­ре ЛА-155/18 с вне­зап­ным спе­ци­аль­ным посе­ще­ни­ем. По дан­ным от 23 фев­ра­ля 2017 г. пресс-служ­бы коор­ди­на­то­ра НПМ, Упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам чело­ве­ка, Жан­бо­лат Мамай дей­стви­тель­но «под­верг­ся пси­хо­ло­ги­че­ско­му и физи­че­ско­му дав­ле­нию со сто­ро­ны лиц, нахо­див­ших­ся с ним в одной каме­ре, кото­рые ока­за­лись лица­ми, име­ю­щи­ми ранее неод­но­крат­ную суди­мость», что участ­ни­ки НПМ рас­це­ни­ли, по мень­шей мере, как «жесто­кое обращение».

Ранее, 21 фев­ра­ля, побои были зафик­си­ро­ва­ны адво­ка­том подозреваемого.

После того как адво­кат подо­зре­ва­е­мо­го 21 фев­ра­ля потре­бо­ва­ла обес­пе­че­ния без­опас­но­сти сво­е­го кли­ен­та, адми­ни­стра­ция ЛА-155/18 сооб­щи­ла, что Ж. Мамая пере­ве­ли в дру­гую камеру.

Одна­ко толь­ко после вме­ша­тель­ства НПМ, то есть спу­стя два дня Жан­бо­лат Мамай был на самом деле пере­ве­ден в дру­гую каме­ру, что отме­че­но в пресс-рели­зе НПМ.

Коа­ли­ция НПО Казах­ста­на про­тив пыток с недо­ве­ри­ем отно­сит­ся к рас­про­стра­нен­ной 24 фев­ра­ля 2017 г. в пресс-рели­зе КУИС МВД инфор­ма­ции о том, что «меди­цин­ским работ­ни­ком СИЗО зафик­си­ро­ва­но отсут­ствие каких-либо телес­ных повре­жде­ний на теле Ж. Мамая» и что «аре­сто­ван­ный сам отка­зал­ся от про­хож­де­ния меди­цин­ской экс­пер­ти­зы», из чего КУИС МВД дела­ет вывод, что «фак­ты угроз жиз­ни Ж. Мамаю и ока­за­ния на него дав­ле­ния не нашли сво­е­го под­твер­жде­ния», одна­ко под­твер­жда­ет пере­вод Ж. Мамая в дру­гую каме­ру след­ствен­но­го изо­ля­то­ра «для сня­тия ажи­о­та­жа вокруг дан­ной ситу­а­ции», несмот­ря на цити­ру­е­мое КУИС МВД отсут­ствие у Ж. Мамая «пре­тен­зий к адми­ни­стра­ции след­ствен­но­го изо­ля­то­ра и дру­гим аре­сто­ван­ным, содер­жа­щим­ся с ним в камере».

Коа­ли­ция НПО Казах­ста­на про­тив пыток наста­и­ва­ет на про­вер­ке обос­но­ван­но­сти утвер­жде­ний КУИС МВД, в част­но­сти, об отсут­ствии на теле Ж. Мамая сле­дов «каких-либо телес­ных повре­жде­ний» меди­цин­ским работ­ни­ком СИЗО, и тре­бу­ет про­ве­де­ния пол­но­го и все­сто­рон­не­го рас­сле­до­ва­ния (с уче­том стан­дар­тов Стам­бул­ско­го про­то­ко­ла) Депар­та­мен­том спе­ци­аль­ных про­ку­ро­ров Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры сооб­ще­ний адво­ка­та Жан­бо­ла­та Мамая и Наци­о­наль­но­го пре­вен­тив­но­го меха­низ­ма о пыт­ках, или жесто­ком, или бес­че­ло­веч­ном, или уни­жа­ю­щем досто­ин­ство обра­ще­нии в отно­ше­нии Ж. Мамая.

Коа­ли­ция НПО Казах­ста­на про­тив пыток тре­бу­ет без­ого­во­роч­но­го обес­пе­че­ния без­опас­но­сти Жан­бо­ла­та Мамая, стро­го в соот­вет­ствии с пра­ви­ла­ми и нор­ма­ми зако­но­да­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Казах­стан, обес­пе­чи­ва­ю­ще­го лич­ную непри­кос­но­вен­ность и сво­бо­ду от пыток каждого.

Коа­ли­ция НПО Казах­ста­на про­тив пыток глу­бо­ко воз­му­ще­на отне­се­ни­ем пресс-служ­бой КУИС МВД РК инфор­ма­ции, рас­про­стра­нен­ной нака­нуне, 23 фев­ра­ля 2017 г., пресс-служ­бой Упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам чело­ве­ка и под­твер­жда­ю­щей факт изби­е­ния Ж. Мамая, к «вбро­сам», «слу­хам и домыс­лам», чре­ва­той уго­лов­ной ответ­ствен­но­стью за «рас­про­стра­не­ние заве­до­мо лож­ной информации».

Подоб­ные угро­зы в адрес Наци­о­наль­но­го пре­вен­тив­но­го меха­низ­ма стра­ны Коа­ли­ция счи­та­ет одно­знач­но недопустимыми.

Коа­ли­ция НПО Казах­ста­на про­тив пыток под­твер­жда­ет свое стрем­ле­ние выяв­лять, пре­да­вать оглас­ке и бороть­ся со слу­ча­я­ми пыток, жесто­ко­го, бес­че­ло­веч­но­го или уни­жа­ю­ще­го досто­ин­ство обра­ще­ния в пол­ном соот­вет­ствии с меж­ду­на­род­ны­ми обя­за­тель­ства­ми нашей стра­ны в обла­сти прав человека.

Кро­ме того, Коа­ли­ция при­зы­ва­ет след­ствие, про­ку­ра­ту­ру и суд обес­пе­чить стро­гое соблю­де­ние прав Жан­бо­ла­та Мамая на всех ста­ди­ях дан­но­го уго­лов­но­го про­цес­са, как того тре­бу­ет наци­о­наль­ное зако­но­да­тель­ство и меж­ду­на­род­ные обя­за­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Казахстан.

 

Коа­ли­ция НПО Казах­ста­на про­тив пыток.

Казах­стан­ское меж­ду­на­род­ное бюро по пра­вам чело­ве­ка и соблю­де­нию закон­но­сти; Меж­ду­на­род­ный центр жур­на­ли­сти­ки MediaNet; Центр иссле­до­ва­ния пра­во­вой поли­ти­ки; Центр раз­ви­тия и адап­та­ции «Феникс», г.Усть-Каменогорск; Обще­ствен­ный Фонд (ОФ) «Аман-саулык»; Обще­ствен­ное Объ­еди­не­ние (ОО) «Феми­нист­ская Лига»; Дет­ский Фонд Казах­ста­на; ОФ «Меж­ду­на­род­ная Пра­во­вая Ини­ци­а­ти­ва»; ОО «Тал­ды­кор­ган­ский пра­во­за­щит­ный центр»; Объ­еди­не­ние юри­ди­че­ских лиц «Союз кри­зис­ных цен­тров» в Казах­стане; ОО «Ару Ана», (г. Акто­бе); Рес­пуб­ли­кан­ское Агент­ство пра­во­вой инфор­ма­ции и жур­на­лист­ских рас­сле­до­ва­ний «Витязь», (г. Усть-Каме­но­горск); ОО «Тал­ды­кор­ган­ский реги­о­наль­ный центр содей­ствия демо­кра­тии»; ОО «Пра­во­вой центр жен­ских ини­ци­а­тив «Сана Сезiм»; ОФ «Вра­чи без нар­ко­ти­ков» (г.Павлодар); ОО «Центр под­держ­ки жен­щин ( г. Пет­ро­пав­ловск); Моло­деж­ное обще­ствен­ное объ­еди­не­ние «Центр по про­бле­мам моло­де­жи» ( г.Кызылорда); ОО «Центр Медиа Сев­рис» (обще­ствен­ное объ­еди­не­ние жур­на­ли­стов ЮКО); ОФ «Надеж­ная опо­ра» (г.Шымкент); Наци­о­наль­ная Ассо­ци­а­ция СПИД сер­вис­ных организаций(НАССО), г.Шымкент; Социо­ло­ги­че­ский ресурс­ный центр, г.Шымкент; ОФ Защи­ты прав чело­ве­ка и борь­бы с тубер­ку­ле­зом «Луч надеж­ды» (г.Кокшетау); ОФ «Про­ме­тей» (г.Кокшетау); ОФ «Коми­тет по мони­то­рин­гу уго­лов­ной рефор­мы и пра­вам чело­ве­ка»; ОО «Оста­вим наро­ду жилье. Пав­ло­дар­ский реги­он»; ОФ «Ұлағат­ты жанұя»; ТОО «Заң­гер көме­гі»; ОО «Обще­ствен­ный коми­тет по пра­вам чело­ве­ка» (г. Коста­най); Ассо­ци­а­ция защи­ты прав чело­ве­ка и граж­дан­ских сво­бод (г. Коста­най); Бюро меди­цин­ских экс­пер­тиз «Аль­тар­на­ти­ва» (г.Алматы);

Рама­за­но­ва Лей­ла – адво­кат, Татья­на Чер­но­биль – неза­ви­си­мый экс­перт, Гаухар Салим­ба­е­ва – неза­ви­си­мый экс­перт, Гуль­на­ра Тур­гу­но­ва – врач (г.Шымкент), Сер­гей Нови­ков – неза­ви­си­мый юрист, Жан­ар­гуль Сун­дет­ка­ли­е­ва – адво­кат (г.Атырау), Сне­жан­на Ким – адво­кат (Коста­най­ской област­ной кол­ле­гии адво­ка­тов), Свет­ла­на Чер­ни­ко­ва – пси­хо­лог, Аман­жол Муха­ме­дь­я­ров – адво­кат (Кол­ле­гии адво­ка­тов г.Астана), Свет­ла­на Винев­це­ва – адво­кат СКОКА (г.Петропавловск), Еле­на Игна­тен­ко – адво­кат СКОКА (г.Петропавловск), Баур­жан Аза­нов – член Кол­ле­гии адво­ка­тов (г.Павлодар), Гуль­нур Иди­ге­е­ва – участ­ник груп­пы НПМ по Актю­бин­ской обла­сти, Гуль­на­ра Жуас­па­е­ва – адво­кат АГКА, Дари­ба­е­ва А.С. – адво­кат ВКО Кол­ле­гии адво­ка­тов, ГЮК (г.Семей).

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн