Воскресенье , 20 апреля 2025

«ШПИОН» вернулся В СТРАНУ

В ночь на 30 декабря 2018 года из омского СИЗО вернулся домой Нуритдин Назарбаев. Об этом утром того же дня по телефону сообщила в столичный корпункт нашей газеты мама его супруги.

Напомним, гражданин Казахстана, пилот вертолета авиакомпании «Евразия Эйр» по запросу спецслужб Республики Узбекистан в правоохранительные органы Российской Федерации был задержан на территории Омской области 3 июня 2018 года и водворен в СИЗО. Суд Челакского района неоднократно продлевал ему сроки содержания под стражей, в последний раз 29 ноября – до 2 февраля 2019 года. Все попытки защиты Нуритдина Назарбаева в апелляционном порядке оспорить незаконность задержания и содержания его под стражей не возымели желаемого результата.

О перипетиях дела «шпиона» из Казахстана, абсурдности, голословности обвинения и даже фальсификации фактов узбекскими спецслужбами, о том, как Родина авиатора в лице ее внешнеполитического ведомства и главного «ока государева» «защищала» его, мы подробно рассказали читателям в нескольких номерах нашей газеты. Также сообщили, что, «понимая всю активность узбекской стороны по его экстрадиции из российского СИЗО и бездействие казахстанских спецслужб и МИДа РК по его защите, 30 октября Нуритдин Назарбаев обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой о предоставлении ему политического убежища».

Кроме того, «26 октября супруга Нуритдина Назарбаева Гульжан Сапарова обратилась за защитой в ООН. По стандартам этой организации, государствам рекомендовано отказывать в экстрадиции или выдаче граждан странам, включённым в «чёрный» список. Узбекистан значится в нем. России же, в случае экстрадиции Нуритдина Назарбаева в Узбекистан, грозят правовые и финансовые последствия по обязательствам, согласно международным требованиям, перед пострадавшим, то есть Назарбаевым», – писали мы в одной из своих статей.

Получить решение о предоставлении ему политубежища Нуритдин не успел. Российская сторона с учетом всех норм международного права, ратифицированных ею Конвенций, отказала Узбекистану в экстрадиции гражданина Казахстана и, не дожидаясь последнего срока содержания под стражей, вернула его на родину.

Полагаем, что в этом немаловажную роль сыграла активная и непреклонная позиция адвоката «шпиона» из Казахстана Василия Садыкова, члена коллегии адвокатов Акмолинской области, проживающего в Астане. Мы располагаем копией его обращения непосредственно к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, датированное 19 декабря 2018 года.

«Анализ представленных стороной обвинения «доказательств» по делу в Узбекистане свидетельствует не только о противоречиях и их сомнительном характере, но и явном и очевидном несоответствии представленных «доказательств» понятию о безупречности и принципа презумпции невиновности. Как известно, Конституции России, Узбекистана, Казахстана, а также их УПК содержат этот один из основных принципов и задач уголовного судопроизводства.

Во время пребывания в Ташкенте в период с 27 по 29.08.2018 г. мною были представлены обращения в Генеральную прокуратуру, председателю СГБ и следователю СУ СГБ (следственное управление Службы государственной безопасности – D) Узбекистана Киму по защите прав и интересов Назарбаева. Генеральная прокуратура Узбекистана так и не ответила по моим заявлениям, хотя я 4 раза дублировал свои запросы через электронную почту ГП РУ, повторно ходатайствуя о том же. Ответ представлен от имени начальника СУ СГБ Республики Узбекистан Абдуллаева А. от 12.09.2018 г. (…) На обратной стороне ответа исполнителем указан следователь Ким, тогда как сотрудники СУ СГБ РУ в августе мне сказали, что Ким у них уже не работает» – это один из многочисленных «ляпов» узбекских спецслужб, на которые адвокат обратил внимание генпрокурора РФ.

«Более того, в соответствии с международными требованиями и уже имеющимися решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), органам власти России запрещено экстрадировать задержанных на территории РФ людей в Узбекистан! … Несоблюдение международных требований об отказе в экстрадиции впоследствии влечёт правовые и финансовые обязательства страны перед пострадавшим», – предупредил Василий Садыков Юрия Чайку.

Подробно изложив все свои доказательства невиновности Нуритдина Назарбаева и правовую несостоятельность обвинения его в шпионаже против интересов Узбекистана, незаконность его содержания в одиночной камере омского СИЗО столь длительное время, адвокат просил генпрокурора РФ внести протест на судебные акты первой и апелляционной инстанций судов Омской области о заключении под стражу и продлении сроков содержания в СИЗО гражданина Республики Казахстан, освободить Нуритдина из-под стражи, одновременно прекратив производство по уголовному делу и отказав в экстрадиции его в Узбекистан.

Но интрига ситуации с этим обращением в том, что адвокат не успел его доставить адресату в Москву, куда он намеревался вылететь накануне Нового года. В генпрокуратуре России, ответственные сотрудники которой уже поняли всю абсурдность положения Нуритдина Назарбаева благодаря «точечным ударам» его адвоката, доложив генпрокурору РФ все обстоятельства «шпионского» дела в отношении гражданина Казахстана, среагировали гораздо быстрее, чем ожидалось. И – Виктория! – Нуритдин Назарбаев на свободе!

Редакция пока не располагает копией постановления, согласно которому стало возможным возвращение Нуритдина Назарбаева в Казахстан. И мы воздерживаемся от интервью с ним из соображений чисто этических. Человеку нужно время для адаптации, общения со своими малолетними детьми, да и просто оглянуться и поразмышлять о будущем. К чести руководства компании «Евразия Эйр», Нуритдин не был уволен с работы. И это о многом говорит, в том числе – о его профессионализме. Хорошие специалисты, тем более редких профессий, стране нужны.

Но с просьбой поделиться подробностями того, что и как было, мы обратились к его адвокату.

– Василий Жилкайдарович, понятно, что в силу определенных обстоятельств вы не можете рассекретить некоторые детали дела, назвать лиц, с кем приходилось вам общаться, в том числе в российских спецслужбах. Тем не менее, о чем вы могли бы сказать в пределах дозволенного законом об адвокатской этике?

– О том, насколько все было сложно, к примеру, свидетельствует такой факт. Мы предполагали, что будут прослушивания наших бесед с Нуритдином. И, выражаясь шахматной терминологией, сделали «тихий ход». Скажем, вбрасываем какую-то тему, обсуждаем ее с моим подопечным, а затем ждем реакции, прослушали нас или нет. Если да, то как отреагируют, какие меры примут. И наши подозрения в организации прослушки подтверждались. В частности, после одной нашей беседы с Нуритдином, когда я приехал в СИЗО, спустя несколько дней у него взяли расписку о том, что он не имеет претензий к качеству содержания в одиночной камере.

Другой случай связан с обсуждением нами обоснованности наших правовых доводов по материалам дела и законности содержания Нуритдина под стражей. Правоохранительные органы Омска после прослушки наших разговоров проверили их. Доводы подтвердились. Но несмотря на это, они приняли решение не допускать меня к встречам с Нуритдином. Пришлось отстаивать свои права через суды и прокуратуру, доказывать свои доводы.

– Вы хотите сказать, что изначально со стороны российских правоохранительных органов были попытки препятствовать вашей профессиональной деятельности?

– Да. Кроме того, из своих источников в России я узнал, что в части судьбы Нуритдина шел торг между Узбекистаном и Россией. Так, у обеих сторон возникли некоторые трения относительно экстрадиции в Узбекистан журналиста одной из влиятельных российских изданий. Россия отказала в этом узбекским спецслужбам. После этого в Узбекистане задержали одного то ли общественного, то ли политического деятеля, который разыскивался правоохранительными органами России. Его задержали в Ташкенте.

– То есть, выходит, что наш Нуритдин Назарбаев оказался между молотом и наковальней?

– Выходит так. Несмотря на то, что стопроцентно юридические доказательства его невиновности были представлены. В том числе о том, что Нуритдин покинул территорию Узбекистана в 2014 году, а уголовное дело возбуждалось в отношении него в 2015 году, когда он уже был гражданином Казахстана. Россия не должна была их игнорировать.

Кроме того, обращаясь в суды, мы приводили доводы, что уже есть решение Европейского суда по правам человека, которым прямо запрещается России выдавать Узбекистану лиц, задержанных и арестованных на территории России.

И еще один ключевой момент. Это позиция наших официальных органов. Ни МИД РК, ни генпрокуратура Казахстана не выступили с официальными заявлениями к своим коллегам из Российской Федерации, они не выразили протест по факту незаконного задержания Нуритдина Назарбаева. Но я должен сказать слова благодарности рядовым сотрудникам этих органов за то, что они выражали нам свое сочувствие и старались помочь в пределах своих полномочий. Увы, их у них всего ничего.

По прошествии событий не могу не сказать о той роли, которую сыграла ваша газета. Супруга Нуритдина и ее мама в какие только казахстанские СМИ ни обращались со своей бедой. Везде получили отказ. Ни одно из них не отважилось поднять тему. Да и на ваши публикации наши официальные органы, кажется, никак не отреагировали, хотя, по некоторым репликам в кулуарах, было видно, что они читали их. Но должен сказать, ваши публикации морально поддержали самого Нуритдина. Кроме того, с ними были знакомы российские правоохранительные органы, и они с определенной долей уважения отнеслись к ним, о чем я знаю из общения с ними. Поэтому, думаю, ваша газета внесла свою лепту в то, что произошло. Нуритдин Назарбаев – на свободе. Он дома.

– Спасибо вам, конечно! Не скрою, нам было приятно, когда позвонила теща Нуритдина, а он и его супруга по «Ватсапу» поздравили редакцию с Новым годом и поблагодарили.

Жумабике ЖУНУСОВА,

«D»

Республиканский еженедельник онлайн