В Казахстане с 2005 года реализуется политика расширения присутствия государства в экономике. В первую очередь, это касалось нефтегазового сектора – Кашагана, Карачаганака, где увеличилась доля государства. Затем в 2008-2009 годах наступил черед банковского сектора, когда несколько крупных банков были национализированы. С точки зрения экономической теории и практики, совершенно естественные явления, когда доля государства то возрастает, то начинает снижаться за счет повторной приватизации тех объектов, которые были возвращены в государственную собственность. Теперь этот курс, как представляется, взяла и оппозиция, выступающая за возвращение ряда стратегических предприятий в собственность государства путем выкупа по рыночной цене.
Всем известно, что руководство нашей страны, которое славится своим рыночным либерализмом, по крайней мере, в первые 10-15 лет независимости, сегодня приветствует процесс возврата в госсобственность ранее проданных инвесторам активов государственных предприятий стратегического назначения. Не будем далеко ходить за цитатами, сошлюсь на Послание к народу, которое озвучил президент Назарбаев в начале этого года. «Когда-то я говорил, что сейчас, во время приватизации, мы распродаем, но когда придет время, мы это вернем в собственность. Теперь все пакеты акций находятся в Казахстане, и мы будем с ними работать», – заявил он.
Может быть, спикер несколько забежал вперед в своем Послании, потому что не все стратегические объекты возвращены в государственную собственность полностью. Но в любом случае, мы имеем редкий случай, когда, с точки зрения эксперта, власть и оппозиция в принципе смотрят и думают в одном направлении. Думаю, это хорошо – в таком случае задача наверняка будет решена.
Но есть и другие точки зрения. Когда речь идет о возврате крупных стратегических предприятий в госсобственность, то понятно, что их владельцы, а в основном это миллиардеры из списка журнала «Форбс», не вполне согласны с такой идеей. Так, в прошлую субботу в газете «Экспресс К», а мы знаем, чей это рупор, говорится по поводу референдума, что, во-первых, его инициаторы предлагают отказаться от проверенных временем экономических доктрин и стремятся вновь половить рыбку в мутной воде.
В ХХI веке в цивилизованном обществе странно слышать такие вещи, потому что политики и не должны придерживаться экономических доктрин – они придерживаются своих политических интересов. А экономических доктрин придерживаются экономическая наука, эксперты. Далее, критики идеи референдума говорят, что ее авторы предлагают закрыть казахстанскую экономику, отказаться от экономической интеграции и фактически перейти в режим натурального хозяйства.
Во-вторых, в газете говорится, что налицо попытка нарушить все мыслимые международные договоренности, разорить бизнес многолетних партнеров, работающих в Казахстане.
В-третьих, утверждается, что на референдуме предлагается отменить неприкосновенность частной собственности и позволить толпам мародеров бегать по аулам и городам, отбирая у среднего класса и тех, кто побогаче, их законное имущество.
Конечно, мы живем в демократической стране и у каждого есть право высказывать свою точку зрения, но в данном случае критики идеи референдума о возврате в госсобственность стратегических предприятий выступают совсем не конструктивно.
Теперь хотелось бы перейти к тому, какой механизм может быть в основе вот такого неординарного, исторического шага в Казахстане – ведь речь идет о возврате именно крупных стратегических предприятий в государственную собственность, а не об увеличении доли государства в них. Механизмы могут быть самые разные. Я ратую за цивилизованный механизм, когда с собственниками частными крупных предприятий государство договаривается и выплачивает им определенную компенсацию. То есть в таком случае все делается на рыночной основе – частным собственникам стратегических компаний предлагается цивилизованная сделка по обратному выкупу их активов.
Чтобы рассмотреть возможности такой исторической сделки, для примера начнем с «ENRC». Сегодня компания по собственному капиталу достигла 11-12 млрд. долларов, но в дальнейшем мы покажем, что финансовые ресурсы, которыми располагают государство и население, гораздо больше этой величины. В компании, точнее, группе компаний, есть доля государства и есть частные акционеры, она вполне прибыльная – ее чистая прибыль составила по итогам прошлого года 2 млрд. долларов. Группа относительно молодая, сформировалась в 2006 году, когда ее холдинговая компания была зарегистрирована в Британии по местному законодательству. Деятельность группы довольно прозрачная, ее акции обращаются на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах.
Но, конечно, как бы прозрачен ни был бизнес, ко всем богатым людям остается один вопрос: как они заработали свой первый миллион долларов. В данном случае, речь идет о приватизации тех предприятий, которые составляют основу этой группы и приватизировались по индивидуальным проектам, и довольно не в прозрачном порядке. Ведь в то время, а сейчас собственный капитал «ENRC» достиг 11-12 млрд. долларов, а рыночная ее капитализация превышает 15 млрд. долларов, продавались эти предприятия не более чем за 100 млн. долларов.
Следующая компания подобного рода – «Казахмыс», тоже стратегический объект. Собственный капитал ее составляет около 9 млрд. долларов при чистой прибыли по итогам прошлого года около 1 млрд. долларов. Компания также представляет собой группу предприятий, которые приватизировались по индивидуальному проекту. Есть даже публичное высказывание в СМИ основного акционера этой группы Владимира Кима о том, что реальная цена «Казахмыса» в 1995 году была 110 млн. долларов, но купить ее можно было реально за 50 млн. долларов. Если сравнить суммы 1995 года с нынешним капиталом компании – порядка 9 млрд. долларов, то можно увидеть, насколько выгодным было это вложение средств, так как за прошедшие почти 20 лет стоимость компании значительно возросла.
Помимо предприятий реального сектора, есть стратегические активы и в финансовом секторе, приватизация которых осуществлялась в индивидуальном порядке. Для примера обратимся к «Народному банку Казахстана», собственный капитал которого составляет сейчас примерно 2 млрд. долларов, чистая прибыль на 1 июля этого года превысила 30 млрд. тенге, а рыночная капитализация – более 1 млрд. долларов. Нынешние акционеры – АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» – 57,8% простых акций, НПФ «Народного банка Казахстана» – 5,1% простых и еще 96,7 млн. привилегированных акций.
Приватизация банка проводилась поэтапно в 1997-2001 годах на основе Программы приватизации банка, одобренной постановлением правительства в июле 1997 года. Ставилась задача трансформации банка из АО со 100%-ным участием правительства в ЗАО с акционерами, являющимися вкладчиками банка, затем создания рынка акций банка и его перерегистрации в АО открытого типа. Целью программы были капитализация банка, создание механизмов публичного контроля за его деятельностью, расширение собственного капитала, создание механизма свободного обращения и котировки его акций.
На первом этапе продажа на открытом рынке акций ограничивалась 3% акций одному акционеру. Соотношение акционеров после первого этапа составляло 72% у государства, 28% – у частных инвесторов. Уставный фонд банка в 1997 году составлял 1,7 млрд. тенге ($20 млн.), прибыль 1996 года – более 600 млн. тенге.
В 1999 году состоялся очередной этап приватизации. В результате закрытого тендера доля государства снизилась с 80% до 50% плюс одна акция, госпакет был продан за $10 млн. До этого этапа 10% владела компания «Дельта» и столько же – физические лица (более 40 тысяч человек). Перед тендером была проведена допэмиссия акций, появился новый акционер – консорциум «Азия-инвест» – приобрел 16,7% акций.
Третий этап постановлением правительства предусматривался как завершающий. У государства должна была остаться доля в 25%, другие акции предполагалось разместить среди средних и крупных инвесторов, предусматривался выбор стратегических инвесторов из числа ведущих международных финансовых институтов. Этого не произошло. На самом деле, как известно, конечные владельцы Народного банка сейчас – супруги Тимур и Динара Кулибаевы.
Теперь видно, как подорожали эти компании за 15-17 лет с момента их приватизации в индивидуальном порядке. Можно предположить, что и в дальнейшем их рыночная стоимость будет расти нынешними темпами. Естественно, что тот, кто будет владеть этими компаниями, может получить ощутимый экономический выигрыш. А для добывающих компаний, которые я назвал, важна еще и динамика цен на сырье, которое они производят. Если мы возьмем период изменения цен на это сырье за 1995 – 2012 годы, то медь 17 лет назад стоила за тонну порядка 3 тыс. долларов, а сегодня ее цена превышает 8 тыс. долларов. Алюминий тогда стоил 1600 долларов, сегодня – в районе 1900-2000 долларов, железная руда – соответственно 10 долларов и $95-100 долларов, феррохром – 48-50 центов за фунт и 1,25-1,35 фунта.
Таким образом, выкуп у нынешних собственников стратегических предприятий с переходом их под контроль нового собственника – государства на первом этапе – при правильном организованном менеджменте и нынешней динамике цен на сырье позволит, по крайней мере, не ухудшить финансовые и общие экономические результаты деятельности таких предприятий.
Возникает вопрос, по силам ли выкупить государству такие предприятия обратно в свою собственность? В-первых, в «ENRC» и «Казахмыс» доля государства уже имеется, там не надо выкупать все 100%. Во-вторых, Национальный фонд Казахстана растет очень быстрыми темпами и на 1 сентября, по данным Национального банка, в нем находилось в инвалюте 55,4 млрд. долларов. Это беспокоит не только экспертов и инициаторов референдума, но и саму власть – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил брать кредиты у Национального фонда, а не держать его средства в банках за рубежом. «Нам придется позаимствовать у Национального фонда кредиты на осуществление проектов индустриально-инновационного развития – я считаю это правильным, чем держать нам в западных банках эти деньги, давайте вкладывать их будем в собственную экономику», – сказал Назарбаев. Так давайте и вложим эти деньги в выкуп стратегических предприятий. Тем более, что идея инициаторов референдума состоит не в том, чтобы сделать эти предприятия государственными, а допустить к владению стратегическими компаниями народ Казахстана путем бесплатной передачи населению части акций этих компаний.
Но, в принципе, возможен вариант и выкупа этих акций населением по механизму предстоящего «народного IPO», так как его финансовые ресурсы также велики: на депозитах в банках 1 сентября этого года находилось 3 трлн. 124 млрд. тенге (порядка 21 млрд. долларов), а объем только наличной инвалюты на руках у населения оценивается в 10-20 млрд. долларов.
Тулеген АСКАРОВ,
экономический эксперт