Суббота , 19 апреля 2025

МЫ РАЗУЧИЛИСЬ… УМИРАТЬ СО СТЫДА

Статья президента Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой Степи», которую сейчас активно обсуждают в стране, мне в общем тоже понравилась, хотя я и не разделяю льстиво восторженные отзывы официальной прессы.

Статья подталкивает к размышлению, переосмыслению многих исторических событий, устоявшихся взглядов, усвоенных нами по школьным учебникам, публикациям в средствах массовой информации. В противовес устоявшемуся мнению, что истоки мировой цивилизации исходят из Европы, автор убедительно показал, что выдающиеся достижения в технике, культуре, искусстве не были привнесены в степь извне, а родились там и далее распространились по всему свету. Археологические, исторические, лингвистические материалы последних десятилетий – бесспорное тому подтверждение.

Всадническая культура, древняя металлургия, искусство «Звериного стиля», «Золотой человек», Великий Шелковый путь, Казахстан как родина яблок и тюльпанов – эти и многие другие достижения наших древнейших предков легли в основу развития мировой цивилизации. Как важно, чтобы знали об этом не только мы, но и все в мире.

Изучение древней истории, конечно, важно и интересно. Кто бы спорил. Но сегодня в стране столько нерешенных жизненно важных проблем, что история древнего мира может и подождать до лучших времен. Не до жиру, быть бы живу. В таких случаях невольно вспоминаешь наставления классиков марксизма о том, что «человек может заниматься историей, философией, политикой, если он сыт, одет и ему есть где жить и на чем спать». А вот с этим у нас пока проблемы.

По официально озвученным в СМИ данным, 1,3 млн наших граждан сегодня имеют зарплату 28 000 тенге. И наше щедрое государство скоро осчастливит их, подарив 14 238 тенге! Об этом чуть не каждый день в прессе и с экрана всех телеканалов с гордостью сообщает министр Мадина Абылкасымова. Слушая ее, хочется спросить: «А ты, голубушка, пробовала сама пожить на 42 000 тенге целый месяц?». Легко рассуждать, когда твоя зарплата переваливает за миллион. При нынешних заоблачных ценах за коммуслуги, продукты, лекарства прожить на такую сумму весьма проблематично. Мы, похоже, разучились умирать со стыда!

И что самое интересное, в интервью по КТК «Слуги народа» Артура Платонова министр Мадина убеждала телезрителей, что на такие жертвы в условиях кризиса идет только наша страна. А другие страны… ни-ни. Лукавит или не в курсе?

В помощь беднейшим слоям населения, например, Финляндия выделила нынче $1900, Дания – $2800, США – 1159 долларов. Даже Россия, которая сейчас переживает не лучшие времена, выделила $300. А мы – располагая богатейшими природными ресурсами – всего $38 долларов! Что ж мы так обнищали-то?

Справедливости ради нельзя не отметить о разносе, который президент Н.А. Назарбаев устроил коммунальщикам. Это было здорово! Правда, результат немного разочаровал. Воровали миллиарды, а как цены снижать, так на тиыны. За 1 кВт/час раньше платили 16,9 тенге. Теперь – 16,3 тенге. Что же, 60 тиын – тоже деньги. Для нас с вами.

Назарбаев призывает к вдумчивому изучению истории с высоты современной науки, преодолению фрагментарности и отрывочности в понимании истории Казахстана и его места в мировой истории. «Нам необходим позитивный взгляд на собственную историю, – подчеркивает президент, – Однако он не должен сводиться к избирательному и конъюнктурному освещению того или иного исторического события». И с этим нельзя не согласиться. Однако в статье президента «Семь граней Великой Степи» сделан акцент только на древнюю историю, а новейшая история как бы отодвинулась, вроде не столь важная и интересная для нас – ныне живущих.

В этой связи представленные президентом «семь граней» мне хочется дополнить еще одной, без объективного научного исследования которой не может быть целостного исторического анализа. Это 70-летний период нашей жизни в СССР, о котором теперь почему-то принято не вспоминать или отзываться только в негативном ключе. Бесплатное образование и медицинская помощь, бесплатное жилье, оплачиваемый отдых, самый дешевый в мире транспорт и коммуслуги, первым в мире установлен был 8-часовой рабочий день. Никому из капстран мы не продавали нефть, газ, золото, алмазы… При этом не было у нас внешнего долга! Разве эти потрясающие факты не заслуживают внимательного изучения сегодня?

Рабочих и служащих стало к началу 60-х годов 60%, почти исчезла паразитирующая прослойка, а центральный управленческий аппарат – Совмин, ЦК КПСС, профсоюзы, министерства и ведомства, правоохранительные органы по численности всех вместе взятых не превышало 400 тыс. человек, то есть около 0,2% от всего населения страны.

А посмотрите, как раздут сейчас аппарат чиновников у нас. Например, в Алматы акимат только Алмалинского района занимает огромное здание, в котором десяток лет назад размещался весь городской акимат и все городские госорганы. Или посмотрите, в каких многоэтажных зданиях размещаются районные правоохранительные органы, прокуратура, КНБ. И что? Уровень преступности снизился? Повысился. Почему-то.

Я часто путешествую. И замечаю, как здорово работают наши пограничники, таможня. Не провезешь ничего лишнего, ни одного доллара. Молодцы! Только вот где все они были – таможенники, полиция, прокуроры, чекисты, как они прозевали крупных жуликов, которые вывезли наши миллиарды за рубеж? Как много лет воровали наши деньги у них под носом? И почему никто за это не ответил?

Что-то много жуликов развелось у нас в стране за последние десятилетия. И каким-то образом они проникают во властные структуры. Их сажают, не взирая на должности. Но воров не становится меньше. Почему? И как вор может оказаться в команде президента страны?!

Сегодня никого не интересует, каким образом ты «заработал» свои миллиарды». А вор – давно уже не ругательное слово. Потому 10% населения владеют и распоряжаются всеми богатствами страны. А все остальные не живут, а выживают.

Сейчас в Казахстане 21% населения живет ниже уровня нищеты. Эта жуткая статистика не с потолка. Она озвучена в официальных СМИ. Почти полмиллиона зарегистрированных безработных, а фактически их еще больше.

Нурсултан Назарбаев в своей статье пишет: «Исторический процесс в массовом сознании носит персонифицированный характер. Многие народы гордятся именами великих предков». Очень верное замечание. Только хочу добавить: не только предков, но и современников. Советская эпоха подарила нам немало талантливых ученых, писателей, государственных деятелей, в числе которых Мухтар Ауэзов, Динмухаммед Кунаев, Ильяс Есенберлин, Каныш Сатпаев, Олжас Сулейменов… и многие другие.

А сам Нурсултан Абишевич Назарбаев разве не ярчайший представитель этой плеяды выдающихся личностей современности, взращенных советской властью: комсомольский вожак, партийный лидер, выросший из самых низов и достигший таких вершин. Простой парнишка из аула, рабочий-металлург, ставший президентом Казахстана?

Мадина УСЕНОВА,

доктор философии, профессор

Республиканский еженедельник онлайн