• Битву «титанов» в Акорде устроили главные спасатель и партия нашей страны. Одним из предметов баталий на высшем уровне стал давний судебный спор частного предпринимателя Владимира Плахуты с ведомством своего акординского тезки – генерала Владимира Божко. Бизнесмен несколько лет назад купил керосин из «НЗ» РК. В нагрузку к нему полагалось несколько тонн… просроченного риса. Крупа, негодная для каши, и стала камнем преткновения. Да таким, что теперь партия президента рискует нарваться на судебный иск от главы МЧС.
Техногенные катастрофы и землетрясения – ничто в сравнении с «лавинами» обструкции коллег-чиновников из антикоррупционного комитета партии елбасы. Владимиру Божко припомнили буквально все. И задорого купленные два года назад четыре вертолета «Еврокоптер» ЕС-145, якобы непригодные для использования в нашей великой и столь же бескрайней степной державе. Партийцы утверждали, что каждая винтокрылая машина обошлась госказне на 323 миллиона тенге дороже. А ведь вкупе на эти деньги можно было приобрести 161.500 двухмесячных порций инсулина даже не по алматинским, а по более взвинченным московским расценкам. Ровно такому же количеству диабетиков можно было если не спасти, то продлить жизни.
К слову, ранее лидеру «чрезвычайщиков» досталось от самого лидера нации за «подозрительный рост проверок бизнеса», о чем говорилось в многочисленных сюжетах отечественных телекомпаний. Президент Назарбаев по-отечески тогда посетовал: «Владимир Карпович, не надоело тебе вот это? В прошлом году МЧС увеличило проверок аж в 8 раз! Ты больше ничем не занимаешься, что ли?» Позже, уже на встрече в «Нур Отане», министр попытался оправдаться. Мол, силами подчиненных из года в год он организует по пятьсот семинаров о «болезни грязных рук», но избавиться от «тлетворной антикоррупционной бактерии» так и не удается. А вот теперь о том, что осталось за кадром телеэфиров.
Рисовое пике
Второй вопрос, заданный Владимиру Карповичу партийцами елбасы, тоже болезненный, а для нас и вовсе главный. Сколько и каких «вертушек» имеется в авиапарке МЧС РК, рядовым казахстанцам не так важно, как наличие достаточного «НЗ» в госматрезерве. Да такого, чтобы на любой «черный день» с лихвой хватило. В первую очередь речь идет о провианте, ГСМ, печном топливе, без которых не выдюжить в лихую годину. Соседние страны, конечно, помогут. Но пока помощь придет, можно и с голоду опухнуть, да и от холодов сгинуть.
Так вот, с «неприкосновенным запасом» в Казахстане все как будто благополучно. Он есть, и это главное. А вот какого качества? Это уже другой и далеко не праздный вопрос. Оказалось, что с «НЗ» РК в последние несколько лет творится нечто чрезвычайное, как все то, чем занимается министерство, отвечающее за госматрезервы, оно же МЧС – нынешняя вотчина экс-зампреда КНБ Казахстана, генерала Владимира Карповича Божко. Но на то он и главный спасатель, чтобы точно знать, как с «паводками» партийно-антикоррупционного негодования бороться. Лучше всего классическим способом – нападать в ответ:
– Сейчас вся пресса будет гудеть: «Божко, ай-ай-ай, какие взяточники!» Вообще, прежде чем такие материалы делать, надо было обратную сторону послушать.
А еще главный спасатель заявил, что финпол, которому по долгу службы и разбираться с коррупцией в госорганах, откажет в возбуждении уголовного дела и по вертолетам, и по другим вопросам. Почему именно, осталось неясным, поскольку дозвониться до Владимира Карповича так и не удалось.
Зато в деталях известно, как частный предприниматель Владимир Плахута, директор ТОО «Дельта ВПГ», чуть было не погорел на сделке с государством в лице деятелей из государственного материального резерва. История в деталях была описана нашими коллегами. Вот ее краткий пересказ.
Несколько лет назад в Казахстане остро встал вопрос о регулировании цен на крупы. Тогда, напомним, гречка на прилавках стала если не дефицитом, то деликатесом уж точно. Это после стало известно о сговоре даже не производителей, а поставщиков провианта. Проще говоря, спекулянты решили навариться на ровном месте. Однако «гречневых барышей» некоторым показалось мало, решили взвинтить цены и на рис. Прозорливые чиновники нашей страны, к чести своей, принялись пополнять госматрезерв ингредиентом плова №1.
Испортить благое начинание удалось товарищу Божко и его подчиненным. Вместо того чтобы поддержать отечественного производителя риса и затовариться у него по более низкой цене, «эмчеэсовцы» поехали за крупой во Вьетнам. Для справки: «заморский» продукт тогда обошелся государству по 175 тенге за кило, тогда как доморощенный стоил по 65. Всего импортеры отгрузили тогда пять тысяч тонн шлифованных зерен на склады ГУ «КГМР МЧС РК». Там же хранились многочисленные мясные и молочные консервы, соль, сахар, макароны, мука, аккумуляторы, ГСМ и прочие активы на «пожарный случай». Понятно, что все это подлежит постоянному обновлению. Потому как заканчиваются сроки годности.
Происходит это обыденно, как на рынке. Государство в лице ГУ «КГМР МЧС РК» объявляет аукцион и распродает то, что скоро может окончательно прийти в негодность. На вырученные деньги закупается пополнение. На одном из таких «госкупи-продай» бизнесмен Плахута познакомился с дельцами-спасателями. Владимиру приглянулся лот №44, включающий в себя 3451,880 тонн дизтоплива по цене 53,25 тенге за литр, а также ровно тысячу тонн риса по 175 тенге за кило. При этом крупа шла в нагрузку, как, очевидно, неходовой товар. Вышеупомянутое предложение в документах датировано 20 мая 2010 года. Тогда частного предпринимателя продавцы заверили в пищевой ценности и пригодности товара. Слова подтвердили сертификатами. Стороны ударили по рукам.
Директор ТОО «Дельта ВПГ» тихо радовался удачной сделке. Керосин на самом деле был весомым приобретением: сверхприбылей не сулил, но грядущим доходом все же умиротворял. А как же рис? Да не особо он был и нужен, тем паче по такой несходной цене. Однако сделка по дизтопливу перекрывала возможные «крупяные» потери, если бы аккурат перед «госаукционом» рис не пропал. Куда, спрашивается, смотрел председатель тендерной комиссии господин М. Нуршаев? Здесь стоит процитировать авторов статьи, давшей начало «рисовому пике» господина Божко и его подчиненных: «Впрочем, пока это даже неважно. Проблема в том, что нас, казахстанцев, хотело отравить государство руками частников. Ведь если сделка состоялась бы, крупа попала на рынки, затем в кастрюли и казанки казахстанцев, а после граждане в лучшем случае оказались бы на больничных койках. Кто виноват? Конечно, бизнесмен Плахута. Это ведь он допустил распространение «заразы».
Суд да дело
Судебная тяжба бизнесмена Плахуты против государства, в частности чиновников из ГУ «КГМР МЧС РК», длится по сей день. То предприниматель просит признать сделку по рису недействительной из-за истекшего срока годности, то эмчеэсовцы настаивают на том, что из крупы той можно смело варить кашу и кормить ею людей. Тем временем на руководство ТОО «Дельта ВПГ» в одной из инстанций «возложили обязанности по приему и вывозу рисовой крупы в количестве 200 тонн на сумму 35 миллионов тенге, а также взыскать пеню за просрочку неисполнения обязательств – 82.526.900 тенге».
Сегодня вдаваться в судебные подробности мы не будем, но непременно расскажем обо всем в ближайшее время. Но определение последней инстанции – Верховного филиала Фемиды в РК за подписью судьи Д. А. Абдугалиева процитируем в точности: «Производство по настоящему гражданскому делу в части встречных исковых требований ТОО «Дельта ВПГ» к ГУ «Комитет по государственным материальным резервам Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан», РПГ «Резерв» о признании крупы рисовой товаром, не имеющим установленного срока годности, с истекшим сроком хранения и несоответствующей ее техническому регламенту и закону, признании рисовой крупы по качеству, несоответствующей требованиям договора купли-продажи – прекратить».
Сколько было потрачено нервов, времени и средств с той и другой стороны, лишь им известно. Но сегодня понятно одно: ни бизнесмен Плахута, ни его высокопоставленный тезка генерал Божко сдаваться не собираются. Каждый из них упорно отстаивает собственную правду.
К слову, вернемся к партфункционерам из «Нур Отана». Накануне казалось, что все средства борьбы частного лица против государства исчерпаны. Однако дело директора ТОО «Дельта ВПГ» заинтересовало чиновников из антикоррупционного комитета партии власти. Это они вызвали главного спасателя «на ковер» и задали ему немало неудобных вопросов, и один из основных был таким: «Как же глава МЧС, торгуя керосином из госматрезерва, чуть было не погорел на рисе?», на что генерал ответил примерно следующее: «А вы докажите, а затем и спрашивайте!». Больше того, министр по чрезвычайным ситуациям, по неофициальным данным, пригрозил подать в суд на «Нур Отан». Подтвердить или опровергнуть эту информацию пока не представилось возможным. Мы следим за развитием событий.
А в ближайшее время вы узнаете, как утилизируют просроченные консервы из «НЗ» РК, куда эмчеэсовцы, почуяв запах жареного, отправили остатки просроченной крупы, что в виде материальной помощи получают из Казахстана дружественные страны, и многое другое.
Денис КАРАМАНОВ,
«D»
Астана