УСТЬ-КАМЕНОГОРСК ПРЕВРАТИЛСЯ В ЯДЕРНУЮ СВАЛКУ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №31 (395) от 31 августа 2017 г.

 

 

«Выбор» Казахстана – страх для страны


 

Вот этого для полного счастья нам и не хватало! «Постановлением Правительства РК принято решение о строительстве ядерной установки «Объект по производству тепловыделяющих сборок (ТВС)» в городе Усть-Каме­ногорск. Как сообщается в тексте документа, данный проект

Ядерная установка – это не страшно, это механика.

Такое официальное сообщение, появившееся в середине июня, буквально повергло в шок горожан. Новостные интернет-сайты, социальные сети сразу заполнили гневные и недоумённые комментарии, смысл которых сводится к следующему: куда же в нашу и без того тяжёлую экологию ещё и завод ядерного топлива? Пресс-служба АО УМЗ поспешила успокоить жителей областного центра.

«В социальных сетях и мессенджерах рассылается Постановление Правительства РК от 9 июня 2017 года «О строительстве ядерной установки «Объект по производству тепловыделяющих сборок (ТВС)». Термин «ядерная установка» вызывает непонимание и настороженность среди части населения.В связи с этим поясняем, что в Постановлении идет речь о создании на территории АО «УМЗ» производства ТВС.

В соответствии с Законом РК «Об использовании атомной энергии» такое производство считается ядерной установкой, как и любое другое производство, на котором осуществляется обращение с ядерными материалами.

Строительство производства ТВС – один из прорывных проектов, реализуемых по поручению президента РК Нурсултана Назарбаева…».

Повысит ли создание ещё одного ядерного производства безопасность жизни и здоровья горожан? Имеется ли стопроцентная гарантия исключения технологических аварий? Понятно, что УМЗ создавался в 1949 году для нужд атомного проекта СССР. Это было великой целью. И завод «привязали» как к источникам урана, так и к источнику электроэнергии. Его построили в Усть-Каменогорске именно из этих соображений.

Но сейчас-то зачем лепить всё на эту площадку? Неужели нельзя было построить этот завод где-нибудь подальше, скажем, в окрестностях Курчатова, на территории бывшего полигона? Инженерная инфраструктура там есть, и возили бы туда урановые таблетки, чтобы загрузить их в циркониевые трубки. Да, наверное, проект обошёлся бы дороже, но зато город был бы избавлен от ещё одного источника радиационной опасности. «Казатомпром» – компания богатая, в этот проект солидные вложения делают китайцы, могли бы раскошелиться.

 

Журналист Анжелика Бакирова на слушаниях по ТВС задала резонный вопрос: а куда будут складироваться радиоактивные отходы нового завода? Ответ: на действующее хвостохранилище УМЗ, в могильник радиоактивных отходов. Напомним, что этот могильник расположен недалеко от объездной дороги, в нескольких метрах от нового городского кладбища и пахотных земель Опытной сельскохозяйственной станции! Вот вам и еще одно последствие нового завода – рост количества радиоактивных отходов, захороненных в 20 минутах езды от центральной площади.

Уже в этом году в построенное здание склада завезут 90 тонн НОУ на хранение. Это международный проект, главная цель которого, чтобы практически весь мировой запас низкообогащенного урана хранился в одном месте и не достался террористам, которые могут его обогатить и использовать для ядерного оружия. Прекрасная идея, но почему крайним оказался Усть-Каменогорск и его жители? Почему мы должны своими могучими плечами и риском здоровью и жизни защищать весь мир?!

Вопросов много, а ответ на них один – всё нормально и всё прекрасно. И если о Банке ядерного топлива и заводе по производству ТВС хотя бы говорили и говорят, то еще один завод на УМЗ, похоже, хотят начать строить вообще тихо-мирно, без всяких дискуссий и предварительных разговоров в СМИ.

На сайте акима города 12 июня в разделе «Общественные слушания» размещена информация о том, что на УМЗ прошли общественные слушания по проекту «Создание аффинажного завода по производству UO3 мощностью 6000 тонн в год в виде UO3»…

 

Итак, аффинажное производство предназначено для получения триоксида урана ядерной чистоты из концентрата природного урана (закиси – окиси урана U308), добываемого на рудниках Казахстана. Топливо ядерной чистоты будет производиться путем аффинажа – растворения природного урана в азотной и фосфорной кислоте для удаления примесей, и затем после высокотемпературной обработки уже получение готовой продукции – триоксида урана. После этого триоксид урана будет погружен в стальные бочки емкостью 150 литров и отправлен на конверсионный завод для получения гексафторида урана. Теперь понятнее? Завод планируется построить в 2020 году, и после выхода на проектную мощность он будет производить 6000 тонн триоксида урана в год.

Разместится новый завод все в том же здании 600. Сейчас в нем действующее урановое производство, здесь же будет и новый завод ТВС, а в недостроенной части – аффинажный завод. Таким образом, в здании 60–70-х годов постройки будет действовать сразу три ядерных производства.

Как все будет происходить? Закись – окись урана на УМЗ привозят в бочках по железной дороге и автотранспортом. Таким же образом станут поставлять и опасные реагенты для самого процесса аффинажа. Реагенты будут храниться на складе готовой продукции, также планируется строительство еще одного склада. Готовая продукция – триоксид урана, как уже известно, погруженная в стальные бочки, или сразу отправится для дальнейшей переработки, или будет храниться на складе, где может разместиться 13-суточный запас.

Производство опасное, персоналу предстоит работать с открытыми источниками излучения, поэтому предусмотрены особые меры безопасности.

В процессе аффинажа получаются промежуточные продукты, содержащие остаточный уран. Они подлежат дальнейшей переработке на ураноперерабатывающих предприятиях Казахстана. Бочки с этим остаточным ураном планируется хранить на асфальтобетонных площадках до отправления на переработку. Из мер охраны столь опасного радиоактивного материала – ограждение площадки и сигнализация.

Контейнеры и бочки, в которых перевозится концентрат природного урана, и реагенты для производства будут переплавляться. Другие отходы производства планируется сжигать 1 раз в месяц в течение двух недель. Твёрдые отходы будут захоронены на могильнике радиоактивных отходов, всего таких должно быть более 35 тонн в год.

Самое интересное в том, что возможные выбросы в атмосферу, отходы и иные виды воздействия на окружающую среду сейчас точно рассчитать невозможно. Потому что завод будет построен по аналогии с канадским предприятием BlindRiver компании Cameco. И все параметры, приведенные в ТЭО и предварительной оценке воздействия на окружающую среду, весьма ориентировочные, и пока не подлежат утверждению в качестве нормативов природопользования.

Параметры канадского завода еще нужно рассчитать на нашу действительность, на мощность будущего завода. Так что пока нельзя сказать точно – какой вред нанесет аффинажное производство. Только примерные расчеты. По этим примерным расчетам получается, что выбросы диоксида серы могут быть в 2 раза больше ПДК, по диоксиду азота почти 1 ПДК, оксиду углерода также почти ПДК. Будут и выбросы урана. А еще нужно рассчитать суммацию с уже имеющимися выбросами УМЗ. Суммация может быть от соединения с диоксидом серы, диоксидом азота, оксидом свинца, фтористым водородом.

 

Итак, УМЗ становится даже не ядерным, а суперядерным производством. 2017 год – начало проекта Банка ядерного топлива, 2019-2020 – запуск завода ТВС, 2020 год – запуск аффинажного завода по выпуску триоксида урана. С учетом уже действующего уранового производства – четыре ядерных объекта на одной производственной площадке! А если еще добавить могильник радиоактивных отходов – пять объектов! Есть повод гордиться промышленной мощью нашего города или повод валить отсюда побыстрее, да как можно дальше?

Кстати, в исторической справке, приведенной в ТЭО нового аффинажного производства по выпуску триоксида урана, ничего не говорится об аварии на бериллиевом производстве УМЗ 12 сентября 1990 года. Как будто и не было такой аварии. Или была, но уже быльём поросла, чего, мол, ее вспоминать. А вспоминать нужно. Такие события из числа тех, о которых говорят: «Не забудем, не простим!». До сих пор так и не понятно, какое воздействие оказал мощный выброс бериллия на жителей Усть-Каменогорска.

Прошло 27 лет, у горожан, подвергшихся бериллиевой атаке, выросли дети, уже есть внуки. Но никакого обследования так и не проводилось, хотя подобная авария стала единственной в мире, и устькаменогорцы стали участниками своеобразного эксперимента по массовому воздействию залпового выброса бериллия. Даже для науки такие исследования были бы бесценными. Но комиссия ученых, медиков, экологов, направленная в город правительством СССР, провела лишь предварительную работу, а затем прекратила свое существование с развалом Советского Союза. А потом эту катастрофу просто забыли, замолчали. Дескать, ну не было же тысяч трупов, чего беспокоиться?

 

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ,

журналист

г.Усть-Каменогорск

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находясь в отеле Hilton в Астане, «открыл» через телемост здание банка низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске. Символические ключи от этого банка Назарбаев передал представителям агентства ООН по атомной энергии – МАГАТЭ, сообщил радио «Азаттык» во вторник. В церемонии открытия банка НОУ также принял участие генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Несмотря на то, что Казахстан стал единственной страной в мире, подавшей заявку о намерении разместить банк на своей территории, Назарбаев, открывая банк, сказал, что «выбор» Казахстана для размещения НОУ – это «факт качества нашей атомной отрасли». На открытии здания банка Назарбаев вновь заявил, что Казахстан остается последовательным сторонником нераспространения ядерного оружия и безопасного будущего Земли. Он назвал НОУ банком мирного урана.

Azattyq.org

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн