В Центральной Азии ОЖИДАЕТСЯ «ВОДНАЯ ВОЙНА»…

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №41 (405) от 09 ноября 2017 г.

 

ДАТ-АНАЛИЗ

 


 

Центральная Азия находится на грани энергетического коллапса, публикует eadaily.com репортаж журналиста британской BBC.

 

Как сообщает BBC, из-за рухнувшей советской системы обмена водой и топливом регион оказался на грани социального взрыва. Кыргызстану и Таджикистану не хватает электроэнергии для отопления, а Казахстану и Узбекистану – воды для полива. Поэтому вопрос социального взрыва – вопрос времени, заявили британской телерадиокомпании эксперты.

«В Таджикистане и Кыргызстане берут начало главные реки региона — Сырдарья и Амударья. Кроме того, страны богаты водой в горных ледниках. От подачи воды из этих стран зависят аграрные Казахстан, Узбекистан и Туркмения, которые, кроме рек, соединены с двумя странами множеством искусственных каналов», – отмечается в тексте.

При этом противоречие всегда состояло в том, что Таджикистан и Кыргызстан накапливают воду в водохранилищах и готовы масштабно сбрасывать ее в регион зимой, когда их гидроэлектростанции вырабатывают электроэнергию для отопления. Другим странам она нужна летом, чтобы орошать поля. В системе СССР баланс установила Москва: тогда вода поступала равномерно в течение года, а дефицит электроэнергии в Таджикистане и Кыргызстане погашался за счет поставок топлива и электроэнергии из Туркмении, Узбекистана и Казахстана.

Обретение независимости государствами Центральной Азии в 1991 году привело к тому, что отработанная система обмена рухнула и страны начали использовать энергоресурсы в собственных интересах. В частности, в 2009 году Узбекистан, самый крупный в регионе производитель электроэнергии, вышел из системы обмена и отключила соседей от своих электролиний. Для Таджикистана и Кыргызстана это аукнулось серьезным дефицитом электроэнергии, тогда как для аграрных Казахстана и Узбекистана разрыв системы обмена закончился нехваткой воды и падением урожаев.

По словам российского политолога Андрея Казанцева, «эта ситуация уже сейчас не решаемая, потому что это энергетическая безопасность вышележащих стран против продовольственной безопасности нижележащих».

По утверждению ВВС, сейчас ситуацию в странах Центральной Азии катализирует рост населения, цен, коррупция и недовольство молодых людей, которые присоединяются к экстремистским группировкам. Одним из вариантов выхода из энергокризиса для горных стран – это строительство гидроэлектростанций (ГЭС). В Таджикистане, например, планируют возвести Рогунскую ГЭС. Ее строительство позволит стране стать крупнейшим производителем электроэнергии в регионе, однако инвесторов, готовых вложить $5 млрд, нет. Зато есть неприкрытые угрозы Узбекистана.

«Что тогда завтра будет с теми, кто живет ниже по стоку реки? Сколько воды мы будем получать завтра, когда на пути рек встанут эти преграды? Это кровное, судьбоносное для нас дело! Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто серьезное противостояние, но даже войны», – заявил еще в 2012 году президент Узбекистана Ислам Каримов.

Выход же из сложившейся ситуации опрошенные политологи видят в региональной кооперации. Впрочем, как делает вывод ВВС, кооперация стран Центральной Азии вряд ли произойдет в ближайшем будущем: слишком напряженные отношения между республиками.

 

 

В Центральной Азии ОЖИДАЕТСЯ «ВОДНАЯ ВОЙНА»2

 


 

По прогнозам Международных центров изучения экономики мира, в 2025 году 5,5 млрд человек, или две трети населения планеты столкнутся с нехваткой пресной воды. За последние 60 лет потребление питьевой воды в мире увеличилось в восемь раз, и в ближайшие десятилетия будет расти по геометрической прогрессии. Даже если все оставить как сейчас, то к 2030 году во многих частях земного шара будет пройдена точка невозврата в потреблении воды. Дальше – вселенская миграция с непредсказуемыми последствиями для всего мира. Причины нехватки пресной воды – рост народонаселения, экономики и глобальное потепление. Ученые подсчитали: для выращивания одного килограмма яблок потребуется 700 литров воды, говядины – от 15 000 до 18 000 литров, производства одного автомобиля – 200–300 тонн воды.

Есть проблемы неравномерного распределения и потребления воды в мире. Если в США – 700 литров воды в сутки на человека, то в Дании – 300, в Китае – 150, в Африке – 5-7 литров. Вода становится ключевым фактором геополитики ХХІ века. Из-за ее растущей нехватки нарастает напряженность не только в межгосударственных отношениях, но и внутри одной страны. Примеры: Индия – Китай, Индия – Пакистан, США – Канада, Египет – Эфиопия, Кыргызстан – Узбекистан, Северная – Южная Италия. За последние 50 лет из-за воды случилось более 500 военных конфликтов.

Политики предполагают, что основная причина недавнего свержения правительств М. Каддафи (Ливия) и Х. Мубарака (Египет) – вода. В Ливии, в пустыне Сахара, нашли гигантское месторождение пресной воды. Запасов воды хватает на восемь веков для Ливии и его соседям. Протянули подземные трубопроводы для начала эксплуатации месторождений. Проект поддержал Х. Мубарак. Чем это кончилось для него и М. Каддафи – общеизвестно. И при бомбордировке Ливии союзники целенаправленно били по подземным трубопроводам. Пожалуй, в будущем, чтобы выжить, примерно такую же агрессивную политику в отношении трансграничных рек будет придерживаться и Китай. Вода для Поднебесной – и власть, и экономика, и политика. Когда вода будет нужна, Китай ничто не остановит.

Ранее на реке Янцзы Китай построил 40 тысяч плотин, со сносом исторических памятников, многих городов, погибли ценные породы рыб. Ими предусмотрено удвоение ежегодных инвестиций в водный сектор, которые в 2020 году должны достигнуть 608 млрд долларов.

Сегодня Китай занят реализацией проекта переселения в Синьцзян-Уйгурский район около 10 млн человек. Для их обеспечения водой запланировано забирать 8 кубокилометров воды из Иртыша, который сейчас дает около 9 кубокилометров воды Казахстану. Строится Тарамская котловина для забора воды из реки Или.

В отношении водной безопасности Казахстан зависим от трансграничных рек. Почти половина воды (около 44 км3) поступает из соседних стран. В сценарии инерционного развития экономики нехватка воды может достигнуть 14 млрд м3 к 2030 году, а за следующие два десятилетия – 20 млрд м3, составляющие до 70% общей потребности в воде.

Уже многие годы Казахстан ведет сотрудничество с Россией, Китаем, Узбекистаном и Кыргызстаном относительно раздела вод трансграничных рек. Пока успешно. Однако есть непреходящая тревога, что в будущем мире вода может стать неделимой, в лучшем случае, баснословной по стоимости. Тревогу вызывают растущее водопотребление в Китае, строительство каскадов ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане, водохранилищ в Узбекистане, наполняемые из реки Сырдарьи, возможный переброс воды из нее по трубопроводам через всю страну в русло реки Амударьи, впадающей в Аральское море с узбекской стороны, неудержимый рост населения Средней Азии, проблемы глобального потепления климата и экологии. Засоленные земли из-за нехватки воды составляют почти 50% орашаемых земель в Туркменистане.

 

Под воздействием местных очагов загрязняющего атмосферного тепла интенсивно тают ледники в Заилийском Алатау, являющегося источником предгорных рек. Уменьшаются по площади и теряют глубину Арал, Балхаш, другие водоемы, дождеобразующие источники подземных вод.

В природе все взаимосвязано, лишь время покажет, насколько повлияет на водный баланс страны добыча нефти в шельфовой зоне Каспийского моря. По зарубежному опыту добычи нефти в водных акваториях, появление в воде маслянистой пленки толщиной всего 0,1 мм может привести к замедлению процесса испарения воды с поверхности Каспия в 2-3 раза, со снижением количества атмосферных осадков на значительной части территории Казахстана.

Ослабление круговерти водной массы, переходящей из одной среды в другую, сопряжено с огромным социально-экономическим, экологическим риском, истощением запасов месторождений подземных вод с ухудшением их качеств, особенно в районах ведения горно-добычных работ. Мелеют, а то и просто исчезают внутренние реки, органически связанные с ними. Горные работы все глубже проникают в недра земли, сопровождающиеся разрушением ее геодинамики и загрязнением водоносных горизонтов. Пример – Торгайский прогиб. Сильное истощение ресурсов глубоких водоносных горизонтов в долинах реки Тобол и его притоков ученые напрямую связывают с системой водоотлива многочисленных карьеров.

Появились депрессионные воронки глубиной до 1000 метров и радиусом в десятках километров. Общий ущерб стоку реки Тобол, нанесенный водоотливными системами Соколовского и Сарыбайского карьеров, оценивается от 11 до 34 тысяч м3/сутки, составляющие около 5-13% среднегодового расхода реки.

Опасность еще в том, что осушение горных выработок приводит к изменению химического состава вод между водоносными горизонтами, засолению пресных подземных вод и разубоживанию минеральных лечебных вод, особенно где используются взрывчатые материалы.

Примерно такая же гидрогеологическая ситуация на многих месторождениях подземных вод, где длительное время идет извлечение полезных ископаемых. По глубинным видеосъемкам гидрогеологических скважин в промежутке от Атырауской до Восточно-Казахстанской области, во многих районах верхние водоносные горизонты, вошедшие в Государственный реестр, исчезли, нижние заметно уменьшились в объеме. Подавляющее большинство скважин, в том числе обеспечивающие населенные пункты питьевой водой, находятся в аварийном состоянии, не подлежат ремонту и восстановлению.

 

Факторов загрязнения и истощения подземных вод у нас предостаточно. Помимо горных работ, это сезонные засухи и атмосферные осадки в виде кислотных дождей, удобрения и мелиорация сельхозугодий, промышленные и бытовые отходы, строительство дорог, а самое главное – отсутствие системных, узаконенных мероприятий восстановления недр земли.

Во избежание водного кризиса страны еще при жизни нынешнего поколения людей, нам необходимо отделить главное от второстепенного, дающего временную выгоду. Следует незамедлительно запретить любые работы в сфере недропользования в районе залегания крупных водных линз. Это оправдано еще и тем, что мир находится на пороге грандиозного технологического переустройства, в жизнь уже начали входить композиционные материалы, вытесняющие металлические изделия из человеческого бытия.

Вести строительство объектов, дорог, трубопроводов и т.д. вне зоны жизнеобеспечения подземных вод. Создать систему фильтрации поверхностных вод, провести восстановительные работы недр земли в отработанных месторождениях полезных ископаемых. При бурении скважин и проведении горных выработок исключить использование веществ, способных нанести ущерб подземным водам. К примеру, применение при бурении скважин традиционных глинистых растворов в 10-20 раз сокращает приток воды.

Ускоренный перевод экономики страны на освоение по новым физическим принципам возобновляемых источников энергии – ветер, солнце и геотермальные месторождения, не требующих расхода воды. Особенно перспективны геотермальные месторождения, в качестве энергоисточников промышленно освоенные в 75 странах мира. Обнаруженные запасы геотермальных месторождений Казахстана до глубины 3000–3500 метров в условно топливном эквиваленте на порядок больше суммарных запасов нефти и газа страны, вместе взятых. По геологическим прогнозам, если углубить поиски до глубины 7000 метров, то эти запасы могут удвоиться, а то и утроиться.

Вечная по времени, экологически безопасная геотермальная энергия по стоимости сравнима с энергией, вырабатываемой гидроэлектростанциями, то есть по зарубежным данным, на 30% дешевле энергии ветровых электростанций, и в 10 раз электрического тока солнечных батарей.

 

В решении проблем водной безопасности все средства приемлемы. Недаром же израильтяне говорят, что «самый добрый сосед из-за воды завтра может стать твоим злейшим врагом».

Для Казахстана самый надежный источник воды – атмосферные осадки. Основная масса дождеобразующих облаков к нам приходит из северного полушария через территорию России. От нас она уходит в Китай.

С учетом направления вращения земли, трассы передвижения воздушных масс, наличия магнитных полей, силы земного тяготения она везде разная, хотя и подчиняется закону Ньютона, и других ресурсных возможностей, вполне решаема задача создания воздушного заслона для задержания и управления дождеобразующими облаками в воздушном пространстве Казахстана. Кроме того, это будет весомый аргумент в переговорах с Китаем по разделу вод трансграничных рек Или, Иртыш и других. Еще аргумент – поворот реки Текес, вскрытие водоносной толщи горы Хан-Тенгри и других приграничных гор направлением потоков воды во внутренние реки. Это планомерный шаг к созданию системы устойчивой водообеспеченности Казахстана. Рано или поздно, мы неизбежно придем к этим решениям.

Огромное значение для жизнедеятельности страны имеет решение проблем бережного, эффективного освоения месторождений подземных вод. Нужна базисная перестройка методов и средств вскрытия водоносных горизонтов через призму охраны недр земли и системы подземных вод с ориентиром на повышение извлекаемости воды при сокращении объемов буровых работ.

Во избежание точки невозврата в водообеспеченности страны нам следует избавиться от ложного представления относительно неисчерпаемости подземных вод, недостоверных сведений о них. По беспристрастным материалам скважинной видеосъемки, они далеки от реалий в худшую сторону.

В решении проблем водной безопасности Казахстана полумерами не обойтись. Нужна конкретная, реальная программа целенаправленных действий, содержащая новые идеи и основополагающие, нестандартные технологические решения, способные решить проблему века.

 

Токтамыс МЕНДЕБАЕВ,

доктор технических наук

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн