«Общественная позиция»
(проект «DAT» №42 (406) от 16 ноября 2017 г.
Дела не только банковские
За кулисами процессов
Судьба Bank RBK на ближайшие пару лет предрешена – финансовый институт будет спасен и продолжит свою работу. Однако, несмотря на многочисленные словесные интервенции казахстанских чиновников и подробные пояснения представителей Национального банка РК и нового руководства банка, на некоторые вопросы ответа до сих пор нет.
Как вышло, что входящий в десятку крупнейших финансовых институтов страны Bank RBK де-факто стал банкротом?
Кто они, обворовавшие банк, по словам Нурсултана Назарбаева, акционеры?
Кто из топ-менеджеров финансового института этому поспособствовал?
Почему Акорда решила спасать Bank RBK и кто конкретно повлиял на принятие решения?
Почему все последние месяцы, несмотря на многочисленные проявления финансовой несостоятельности Bank RBK, Национальный банк РК медлил с реакцией?
Кто конкретно оказывал давление на регулятора, чтобы тот не стал вводить внешнюю администрацию, приостанавливать действие или вообще отзывать лицензию на осуществление банковской деятельности у этого банка?
Мы уверены, что эти и многие другие вопросы, которые так и напрашиваются на язык, останутся без ответа в силу деликатности и чувствительности данной темы для Акорды. Поэтому попробуем реконструировать закулисную сторону происходящих в самом Bank RBK и вокруг него процессов.
По данным Казахстанской фондовой биржи, крупными участниками – владельцами значительных пакетов простых голосующих акций Bank RBK за последние четыре года были:
Поскольку миноритарные акционеры никак не могли разворовать денежные средства Bank RBK, то виновником того, что последний оказался в критическом финансовом положении и без массированной господдержки моментально обанкротился бы, является кто-то из вышеперечисленных физических и (или) юридических лиц.
Кстати, среди последних есть люди и структуры, весьма близкие к Нурсултану Назарбаеву. Это, во-первых, ТОО «Дирекция по управлению имуществом «Фонд-Инвест», подконтрольная некоммерческому «Фонду Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы», возглавляемому Даригой Назарбаевой. Во-вторых, Шарипбаев Кайрат Каматаевич, нынешний супруг старшей дочери президента. В-третьих, Назарбаев Болат Абишевич, родной брат «лидера нации».
Между тем, материальную ответственность за критическое финансовое положение Bank RBK Акорда руками правительства РК и Национального банка РК почему-то частично переложила на Кима Владимира Сергеевича, миллиардера по списку «Форбс-Казахстан» и совладельца крупнейших казахстанских медедобывающих предприятий. Именно подконтрольная ему ТОО «Корпорация «Казахмыс» обязалась инвестировать в спасение Bank RBK 160 миллиардов тенге. Причины, по которым было принято такое решение (причем явно самим Нурсултаном Назарбаевым, иначе Ким оспорил бы его) и последний согласился на такие крупные расходы, пока тайна, покрытая мраком. И если не произойдет утечки информации, государство вряд ли поделится этой тайной с общественностью и рынком.
Что же касается нынешних акционеров Bank RBK, как мажоритарных, так и миноритарных, то им советом директоров предложено выкупить дополнительную эмиссию простых голосующих акций на общую сумму в 70 миллиардов тенге. Таким образом, расчетный общий объем финансовой поддержки Bank RBK составит 474 миллиардов тенге, из которых 160 миллиардов тенге должно внести ТОО «Корпорация «Казахмыс», 70 миллиардов – акционеры банка, 244 миллиардов тенге – Национальный банк РК.
Является ли именно Владимир Ким виновником бедственного финансового положения Bank RBK? Уверенно этого мы сказать не можем. С одной стороны, с 4 ноября 2014 года по 14 сентября 2017 года его возглавлял Игорь Мажинов, который, как говорят, приходится Владимиру Киму зятем. И поскольку разворовывание денежных средств не могло происходить без участия председателя правления банка, мы допускаем, что старшему родственнику пришлось отвечать за младшего.
Однако возможен и другой вариант. Bank RBK до осени 2014 года находился под контролем членов семьи Нурсултана Назарбаева, которые, возможно, активно кредитовались в нем, а после того, как это стало проблемой, передали данный финансовый институт в распоряжение Владимира Кима, пролоббировавшего назначение председателем правления своего зятя. Ну а тому так и не удалось выправить ситуацию.
В пользу второй версии говорит то, что ни глава государства, ни председатель Национального банка РК, ни его подчиненные ни разу не озвучили имена акционеров, подозреваемых в разворовывании денежных средств Bank RBK. Хотя в казахстанской практике такое происходит сплошь и рядом.
Против же этой версии свидетельствует тот факт, что предшественница Мажинова, Марпу Жакубаева, ставшая после прихода того в банк его первым заместителем, сейчас вновь его возглавила. Судя по этим кадровым решениям акционеров Bank RBK, несомненно продиктованным из Акорды, если там все-таки решат назначить «козлов отпущения», то одним из них будет либо Игорь Мажинов, либо Марпу Жакубаева.
Кстати, наблюдая свистопляску с членами совета директоров Bank RBK, мы заметили, что «спасти» его пытались несколько кланов, в том числе спикера мажилиса РК Нурлана Нигматулина. Его сын Нурхан Нурланов даже поработал в нем около двух месяцев заместителем председателя правления. Но у всех этих «спасателей» не оказалось необходимых финансовых возможностей. В итоге вопрос был поднят на уровень президента, который и принял соответствующее решение.
Между тем, по нашей оценке, 434 миллиардов тенге господдержки при объеме проблемных кредитов, подлежащих выводу в специальную финансовую компанию, в 600 миллиардов тенге, точно не хватит. Поэтому можно спрогнозировать, что, как и в случае с «БТА Банком», через пару лет снова встанет вопрос, что делать с ним дальше?
И тогда, если денежные средства Bank RBK ранее ушли в сторону Владимира Кима и подконтрольных ему бизнес-структур, возможно все, что угодно – и банкротство финансового института с одновременным возбуждением уголовного дела, и новая многосотмиллиардная порция денежных вливаний со стороны инвесторов.
Если же в проблемах Bank RBK все-таки виноваты родственники «лидера нации» и Нурсултан Назарбаев к тому моменту продолжит оставаться у власти, то государство будет вынужденно снова поддержать финансовый институт. Ведь политический ущерб от его банкротства точно окажется больше, чем финансовые потери от очередной операции «спасения» проблемного банка.
KazakhSTAN 2.0