Пятница , 4 июля 2025

НА НПЗ ДЕНЕГ НЕТ. ИЩИТЕ В ЭКСПО

«Обще­ствен­ная позиция»

(про­ект «DAT» №36 (400) от 05 октяб­ря 2017 г.

 

Дат-опрос

 


 

Народ­ное про­ро­че­ство име­ет обык­но­ве­ние сбы­вать­ся. Едва закон­чи­лась «ЭКСПО-2017», как гла­ва Казах­ста­на рас­по­ря­дил­ся «сме­ло повы­шать тари­фы» на ком­му­наль­ные услу­ги. Затем начал­ся бен­зи­но­вый бум деф­фи­ци­та. Народ в шоке: стра­на, зани­ма­ю­щая в мире одну из лиди­ру­ю­щих пози­ций по про­из­вод­ству неф­ти, ока­за­лась в цено­вом кол­лап­се на конеч­ный ее про­дукт – бен­зин и дизель­ное топливо.

 

Вот что по это­му пово­ду гово­рит рос­сий­ский экс­перт, чье видео ста­ло пред­ме­том бур­но­го обсуж­де­ния в соци­аль­ных сетях: «…Казах­стан сего­дня, добы­вая 80 млн. тонн неф­ти, сам себя не обес­пе­чи­ва­ет неф­те­про­дук­та­ми. Это самый насто­я­щий наци­о­наль­ный позор! Вы име­е­те три неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих заво­да. Вам нуж­но все­го лишь на двух заво­дах в Шым­кен­те и Аты­рау постро­ить две уста­нов­ки ката­ли­ти­че­ско­го кре­кин­га, каж­дую мощ­но­стью по 2 млн тонн. В день­гах это сто­ит 1,5 млрд дол­ла­ров. И вы, имея 110 млрд в загаш­ни­ке, это­го до сих пор не сде­ла­ли! Это позор! Рос­сий­ская неф­те­пе­ре­ра­бот­ка за шесть лет ушла в такой кос­мос, что один толь­ко Омский НПЗ, если вы от него не буде­те закры­вать­ся, весь ваш рынок разо­рвет на кус­ки! У него настоль­ко низ­кая себе­сто­и­мость и настоль­ко высо­кое каче­ство пере­ра­бот­ки, что он порвет ваш рынок…».

Труд­но не согла­сить­ся с аргу­мен­та­ми эксперта.

После роста нега­тив­ных настро­е­ний в свя­зи с ростом цен на топ­ли­во Мини­стер­ство энер­ге­ти­ки попы­та­лось разъ­яс­нить скла­ды­ва­ю­щу­ю­ся ситу­а­цию на рын­ке неф­те­про­дук­тов. «Если до июня мы поряд­ка 80 тысяч тонн еже­ме­сяч­но импор­ти­ро­ва­ли, то в ука­зан­ный пери­од импорт соста­вил поряд­ка 40 тысяч тонн еже­ме­сяч­но. Соот­вет­ствен­но, за эти три лет­них меся­ца наши остат­ки име­ли тен­ден­цию к пла­но­мер­но­му сни­же­нию», – про­бор­ма­тал вице-министр энер­ге­ти­ки Асет Магауов.

Что каса­ет­ся про­гно­зов с бен­зи­ном, вице-министр Магау­ов пояс­нил, что даль­ней­шая ситу­а­ция будет зави­сеть от ситу­а­ции на рын­ке РФ, от доли импорт­ных поста­вок и транс­порт­ных рас­хо­дов. Согла­си­тесь, добы­вая 80 млн тонн неф­ти, гово­рить об импор­те даже как-то не при­лич­но. Но все же, учи­ты­вая, что рам­ки при­ли­чия наших чинов­ни­ков уже дав­но рас­ши­ри­лись до непри­ли­чия, зада­дим­ся вопро­сом: а кто же явля­ет­ся импор­те­ром рос­сий­ско­го топ­ли­ва в Казах­стан? Как мы зна­ем, моно­по­ли­стом сей отрас­ли явля­ет­ся «Каз­Му­най­Газ», то бишь Тимур Кули­ба­ев, а если быть еще точ­нее, семья гла­вы государства…

В этой свя­зи воз­ни­ка­ют совер­шен­но про­стые и зем­ные вопро­сы: поче­му так сло­жи­лось, что чет­верть века мы поль­зу­ем­ся пло­да­ми СССР, не постро­ив ни одно­го совре­мен­но­го НПЗ, спо­соб­но­го покрыть внут­рен­ний рынок в нефтепродуктах?

Как мож­но обре­сти эко­но­ми­че­скую неза­ви­си­мость от север­но­го соседа?

Поче­му мы име­ем высо­кие цены на бен­зин при деше­вой нефти?

Эти вопро­сы мы зада­ли казах­стан­ским экспертам.

 

 

Петр СВОИК, экономист:

– Цены на бен­зин в Казах­стане рас­тут из-за под­тя­ги­ва­ния к ценам в Рос­сии, посколь­ку тамо­жен­ной гра­ни­цы нет. Хотя объ­ек­тив­но сто­и­мость выра­бот­ки бен­зи­на в Рос­сии ниже, пото­му что все их НПЗ нахо­дят­ся в вер­ти­каль­но-инте­гри­ро­ван­ных цепоч­ках «от сква­жи­ны до бен­зо­ко­лон­ки», все они за счет неф­тя­ни­ков про­шли модер­ни­за­цию под Евро‑4 и 5 и име­ют доста­точ­ную про­из­во­ди­тель­ность для снаб­же­ния и сво­е­го, и окрест­ных рын­ков. У нас же все три НПЗ вне вер­ти­каль­ной инте­гра­ции, про­цес­сы неф­те­до­бы­чи, логи­сти­ки, неф­те­пе­ре­ра­бот­ки, опто­вой и роз­нич­ной тор­гов­ли разо­рва­ны по отдель­ным част­ным инте­ре­сам. Поэто­му у НПЗ нет инве­сто­ров, и они не удо­вле­тво­ря­ют наш рынок ГСМ ни по каче­ству, ни по количеству.

Поче­му же бен­зин в РФ все рав­но доро­же? Пото­му что там прин­ци­пи­аль­но иная схе­ма нало­го­об­ло­же­ния как неф­тя­ни­ков, так и пере­ра­бот­чи­ков и сбы­то­ви­ков. В Рос­сии боль­ше поло­ви­ны сто­и­мо­сти авто­за­прав­ки «зали­ва­ет­ся» в бюд­жет, а у нас – не более 20%, зазор меж­ду раз­ны­ми фис­каль­ны­ми схе­ма­ми идет в част­ные карманы.

Что каса­ет­ся эко­но­ми­че­ской неза­ви­си­мо­сти, то в совре­мен­ном мире эко­но­ми­че­ской неза­ви­си­мо­сти не суще­ству­ет в прин­ци­пе. Вопрос лишь в том, как улуч­шать свое поло­же­ние во вза­и­мо­дей­ствии с ины­ми эко­но­ми­ка­ми, а не быть для них лако­мым кусоч­ком. В этом смыс­ле, к сожа­ле­нию, Казах­стан – иде­аль­ное «вывоз­ное» госу­дар­ство. Когда еще мы вой­дем в трид­цат­ку наи­бо­лее раз­ви­тых госу­дарств – неиз­вест­но, но если бы в мире суще­ство­ва­ли рей­тин­ги стран, обес­пе­чи­ва­ю­щих наи­луч­шие усло­вия для выво­за из них при­род­но­го сырья и капи­та­лов – мы, точ­но, дав­но и надеж­но в лиди­ру­ю­щей трой­ке. И, ско­рее все­го, на пер­вом месте. Иллю­стра­ция на при­ме­ре той же неф­ти: во всем мире более выгод­на ее пере­ра­бот­ка и про­да­жа гото­во­го про­дук­та, а у нас – имен­но экс­порт сырой неф­ти. Так постро­е­на вся систе­ма нало­го­об­ло­же­ния, начи­ная с воз­вра­та НДС экс­пор­те­рам. Нор­маль­ное пра­ви­тель­ство и пар­ла­мент эле­мен­тар­но сде­ла­ло бы так, что­бы неф­те­до­быт­чи­ки кон­ку­ри­ро­ва­ли бы друг с дру­гом за пра­во стро­ить НПЗ и про­из­во­дить ГСМ для внут­рен­не­го рын­ка. Наши же вла­сти выстро­и­ли и стро­го сохра­ня­ют имен­но «вывоз­ную» схе­му. В этом смыс­ле наше пра­ви­тель­ство толь­ко по внеш­не­му обли­ку – казах­ское, объ­ек­тив­но это пра­ви­тель­ство внеш­ней экс­плу­а­та­ции соб­ствен­ной страны.

 

Толга­най УМБЕТАЛИЕВА,

поли­то­лог:

– Основ­ная дис­кус­сия в этом вопро­се скло­ня­ет­ся к тому, что невы­год­но стро­ить новый завод, очень высо­ки рис­ки, так как внут­рен­ний рынок не боль­шой по объ­е­му и его потреб­но­сти мож­но удо­вле­тво­рить, рефор­ми­ро­вав уже рабо­та­ю­щие заво­ды. К тому же запа­сы неф­тя­ных ресур­сов вызы­ва­ют сомне­ния, кото­рым мож­но было бы запол­нить новый завод. Ско­рее все­го, это пози­ция тех, кто пред­став­ля­ет инте­ре­сы биз­нес-эли­ты уже суще­ству­ю­щих НПЗ. Лоб­би этих групп, види­мо, очень силь­но, что не уда­ет­ся его преодолеть.

Гла­ва госу­дар­ства офи­ци­аль­но не раз озву­чи­вал идею о стро­и­тель­стве ново­го НПЗ. К тому же во вре­мя сезон­ных «кри­зи­сов», кото­рые явля­ют­ся тра­ди­ци­он­ны­ми уже с кон­ца 90‑х годов, очень удоб­но повы­шать цены на ГСМ внут­ри стра­ны. Ведь после повы­ше­ния цена уже не сни­жа­ет­ся. Эти кри­зи­сы выгля­дят очень наду­ман­ны­ми и искус­ствен­но созданными.

Не думаю, что рос­сий­ское вли­я­ние явля­ет­ся опре­де­ля­ю­щим на реше­ние вопро­са стро­и­тель­ства ново­го заво­да, хотя внут­ри Рос­сии рос­сий­ское руко­вод­ство так­же не дает раз­ре­ше­ний на стро­и­тель­ство новых НПЗ, в Чечне, напри­мер. На мой взгляд, в нашем слу­чае ско­рее про­ис­хо­дит сов­па­де­ние пози­ций Рос­сии и биз­нес-групп в Казах­стане, но в пуб­лич­ной сфе­ре у нас под­дер­жи­ва­ет­ся идея нали­чия «тай­но­го» вли­я­ния Моск­вы. Наше­му неф­тя­но­му сек­то­ру нуж­но зара­ба­ты­вать, а так как внут­ри стра­ны нет рыноч­но­го регу­ли­ро­ва­ния, цену опре­де­ля­ют не спрос и пред­ло­же­ние, а участ­ни­ки рын­ка, кото­рые навя­зы­ва­ют свои пра­ви­ла и свои цены. Поэто­му кри­зис искус­ствен­ный, а неф­тя­ной сек­тор – глав­ный для фор­ми­ро­ва­ния бюд­же­та, его и под­дер­жи­ва­ют все­ми прав­да­ми и неправдами.

 

Мух­тар ТАЙЖАН,

обще­ствен­ный деятель:

– Это свя­за­но с тем, что не было жела­ния постро­ить новые НПЗ. Было бы жела­ние, это мож­но было лег­ко достичь. Ника­ких про­блем для это­го я не вижу. Никто не пытал­ся покрыть тер­ри­то­рию Казах­ста­на внут­рен­ни­ми тру­бо­про­во­да­ми. Зато было жела­ние сохра­нить моно­поль­ную пози­цию трех казах­стан­ских НПЗ и поста­вок бен­зи­на из Рос­сии. Чем мень­ше пред­ло­же­ний бен­зи­на на рын­ке, тем силь­нее моно­поль­ная пози­ция основ­ных постав­щи­ков. Соот­вет­ствен­но, созда­ют­ся усло­вия для лег­ко­го извле­че­ния сверхприбыли.

Что каса­ет­ся эко­но­ми­че­ской неза­ви­си­мо­сти от Рос­сии, то это мож­но было сде­лать. Опять же было бы жела­ние. Одна­ко это­го жела­ния опять же нет. Когда это жела­ние воз­ник­нет, то очень быст­ро мож­но достичь эко­но­ми­че­ской неза­ви­си­мо­сти страны.

Высо­кие цены на бен­зин обу­слов­ле­ны моно­по­ли­сти­че­ской пози­ци­ей постав­щи­ков горю­че-сма­зоч­ных мате­ри­а­лов. Поэто­му у нас бен­зин доро­гой. Тем более, что мы зави­сим от поста­вок из России.

Если суще­ству­ют высо­кие цены, зна­чит, все­гда вино­ват моно­по­лизм. Это ука­зы­ва­ет на отсут­ствие кон­ку­рен­ции на рын­ке, что, преж­де все­го, выгод­но моно­по­ли­стам, име­ю­щим доми­нант­ную пози­цию на рын­ке ГСМ в Казах­стане. И что самое пла­чев­ное – никто не пыта­ет­ся изме­нить сло­жив­шу­ю­ся ситу­а­цию. Поэто­му, я думаю, в бли­жай­шее вре­мя у нас не будет ни новых НПЗ, не будет решен вопрос с дефи­ци­том топ­ли­ва, пока не будет чест­ных и спра­вед­ли­вых пра­вил в экономике.

Опрос про­во­дил –

Аза­мат ШОРМАНХАНУЛЫ,

«

 

 

 

Кста­ти

 

СПРОСИТЕ БЕНЗИН

у Тиму­ра и его команды

 

В стране три неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих заво­да (НПЗ) и дефи­ци­та бен­зи­на не долж­но быть в прин­ци­пе. Более того, мощ­но­сти этих трех НПЗ поз­во­ля­ют стране быть экс­пор­те­ром неф­те­про­дук­тов, а не толь­ко неф­ти. Вооб­ще, в рыноч­ной стране не быва­ет дефи­ци­та ника­ко­го това­ра. Напри­мер, Казах­стан не про­из­во­дит авто­ма­ши­ны, само­ле­ты, мебель, обувь и т.д. Мы не про­из­во­дим чай, кофе, теле­фо­ны, ком­пью­те­ры. Раз­ве на эти това­ры есть дефицит?

 

Вы сто­и­те в огром­ных оче­ре­дях, что­бы купить мясо, моло­ко, чай, кофе, теле­фон? Нет. Поче­му тот про­дукт, кото­рый стра­на не про­из­во­дит, не явля­ет­ся дефи­ци­том, а то, что про­из­во­дит­ся в избыт­ке, вдруг про­па­да­ет или про­да­ет­ся в огра­ни­чен­ном коли­че­стве? Вы не задумывались?

Вас устра­и­ва­ет ответ пра­ви­тель­ства, что в стране не хва­та­ет высо­ко­ка­че­ствен­но­го бен­зи­на, кото­рый при­хо­дит­ся поку­пать в Рос­сии? А в чем про­бле­ма? Поче­му наши постав­щи­ки поку­па­ют дру­гой товар из той же Рос­сии, и стра­на не испы­ты­ва­ет дефи­ци­та, напри­мер, авто­ма­шин из России?

На самом деле, ответ очень про­стой. Этот дефи­цит созда­ет­ся искус­ствен­но. Длин­ные оче­ре­ди и ажи­о­таж созда­ют­ся искус­ствен­но, что­бы затем обос­но­вать подъ­ем цен на роз­нич­ном рын­ке нефтепродуктов.

Все постав­ки неф­те­про­дук­тов из сосед­них стран кон­тро­ли­ру­ет­ся Тиму­ром Кули­ба­е­вым, зятем Назар­ба­е­ва. Созда­ны спе­ци­аль­ные ком­па­нии, кото­рые моно­поль­но могут постав­лять неф­те­про­дук­ты в Казахстан.

Все это отре­гу­ли­ро­ва­но спе­ци­аль­ным поста­нов­ле­ни­ем правительства.

Груп­па Тиму­ра Кули­ба­е­ва явля­ет­ся клю­че­вым постав­щи­ком высо­ко­ок­та­но­во­го бен­зи­на поста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства. Это моно­поль­ное пра­во поз­во­ля­ет под­ни­мать цены на бен­зин до любой цены. Кон­ку­рен­ты искус­ствен­но уни­что­же­ны. Таким обра­зом, Кули­ба­ев (Назар­ба­ев) полу­ча­ет без голов­ных болей, кон­ку­рен­ции мно­го­мил­ли­ард­ные при­бы­ли за счет насе­ле­ния стра­ны. Вот при­чи­на дефи­ци­та това­ра, кото­рый в стране про­из­во­дит­ся в избытке.

Мух­тар АБЛЯЗОВ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн