Суббота , 19 апреля 2025

ОБ ОБЩЕСТВЕ ЛЖИ, глупости и бессердечия

С 2013 года я в меру своих сил и понимания поднимал разные актуальные аспекты единой темы: поворота страны от авторитаризма к демократии, при которой только возможно установление справедливости, как правовой основы достойной человека жизни, неукоснительной законности невзирая на лица, свободы любой законной деятельности, равной ответственности всех.

Авторитарная власть сейчас думает, наверное, что может себе позволить состояние какого-то благостного умиротворения: оппозиция как будто окончательно разгромлена – наличные силы раздроблены и слабы, а из серьезных фигур «иных уж нет, а те – далече»; 01-й доволен слаженным «умением» своих подручных; «верная дорога» определена аж на полвека, «счастливый» народ трудится над реализацией «планов громадье» и безмерно благодарный своему лидеру за «отложенный» пенсионный кошмар для женщин «неудержимо движется» под его руководством к «сияющим впереди вершинам» – в общем живи и радуйся. Но не все так благостно в нашем отечестве, и «белые пятна» на сером монолите власти как будто начинают понимать, что ставшими до тошноты привычными, почти коммунистическими методами управлять страной становится всё трудней.

Думаю, одной из составляющих «тревоги» власти является то, что теперь благодаря «продуманной» системной работе ее «умельцев» оппозиция с уровня известных цивилизованных персон, идеи и окружение которых она хорошо изучила, опустилась «ниже» и начинает обретать широкую социальную базу.

Но власть будто не понимает, что эти слои и группы находятся вне «осветляющей» умы «хабаризации», что давление повседневных жизненных обстоятельств, идущее вразрез развлекательно-пропагандистских программ провластных телеканалов, изображающих «совсем другую» страну, раздражает и озлобляет их, подталкивает к ненависти ко всем и вся, к готовности обвинять в своем реальном положении всех.

Как в XIX веке «призрак коммунизма бродил по Европе», так и призрак социального бунта, не управляемого массового насилия может бродить по окраинам городов, поселков, аулов, по рудникам, заводам, шахтам и месторождениям, по всем местам неблагополучной жизни людей.

Думаю, только слепой не видит, что наблюдаемый политический процесс все более походит на фарс. Страшно то, что усилившиеся в последнее время нарушения властью требований законности, справедливости, совести, даже события Жанаозена с декабря 2011 года, включая следственно-судебную «эпопею» 2012 года, «опустились» на уровень какой-то привычной общественной рутины. Практическое отсутствие должной гражданской оценки этих нарушений со стороны широкой казахской общественности, думаю, в том, что восприятие их в национальном менталитете размываются отношениями и понятиями, которые я назвал бы «агайизм», «агайынизм».

В нашей родной аульной и городской жизни казахов агайизм – это традиционное уважение к старшему, желание младших получать от старшего наставления по жизни, основанные на их опыте, знаниях, мудрости.

Агайынизм – отношения, основанные на родстве, близком или дальнем, помогающие сообща решать важные для социума жизненные вопросы. He берусь судить, как долго эти понятия, ценности сохранятся в казахской среде в качестве необходимых этических, нравственных норм, но они вполне гармонируют с менталитетом. Скажем, европеизированного казаха, придавая душевность простым человеческим отношениям, что наблюдаем у этнических казахов из стран Европы.

Проблема в другом: в общественных условиях, определяемых деятельностью властной вертикали и различных клановых структур, понятия «агайизм», «агайынизм» приходят в противоречие с общечеловеческими принципами справедливости, совести, законности.

Так формируется жизненный в настоящих условиях для казахов и общества вопрос: преодолеть спекулятивную ложь власти, густо замешанную на понятиях «агайизм», «агайынизм» с помощью европеизированного разума.

«Агайизм» в реальных условиях нашего общества – это морально-психологический, этический принцип оценки, определяющий отношение казаха к общественно значимому поступку, деятельности своего сородича, «бауыра», «агая». При этом, чем выше «бауыр», «агай» в иерархии власти, тем невнятнее его оценка. «Агай» может нарушать общечеловеческие требования демократии, права, совершать даже уголовно наказуемое деяние, которое может быть подтверждено документально. Но оценка нашего казаха, зыбкое в смысле обусловленности нравственным неприятием не формируется в позицию категорического порицания, требования соответствующего наказания «агая», «бауыра».

Далее в ходе общения со своими сородичамиг соплеменниками, «родственниками» по клану превращается уже в чисто казахскую оценку – «с кем не бывает!».

И это потом аукнулось в событиях Жанаозена: дикий, жестокий расстрел, «меры» власти по его сокрытию, голоса «благородного» возмущения «нехорошими бунтарями», общее молчание интеллигенции, творческой молодежи в угоду «большому агаю»… В свое время такую зыбкость общественно-нравственных оценок казаха отмечал Абай: «…көп айтса көнді.., әдеті жаман адамның» (если все так говорят, надо согласиться – привычка никчемного человека).
«Агайынизм» сейчас – это морально-этический принцип, смысл которого в убежденности правоты во всем и всегда любого представителя своего рода.

Главное здесь – всякими путями оправдать своего сородича, значит, себя. Логика здесь такая: он, конечно, подонок, но осуждать его нельзя, он – нашего рода, следовательно, он по определению не может быть плохим, преступником и т.д., потому что мы, и что самое важное, наш род – всегда хороший.

У наших духовных «агаев» понятие «самый, самый» может расширяться до оценки любого, чуть значительного по своим деяниям казаха. От того же «самого, самого» возвеличивание нашими «агаями» 01-го до уровня великих исторических личностей. Здесь логика та же: если он велик, то и мы близки к этому. Надо думать, что мир смеётся и «понимает» это обезьяничание и азиатчину.
Интересно, как бы «наши агаи» поступили с Абаем сейчас, который, глубоко и горестно любя свой народ, безжалостно раскрывал самые отвратительные стороны нашего национального характера? Понимают ли они, что нравственное очищение и духовное выздоровление нации возможно только тогда, когда мы безжалостно оценим и отринем от себя все лживое, грязное, подлое, что связано с нашей жизнью под руководством этой власти?

Речь о такой «патриархальной парадигме», как «связанность» менталитета, мышления психологией «уважения», ввиду которой младшие должны смириться, принять, жить относительным недомыслием, ошибочными, часто «удобными», оправдывающими отцов представлениями об истине, долге, совести, справедливости, с совершенными ими «ради детей» или «по обстоятельствам» предательством, обманом, подлостью, преступлением!..

Современная беда казахов, основа их безмерной «терпеливости» к «выходкам» власти заключается именно в этом – патриархальной парадигме, переплетенной с нашей культурой, менталитетом, благодаря которой, например, люди творчества, совершившие, как говорят в среде старших, для удовлетворения своей черной зависти в 20–30-е годы прошлого века предательство будущности нации, совершившие подлость по отношению самых талантливых ее детей и обрекшие их на унизительные мучения и гибель от палачей бесчеловечного режима, остаются в числе «основоположников» казахской духовности. Ради той же гнилой зависти в 70-е годы, как помнят в писательской среде, полюбившиеся той власти способностями к оригинальному рифмоплетству и ставшие чиновниками от литературы, «выгоняли» и унижали, пытались изгнать из памяти казахов одаренного от бога поэтической душой. По той еще духовно-психологической инерции в новое время русскоязычные молодые казахи, следуя глубоко сидящей в нас патриархальной парадигме, наивно надеялись поднять «чужеродное» на оппозиционную демократическую Голгофу.

В новое время, в декабре 2011 года ради пустейшего тщеславия, самовлюбленной гордыни, при молчании совести от недостаточной, как оказалось, внутренней духовности (иначе мы давно услышали бы слова покаяния перед нацией) встали на сторону угнетателей и карателей и совершили обыкновенное предательство безвинных молодых людей Жанаозена. Эти творческие люди, знающие, что они преступили грань нравственности, человеколюбия, составляющие основу любого настоящего творчества, продолжают как ни в чем ни бывало поучать молодежь, писать стихи, романы и т.д.

Как написал недавно известный философ, нация должна знать своих подлецов и предателей. Я бы добавил: знать подлецов и предателей всех времен, в том числе «деятелей» последнего времени, установивших своими «поправками» к законам почти кладбищенскую тишину в стране и начать нравственное очищение своей незлобивой души, менталитета, расположенного к благу для всех, талантливой, как характеризовали исследователи, культуры. Без этого шлейф неправды, лицемерного «приличия» будет отравлять души, приучать нацию ко все более наглеющему самоутверждению серости, посредственности, пошлости. И постепенно эталоны совести, справедливости правды, высокого искусства, не склоняющегося ни перед кем, будут утеряны. Что и наблюдаем в современной поэзии «од» Лидеру, спектаклях «героики», фильмах «великой биографии» или, например, практически по всем телепроектам бесконечного, пустейшего смеха и песен радости в стране безрадостного бытия и нарастающих жизненных тягот.

Характеризует, наверное, время то, что наши театры юмора пытаются показать смешными некоторые стороны современного национального быта, которые вызывают лишь сердечную боль за казахов. Воистину время лицемерной лжи, глупости и бессердечия…

Мы переживаем конец переходной эпохи, начавшейся в 1991 году. Сможем ли шагнуть в новое время, новую эпоху или нас смогут всеми силами удерживать в этой затянувшейся переходной эпохе, эпохе господства средних по способностям и серых, с точки зрения внутренней духовной жизни, но ловких и бессовестных людей непомерной жадности и всепоглощающего честолюбия?
Сможем ли шагнуть в новую эпоху, эпоху достойной жизни, где мера свободы и богатства человека определяется только мерой его способностей, талантов, трудолюбия, а не географией, биографией, родом, кланом, «крышей», данью и т.д., где власть не будет нами помыкать и заставлять униженно благодарить за крохотную милость с барского стола и требовать, и требовать верноподданичества?

Самое тяжелое, что формирует эта власть, – это тупиковый путь, из которого страна будет выбираться десятилетиями. Еще тяжелее то, что внутренняя политика этой власти целенаправленно разлагает народ, угнетая, как повседневным балансированием на грани бедности или банкротства, так и открытой или завуалированной словоблудием (в зависимости от степени самодурства начальства) угрозой ухудшения имеющихся условий деятельности и жизни, подавляя методами неправового насилия все, что не укладывается в ложе ее партийно-политической «доктрины», систематически поощряя лицемерно-расчетливые фанфары, которые звучат в русле ее государственной полуправды, а то и лжи. Боюсь, вычищать эти духовно-психологические авгиевы конюшни нашего общества и способствовать становлению людей в свободные личности придется долго.

(Продолжение следует)
Алимхан НУРЕКЕЕВ,
историк

Республиканский еженедельник онлайн