«Общественная позиция»
(проект «DAT» №44 (408) от 30 ноября 2017 г.
О человеке чести
25 ноября этого года исполнилось 80 лет одному из патриархов казахстанской политики Серикболсыну Абдильдаевичу Абдильдину.
Через месяц наша страна будет отмечать 26‑ю годовщину государственного суверенитета, а, кажется, что это уже было давно и независимость уже не третий десяток, а столетия. Между тем, так стало недавно и о том нельзя забывать.
Как нельзя забыть и о том, что решение о независимости нашей страны принималось в стенах Верховного Совета 12-го созыва, а конституционный закон о суверенитете, принятый 16 декабря 1991 года, оглашал Серикболсын Абдильдин. С именем этого человека связаны многие вехи нашей независимости. И трудно отделить первые годы строительства независимого государства от этого имени.
Сегодня некоторые, кто плохо помнит события тех лет, ставят в упрек Серикболсыну Абдильдину, что он не стал бороться против «самороспуска» Верховного Совета 12-го созыва и пошел в фарватере курса, прокладываемого Нурсултаном Назарбаевым. При этом критики не отдают себе отчета, что было бы со страной, народом, если бы оба политика пошли тогда на конфронтацию. Да, Серикболсын Абдильдаевич вольется в ряды оппозиции, станет одним из критиков строя, но тогда в осенние дни 1993 года он проявит мудрость и политическую волю, пойдя на компромисс. Говорят, что большое видится на расстоянии. Вот и сам Серикболсын Абдильдаевич сегодня говорит о том, что Верховный Совет состоял из депутатов «освобожденных» и «неосвобожденных», сессия делилась на весенние и осенние и в определенной степени тормозил принятию оперативных решений.
Впрочем, можно сегодня о многом говорить. Мне же хочется вспомнить, что именно с легкой руки Серикболсына Абдильдаевича Верховный Совет был открыт для журналистов (запросто можно было зайти не только в кабинет депутатов, но и к самому председателю и его заместителям), общественных деятелей. Тогдашний парламент бурлил, жил, пытаясь поспеть за всеми переменами, что несла в себе независимость. Окна в Верховном Совете горели допоздна. И одним из последних уходил сам председатель. Знаю, что многие из журналистов, освещавших работу парламента в те дни, с тоской вспоминают те времена, ибо они были не только сказочно открытыми, но и демонстрировали, насколько чутко тогда депутаты следили за всеми публикациями в печатных СМИ, сюжетами на радио и телевидении. При этом все темы, поднимаемые журналистами, обсуждались в стенах Верховного Совета.
Конечно, не все так было идиллически, как это представляется сегодня, но открытость, диалог со СМИ присутствовали. И кстати, все последующие созывы парламента, может, по инерции, а, возможно, по традиции, заложенной Серикболсыном Абдильдаевичем, до отъезда в Астану были открытыми для нас, журналистов. А все это – навыки общения с журналистами, умение обращаться с разношёрстной аудиторией – он привез из Москвы, в которой 4 года проработал постоянным представителем Совета министров Казахской ССР при Совете Министров СССР.
Уже много лет Серикболсын Абдильдаевич находится вне большой политики, из которой ушел по собственному желанию. Зато у него появилось больше времени на написание книг, преподавательскую и научную деятельность. Книг у него на сегодня около 40, среди которых есть труды по экономике, публицистика, а также учебники нового типа.
Вся жизнь Серикболсына Абдильдаевича – пример того, как человек создает себя сам. Отец погиб на фронте, мать сама поднимала детей. Институт, аспирантура, преподавание в институте, а затем служение стране. И при этом он всегда имел собственное мнение и никогда его не скрывал. Согласитесь, что такое не часто встречается. Недаром некоторые считают его несгибаемым человеком.
Сам же он считает себя коммунистом, но и реалистом. К слову, так оно и есть. Трудно быть несгибаемым, если у тебя нет опоры, верных друзей. Опорой, надежным тылом для Серикболсына Абдильдаевича является семья, в которой муж и жена – доктора наук, а докторские диссертации защитили и дочь с сыном.
А одним из верных друзей был и остается известный адвокат Виталий Воронов, который в Верховном Совете был не только одним из самых молодых депутатов, но и одним из авторитетных. Вот что он написал, делясь воспоминаниями по моей просьбе, о Серикболсыне Абдильдине:
«Накануне предстоящего 80-летнего юбилея хотелось бы поздравить многоуважаемого Серикболсына Абдильдаевича с замечательной датой, пожелать ему крепчайшего здоровья и долгих-долгих лет жизни. А также выразить ему свою признательность за участие и влияние, которые он проявил и оказал на мою жизнь.
Знакомство наше состоялось почти тридцать лет назад в апреле далекого уже 1990 года, когда мы волею судеб встретились в стенах Верховного Совета 12-го созыва в качестве народных депутатов тогда ещё Казахской ССР. Саке тогда был даже младше, чем я сейчас, но нам – молодым депутатам – он представлялся очень солидным «агашкой», в самом добром и положительном значении этого слова.
Управлять парламентом, состоявшим из 360 депутатов, каждый из которых был достаточно сложным по характеру, амбициям, облачен регалиям и пр., было далеко не просто, но Серикболсын Абдильдин справлялся с этим блестяще вначале как заместитель, а потом в качестве председателя высшего и единственного законодательного органа страны.
Проходившие под его председательством заседания Президиума и сессии парламента с присущим ему природным тонким юмором, на двух рабочих языках до сих пор вспоминаются как своего рода образцы организации законотворческого процесса.
Именно по его инициативе впервые в истории коммунистического Казахстана в состав Президиума Верховного Совета были введены достаточно молодые активные депутаты, не являвшиеся председателями Комитетов, включая Мурата Раева, Сагата Тугельбаева, Петра Коваленко и меня. И такой шаг во многом оживил работу этого постоянно действующего органа, обладавшего широчайшей компетенцией. Не случайно в его заседаниях постоянно принимали участие как президент страны, так и руководство правительства.
Вообще многие считают, что он был лучшим спикером в истории современного Казахстана, и я разделяю это мнение. Высоким и заслуженным авторитетом он пользовался в рамках учрежденной в Алма-Ате Межпарламентской Ассамблеи СНГ, и его лидерство в этой структуре признавали практически все председатели Верховных Советов, включая Руслана Хасбулатова.
В том, что судьба «самораспустившегося» Верховного Совета 12-го созыва не вошла в историю Казахстана как «трагичная», есть и большая заслуга его председателя. Руководителям и ключевым фигурам законодательной и исполнительной ветвей власти удалось избежать серьезного противостояния, которое мы наблюдали в соседней России осенью 1993 года.
То, что С.А. Абдильдин «не потерялся» в дальнейшем и долгие годы оставался и остается одной из самых авторитетных фигур на политическом поле Казахстана, говорит само за себя. Причем серьезно оппонировать действующей власти было далеко непросто и даже небезопасно.
Хотелось бы верить, что все-таки надежды, которые питали депутаты Верховного Совета 12-го созыва при разработке и принятии Декларации о государственном суверенитете и закона «О государственной независимости», найдут воплощение в реальной жизни и Казахстан не только провозгласит себя, но и станет правовым, демократическим и социальным государством.
И я искренне хочу пожелать юбиляру самому засвидетельствовать факт исполнения этих надежд!».
С юбилеем, дорогой Серикболсын Абдильдаевич!
Айгуль АБДЫСАЛИМКЫЗЫ