Четверг , 1 мая 2025

Божко торговал керосином, а погорел на рисе?

bozhko• Бит­ву «тита­нов» в Акор­де устро­и­ли глав­ные спа­са­тель и пар­тия нашей стра­ны. Одним из пред­ме­тов бата­лий на выс­шем уровне стал дав­ний судеб­ный спор част­но­го пред­при­ни­ма­те­ля Вла­ди­ми­ра Пла­ху­ты с ведом­ством сво­е­го акор­дин­ско­го тез­ки – гене­ра­ла Вла­ди­ми­ра Бож­ко. Биз­нес­мен несколь­ко лет назад купил керо­син из «НЗ» РК. В нагруз­ку к нему пола­га­лось несколь­ко тонн… про­сро­чен­но­го риса. Кру­па, негод­ная для каши, и ста­ла кам­нем пре­ткно­ве­ния. Да таким, что теперь пар­тия пре­зи­ден­та рис­ку­ет нарвать­ся на судеб­ный иск от гла­вы МЧС

Тех­но­ген­ные ката­стро­фы и зем­ле­тря­се­ния – ничто в срав­не­нии с «лави­на­ми» обструк­ции кол­лег-чинов­ни­ков из анти­кор­руп­ци­он­но­го коми­те­та пар­тии елба­сы. Вла­ди­ми­ру Бож­ко при­пом­ни­ли бук­валь­но все. И задо­ро­го куп­лен­ные два года назад четы­ре вер­то­ле­та «Евро­ко­птер» ЕС-145, яко­бы непри­год­ные для исполь­зо­ва­ния в нашей вели­кой и столь же бес­край­ней степ­ной дер­жа­ве. Пар­тий­цы утвер­жда­ли, что каж­дая вин­то­кры­лая маши­на обо­шлась госказне на 323 мил­ли­о­на тен­ге доро­же. А ведь вку­пе на эти день­ги мож­но было при­об­ре­сти 161.500 двух­ме­сяч­ных пор­ций инсу­ли­на даже не по алма­тин­ским, а по более взвин­чен­ным мос­ков­ским рас­цен­кам. Ров­но тако­му же коли­че­ству диа­бе­ти­ков мож­но было если не спа­сти, то про­длить жизни. 

К сло­ву, ранее лиде­ру «чрез­вы­чай­щи­ков» доста­лось от само­го лиде­ра нации за «подо­зри­тель­ный рост про­ве­рок биз­не­са», о чем гово­ри­лось в мно­го­чис­лен­ных сюже­тах оте­че­ствен­ных теле­ком­па­ний. Пре­зи­дент Назар­ба­ев по-оте­че­ски тогда посе­то­вал: «Вла­ди­мир Кар­по­вич, не надо­е­ло тебе вот это? В про­шлом году МЧС уве­ли­чи­ло про­ве­рок аж в 8 раз! Ты боль­ше ничем не зани­ма­ешь­ся, что ли?» Поз­же, уже на встре­че в «Нур Отане», министр попы­тал­ся оправ­дать­ся. Мол, сила­ми под­чи­нен­ных из года в год он орга­ни­зу­ет по пять­сот семи­на­ров о «болез­ни гряз­ных рук», но изба­вить­ся от «тле­твор­ной анти­кор­руп­ци­он­ной бак­те­рии» так и не уда­ет­ся. А вот теперь о том, что оста­лось за кад­ром телеэфиров.

Рисо­вое пике

Вто­рой вопрос, задан­ный Вла­ди­ми­ру Кар­по­ви­чу пар­тий­ца­ми елба­сы, тоже болез­нен­ный, а для нас и вовсе глав­ный. Сколь­ко и каких «вер­ту­шек» име­ет­ся в авиа­пар­ке МЧС РК, рядо­вым казах­стан­цам не так важ­но, как нали­чие доста­точ­но­го «НЗ» в госмат­ре­зер­ве. Да тако­го, что­бы на любой «чер­ный день» с лих­вой хва­ти­ло. В первую оче­редь речь идет о про­ви­ан­те, ГСМ, печ­ном топ­ли­ве, без кото­рых не выдю­жить в лихую годи­ну. Сосед­ние стра­ны, конеч­но, помо­гут. Но пока помощь при­дет, мож­но и с голо­ду опух­нуть, да и от холо­дов сгинуть. 

Так вот, с «непри­кос­но­вен­ным запа­сом» в Казах­стане все как буд­то бла­го­по­луч­но. Он есть, и это глав­ное. А вот како­го каче­ства? Это уже дру­гой и дале­ко не празд­ный вопрос. Ока­за­лось, что с «НЗ» РК в послед­ние несколь­ко лет тво­рит­ся нечто чрез­вы­чай­ное, как все то, чем зани­ма­ет­ся мини­стер­ство, отве­ча­ю­щее за госмат­ре­зер­вы, оно же МЧС – нынеш­няя вот­чи­на экс-зам­пре­да КНБ Казах­ста­на, гене­ра­ла Вла­ди­ми­ра Кар­по­ви­ча Бож­ко. Но на то он и глав­ный спа­са­тель, что­бы точ­но знать, как с «павод­ка­ми» пар­тий­но-анти­кор­руп­ци­он­но­го него­до­ва­ния бороть­ся. Луч­ше все­го клас­си­че­ским спо­со­бом – напа­дать в ответ: 

– Сей­час вся прес­са будет гудеть: «Бож­ко, ай-ай-ай, какие взя­точ­ни­ки!» Вооб­ще, преж­де чем такие мате­ри­а­лы делать, надо было обрат­ную сто­ро­ну послушать.

А еще глав­ный спа­са­тель заявил, что фин­пол, кото­ро­му по дол­гу служ­бы и раз­би­рать­ся с кор­руп­ци­ей в госор­га­нах, отка­жет в воз­буж­де­нии уго­лов­но­го дела и по вер­то­ле­там, и по дру­гим вопро­сам. Поче­му имен­но, оста­лось неяс­ным, посколь­ку дозво­нить­ся до Вла­ди­ми­ра Кар­по­ви­ча так и не удалось. 

Зато в дета­лях извест­но, как част­ный пред­при­ни­ма­тель Вла­ди­мир Пла­ху­та, дирек­тор ТОО «Дель­та ВПГ», чуть было не пого­рел на сдел­ке с госу­дар­ством в лице дея­те­лей из госу­дар­ствен­но­го мате­ри­аль­но­го резер­ва. Исто­рия в дета­лях была опи­са­на наши­ми кол­ле­га­ми. Вот ее крат­кий пересказ. 

Несколь­ко лет назад в Казах­стане ост­ро встал вопрос о регу­ли­ро­ва­нии цен на кру­пы. Тогда, напом­ним, греч­ка на при­лав­ках ста­ла если не дефи­ци­том, то дели­ка­те­сом уж точ­но. Это после ста­ло извест­но о сго­во­ре даже не про­из­во­ди­те­лей, а постав­щи­ков про­ви­ан­та. Про­ще гово­ря, спе­ку­лян­ты реши­ли нава­рить­ся на ров­ном месте. Одна­ко «греч­не­вых бары­шей» неко­то­рым пока­за­лось мало, реши­ли взвин­тить цены и на рис. Про­зор­ли­вые чинов­ни­ки нашей стра­ны, к чести сво­ей, при­ня­лись попол­нять госмат­ре­зерв ингре­ди­ен­том пло­ва №1.

Испор­тить бла­гое начи­на­ние уда­лось това­ри­щу Бож­ко и его под­чи­нен­ным. Вме­сто того что­бы под­дер­жать оте­че­ствен­но­го про­из­во­ди­те­ля риса и зато­ва­рить­ся у него по более низ­кой цене, «эмче­эсов­цы» поеха­ли за кру­пой во Вьет­нам. Для справ­ки: «замор­ский» про­дукт тогда обо­шел­ся госу­дар­ству по 175 тен­ге за кило, тогда как домо­ро­щен­ный сто­ил по 65. Все­го импор­те­ры отгру­зи­ли тогда пять тысяч тонн шли­фо­ван­ных зерен на скла­ды ГУ «КГМР МЧС РК». Там же хра­ни­лись мно­го­чис­лен­ные мяс­ные и молоч­ные кон­сер­вы, соль, сахар, мака­ро­ны, мука, акку­му­ля­то­ры, ГСМ и про­чие акти­вы на «пожар­ный слу­чай». Понят­но, что все это под­ле­жит посто­ян­но­му обнов­ле­нию. Пото­му как закан­чи­ва­ют­ся сро­ки годности. 

Про­ис­хо­дит это обы­ден­но, как на рын­ке. Госу­дар­ство в лице ГУ «КГМР МЧС РК» объ­яв­ля­ет аук­ци­он и рас­про­да­ет то, что ско­ро может окон­ча­тель­но прий­ти в негод­ность. На выру­чен­ные день­ги заку­па­ет­ся попол­не­ние. На одном из таких «госку­пи-про­дай» биз­нес­мен Пла­ху­та позна­ко­мил­ся с дель­ца­ми-спа­са­те­ля­ми. Вла­ди­ми­ру при­гля­нул­ся лот №44, вклю­ча­ю­щий в себя 3451,880 тонн дизтоп­ли­ва по цене 53,25 тен­ге за литр, а так­же ров­но тыся­чу тонн риса по 175 тен­ге за кило. При этом кру­па шла в нагруз­ку, как, оче­вид­но, нехо­до­вой товар. Выше­упо­мя­ну­тое пред­ло­же­ние в доку­мен­тах дати­ро­ва­но 20 мая 2010 года. Тогда част­но­го пред­при­ни­ма­те­ля про­дав­цы заве­ри­ли в пище­вой цен­но­сти и при­год­но­сти това­ра. Сло­ва под­твер­ди­ли сер­ти­фи­ка­та­ми. Сто­ро­ны уда­ри­ли по рукам.

Дирек­тор ТОО «Дель­та ВПГ» тихо радо­вал­ся удач­ной сдел­ке. Керо­син на самом деле был весо­мым при­об­ре­те­ни­ем: сверх­при­бы­лей не сулил, но гря­ду­щим дохо­дом все же уми­ро­тво­рял. А как же рис? Да не осо­бо он был и нужен, тем паче по такой несход­ной цене. Одна­ко сдел­ка по дизтоп­ли­ву пере­кры­ва­ла воз­мож­ные «кру­пя­ные» поте­ри, если бы акку­рат перед «гос­а­ук­ци­о­ном» рис не про­пал. Куда, спра­ши­ва­ет­ся, смот­рел пред­се­да­тель тен­дер­ной комис­сии гос­по­дин М. Нур­ша­ев? Здесь сто­ит про­ци­ти­ро­вать авто­ров ста­тьи, дав­шей нача­ло «рисо­во­му пике» гос­по­ди­на Бож­ко и его под­чи­нен­ных: «Впро­чем, пока это даже неваж­но. Про­бле­ма в том, что нас, казах­стан­цев, хоте­ло отра­вить госу­дар­ство рука­ми част­ни­ков. Ведь если сдел­ка состо­я­лась бы, кру­па попа­ла на рын­ки, затем в кастрюли и казан­ки казах­стан­цев, а после граж­дане в луч­шем слу­чае ока­за­лись бы на боль­нич­ных кой­ках. Кто вино­ват? Конеч­но, биз­нес­мен Пла­ху­та. Это ведь он допу­стил рас­про­стра­не­ние «зара­зы».

Суд да дело

Судеб­ная тяж­ба биз­не­сме­на Пла­ху­ты про­тив госу­дар­ства, в част­но­сти чинов­ни­ков из ГУ «КГМР МЧС РК», длит­ся по сей день. То пред­при­ни­ма­тель про­сит при­знать сдел­ку по рису недей­стви­тель­ной из-за истек­ше­го сро­ка год­но­сти, то эмче­эсов­цы наста­и­ва­ют на том, что из кру­пы той мож­но сме­ло варить кашу и кор­мить ею людей. Тем вре­ме­нем на руко­вод­ство ТОО «Дель­та ВПГ» в одной из инстан­ций «воз­ло­жи­ли обя­зан­но­сти по при­е­му и выво­зу рисо­вой кру­пы в коли­че­стве 200 тонн на сум­му 35 мил­ли­о­нов тен­ге, а так­же взыс­кать пеню за про­сроч­ку неис­пол­не­ния обя­за­тельств – 82.526.900 тенге».

Сего­дня вда­вать­ся в судеб­ные подроб­но­сти мы не будем, но непре­мен­но рас­ска­жем обо всем в бли­жай­шее вре­мя. Но опре­де­ле­ние послед­ней инстан­ции – Вер­хов­но­го фили­а­ла Феми­ды в РК за под­пи­сью судьи Д. А. Абду­га­ли­е­ва про­ци­ти­ру­ем в точ­но­сти: «Про­из­вод­ство по насто­я­ще­му граж­дан­ско­му делу в части встреч­ных иско­вых тре­бо­ва­ний ТОО «Дель­та ВПГ» к ГУ «Коми­тет по госу­дар­ствен­ным мате­ри­аль­ным резер­вам Мини­стер­ства по чрез­вы­чай­ным ситу­а­ци­ям Рес­пуб­ли­ки Казах­стан», РПГ «Резерв» о при­зна­нии кру­пы рисо­вой това­ром, не име­ю­щим уста­нов­лен­но­го сро­ка год­но­сти, с истек­шим сро­ком хра­не­ния и несо­от­вет­ству­ю­щей ее тех­ни­че­ско­му регла­мен­ту и зако­ну, при­зна­нии рисо­вой кру­пы по каче­ству, несо­от­вет­ству­ю­щей тре­бо­ва­ни­ям дого­во­ра куп­ли-про­да­жи – прекратить». 

Сколь­ко было потра­че­но нер­вов, вре­ме­ни и средств с той и дру­гой сто­ро­ны, лишь им извест­но. Но сего­дня понят­но одно: ни биз­нес­мен Пла­ху­та, ни его высо­ко­по­став­лен­ный тез­ка гене­рал Бож­ко сда­вать­ся не соби­ра­ют­ся. Каж­дый из них упор­но отста­и­ва­ет соб­ствен­ную правду. 

К сло­ву, вер­нем­ся к парт­функ­ци­о­не­рам из «Нур Ота­на». Нака­нуне каза­лось, что все сред­ства борь­бы част­но­го лица про­тив госу­дар­ства исчер­па­ны. Одна­ко дело дирек­то­ра ТОО «Дель­та ВПГ» заин­те­ре­со­ва­ло чинов­ни­ков из анти­кор­руп­ци­он­но­го коми­те­та пар­тии вла­сти. Это они вызва­ли глав­но­го спа­са­те­ля «на ковер» и зада­ли ему нема­ло неудоб­ных вопро­сов, и один из основ­ных был таким: «Как же гла­ва МЧС, тор­гуя керо­си­ном из госмат­ре­зер­ва, чуть было не пого­рел на рисе?», на что гене­рал отве­тил при­мер­но сле­ду­ю­щее: «А вы дока­жи­те, а затем и спра­ши­вай­те!». Боль­ше того, министр по чрез­вы­чай­ным ситу­а­ци­ям, по неофи­ци­аль­ным дан­ным, при­гро­зил подать в суд на «Нур Отан». Под­твер­дить или опро­верг­нуть эту инфор­ма­цию пока не пред­ста­ви­лось воз­мож­ным. Мы сле­дим за раз­ви­ти­ем событий. 

А в бли­жай­шее вре­мя вы узна­е­те, как ути­ли­зи­ру­ют про­сро­чен­ные кон­сер­вы из «НЗ» РК, куда эмче­эсов­цы, почу­яв запах жаре­но­го, отпра­ви­ли остат­ки про­сро­чен­ной кру­пы, что в виде мате­ри­аль­ной помо­щи полу­ча­ют из Казах­ста­на дру­же­ствен­ные стра­ны, и мно­гое другое. 

Денис КАРАМАНОВ,

«

Аста­на

Республиканский еженедельник онлайн