Заявление пресс-службы Казахского Национального Конгресса

На прошлой неделе Первомайским районным судом Бишкека был вынесен обвинительный приговор гражданину Казахстана Адилу Тойганбаеву. Зятю первого президента Киргизии и бизнесмену, имевшему активы в этой стране.

Юристы могут многое сказать (и непременно скажут) о правовой несостоятельности и элементарной безграмотности этого документа. Хотя его безграмотность очевидна не только специалистам: достаточно отметить грубые грамматические несогласования в предложениях.

Суд обвиняет казахского гражданина в стандартом ряде т.н. «экономических преступлений». (Это давняя советская традиция расправ над несогласными). При этом дело, начатое в 2005 году, закончено только спустя двенадцать лет. И срок, назначенный судом — двадцать лет — обычно применяется в исключительных случаях, в тяжелых уголовных процессах. Например, такой на прошлой же неделе получил Заур Дадаев, за организацию, подготовку и совершение убийства известного общественного деятеля. То есть одно из двух: либо такой срок назначается за людоедство, либо сам он назначается людоедами.

Фактически те, кто вынесли приговор, проговариваются в этом. «При назначении наказания суд принимает во внимание личность подсудимого». Это существенная оговорка, признание того, что затеянный с экономическими обвинениями процесс превращен в политическое судилище. И судят на нем не за поступки, судят — за личность.

И эта личность судилищем дорого оценена. Виновникам криминального переворота необходимо свести счеты если не с президентом, которого они свергли, то хотя бы с его родственниками. На Акаева распространяется президентский иммунитет, и предъявить претензии ему невозможно.

Международные правоохранные организации, руководства государств и лидеры общественного мнения будут поставлены в известность о факте использования судебной инстанции для сведения счетов, лживых манипуляций и политических преследований. Мы призываем обратить на этот прецедент особое внимание киргизские оппозиционные партии, независимые СМИ и НПО, которые должны отдавать себе отчет: теми же методами правящий режим будет «бороться» и с ними.

Киргизскому суду одновременно можно посоветовать учиться беспристрастности и правописанию. Беспристрастности — потому что он обязан составлять собственное мнение по существу дела, а не цитировать мнение следствия, что открыто в нарушение закона делается в его приговоре. С правописанием еще сложнее. Обычно людей с таким уровнем грамотности оставляют на второй год. Здесь же они сами грозятся отправить в застенок других — на двадцать лет.

Пресс-служба Казахского Национального Конгресса

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн