О ПРИЧИНАХ ТРЕВОЖНОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ
Главная причина происходящего -это то, что в течение многих лет мы видим полную несменяемость власти. Между тем, в нормальных странах власть через каждые несколько лет сменяется, освежается, приходят новые люди, новые руководители, правительства. Снова получает импульс конкуренция идей, программ, личностей -общество с еще большей силой дви-жется вперед, улучшается жизнь людей.
А что у нас? Недавно, во время вы¬ступления президента на открытии сессии парламента мы увидели, что у власти нет абсолютно никаких предложений по развитию страны. Перед страной стоят беспрецедентные вызовы — а нам предлагают бороться с хулиганом, сорящим в подъезде. Власть в полной растерянности, и она уже не может этого скрывать. За много лет на¬верху привыкли лишь выполнять поручения президента, и когда он перестал спускать эти указания — они в оцепенении. Еще раз — нужны честные выборы, нужна сменяемая власть, конкуренция идей и партий! Без этого ни одна про¬блема не решится!
О ПРЕЗИДЕНТЕ И ЕГО РЕЖИМЕ
Как любой металл устает, так и человек после многих лет уже не может управлять страной. В стране создан режим «ручного управления» — но что делать, когда рука устала и падает? Жизнь ушла вперед и ставит новые вопросы, на которые у власти нет ответа. Сегодня президент сам стал заложником системы, которую он выстроил. Он растерян, одинок, он никому не доверяет. Перед нами настоящий исторический тупик — закономерный финал авторитарного режима.
Президент не вечен, и после него я не исключаю пессимистического вари¬анта — борьбы за власть между родственниками, олигархами, группами влияния, региональными кланами, с сопутствующей угрозой потери независимости. Если за 21 год в Казахстане ни разу не был востребован институт сменяемости власти, когда нет тра¬диций цивилизованной политики — мо-жет произойти все, что угодно!
КАК ВЫЙТИ ИЗ ТУПИКА
Для страны жизненно важно, чтобы у общества были инструменты давления на власть снизу — в виде активных партий, НПО, общественных деятелей. Сегодня, как никогда, казахстанцам нужно отстоять свои права на свободу собраний, митингов, на свободу сло¬ва! Граждане должны научиться выходить на улицу — нас сотни тысяч, миллионы, которые хотят перемен!
Необходимо кардинальное изме¬нение конституции. Уже сейчас президент должен сказать, что в 2016 году он уйдет со своего поста. Никаких на¬следников, приемников, никакой ке¬лейной и семейной передачи власти! Только прямые, демократические, честные выборы!
Есть масса примеров, когда партии, движения, известные люди собра¬лись и открыто решали, как дальше будет жить страна. Так было в Португалии после ухода Салазара, в Испании после смерти Франко, в Польше в конце 80-х. Пока не выработаем проект новой конституции, пока не определим пути движения — мы будем потенци¬альной «горячей точкой». А как сказать иначе о стране, где пересекаются интересы России, Китая, США, исламского мира, где под боком взрывоо¬пасный регион Центральной Азии?
Кто у нас наверху сейчас думает об этом? Официальным «экстренным» преемником является спикер Сената Кайрат Мами — вы хоть раз слышали его мнение о ситуации в стране, о стратегии развития Казахстана, знаете его экономическую программу? Наша власть не просто безответственна — она даже и не умеет мыслить по¬литическими понятиями! Значит, это¬му должны научиться наши граждане!
ВМЕСТО ШКОЛ — МЕЧЕТИ
Есть потрясающие цифры — за годы независимости в Казахстане построено почти три тысячи мечетей и лишь около трехсот школ! Вот куда двигается страна! Доступность и качество об-разования и здравоохранения резко упали, наука деградировала. Если Мо¬сковский университет в последние годы не входит в сотню лучших вузов мира, то университет Назарбаева не попал в рейтинг! Вот такой откат по всем позициям — сопровождаемый аб¬солютным безразличием государства к своим гражданам! —
Когда люди не находят ответа на свои вопросы, они идут в мечеть, откуда многие добираются и до ваххабизма. Я живу рядом с мечетью на улице
Клочкова и в жума намаз постоянно вижу одну и ту же картину — невозмож¬но выехать, узкие улицы, пробки, воз¬мущенные водители. В нормальном государстве просто не разрешили бы строить мечеть на маленьком пятачке, где нет ни парковок, ни проезжей части, где можно запросто угодить под машину. О чем думал аким Тасмагам-бетов, при котором эта мечеть строи-лась?
О ГЕНОЦИДЕ 30-Х ГОДОВ
20 лет Назарбаев молчал о пробле¬ме сталинского геноцида, когда от го¬лода умерло несколько миллионов ка¬захов, а политические репрессии унес¬ли еще сотни тысяч граждан. Прези¬дент делал вид, что до 1990-го года в Казахстане как бы и не было понятия истории — которая началась только с его приходом. Им двигало и стремле¬ние увековечить свою персону, и неже¬лание вызывать неудовольствие Рос¬сии. Но сейчас, когда режим Путина ослабевает, когда идет сложная игра по Евразийскому союзу, Назарбаев впервые заговорил о том, что, оказы¬вается, был геноцид. Даже «стена пла¬ча» установлена.
Я убежден, что не только Россия должна склонить голову и открыть ис¬тинные причины голода, но, прежде всего, сам Назарбаев, как первый се¬кретарь ЦК компартии республики, должен покаяться и рассказать о всей коммунистической деятельности. Он потому и установил в стране автори¬тарный режим — поскольку мы не осу¬дили советское тоталитарное про¬шлое, не приняли меры, чтобы не до¬пустить его повторения. Если бы мы тогда решились сказать и услышать всю правду, Казахстан, как страны Восточной Европы, сегодня уже бы очистился от тоталитарного прошлого и уверенно шел к лучшему будущему.
От такого выбора все равно никуда не уйти — и мы это обязательно сделаем!
О РЕФЕРЕНДУМЕ И ЕВРАЗИЙСКОМ СОЮЗЕ
Казахстан изменился и продолжа¬ет меняться. Люди больше не желают жить по-старому, чтобы кто-то решал их судьбу. Граждане хотят чувствовать, что они живут в богатом, суверенном государстве со справедливыми зако¬нами и ответственной властью. На ини¬циированном нами общенародном ре¬ферендуме мы как раз и поднимаем эти важнейшие вопросы.
И на первом месте среди этих во¬просов — угроза потери независимо¬сти. Наша власть говорит о необходи¬мости экономической интеграции? По¬жалуйста, созданный Таможенный союз решает множество проблем: сни¬мает границы, барьеры, унифицирует требования, ускоряет движение бизнеса, капитала, рабочей силы. Нет, тут же начинаются следующие шаги — ЕЭП, ЕЭС, ускоренное создание надцио-нальных органов, единого парламента. Москва ведет речь о единой валюте, что означает прощание с тенге. Все это — при полном молчании президента, правительства, партии «Нур Отан».
Нет сомнений — Россия задавит нас и экономически, и политически. Нет сомнений — все это означает возвра¬щение в общежитие под названием «Советский союз». Казахстанцы долж¬ны четко сказать — мы не хотим возвращаться на задворки истории, нам не нужен никакой «старший брат»! Давай¬те жить отдельными домами и дружить семьями! Давайте заимствовать толь¬ко лучшее друг у друга, а не диктатор¬ские замашки Путина и Лукашенко, коррупцию, произвол олигархов и бес¬правие простых граждан!
О ВОЗВРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВУ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В середине 90-х годов наша стра¬на, все мы буквально за одну ночь ста¬ли беднее на десятки миллиардов дол¬ларов — важнейшие предприятия, соз¬данные поколениями казахстанцев, были кулуарно, по коррупционным схе¬мам отданы настоящим проходимцам. Мы предлагаем, наконец, исправить допущенную несправедливость — вы¬нести на референдум вопрос о возвра¬щении этих богатств народу Казахста¬на по ценам 1995 года. Мы говорим, что Евразийская группа, «Казахмыс», «Казцинк», Митал стил, «Народный банк» — это уведенная народная соб¬ственность, и тем самым мы преду¬преждаем всех инвесторов, которые планируют купить акции названных компаний!
Вместо этого мы предлагаем раз¬дать49 процентов акций этихпредпри¬ятий всему населению, от новорож¬денного до пенсионера, оставив 51 процент в контрольном госпакете. Та¬кая практика осуществлялась во мно¬гих странах и сегодня, например, хорошо зарекомендовала себя в Монго-лии. Ты можешь получать дивиденды или продать акции, подарить детям. Когда же нам сегодня предлагают в виде IPO покупать эту собственность, я просто считаю это очередным наду-вательством в духе «Самрук-Казына» -всей этой неэффективной и коррумпи¬рованной системы отмывания денег, которая, на мой взгляд, должна подле¬жать безусловной ликвидации.
О ВЫБОРНОСТИ АКИМОВ
Если бы аким Жанаозена избирался населением, он бы никогда не довел ситуацию до трагедии. Он встал бы на сторону народа и звонил бы во все ко¬локола, требовал решения социальных и экономических проблем. Когда цена нефти выросла на 60 процентов, когда «Казмунайгаз» тратит миллиарды на своих управленцев и шикарные офисы, нефтяникам не поднимают зарплаты ни на тенге — вот о чем кричал бы этот аким!
Еще один пример — аким Атырау-ской области Рыскалиев. Просто де¬тектив, как его снимали с должности! Он был лидером областного «Нур Ота-на», а его партия как в рот воды набрала! Он шесть лет возглавлял область и вдруг растворился в одночасье! Где были его однопартийцы, прокуратура, комитет по борьбе с коррупцией, когда Рыскалиев отдавал тендеры на 120 -160 миллиардов? Возможно ли такое, если бы акима избирал народ? Воз¬можны ли были миллиардные хищения под пристальным взором своих изби¬рателей, которым нужны хорошие шко¬лы, больницы, детсады, чистые улицы и честная полиция?
Мы говорим — аким-назначенец ни¬когда не будет иметь стимулов трудиться на благо населения, для него место работы всегда будет только кор¬мушкой! Вот почему мы также выносим вопрос о выборности акимов на обще¬народный референдум!
О ПОДСЧЕТЕ ГОЛОСОВ НА РЕФЕРЕНДУМЕ
Мы знаем, что Центризбирком у нас настоящий шулер, косящий свои¬ми вороватыми глазками только в сто¬рону Акорды. Поэтому возможен вари¬ант, что власть согласится с нашим предложением и пойдет на референ¬дум с целью фальсифицировать его итоги. Против нарушений есть только один способ — граждане должны мак¬симально прийти на выборы, чтобы не оставить простора мошенникам. Мы будем хватать фальсификаторов за руки, возьмем протоколы и всему миру докажем, что и как было.
Я, как политик и гражданин, не хочу возвращаться в СССР! Я не хочу судь¬бу своих детей, родных и близких от¬давать в чужие руки! Нас поддержали очень многие — например, Мухтар Ша-ханов. Он прекрасно понимает, что в случае вхождения Казахстана в Евразийский союз дело всей его жизни -вопрос развития казахского языка отпадет сам собой. Это судьбоносный вопрос, и мы хотим, чтобы все общество, каждый депутат, партия, каждый министр, каждый гражданин высказа¬лись по данному поводу. Наша независимость — мечта наших предков и опо¬ра нынешних поколений — заслужива¬ет этого!
О ЗАЩИТЕ ПРАВА НА МИТИНГИ
Наша власть панически боится сво¬его народа! Именно поэтому она за¬прещает митинги — и хочет, чтобы мы в худшем случае собирались на окра¬инах, а в лучшем — вообще молчали, уехали или сидели бы в тюрьме. Они воруют сотни миллиардов, а чтобы прикрыть этот грабеж, потом воруют наши голоса на выборах. Потом снова залезают нам в карман — и это продол¬жается уже 20 лет!
Вот почему мы обратились в суд! Мы хотим разорвать этот порочный круг, создать прецедент, что нельзя нас загонять куда подальше. Казах-станцы, как жители любой цивилизо¬ванной страны, вправе проводить мирные акции, где посчитают нужным! И если власть запрещает нам это — значит, именно она сеет социальную рознь, держит свой народ за маргиналов, мнение и права которых ничего не значат!
Если решение суда будет против нас, то следующей инстанцией станет комитет ООН по правам человека! Ка¬захстан подписал международную кон¬венцию, которая четко заявляет о пра¬ве граждан на мирные собрания. Се¬годня в суде доводы акимата просто смешны, поскольку невозможно прикрыть эту простую истину: они запре¬щают митинги только потому, что не хотят слышать правду! Они знают, что в случае разрешения завтра на пло¬щадь придут 10 тысяч человек, через год 100 тысяч — и люди сметут эту власть!
О КОМПРОМИССАХ И АМНИСТИИ
Есть хороший пример Грузии, ког¬да Шеварднадзе ушел мирным путем, а его бывшие соратники и другие политики взяли власть в свои руки и про¬вели честные выборы. Сейчас эта страна добилась огромных успехов. Даже президент Назарбаев две ко¬миссии отправлял, чтобы посмотреть, что там происходит, — и они доложили, да, действительно борются с коррупцией, улучшился инвестиционный кли¬мат, компании регистрируют за не¬сколько минут. Сегодня Грузия входит в двадцатку самых некоррумпирован¬ных стран мира!
Такой мирный, цивилизованный ход событий очень важен. Поэтому если Назарбаев скажет: — да, в 20l6 году я ухожу, давайте сейчас, за три года готовить страну к тому, чтобы был плавный переход, — я искренне порадуюсь этому решению. Это будет огромный шаг вперед для всех нас, лично для президента! Он покажет свое мужество, что он, будучи ответственным политиком и мудрым чело¬веком, не цепляется за власть. Страна должна почувствовать — все, перево¬рачиваем страницу, хватит претензий и разборок! Отныне только компро¬мисс, амнистия! Прекращаем полити¬ческие судебные процессы, открыва¬ем страну для тех, кто был вынужден уехать!
Соответственно, в такой ситу¬ации и сам президент, его семья об¬ретают полное право на амнистию и спокойную жизнь.
Только мирная смена власти по¬зволит всем нам направить силы на создание Нового Казахстана! Никто за нас это не сделает, только мы, казах-станцы, можем построить демократи¬ческое и подлинно независимое государство — без монополии одного человека, одной партии, без раскола и озлобления, без экстремизма и терро¬ризма. О таком Казахстане все мы мечтаем и хотим построить его вместе с вами!
Подготовил
Виталжан ЖИЕНБАЕВ
КОМУ ВЕРИТЬ!
Ни поличных ни взятки, утверждает подсудимый экс-глава таможни
Вчера в специализированном меж¬районном суде по уголовным делам г. Астаны начался судебный процесс по очередному громкому уголовному делу в отношении высокопоставленных государственных чиновни¬ков. На сей раз на скамье подсудимых экс-депутат мажилиса парламента РК, экс-министр внутренних дел и экс-председатель комитета таможенного контроля министерства финансов Серик Баймагамбетов.
Он обвиняется по статьям Уголовного ко¬декса: 307, ч.2 — «злоупотребление служеб¬ными полномочиями» и 311, ч.5 — «получение взятки».
Процесс открытый и резонансный. Не удивительно, что в зале суда представите¬лей СМИ оказалось больше, чем кого бы то ни было. Председательствующий судья Е. Космуратов, прежде чем разрешить снимать и записывать ход ведения процесса, согласно УПК, обратился к сторонам- участникам процесса. Представитель государственного обвинения — прокурор городской прокуратуры Астаны Д. Мусина не возражала. Позиция стороны защиты озадачила журналистов: адвокаты подсудимого и общественный защитник сказали «Нет» не только ведению аудио-и видеозаписи, но и вообще присутствию журналистов в зале суда. Сам же Серик Бай-магамбетов, согласившись с мнением своих защитников, приоткрыл завесу столь, казалось бы, странной позиции: «Находясь в изоляторе, я неоднократно слышал и читал о том, что я якобы был задержан с поличным. Никакого задержания с поличным не было. Поэтому я считаю, что часть СМИ необъек¬тивно отслеживает данный процесс».
В итоге судья принял соломоново решение: запретить в зале суда аудио- видеоза¬пись, но разрешить журналистам присутствовать в зале суда. И на том спасибо.
Далее общественный защитник подсуди¬мого Алма Баймагамбетова (судя по схожести отчеств, родная сестра Серика Нуртае-вича) заявила ходатайство: в силу различных обстоятельств она не имела возможность ознакомиться с материалами уголовного дела в полном объеме, в этом ей также пре¬пятствовали органы предварительного следствия по надуманным причинам; кроме того она обнаружила факты несоответствия ко¬пий некоторых документов оригиналам. И просила суд отложить судебное заседание на 3 октября. Адвокаты и подсудимый под¬держали ходатайство, но запросили другую дату — 28 сентября. Несмотря на возражение стороны гособвинения, утверждавшей, что данное ходатайство делается исключитель¬но ради того, чтобы намеренно затянуть уго¬ловный процесс, судья удовлетворил его.
Журналисты, ожидавшие адвокатов за пределами зала суда, были крайне изумлены, когда к нам в сопровождении конвоя (кстати, не такого агрессивного, как в пре¬дыдущих судебных процессах в отношении других высокопоставленных госчиновников) вышел сам Серик Баймагамбетов. Информа¬ция из первых уст:
«Во-первых, 24 января текущего года службой внутренней безопасности комитета таможенного контроля в моем служебном кабинете были обнаружены средства неглас¬ной аудио- видеозаписи. Я лично обратился с заявлением к генпрокурору, в финансовую полицию. Там меня заверили, что санкции на ее установление не было. Мы лично с сотрудниками службы внутренней безопасности передали обнаруженные средства аудио- видеозаписи. Я просил по этому факту разобраться. Это было 24 января 2012 года. Такие средства применяются только по воз-бужденному уголовному делу. На тот момент в отношении меня никакого уголовного дела не было возбуждено. Уголовное дело в отношении меня возбуждено 3 февраля 2012 года. То есть ни о каком задержании с полич¬ным речи нет, и следствие по установлению средств записи началось по моему личному заявлению.
Я обвиняюсь по ст. 311, ч. 5 — якобы я на¬значил за вознаграждение заместителя на¬чальника департамента Восточно-Казах¬станской области. Он отрицает это. Он всю жизнь проработал в таможенной системе. Он соответствует всем квалификационным тре¬бованиям. Более того, на него было представление руководителя департамента таможенного комитета. И в данном случае я не имел права отказать в этом назначении. И он был назначен на эту должность.
Средства негласной видеозаписи под¬тверждают мою невиновность. Никаких де¬нег не было обнаружено, никаких фактов вы¬могательства мною на этих записях нет.
Я, находясь в изоляторе, не имею полной возможности отслеживать все СМИ, но был удивлен, когда услышал, что был задержан с поличным. Что означает задержание с по¬личным? Это означает, когда у человека изъ¬яты деньги и он задержан с деньгами. Тако¬го факта однозначно не было.
Повторяю: я был задержан 3 февраля 2012 года, когда я уже не являлся председа¬телем Таможенного комитета. Более того, у меня создается такое впечатление, что СМИ создают мне такой негативный имидж из-за недостатка доказательств. У меня 32 года стажа работы. Я занимал другие должности. Никогда, нигде я не обвинялся в получении взятки. В Таможенном комитете я прорабо¬тал около полугода».
В эксклюзивном блиц-интервью нашей газете один из адвокатов подсудимого под¬твердил: в материалах уголовного дела нет документов, подтверждающих обвинение во взятке, нет самих денег.
В любом случае «ДАТ» следит за развитием судебного процесса.
Жумабике ЖУНУСОВА,
«D»