Пятница , 4 июля 2025

Айман ТУРСЫНКАН: МЫ СТАЛИ КОЛОНИАЛЬНЫМ ПРИДАТКОМ ВНУТРИ ЕАЭС

В ухо­дя­щем году в эко­но­ми­ке Казах­ста­на про­изо­шло мно­го раз­ных событий. 

Одно из них – обес­це­ни­ва­ние наци­о­наль­ной валю­ты. Одно­вре­мен­но из про­власт­ных СМИ казах­стан­цы узна­ли о стар­те чет­вер­той вол­ны инду­стри­а­ли­за­ции, кото­рая яко­бы долж­на выве­сти эко­но­ми­ку стра­ны на более высо­кий уро­вень раз­ви­тия. А что­бы наши граж­дане пове­ри­ли в оче­ред­ное «эко­но­ми­че­ское чудо», Акор­да парал­лель­но запу­сти­ла про­ект по «модер­ни­за­ции созна­ния».  Оправ­да­ют­ся ли надеж­ды на новое «чудо» в оте­че­ствен­ной эко­но­ми­ке, пока­жет вре­мя. Пока же мы реши­ли под­ве­сти ито­ги реаль­ной эко­но­ми­ки в ухо­дя­щем году в нашей тра­ди­ци­он­ной руб­ри­ке «Диа­лог» вме­сте с извест­ным ана­ли­ти­ком Айман ТУРСЫНКАН

НАША СПРАВКА:

• Айман Тур­сын­кан – неза­ви­си­мый ана­ли­тик-фор­сай­тер с госу­дар­ствен­ным систем­ным мыш­ле­ни­ем. Осно­ва­тель фор­сайт агент­ства EXIMAR, рабо­та­ю­ще­го на рын­ке ана­ли­ти­ки Казах­ста­на с 2003 года. Член Меж­ду­на­род­ной ассо­ци­а­ции иссле­до­ва­те­лей рын­ка и обще­ствен­но­го мне­ния ESOMAR. Кон­суль­тант госор­га­нов РК и меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций в сфе­ре раз­ра­бот­ки госу­дар­ствен­ных и отрас­ле­вых про­грамм раз­ви­тия, соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­за. Член Рес­пуб­ли­кан­ской спе­ци­аль­ной мони­то­рин­го­вой груп­пы по реа­ли­за­ции анти­кор­руп­ци­он­ной стра­те­гии РК при АДГСПК РК. Автор пуб­ли­ка­ций и при­гла­ша­е­мый экс­перт в оте­че­ствен­ных СМИ по соци­аль­но-эко­но­ми­че­ским и обще­ствен­но-поли­ти­че­ским темам. Спи­кер меж­ду­на­род­ных семи­на­ров, фору­мов, круг­лых сто­лов по соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской тема­ти­ке. Автор Наци­о­наль­ной экс­порт­ной стра­те­гии для 10 обра­ба­ты­ва­ю­щих отраслей.

– Айман, после ваших ост­рых пуб­ли­ка­ций в соци­аль­ных сетях уча­сти­лись инфор­ма­ци­он­ные ата­ки на вас. В част­но­сти, вас чуть ли не обви­ня­ют в про­фес­си­о­наль­ной неком­пе­тент­но­сти. Мож­но вкрат­це о себе? 

– Я роди­лась и учи­лась в Алма-Ате. Поэто­му для меня небез­раз­лич­но всё, что про­ис­хо­дит в нашем горо­де и с нашим горо­дом. Алма-Ата, поз­же – Алма­ты все­гда был и оста­ет­ся ката­ли­за­то­ром про­грес­сив­ных идей и куз­ни­цей кад­ров в сфе­ре казах­стан­ской эко­но­ми­ки.
Что каса­ет­ся меня лич­но, ска­жу сра­зу: я не док­тор и не кан­ди­дат ни эко­но­ми­че­ских, ни социо­ло­ги­че­ских наук. 22 года мое­го тру­до­во­го ста­жа свя­за­ны исклю­чи­тель­но с дея­тель­но­стью бизнес-консалтинга. 

Я про­во­ди­ла мар­ке­тин­го­вые, социо­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния, а так­же иссле­до­ва­ния соци­аль­но-эко­но­ми­че­ских тен­ден­ций. В послед­ние годы моя рабо­та была свя­за­на с фор­сай­том. Это дол­го­сроч­ное соци­аль­но-эко­но­ми­че­ское про­гно­зи­ро­ва­ние, кото­рое воз­мож­но толь­ко при ана­ли­зе про­шед­ших эко­но­ми­че­ских цик­лов. Напри­мер, для того, что­бы сде­лать про­гноз на пять лет впе­ред, нуж­но огля­ды­вать­ся на пят­на­дцать лет назад. Что­бы сде­лать про­гноз на десять лет впе­ред, охва­ты­ва­ем про­шед­шие два­дцать пять лет.
У меня два выс­ших обра­зо­ва­ния, и мне совер­шен­но не стыд­но, что они могут ока­зать­ся непро­филь­ны­ми. По пер­во­му обра­зо­ва­нию я – худож­ник теат­ра и кино. Обу­ча­лась в Рос­сии. По вто­ро­му – юрист. Я – бака­лавр граж­дан­ско­го пра­ва. Обу­ча­лась в Казах­ском госу­дар­ствен­ном университете. 

Допол­ни­тель­но явля­юсь сер­ти­фи­ци­ро­ван­ным спе­ци­а­ли­стом по меж­ду­на­род­ным стан­дар­там финан­со­вой отчёт­но­сти. Я – спе­ци­а­лист по про­фес­си­о­наль­но­му иссле­до­ва­нию рын­ка и обще­ствен­но­го мне­ния. Член Esomar, это евро­пей­ская ассо­ци­а­ция про­фес­си­о­наль­ных иссле­до­ва­те­лей рын­ка и обще­ствен­но­го мне­ния, име­ю­щая 80-лет­нюю исто­рию. Кро­ме того, я – про­фес­си­о­наль­ный про­ект-мене­джер. Рабо­тая в обла­сти соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­за, ори­ен­ти­ру­юсь на рыноч­ные прин­ци­пы, посколь­ку дол­гое вре­мя рабо­та­ла в част­ном сек­то­ре. В послед­ние 15 лет моя дея­тель­ность свя­за­на с кон­суль­ти­ро­ва­ни­ем госу­дар­ствен­ных орга­нов – как мест­ных испол­ни­тель­ных, так и правительства. 

Одним из важ­ных сво­их про­ек­тов счи­таю раз­ра­бот­ку наци­о­наль­ной экс­порт­ной стра­те­гии для деся­ти пере­ра­ба­ты­ва­ю­щих отрас­лей эко­но­ми­ки. Очень инте­рес­ным иссле­до­ва­ни­ем ста­ла раз­ра­бот­ка поли­ти­ки совер­шен­ство­ва­ния реги­о­наль­но­го раз­ви­тия. Самая послед­няя рабо­та – по соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­му раз­ви­тию и про­гно­зи­ро­ва­нию раз­ви­тия горо­да Алма­ты до 2030 и 2050 года. Тако­го рода глу­бо­кие ком­плекс­ные про­ек­ты поз­во­ли­ли мне взгля­нуть на про­ис­хо­дя­щее с пози­ций госу­дар­ствен­но­го мыш­ле­ния и управ­ле­ния стра­ной. Про­бле­ма иссле­до­ва­ний заклю­ча­ет­ся в том, что социо­ло­ги зани­ма­ют­ся социо­ло­ги­че­ски­ми иссле­до­ва­ни­я­ми, эко­но­ми­сты – эко­но­ми­че­ски­ми, поли­ти­ки – поли­ти­кой, и никто из них не слу­ша­ет друг дру­га. И толь­ко когда ты свя­зы­ва­ешь все эле­мен­ты в один еди­ный пазл, начи­на­ешь видеть целост­ную картину. 

– Завер­ша­ет­ся кален­дар­ный год. Каким он был для Казах­ста­на в плане эко­но­ми­ки, есть ли от чего вдох­но­вить­ся опти­миз­мом?

– Радо­вать­ся абсо­лют­но нече­му! Несмот­ря на то, что вто­рой год наблю­да­ет­ся рост цен на нефть, мы никак не исполь­зу­ем этот фак­тор для укреп­ле­ния оте­че­ствен­ной эко­но­ми­ки. Я неод­но­крат­но отме­ча­ла, что так назы­ва­е­мая неф­тя­ная рен­та совер­шен­но недо­ступ­на боль­шин­ству наших пред­при­ни­ма­те­лей, посколь­ку доступ к полу­че­нию при­бы­ли и зака­зов в сфе­ре неф­те­га­зо­вой отрас­ли име­ет огра­ни­чен­ное коли­че­ство пред­при­я­тий, гру­бо гово­ря – круп­ные част­ные оли­го­по­лии семей­но­го типа. 

Соот­вет­ствен­но скла­ды­ва­ет­ся такая ситу­а­ция, что основ­ная мас­са насе­ле­ния как не полу­ча­ла ника­кой доли от яко­бы рас­пре­де­ля­е­мой неф­тя­ной рен­ты, так и не полу­ча­ет ее. 

Про­шло более 27 лет со дня обре­те­ния неза­ви­си­мо­сти, была созда­на соб­ствен­ная модель эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны. Но наша эко­но­ми­ка как была, так и оста­лась сырье­вой. При­чем она опу­сти­лась до при­ми­ти­виз­ма, когда сырье­вая модель про­ник­ла даже в те отрас­ли, кото­рые изна­чаль­но доста­лись нам в наслед­ство от СССР в доста­точ­но раз­ви­том состо­я­нии. Это и лег­кая про­мыш­лен­ность, и маши­но­стро­е­ние, и метал­ло­об­ра­бот­ка, и стро­и­тель­ный сек­тор, а так­же весь агро­про­мыш­лен­ный ком­плекс. У нас была силь­ная пище­вая инду­стрия. Всё, что мы полу­чи­ли в наслед­ство в 90-годы, при­чем с мини­маль­ной импорт­ной зави­си­мо­стью, за годы неза­ви­си­мо­сти дове­ли до при­ми­ти­виз­ма. Это и ска­за­лось на том, что у нас стре­ми­тель­но нача­ла падать доля пере­ра­бо­тан­но­го экс­пор­та в тор­го­вой кор­зине и вырос уро­вень импорт­ной зависимости. 

То, о чем гово­рил пре­зи­дент на послед­нем засе­да­нии Сове­та без­опас­но­сти, ни для кого не новость. Возь­ми­те сред­не­ста­ти­сти­че­ско­го казах­стан­ца, посмот­ри­те, во что он одет, что он ест, на чем он ездит, что есть в его доме, на чем он спит, чем укры­ва­ет­ся? Назо­ви­те мне хоть что-нибудь из пере­чис­лен­но­го, что сде­ла­но в Казах­стане. Мало того, мы усу­гу­би­ли ситу­а­цию, под­пи­сав согла­ше­ния в рам­ках ЕАЭС. Яко­бы, откры­вая свой рынок и гра­ни­цы для того, что­бы иметь боль­ший рынок сбы­та в Рос­сии и Бело­рус­сии, мы сде­ла­ли себе же хуже, посколь­ку нам нече­го сбы­вать. Нам, конеч­но, было бы что про­дать, но, вви­ду неадек­ват­ной эко­но­ми­че­ской и нало­го­вой поли­ти­ки, мы утра­ти­ли какой-либо шанс, что­бы совер­шить экс­пан­сию на их рын­ках. Наобо­рот, мы ста­ли коло­ни­аль­ным при­дат­ком внут­ри ЕАЭС

– На ваш взгляд, в чем глав­ный эко­но­ми­че­ский про­вал года для Казахстана? 

– Им я счи­таю упу­щен­ную воз­мож­ность дивер­си­фи­ка­ции эко­но­ми­ки на фоне роста цен на энер­го­но­си­те­ли, когда мож­но было уве­ли­чить поступ­ле­ние в Наци­о­наль­ный фонд. 

Заметь­те, начи­ная с 2007 года шло посте­пен­ное сни­же­ние коэф­фи­ци­ен­та нало­го­вой нагруз­ки на весь неф­те­га­зо­вый сек­тор по отно­ше­нию к раз­ме­ру дан­ной отрас­ли. Дело вовсе не в том, что они нача­ли мень­ше зара­ба­ты­вать. Дело в том, что в послед­ние несколь­ко лет про­во­ди­лась поли­ти­ка лоб­би­ро­ва­ния пере­но­са всей нало­го­вой нагруз­ки на мас­со­во­го пла­тель­щи­ка не неф­тя­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки. Соот­вет­ствен­но про­изо­шло сле­ду­ю­щее: мы, вме­сто того, что­бы мак­си­маль­но зара­ба­ты­вать на экс­пор­те сырой неф­ти, полу­чая с её про­да­жи и сверх­при­быль, и роя­л­ти, и акци­зы, и НДС, предо­ста­ви­ли им экс­порт­ные гран­ты на воз­ме­ще­ние НДС по экс­пор­ту сырой неф­ти. Вы пред­став­ля­е­те, какие объ­е­мы выни­ма­лись из бюд­же­та! Это затро­ну­ло не толь­ко неф­те­га­зо­вый, но и гор­но-метал­лур­ги­че­ский сек­тор, кото­рый так­же очень жест­ко монополизирован. 

Возь­мем, к при­ме­ру, про­из­вод­ство сока. На сего­дня уро­вень нало­го­вой нагруз­ки его про­из­вод­ства состав­ля­ет 24% из обще­го оборота. 

А теперь посмот­рим на то, сколь­ко пла­тит круп­ный неф­те­га­зо­вый кон­церн, кото­рый зани­ма­ет­ся экс­пор­том неф­ти. Если рань­ше от экс­пор­та сырой неф­ти все без исклю­че­ния пла­те­жи в сово­куп­но­сти состав­ля­ли до 70% и посту­па­ли в Наци­о­наль­ный фонд, то сего­дня они сни­зи­лись на 14%. То есть мы видим сни­же­ние нало­го­вой нагруз­ки для неф­те­га­зо­во­го сек­то­ра в пять раз! Полу­ча­ет­ся, не отрасль ста­ла мень­ше зара­ба­ты­вать, а нало­го­об­ло­же­ние этой отрас­ли силь­но сни­зи­лось. Это сде­ла­но для того, что­бы обес­пе­чить мак­си­маль­ный объ­ем выво­да капи­та­ла из страны.

Во-пер­вых, казах­стан­ская сырая нефть экс­пор­ти­ру­ет­ся через офф­шор­ные кана­лы. Все без исклю­че­ния объ­е­мы при­бы­ли акку­му­ли­ру­ют­ся на офф­шор­ных сче­тах раз­лич­ных тор­го­вых домов, кото­рые рас­ки­да­ны где угод­но, но толь­ко не в Казах­стане. Полу­ча­ет­ся, что за годы неза­ви­си­мо­сти мы поте­ря­ли хоро­ший источ­ник попол­не­ния бюд­же­та в лице неф­те­га­зо­во­го сек­то­ра. Одна­ко неф­тя­ник – неф­тя­ни­ку рознь. Это част­ный неф­тя­ник пла­тит 14%, а те ком­па­нии, кото­рые име­ют отно­ше­ние к фон­ду «Самрук-Казы­на», пла­тят все­го 2,5%.

– Дру­ги­ми сло­ва­ми, они себе устро­и­ли запо­вед­ную зону? 

– Вот имен­но! Вся систе­ма по кон­тро­лю и мони­то­рин­гу нало­го­пла­тель­щи­ков у нас выстро­е­на таким обра­зом, что «кош­ма­рят» толь­ко малый, сред­ний биз­нес и так назы­ва­е­мый мик­ро-биз­нес, это инди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли. Так­же идет жесто­чай­ший прес­синг обыч­ных физи­че­ских лиц. Спро­си­те любо­го казах­стан­ца, сколь­ко раз за послед­ние пол­го­да его «кош­ма­ри­ли» с транс­порт­ным нало­гом, сколь­ко раз бло­ки­ро­ва­ли его счета. 

Толь­ко в этом году каж­дый чело­век стар­ше 18 лет полу­чил по несколь­ко уве­дом­ле­ний о неупла­те транс­порт­но­го нало­га на то авто, кото­рое ему уже не при­над­ле­жит, кото­рое было про­да­но по гене­раль­ной дове­рен­но­сти мно­го лет назад. Идут пере­ко­сы. Люди не могут купить себе лекар­ства, не могут снять свою пен­сию. Нынеш­няя ситу­а­ция тако­ва, что аре­сты на выезд кос­ну­лись 35% тру­до­спо­соб­ных казах­стан­цев. Это те, кто стар­ше 18 и млад­ше 65 лет. Сего­дня мы наблю­да­ем пол­ный бес­пра­во­вой раз­гул кол­лек­то­ров со сто­ро­ны финан­со­вой системы. 

Пра­ви­тель­ство рас­ска­зы­ва­ет нам сказ­ку о неф­тя­ной рен­те, кото­рая яко­бы рас­пре­де­ля­ет­ся на весь народ Казах­ста­на. На деле, даже если эти неф­тя­ные день­ги захо­дят в эко­но­ми­ку в виде финан­си­ро­ва­ния из Наци­о­наль­но­го фон­да, то толь­ко для финан­си­ро­ва­ния рас­ход­ной части бюд­же­та, либо в виде обу­слов­лен­ных зай­мов для спа­се­ния круп­ных финан­со­вых бан­ков­ских конгломератов. 

Каж­дый год целе­вой транс­фер Нац­фон­да состав­ля­ет от 1,5 до 2 трил­ли­о­нов тен­ге. Эти день­ги захо­дят в финан­со­вую систе­му. Ска­жи­те мне, кому-либо спи­сы­ва­ют­ся дол­ги по кре­ди­там? Кому-либо сде­ла­ны облег­че­ния по кре­дит­ным став­кам? Это­го не происходит! 

– В теку­щем году про­сле­жи­ва­лась стран­ная тен­ден­ция. На миро­вом рын­ке не было рез­ких пони­же­ний цен на нефть, к кото­рой при­вя­зан казах­стан­ский тен­ге. Тогда поче­му наша валю­та под­верг­лась деваль­ва­ци­он­но­му шоку и силь­но обесценилась? 

– При­чи­на в том, что у нас нет реаль­ных и круп­ных тор­гу­ю­щих сек­то­ров. Наша стра­на очень силь­но про­се­ла по тор­го­во­му саль­до меж­ду импор­том и экс­пор­том. Когда импорт пре­вы­ша­ет экс­порт, сра­ба­ты­ва­ют эле­мен­тар­ные рыноч­ные меха­низ­мы. Мы име­ем повы­шен­ный спрос на валю­ту, пото­му что импорт­ный товар захо­дит в стра­ну толь­ко за валю­ту. При этом нет ника­ко­го при­то­ка валю­ты. По той про­стой при­чине, что мы сами ниче­го за валю­ту не про­да­ем. Этот отри­ца­тель­ный баланс по тор­го­во­му саль­до и при­во­дит к посто­ян­ным деваль­ва­ци­он­ным колебаниям. 

Паде­ние тен­ге ника­ко­го отно­ше­ния к ценам на угле­во­до­ро­ды не име­ет. Если бы стра­на, дей­стви­тель­но, соблю­да­ла прин­ци­пы и мак­си­маль­но выка­чи­ва­ла ту выго­ду, кото­рая нуж­на для госу­дар­ства от экс­пор­та неф­те­про­дук­тов, она бы не про­во­ци­ро­ва­ла экс­порт по дем­пин­го­вым ценам сырой неф­ти, а ста­ра­лась бы уве­ли­чить сто­и­мость сво­е­го экспорта. 

Сей­час на внут­рен­нем рын­ке бар­рель неф­ти сто­ит 100 дол­ла­ров, на внеш­ний рынок она ухо­дит мень­ше чем за 50 дол­ла­ров, а на офшо­ры по цене 30 дол­ла­ров за бар­рель. Там, кста­ти, очень мно­го скры­тых схем. В дей­стви­тель­но­сти себе­сто­и­мость добы­чи сырой казах­стан­ской неф­ти со все­ми без исклю­че­ния рас­хо­да­ми нико­гда не пре­вы­ша­ла 20 дол­ла­ров за бар­рель. Даже если цена на миро­вом рын­ке будет 30 дол­ла­ров за бар­рель, наши неф­тя­ные ком­па­нии оста­ют­ся в при­бы­ли.
Как я уже отме­ти­ла, на внут­рен­нем рын­ке наши НПЗ поку­па­ют нефть за 100–130 дол­ла­ров за бар­рель. Из-за это­го у нас не раз­ви­ва­ет­ся про­из­вод­ство мазу­та, биту­ма и соляр­ки. Идет цено­вой сго­вор, когда абсо­лют­но бес­пре­пят­ствен­но через офф­шор­ные тор­го­вые дома про­да­ет­ся нефть, кото­рая яко­бы еще казах­стан­ская, но она уже дав­но оформ­ле­на на Сей­ше­лах. Фак­ти­че­ски вся сверх­при­быль идет мимо госу­дар­ствен­ной каз­ны. Ведь эта нефть про­да­ет­ся на дан­ный момент по 60–65 дол­ла­ров за бар­рель. А нало­го­вые отчис­ле­ния исчис­ля­ют­ся от сто­и­мо­сти 30 дол­ла­ров за бар­рель. При­быль от остав­ших­ся 30–35 дол­ла­ров име­ют вла­дель­цы тор­го­вых домов, чьи сче­та, нако­нец, вре­мя от вре­ме­ни нача­ли арестовывать. 

Вы пони­ма­е­те, как нас обма­ны­ва­ют?! Наша нало­го­вая систе­ма непра­виль­ная. Она дела­ет мак­си­маль­ный режим бла­го­при­ят­ство­ва­ния для выво­да капи­та­ла из стра­ны. При этом нарас­та­ет репрес­сив­ный меха­низм нало­го­об­ло­же­ния, что люди вый­дут на ули­цы не из-за синих шаров, а из-за уве­дом­ле­ний нало­го­вых комитетов. 

– В этом году в Казах­стане лик­ви­ди­ро­ва­ны три бан­ка, кото­рые, по мне­нию неко­то­рых экс­пер­тов, были не в самом худ­шем поло­же­нии. Зачем надо было это делать? 

– Что про­ис­хо­дит сей­час в «Кас­пи бан­ке»? Пред­се­да­тель сове­та дирек­то­ров высту­па­ет по теле­ви­де­нию и заяв­ля­ет, что у них всё хоро­шо. При этом про­ис­хо­дят недо­пу­сти­мые для финан­со­во­го сек­то­ра ошиб­ки в пла­теж­ной систе­ме, где кли­ен­ты полу­ча­ют обну­ле­ние сво­их сче­тов. Конеч­но, руко­вод­ство бан­ка оправ­ды­ва­ет это тем, что банк пере­хо­дит на новую систе­му обслу­жи­ва­ния кли­ен­тов онлайн-пла­те­жей. Но это попа­хи­ва­ет тем, что внут­ри бан­ка про­ис­хо­дят серьёз­ные собы­тия, кото­рые в ско­ром буду­щем, наде­юсь, ста­нут нам известны. 

Что каса­ет­ся тех бан­ков, у кото­рых ото­зва­ли лицен­зии, то их акти­вы по пока­за­те­лям каче­ства их ссуд­но­го порт­фе­ля, раз­ме­ру про­блем­ных зай­мов по отно­ше­нию к общим акти­вам, ско­ро­сти уве­ли­че­ния сто­и­мо­сти акти­вов и коли­че­ству при­вле­чён­ных кли­ен­тов в роз­нич­ном биз­не­се были лиди­ру­ю­щи­ми! Их вина в том, что они «оття­ну­ли» на себя боль­шое коли­че­ство кли­ен­тов тех бан­ков, кото­рых наше пра­ви­тель­ство из года в год спа­са­ет за счет госу­дар­ствен­но­го бюджета. 

Как толь­ко «Аста­на банк» вышел на IPO и собрал боль­ше трех­сот мил­ли­ар­дов тен­ге по про­да­же про­стых непри­ви­ле­ги­ро­ван­ных акций, сра­зу появи­лись фей­ко­вые ново­сти о том, что у них воз­ник­ли про­бле­мы, что в бан­ке наблю­да­ет­ся уве­ли­че­ние про­блем­ных зай­мов. Хотя тот же «Цес­на банк» взял и все свои про­блем­ные зай­мы в аграр­ном сек­то­ре слил на день­ги пен­си­он­ных акти­вов. Тогда из Пен­си­он­но­го фон­да одно­мо­мент­но было изъ­ято боль­ше 600 мил­ли­ар­дов тенге. 

– Кто сто­ит за лик­ви­ди­ро­ван­ны­ми бан­ка­ми?

– Это моло­дое поко­ле­ние управ­лен­цев, кото­рые были доста­точ­но эффек­тив­ны в бан­ков­ском сек­то­ре. Они мог­ли создать очень жест­кую кон­ку­рен­цию, пото­му что в свое вре­мя они сами были топ-мене­дже­ра­ми круп­ных бан­ков. У них были очень амби­ци­оз­ные цели. Они хоте­ли создать аль­тер­на­ти­ву «КазА­гро», нача­ли нара­щи­вать аграр­ный порт­фель. При­чем дела­ли это через лизин­го­да­те­лей, через ком­па­нии, кото­рые укруп­ня­ли хозяй­ства за счет созда­ния кооперативов. 

– Выхо­дит, это была опе­ра­ция по устра­не­нию кон­ку­рен­тов, при­чем сде­ла­но гру­бо и не совсем честно? 

– Совер­шен­но вер­но. Они убра­ли кон­ку­рен­тов для тех кла­нов, кото­рые на сего­дня дер­жат всю скон­цен­три­ро­ван­ную кли­ент­скую базу в финан­со­вом сек­то­ре. Сего­дня про­ис­хо­дит истон­че­ние основ­но­го дохо­да бан­ков, поэто­му при­ме­ня­ют­ся все при­ё­мы по устра­не­нию конкурентов. 

Из чего состо­ят дохо­ды бан­ка? Обо­ро­ты – это одно, это управ­ле­ние сче­та­ми кли­ен­тов. Но это не их дохо­ды. Дохо­ды – это то, что они с это­го зара­ба­ты­ва­ют. Это рас­чёт­ное кас­со­вое обслу­жи­ва­ние, про­да­жа финан­со­вых инстру­мен­тов и ссу­жи­ва­ние денег в долг. Та раз­ни­ца, кото­рая «нама­зы­ва­ет­ся на хлеб», ее назы­ва­ют «spread» – меж­ду сто­и­мо­стью денег, кото­рые они при­влек­ли по депо­зит­ной базе, и сто­и­мо­стью дохо­дов, кото­рые они полу­чи­ли от кре­ди­то­ва­ния эко­но­ми­ки, либо физи­че­ских лиц. Так вот, этот «spread» истон­чил­ся, несмот­ря на то, что они довин­ти­ли годо­вую став­ку до 26% для роз­нич­но­го биз­не­са и 24% для кор­по­ра­тив­но­го бизнеса. 

Кор­по­ра­тив­ный биз­нес умер, когда про­изо­шла деваль­ва­ция 2015 года. Поло­ви­на всех сче­тов юри­ди­че­ских лиц про­сто закры­лась. Их даже не бло­ки­ро­ва­ли, сче­та про­сто закры­ли. То, что у нас ста­ти­сты пишут о боль­шом коли­че­стве дей­ству­ю­щих пред­при­я­тий, на самом деле явля­ет­ся фей­ком! Это лег­ко про­сле­дить по дина­ми­ке опе­ра­ци­он­ных отде­лов самих бан­ков. Поэто­му кор­по­ра­тив­ный сек­тор силь­но про­сел.
Бан­ки столк­ну­лись с ситу­а­ци­ей, когда они нача­ли бороть­ся друг с дру­гом за кор­по­ра­тив­но­го и роз­нич­но­го кли­ен­та. Сего­дня объ­ем ссуд­но­го порт­фе­ля роз­нич­но­го биз­не­са доми­ни­ру­ет в любом бан­ке. Те, кто рань­ше всех сооб­ра­зил, куда катит­ся эко­но­ми­ка, и успел перей­ти на роз­нич­ные рель­сы, оста­лись на пла­ву. А те, кто был силь­но зажат в кор­по­ра­тив­ном сег­мен­те, это «Халық банк», «Каз­ком», «Цес­на» и дру­гие, силь­но постра­да­ли по доход­ной части. Малые бан­ки ока­за­лись более гиб­ки­ми и дина­мич­ны­ми. Они ста­ли быст­ро захва­ты­вать роз­нич­ный сек­тор. Это и ста­ло их проблемой. 

У нас такие вопро­сы реша­ют­ся дву­мя спо­со­ба­ми. Пер­вый – когда акци­о­нер не идет на кон­такт и не согла­ша­ет­ся «лечь» под рей­де­ра, у него про­сто отзы­ва­ют лицен­зию. Вто­рой – если он при­ни­ма­ет выдви­ну­тые усло­вия, то лицен­зия сохра­ня­ет­ся, но все его дохо­ды идут в дру­гой карман. 

– На фоне эко­но­ми­че­ско­го спа­да был при­нят трех­лет­ний бюд­жет стра­ны. Что он сулит казах­стан­цам хотя бы в буду­щем году?

– Трех­лет­ний бюд­жет на 2019–2021 годы сфор­ми­ро­ван на осно­ве опти­ми­стич­ных про­гно­зов и цен на нефть на уровне 55 дол­ла­ров США за бар­рель. Но, как я уже ска­за­ла, вся доход­ная часть бюд­же­та фор­ми­ру­ет­ся из трех источников. 

Пер­вый – не неф­тя­ные нало­ги КПУ и НДС. Сюда же мож­но вклю­чить тамо­жен­ные пла­те­жи. Он обыч­но зани­ма­ет при­мер­но 65% от не неф­тя­ных нало­гов. Это око­ло 5 трил­ли­о­нов тенге. 

Вто­рой – мест­ные нало­ги. Это все нало­ги с физи­че­ских лиц, с иму­ще­ства и дохо­дов. Они зани­ма­ют при­мер­но 35% не неф­тя­ных нало­гов. Это в рай­оне 2–2,5 трил­ли­о­на тенге. 

Тре­тий – нало­го­вая база, о кото­рой мы гово­ри­ли, кото­рая посту­па­ет в Наци­о­наль­ный фонд. Всё, что каса­ет­ся неф­те­га­зо­во­го и гор­но-метал­лур­ги­че­ско­го сектора. 

Полу­ча­ет­ся, что общая соби­ра­е­мость в 2017 году из всех трех источ­ни­ков соста­ви­ла 8,9 трил­ли­о­на тен­ге. А рас­ход­ная часть бюд­же­та была сфор­ми­ро­ва­на и осу­ществ­ле­на на 10,5 трил­ли­о­на тен­ге. Это дан­ные офи­ци­аль­но­го сай­та про­филь­но­го мини­стер­ства.
Вы види­те, какой про­изо­шел дефи­цит. Для финан­си­ро­ва­ния это­го дефи­ци­та не при­вле­ка­лись внеш­ние зай­мы. Это миф! Все эти день­ги при­вле­че­ны путем выпус­ка госу­дар­ствен­ных цен­ных бумаг, кото­рые были про­да­ны на внут­рен­нем рын­ке. Одним един­ствен­ным поку­па­те­лем стал ЕНПФ. Это наши с вами пен­си­он­ные день­ги, кото­ры­ми закры­ли дыры в бюд­же­те. При­чем это прак­ти­ку­ет­ся не пер­вый год. Пра­ви­тель­ство уже рас­смат­ри­ва­ет ЕНПФ как источ­ник фор­ми­ро­ва­ния доход­ной части бюд­же­та. Фак­ти­че­ски у нас нет пен­си­он­ной системы… 

• Про­дол­же­ние интер­вью – в сле­ду­ю­щем номе­ре газеты. 

Аза­мат ШОРМАНХАНУЛЫ,
«D»

Республиканский еженедельник онлайн