Кто стоят за оффшорами?

Казахстан по запасам нефти занимает 10-е место в мире, по объемам ее добычи в 2011 году занимал 11-ое место. Это обуславливает важность нефтегазового сектора для экономики Казахстана. В настоящее время этот сектор составляет третью часть дохода бюджета. Примерно одна четверть ВВП страны формируется нефтегазовым сектором, а с учетом кульминативного эффекта будет достигать половины ВВП. На долю нефтегазового сектора приходится 60 % казахстанского экспорта.

В настоящий момент уровень ВВП Казахстана зависит от колебания цен на мировых рынках, которые не могут нами контролироваться. Безусловно, диверсификации экономики Казахстана – актуальный вопрос, но в обозримом будущем, мы так понимаем, зависимость казахстанской экономики от нефтегазового сектора будет сохраняться.

В этой связи хотелось бы напомнить, что значительная часть контрактов и соглашений по разделу продукции крупных месторождений заключалась в 90-ые годы. К сожалению, содержание этих контрактов до сих пор не доступны, и закрыты для граждан Казахстана. В 2009 году правительство заявило, что отныне соглашения по разделу продукции больше заключаться не будут, они будут переделываться под обычные контракты.

Факт то, что по контрактам, заключенным в 90-ые годы, условия налогообложения для каждой компании были индивидуальны, в значительной степени казахстанское налогообложение было либеральным. Потому изменения, внесенные в Налоговый кодекс, не коснулись этих контрактов.

Важно отметить, налоговое бремя заменялось социальными обязательствами: построить школы, больницы, проложить дороги. Если в начале 90-ых годов Казахстан испытывал затруднения по доходной части республиканского бюджета, то сейчас таких проблем нет. С трибуны разных площадок представители нефтегазового сектора говорят, что социальная политика – не наша обязанность, что социальные обязательства – прямая прерогатива правительства.

Поэтому можно поднять эти контракты с тем, чтобы снять с них все социальные обязательства, но соответственно поменять налоговое бремя с учетом всех изменений, которые произошли в налоговом законодательстве. При этом следует отметить, что оценка налогового бремени в значительной степени различается – внутри Казахстана и международных консалтинговых компаний.

Министерство финансов Казахстана несколько раз обнародовало коэффициенты налоговой накрутки. По его данным получается, что в казахстанском нефтегазовом секторе этот коэффициент очень низкий. По оценкам международных компаний, налоговые накрутки держатся на уровне 78%.

Чтобы исключить такие противоречивые оценки, прозрачность и открытость контрактов позволили бы определить, каким образом доходы от нефтегазового сектора экономики в настоящее время распределяются между Казахстаном и добывающим сектором.

Безусловно, в последние годы правительства пытается увеличить долю своего участия в нефтегазовом секторе. Произошли изменения в отечественном законодательстве, которые позволяют направлять средства Национального фонда на покупку ценных бумаг. Для «КазМунайГаза» средства из Национального фонда выделяются для покупки 10-процентной доли в Карачаганаке.

Но при этом важно отметить, что средства, получаемые от нефтегазового сектора, опять же направляются туда же. Это противоречит изначальной цели создания Национального фонда, потому что целью было снизить зависимость экономики Казахстана от колебания цен на нефть на мировых рынках. Поэтому, инвестируя средства нефтяного сектора опять же в этот сектор, мы никогда не добьемся диверсификации экономики Казахстана.

В этой связи предложения о «рассекречивании» ранее заключенных контрактов с иностранными компаниями, открытость соглашении о разделе продукции, позволят оценить, каким образом распределяются доходы между казахстанской стороной и компаниями, с которыми заключены контракты. И с учетом произошедших за эти годы изменений, предложить пересмотреть условия контрактов, исключить социальные обязательства и увеличить налоговое бремя.

Кроме того, очевидно, что конечные владельцы большинства компаний, которые по этим контрактам пришли на казахстанский нефтегазовый рынок, за исключением крупных, известных на мировом нефтегазовом поле игроков, — вообще неизвестного происхождения, это какие-то оффшорные компании. Нефтяные ресурсы – это исчерпаемые ресурсы. Временной горизонт — 30-40 лет, на которые были заключены контракты. Какой будет после этого экономика Казахстана, оставим ли мы для своих детей и внуков страну с устойчивой экономикой или по окончании нефтяной эры Казахстан не состоится как государство – сегодня это зависит от нас, граждан Казахстана.

Меруерт МАХМУТОВА,
руководитель ОФ «Центр анализа
общественных проблем»

Республиканский еженедельник онлайн