ВОПРОСЫ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ К ВЫНЕСЕНИЮ НА РЕФЕРЕНДУМ:
1. Поддерживаете ли Вы выход Казахстана из Таможенного Союза и Единого Экономического Пространства?
2. Поддерживаете ли Вы возвращение в государственную собственность «Казахмыс», «Арселор Миттал», «Казцинк», «ENRC», «Народный банк» путем выкупа по ценам их приватизации?
3. Поддерживаете ли Вы введение в РК выборности акимов всех уровней?
4. Поддерживаете ли Вы запрещение строительства в Казахстане банка ядерного топлива на АЗС?
Инициатива группы граждан РК о необходимости проведения референдума по ряду важнейших для страны проблем вызвала серьезный резонанс в обществе. На вопросы «ДАТ – Общественной позиции» о ходе подготовки к республиканскому собранию по инициированию референдума отвечает представитель оргкомитета Маржан Аспандиярова.
– Полемика вокруг вопросов, предлагаемых к вынесению на референдум, была достаточно оживленной. Чем обусловлена постановка именно этих вопросов? Насколько они актуальны для Казахстана?
– Прежде всего, нужно отметить, что сама идея проведения референдума была поддержана представителями гражданского общества и политических партий, общественными деятелями и активными гражданами во всех регионах страны. Серия круглых столов в Алматы и Астане по каждому из вопросов повестки дня референдума стала хорошей базой для открытых экспертных обсуждений с участием специалистов в соответствующих сферах.
По мнению экономистов и политологов, становится все более очевидно, что дальнейшее участие Казахстана в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве наносит ущерб экономическим интересам нашей страны и ставит под угрозу политическую независимость страны. Резкий рост внутренних цен, увеличение таможенных пошлин, от уплаты которых в казахстанский бюджет поступает лишь 7,3 процента (в бюджет РФ идет 88 процентов), нечестная конкуренция создают ситуацию, когда отечественные производители вытесняются с собственного рынка. А передача 175 экономических полномочий в неконституционный наднациональный орган в Москве фактически лишает Казахстан возможности проводить самостоятельную экономическую политику.
В деле укрепления экономических перспектив конкурентоспособного государства альтернативой неравной международной интеграции должно стать возвращение народу богатств казахстанских недр и выведенных за границу сотен миллиардов долларов. Предприятия «Евразийской группы», «Казахмыс», «Казцинк», «Миттал стил», АО «Народный банк» сегодня, по сути, подчиняют государство своим интересам, усугубляют сырьевую зависимость экономики, программируют дальнейшее отставание страны и постоянный вывод капиталов из Казахстана.
– Актуальность предлагаемого вами вопроса выборности акимов сейчас уже не оспаривает даже президент…
– Но «сельские» выборы по сценарию Акорды – отнюдь не решение проблемы, и даже не полумера. Те, кто «насоветовал» президенту эту непригодную даже для «изображения демократии» имитацию, абсолютно далеки от понимания принципов цивилизованного государственного устройства. Эта очень вредная, политически неграмотная манипуляция в исполнении ручных маслихатов опасна еще и тем, что окончательно дискредитирует Астану не только перед международным сообществом, но и перед собственным населением, перечеркивает Конституцию страны.
Инициаторы референдума ставят вопрос о необходимости введения выборности акимов всех уровней через прямое голосование – односельчане, жители районов и областей должны сами решать, кто будет руководить их регионом. А что касается маслихатов – по стране едва ли найдется десяток депутатов, способных возразить назначившему их акиму!
– По мнению некоторых ученых, строительство АЭС в Актау — оптимальный путь решения энергетической проблемы , а в пользу строительства банка ядерного топлива приводится аргумент о создании рабочих мест в регионе. Насколько убедительны эти доводы?
– В нашей стране отсутствует действенная программа ликвидации последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, сейчас даже нет точной статистики, отражающей истинное состояние здоровья жителей региона. Решение Астаны о «радушном приеме» международной свалки ядерных отходов безответственно и преступно! Эти заявления несут в себе угрозу непредсказуемого по масштабам и последствиям загрязнения окружающей среды, заложником которого станут последующие поколения. А тем лоббистам, которые считают эти проекты безопасными, стоит пересмотреть дислокацию этих объектов – пусть, на свое здоровье, размещают банк ядерных отходов под зданием Акорды!
– У всех, как говорится, на слуху вопрос : с чем связан перенос даты собрания?
– Подготовка к республиканскому собранию идет в полном соответствии с требованиями Закона о референдуме, нам необходимо обеспечить участие делегаций из всех областей, а также Астаны и Алматы. По решению оргкомитета, из каждой области должно приехать не менее 35 человек. Сейчас основной состав участников собрания сформирован, но некоторые регионы просят время для корректировки списков. Конечно, мы не можем ставить под угрозу легитимность проведения этого большого форума из-за неточностей, например, в личных данных участников, уж лучше подстраховаться и подготовить все основательно. Итогом собрания должно стать избрание Инициативной группы, которая впоследствии возьмет на себя ответственность за сбор 200 тысяч подписей по всей стране.
– Как воспринимают идею проведения референдума в регионах?
– Сама идея проведения референдума, процесс формирования делегаций стали хорошей базой для взаимодействия и координации демократического движения Казахстана. Оргкомитет получает много писем и звонков в поддержку референдума. Позитивный момент еще и в том, что это собрание и последующая за ним огромная работа – не проект какой-либо одной политической партии. В него вовлечены общественные деятели, широкий актив НПО, представители интеллигенции, а самое главное – честные, неравнодушные граждане страны.
В Казахстане ни разу не было настоящего референдума. Между тем это мощный инструмент прямой демократии, который успешно применяется во всем мире. Всенародное обсуждение проблем, которые касаются каждого – незыблемая норма в развитых странах.
Важность и актуальность вопросов, предложенных в повестку дня республиканского собрания, ни у кого не вызывает сомнений. А суетливые поездки руководства Казахстана в Россию, рефлексии оппонентов из Астаны, фобии местных чиновников, беспрецедентная зачистка информационного поля от независимых СМИ – яркое подтверждение того, что мы на правильном пути.
Амина БУРАБАЕВА,
«D»