«Общественная позиция»
(проект «DAT» №45 (409) от 7 декабря 2017 г.
дурной пример заразителен
Если вам поставили памятник при жизни, то это значит, что вас заживо похоронили», – гласит народная шутка. Шутки шутками, однако не так давно в Карасайском районе Алматинской области был воздвигнут памятник – доктору, профессору, академику трех стран (Казахстана, России и Украины), гениальному ученому – селекционеру, автору 105 сортов зерновых культур, и просто «Отцу хлеба» Оразалиеву Рахыму Алмабекулы. Именно так звучит надпись на обелиске, установленном живому человеку. Судя по всему, инициативы по переименованию улиц, вокзалов и аэропортов, включая возведение памятников в честь здравствующего первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, начинают задавать тон и переходят в категорию модных трендов, с энтузиазмом подхваченных в низах.
В этот раз речь пойдет об одном из руководителей Казахского научно- исследовательского института земледелия и растениеводства (в простонародье – КИЗ) Рахыме Оразалиеве, чей величественный бюст красуется теперь перед зданием Опытного хозяйства «Каскеленский» (ОПХ) при КазНИИ земледелия и растениеводства.
Как нам рассказали старожилы этого учреждения, несмотря на то, что ОПХ находится в структуре КазНИИ земледелия и растениеводства, они всегда жили раздельной жизнью. По их мнению, раз уж бюст Оразалиева стоит, то он должен стоять не на территории ОПХ, а на территории НИИ, поскольку именно его возглавлял Рахым Оразалиев с 1995 по 2003 год.
Примечательно и то, что Рахым Оразалиев в своих воспоминаниях пишет о человеке, который являлся одним из основателей того самого ОПХ:
«Директору (бывшему) Талгату Ахметовичу Тегисову в апреле 2017 года исполнилось бы 100 лет, крупному организатору сельскохозяйственного производства второй половины ХХ века, пытливый агроном, хозяин земли. Работая на государственной службе, он усвоил науку управления и со знанием дела, умело возглавлял сектор аграрно-производственного комплекса в лице замминистра сельского хозяйства КазССР.
Он работал директором Каскеленского опытно-экспериментального хозяйства КазНИИ земледелия… Высокая культура земледелия и высокая урожайность полевых культур в республике была только в этом хозяйстве, где руководил Талгат Ахметович. Он был великим энтузиастом всего передового и нового. Именно он мог создать это уникальное передовое хозяйство, поднять его практически с нуля и создать индустриальное – аграрное современное производство…
Следует отметить также и то, что Талгат Ахметович как ученый- агроном мог тонко подметить интеллект ученых и молодых специалистов. С исключительным уважением относился он к селекционерам, генетикам, создавая ценные сорта сельскохозяйственных культур, выделывающихся на колхозных и совхозных полях…».
Как видно, из воспоминаний «гениального ученого» следует, что памятник нужно было ставить Тегисову Талгату Ахметовичу, однако, как говорят в таких случаях, что-то пошло не так. Мы нашли повод встретиться с человеком, много лет проработавшим с Талгатом Тегисовым, заслуженным энергетиком РК Альмуханом Мамбетовым. Вот что он нам рассказал: «Я сам до сих пор не могу понять, за какие заслуги у здания ОПХ установили бюст Оразалиева. Я считал его мудрым человеком и известным ученым, который обязан соблюдать историческую субординацию. Ведь есть много ученых, которые возглавляли институт и внесли свою лепту до господина Оразалиева. Например, в этом году исполнилось 110 лет основателю КазНИИ земледелия Ерлепесову Мухамеджану Ногаевичу и 100 лет основателю ОПХ «Каскеленский» Тегисову Талгату Ахметовичу. Почему их памятников нет, а бюст Оразалиева стоит? Более того, за время моей работы в ОПХ КИЗе я не припомню случая, чтобы Оразалиев принимал участие во внедрении новых объектов. Жители поселков Алмалыбак, Жалпаксай и Жамбыл, проработавшие много лет в Институте земледелия, также возмущены действиями Оразалиева».
В свете событий последнего времени по переименованию улиц и установлению памятников в честь живых людей хочется напомнить, что исключительное право поставить свою статую имели трехкратные победители Олимпийских игр в Древней Греции, которые имели статус Олимпионника. Это было в далеком VI веке до н.э.
Что касается современной истории, то первый памятник при жизни человека был воздвигнут Сталину в 1929 году. С середины 30-х годов этот процесс был поставлен на рельсы. Как правило, памятники устанавливали в центре городов и сел, на центральных улицах, зачастую носивших имя самого Сталина. Так что, если в ближайшем будущем мы станем свидетелями установления памятника Назарбаеву на проспекте, названном его именем в Алматы, удивляться не придется.
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,
«D»
От редакции:
Как нам удалось выяснить, Рахым Оразалиев является якобы сватом небезызвестного в недавном времени госчиновника государственного маштаба Темирхана Досмухамбетова. Напоминаем, что он был дважды министром туризма и спорта РК, дважды Управляющим делами Президента РК, акимом города Астаны. С 2006 года президент Национального олимпийского комитета Республики Казахстан. Являлся народным депутатом Верховного Совета Республики Казахстан XII созыва.
Также в августе этого года в СМИ было сообщение полиции о том, что из дома Досмухамбетова была совершена кража 3 млн долларов, 50 тыс. евро и швейцарских наручных часов стоимостью в 50 млн тенге. Давать комментарий на эту тему он отказался, однако в телефонной беседе сообщил журналистам телеканала КТК, что не имеет к этим деньгам никакого отношения…
В данное время Темирхан Досмухамбетов занимается бизнесом, является хозяйном ТОО «Байсерке-Агро», включающее в себя целый учебный научно-производственный центр. И в феврале 2017 года удостоился похвалы самого главы государства. Тогда Нурсултан Назарбаев, выступая перед казахстанскими академиками в Алматы, привел «Байсерке-Агро» в качестве примера эффективного производства на аграрном предприятии.
«Здесь есть хозяйство «Байсерке». Возглавляет его Темирхан Мынайдарович Досмухамбетов. Там работают академики Сагитов, Измухамбетов, Камбулин и из НИИ земледелия и растениеводства академик Иванов Николай Петрович, Садыкулов, Рахимбаев. Они там своими руками, внедряя собственные знания, чудо сотворят: пшеница – 50 центнеров с гектара. Мы, когда 13 получаем, радуемся, что это наш успех», – сказал тогда президент.