В последние годы Казахстан потрясают чрезвычайные происшествия различного характера: социального, криминального, религиозного, коррупционного, сексуального и т.п. Этот вал до поры до времени имел внутренний характер.
Произошедшая в конце мая трагедия на пограничном посту «Аркан-Керген» затронула престиж не только погранвойск, КНБ республики. В силу близости к государственной границе это ЧП напрямую связано с государственной безопасностью страны.
Криминальное чтиво
В силу чрезвычайности этого события – впервые в стране был объявлен национальный траур – к нему приковано огромное внимание не только у нас, но и за рубежом, в частности в России. Появились различные версии этой трагедии: неуставные отношения, бытовая ссора, нападение контрабандистов, религиозных экстремистов, людей высокопоставленного охотника. После обнаружения единственного выжившего пограничника Владислава Челаха основной версией следствия стало то, что 19-летний рядовой расстрелял сослуживцев, потому что «накипело». Эта версия вызвала небывалый резонанс в обществе – большинство СМИ выступило на стороне подозреваемого, создан общественный комитет по защите Челаха, форумчане собирают подписи в его защиту.
Этому сопутствовала противоречивая информация официальных органов: власть не способна вовремя рассказать, расследовать, объяснить. Так было и в освещении серии ЧП последних лет, и как результат – обвал доверия к власти. Власть оказалась заложницей своей политики. Это притом, что органы в нарушение тайны следствия предали огласке некоторые результаты следственных мероприятий, в частности видеозаписи с признаниями подозреваемого в убийстве сослуживцев и егеря.
Эти записи вызвали неожиданные оценки: мол, ответы Челаха на вопросы следователя звучат как повторение заученного текста. А ведь даже для интервью с известными людьми предварительно согласовывают вопросы и дают время для подготовки ответов, их редактирования, чтобы не было спонтанных непродуманных и неясных высказываний. Поэтому журналистам выдали самые удачные отрывки этой записи, и в этих ответах многие детали упущены и могут быть нестыковки.
Многих не устроили ясные, отчасти последовательные показания пограничника. В частности, российский психиатр Андрей Бабин заметил, что «солдат, который на момент совершения преступления был в состоянии психического расстройства, не мог так четко помнить всю картину произошедшего». Непонятно, откуда сведения у Бабина о психическом расстройстве Челаха во время ЧП – ведь исследование его психологического состояния началось только на днях. Это со слов Челаха мотивом послужили «внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания».
Основной спор разгорелся вокруг вопроса: мог ли мальчишка (так многие называют солдата пограничной службы КНБ РК) расстрелять 15 человек? Большинство отвечает: нет.
Другой спор развернулся вокруг 50 патронов автомата и 16 патронов пистолета Макарова: возможно ли таким количеством расстрелять 15 человек? При этом упускается тот факт, что для подозреваемого пополнить запас патронов не составляло особого труда. Об этом Челах отмечает в своем письменном, более подробном показании: «Когда патроны закончились, я достал пистолет и начал с него стрелять по всем, затем я пошел в КХО снарядил еще 1 магазин АКС зашел в спальное помещение и начал стрелять уже одиночными по каждому».
Мотивированная тайна преступления
В ожесточенном споре комментаторы упустили из вида основной «закон» убийц – не оставлять свидетелей: они убирают даже маленьких детей. Это по поводу версии о том, что группа неизвестных, уничтоживших пограничников, оставила в живых Челаха, чтобы на него «повесить» это убийство. Да, бывают случаи, когда убийство берут на себя не настоящие убийцы, а «их люди» или соучастники преступления. Даже если допустить такую версию, то почему убийцы выбрали Владислава: лучше знали его, его семью, знали, что он согласится на отведенную роль? Медики при его осмотре не нашли телесных повреждений – бандиты воздействовали лишь словесно? Надо так доверять Челаху или запугать его, чтобы пойти на такой рискованный шаг. Проще было бы забрать его с собой и упрятать, чтобы подозрение пало на него, а не оставлять такого ценного свидетеля в руках следствия. Но в таком случае личный жетон Челаха не оказался бы на теле другого.
Если предположить разнообразные версии произошедшего, то Владислав Челах, по крайней мере, должен быть свидетелем. Допустим, по какой-то причине его не было на ПП «Аркан-Керген» во время ЧП, то как военнослужащий он должен был сообщить органам об этом, чего не было. Даже если (предполагаемая) преступная группа оставила его в живых, то и в этом случае пограничник должен был сообщить, если была такая возможность и быть возле ПП, а не прятаться в горах. Но так как Челаха нашли на зимовке чабанов с вещами погибших, он может быть: а) свидетелем, б) соучастником преступления, в) основным подозреваемым в убийстве. Однако он не выступил в роли свидетеля или соучастника.
Здесь мы вплотную подошли к основному вопросу – мотиву убийства, который до сих пор непонятен, что признают и сами следователи. Странные фразы о том, что его «ни во что не ставили», «унижали» и еще более странный повод – когда он не мог заставить одного из военнослужащих сменить часового – не объясняют, почему он расстрелял 14 сослуживцев.
Родственники считают, что парень признается под психотропными препаратами или так запуган, что говорит неправду – даже под угрозой «вышки». У известного российского психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, десятки лет работавшего на раскрытии самых страшных преступлений, иное мнение. «Думаю, даже Станиславский бы в столь короткие сроки не научил человека так натурально играть, – говорит профессор. – На следственном эксперименте он чувствует себя уверенно, гордится тем, что сделал. Четкий, твердый голос. Но в глазах матери возвращается в привычное для нее состояние, восстанавливает знакомый ей образ себя. Думаю, пограничников и егеря убил именно он. Я много лет работаю с такой «публикой». Челах – психастеник. Он долго терпел на гражданке и в армии и в какой-то момент взорвался. Это не было спонтанным решением. У него был план, который он в какой-то момент решил воплотить в жизнь. Его необязательно должны были бить. Достаточно насмешек, оскорблений. В нашем обществе таких людей 15%. Но в зоне риска те, у кого не получается социально адаптироваться.
Наши «ценности»
Наши «ценности» теперь – небывалая коррупция, в том числе и в вооруженных силах, КНБ. В итоге появились некомпетентные, случайные люди в силовых структурах, неуставные отношения, хищения бюджетных денег, собирание «дани» с воинских частей и т.д.
У нас почти легальная проституция, в ряды которой вовлекаются несовершеннолетние. В Актобе этой весной разразился скандал, связанный с сексуальной эксплуатацией школьниц, учащихся колледжей – полиция даже не решилась назвать фамилий сутенеров. В прошлом году республику накрыл вал педофилии: Министерство внутренних дел сообщило о росте изнасилований детей в стране.
Криминализация в наших учебных заведениях достигло такого уровня, что, кажется, и педагоги, и родители, и общество махнули на это рукой. Поборы, «крыша», «установка на счетчик», поделенные районы, общежития, школы среди криминальных групп, убийства студентов и школьников и т.д. Участились разборки школьников с использованием оружия.
Который год Казахстан в лидерах по суицидам среди подростков. Суициды и среди взрослых держатся на высокой планке: психическое и психологическое здоровье населения не только расшатано – не видно какой-либо работы со стороны государства по выявлению и устранению причин самоубийств. Хамоватый «хозяин жизни» с его вседозволенностью и безнаказанностью ныне стал встречаться все чаще. Недавно произошел типичный случай: поставил хам свой джип близко к подъезду, и на справедливое возмущение жильца он выхватил пистолет и застрелил «обидчика». Агрессия и немотивированные поступки постепенно становятся нормой у нас.
Случаи немотивированных убийств стали настолько обычными, что на них просто уже не заостряют внимание. В чем причина эпидемии немотивированных убийств, постепенно захлестывающей мир? Ответ на этот вопрос стандартен – во всем виноваты кино и Интернет, пропагандирующие насилие, а так же возможность легально владеть огнестрельным оружием. Во многом эти утверждения верны, хотя представляют собой только вершину айсберга и не дают ответа на вопрос, почему обычный человек неожиданно становится убийцей, выплескивая свою агрессию на случайных людей.
Дастан ЕЛЬДЕСОВ
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
ДВОЙНАЯ ЗАЩИТА МАЛЬЧИШКИ
Адвокат военнослужащего погранвойск Владислава Челаха Тулеген Берликожанов, нанятый его родными, в четверг приступил к своим обязанностям, – об этом было заявлено на пресс-конференции в пятницу, 29 июня.
На поиск адвоката ушло две недели, так как к кандидатам был ряд требований, таких как специализация на уголовном праве, владение государственным языком и так далее. По словам спикеров, его рекомендовала Алматинская коллегия адвокатов, он является преподавателем академии МВД.
По словам другого, гражданского защитника В.Челаха, В.Резвана, Челаху может также быть предъявлен гражданский иск. «Я так понимаю, будет целый ряд исков подан к этому солдату, так как он казарму сжег, и там будет гражданский иск и так далее, – предположил Резван.
В свою очередь Берликожанов отметил, что будет ходатайствовать о повторном и дополнительном проведении экспертиз, на которых намерен присутствовать.
Как пишет Total.kz, на официальном сайте городского акимата Алматы, в рубрике «Вопрос акиму» некая Анеля предупреждает градоначальника о предстоящей акции протеста. Текст сообщения выглядит следующим образом (орфография и пунктуация оригинала сохранены):
«Аким, если обвиняемого пограничника Владислава Челах признают виновным. То многие мои знакомые и алматинцы хотят выйти на площадь для проведения демонстрации по выражению протеста».
Однако, пока намерения провести демонстрацию были лишь письменно указаны на официальном сайте города Алматы пользователем ресурса.
«D»