Воскресенье , 20 апреля 2025

За Гульжан Ергалиевой пришла полиция

• 20 ноября, после 15 часов дня в офис медиасайта guljan.org нагрянул наряд полиции из ДВД Медеуского района г. Алматы в сопровождении сотрудника Департамента по исполнению судебных актов Г. Кудайбергенова с целью принудительного привода главного редактора сайта Гульжан Ергалиеву в Специализированный межрайонный административный суд (СМАС), во исполнение решения Медеуского райсуда по иску гражданки Салтанат Ахановой от 9 декабря 2011 года о выплате морального ущерба в сумме 5 миллионов тенге и публикации опровержения статей «Откуда миллионы у супруги главного борца с коррупцией?» и «Кто-кто в теремочке живет?», опубликованных на сайте guljan.org осенью прошлого года.

Однако, как выяснилось, ответчица Ергалиева никакой повестки в суд предварительно не получала, наряд полиции при себе не имел никаких сопровождающих документов (например, ордера) на право принудительного привода, а сам судебный исполнитель не представил письменное указание вышестоящего начальства о решении доставить Ергалиеву немедленно в суд. Более того, во время посещения председателя СМАС А. Абдраимова лично выяснилось, что никакого «дела» от ДИСА на Гульжан Ергалиеву в суд не поступало. Когда стали выяснять последнее обстоятельство, стало известно, что «дело» находится … в портфеле г-на Кудайбергенова, который отказался ознакомить ответчицу с ним.

Гульжан Ергалиева отказалась без вышеперечисленных оснований ехать в суд, написала на имя председателя СМАС заявление с просьбой назначить процесс через два дня, объясняя причину тем, что ей необходима юридическая помощь адвокатов, которых еще предстояло найти и пригласить. Данное заявление было доставлено председателю суда лично Булатом Абиловым. И, тем не менее, полицейские трижды пытались насильно вывезти Ергалиеву якобы в суд, постоянно подогреваемые беспрерывными звонками на сотовый телефон и по связи по рации. Судисполнитель Кудайбергенов постоянно отвлекался на телефонные разговоры с руководством.

Очевидно, что и наряд полиции, и судисполнителя заставляли в приказном порядке доставить Ергалиеву в суд (или еще куда-либо), вынуждая своих подчиненных идти на очевидное нарушение законов. Например, ответчица так и не успела обжаловать Протокол судисполнительного органа, так как г-жа Аханова не приложила свои банковские реквизиты, куда Ергалиева должна была отчислять сумму штрафа, установленного судом. Ведь Гульжан не отказывается исполнять решение суда в этой части.

Нам, соратникам Гульжан Ергалиевой, пришлось прийти на помощь редакции, которая пыталась предотвратить данный произвол, и мы были свидетелями вчерашней попытки то ли превышения полномочий, то ли похищения. Гульжан Ергалиева является известным и принципиальным журналистом, авторитетным и талантливым издателем, ее сайт на сегодня стал одним из ведущих независимых СМИ в Казахстане, на котором ежедневно десятки тысяч людей читают острые и правдивые материалы о коррупции в высших эшелонах власти, о фактах злостных должностных преступлениях среди крупного чиновничества.

Обвинительное решение судьи В. Тохтарбаевой в прошлом году в отношении Гульжан Ергалиевой вызывает справедливые сомнения, так как сам процесс проходил с грубейшими нарушениями прав ответчицы, зато с очевидной благосклонностью к истице Ахановой, супруге тогдашнего главы финансовой полиции Кайрата Кожамжарова. Вчерашний инцидент мы связываем с пристрастным отношением к известному журналисту и общественному деятелю, который долгие годы публично оппонирует действующему режиму власти. Считаем, что гражданские, профессиональные и политические права Гульжан Ергалиевой грубо нарушены с целью незаконного препятствования ее активной и плодотворной деятельности в интересах казахстанского общества.

Булат Абилов, Ермурат Бапи, Тулеген Жукеев, Николай Кремениш, Рысбек Сарсенбай

Алматы, 21 ноября 2012 г.

Республиканский еженедельник онлайн