Воскресенье , 20 апреля 2025

Виват, Павлодар!

«Дурют» монополисты нашего брата, потребителя услуг, ой, как «дурют».
То за ОДН принуждают платить каждого, хотя суды, например, Астаны давно признали эти их действия незаконными.

Давно уже рухнул Советский Союз, а монополисты до сих пор, уже более 20 лет, ссылаются на изношенность оборудования тепло- энергосистем, хотя только за счет системного повышения тарифов как для физических, так и юридических лиц уже наверняка можно было бы все оборудование иметь с нуля, вместо того, чтобы с такой же системностью плакаться в жилетку правительства.

Это к тому, что доселе никому не известный житель славного города Павлодар, но, судя по всему, очень даже привередливый и принципиальный в своих убеждениях, И. Григоренко одномоментно стал героем дня. Фурор, произведенный им, по большому счету, должен пошатнуться кресла под монополистами от энергоснабжения. И не только в городе на седом Иртыше.

По информации из генеральной прокуратуры РК, в Павлодаре энергоснабжение бытовых потребителей многоквартирных домов осуществляется на основании публичного договора энергоснабжения десятилетней давности. По его условиям, на потребителя возложена обязанность по оплате расходов, связанных с содержанием энергосетей в технически исправном состоянии. А посему АО «Энергоцентр» ежемесячно включает в счет оплаты бытовым потребителям расходы за услуги по обслуживанию общедомовых сетей (ОДС).

Житель Павлодара И. Григоренко изучил все соответствующе документы и возмутился: монополист узурпировал власть на рынке энергоуслуг! Придя в сознание от открытия для себя, он подал в суд на монополиста с требованием списать незаконно начисленные суммы за обслуживание ОДС, исключить из публичного договора энергоснабжения бытового потребителя условия по оплате расходов, связанных с содержанием ОДС.

Павлодарская Фемида отказала в исковых требованиях Григоренко: согласно Гражданскому кодексу и закону «О жилищных отношениях», собственник обязан содержать принадлежащее ему имущество, участвовать во всех расходах на содержание общедомового имущества.

В справедливости и законности вердикта усомнились павлодарские прокуроры. В чем их поддержала генпрокуратура: согласно утвержденным постановлением правительства правилам предоставления коммунальных услуг, содержание в надлежащем техническом состоянии общедомовых сетей является обязанностью энергоснабжающей организации и осуществляется на основе отдельного договора с КСК. В павлодарской же ситуации в публичный договор энергоснабжения бытового потребителя включены и элементы индивидуального договора, заключаемого с КСК, что не соответствует требованиям закона. Генпрокуратура внесла протест в решение павлодарской Фемиды.

Верховный суд Казахстана признал протест обоснованным и, отменив своим росчерком пера все прежние судебные акты по иску Григоренко, направил дело на новое рассмотрение.

Прецедент? Безусловно. Житель Павлодара показал рядовым потребителям услуг предприятий-монополистов пример, как надо бороться за свои потребительские права. Ведь хуже всего беспринципность и соглашательство, когда тебя обирают, как липку, и держат как лоха. Виват, Павлодар!?

Жумабике ЖУНУСОВА,
«D»

Республиканский еженедельник онлайн