Как ни крути, а богата наша страна персонажами, будто сошедшими со страниц незабвенного «Золотого теленка». Кто-то ворочает миллиардами, персонажи помельче захватывают сельские склады, базы, земельные угодья.
Еще на заре туманной рыночной экономики все казахстанские колхозы и совхозы враз поменяли форму собственности – кто на производственный кооператив (ПК), кто на акционерное общество (АО), потом все «переобулись» в товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). Смена вывески на фасаде спасла от банкротства далеко не всех. Одним из аутсайдеров нарождающейся рыночной экономики стал ПК «Кирово» (бывший колхоз с одноименным названием), что в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области.
30 марта 1998 года состоялось общее собрание членов ПК, который к тому времени, кроме огромных долгов, уже ничего не имел. Имущество, а это сельхозтехника, зерносклады, асфальтные площадки, было арестовано и находилось под залогом у другой организации – фирмы «Агронефтехимснаб».
На собрании с участием представителей акимата председатель ПК Гарбовский добровольно сложил с себя полномочия, объяснив свое решение предстоящей переменой места жительства. Согласно протоколу собрания, новым руководителем ПК был избран Касымбек Исмагулов. На этом же собрании было принято решение о переименовании ПК «Кирово» в ТОО «Кременчуг» (название бывшего колхоза). 10 апреля 1998 года находящееся в залоге имущество судебный исполнитель передал его по акту Исмагулову.
Регистрация нового сельхозформирования состоялась 5 октября 1999 года. Тогда же заложенное ПК «Кирово» имущество стоимостью более 8 млн тенге было выкуплено ТОО «Жаксылык», единственным учредителем которого был тот же Исмагулов, на аукционе как конкурсная масса (активы, здания, сооружения, сельхозтехника).
Но вскоре стали происходить события, по своей алогичности, не вписывающиеся ни в какие рамки законности. Выяснилось, что первичную регистрацию ТОО «Кременчуг» якобы произвел некто Тебоев 5 марта 1998 года, то есть до собрания членов ПК. Это явно из области фантасмагории. Не успели дискуссионные пары испариться из зала собрания – как нате вам юрдокументы на новое сельхозобразование. Хотя Тебоев на тот момент ни одним боком не имел отношения не то что к ТОО «Кременчуг», а даже к ПК «Кирово». Тем не менее, в мгновение ока он фантастическим образом сумел похитить все права ТОО «Жаксылык» на выкупленное им имущество и даже успел реализовать его. Как такое могло произойти?
Чтобы найти ответ на этот вопрос и привлечь Тебоева и причастных к явному мошенничеству других лиц, Исмагулов обратился в Тайыншинский РОВД СКО. Правда, сумел он это сделать не сразу. Чтобы нейтрализовать его, Тебоев и иже с ним развернули целую кампанию по его отстранению от должности и исключить из членов коллектива ТОО «Кременчуг», хотя его доля в его уставном капитале составляла 76%. По двум жалобам Тебоева и Ко, которые были задействованы в отъеме имущества Исмагулова, в 1999 и 2000 годах были возбуждены уголовные дела в отношении него. Постановления по обоим делам были отменены как незаконно возбужденные. В действиях Исмагулова следствие не нашло состава преступления. Но уголовные преследования, полученные нервные стрессы не прошли бесследно. Исмагулов получил инфаркт. На восстановление здоровья ушел не один год.
Едва оправившись от болезни, Исмагулов пошел в контрнаступление. С нотариально заверенными документами, подтверждающими тот факт, что именно он произвел первичную регистрацию ТОО «Кременчуг» и что все имущественные права принадлежат ТОО «Жаксылык», в течение нескольких лет доказывал тайыншинским пинкертонам, что Тебоев и Ко рейдерским способом захватили его имущество на более чем 9 млн тенге (в конце 1990-х – начале 2000-х годов это была огромная сумма) и требовал привлечения к уголовной ответственности Тебоева, должностных лиц регистрирующих органов, прокуратуры и нотариуса нотариальной конторы Тайыншинского района Астамирову, которая, как оказалось, в ее членах и не значилась.
Но, даже несмотря на очевидные факты, следователи закрыли глаза на них и не признали его правоту. А факты – вещь упрямая, они свидетельствуют о подделке Тебоевым регистрационных документов. Когда в управлении юстиции СКО стали знакомиться с материалами регистрации ТОО «Кременчуг» Тебоевым, там оказалась масса сфальсифицированных документов.
Так, на учредительном договоре, представленном Тебоевым, нет даже подписей и даты, вместо печати – штампы нотариуса. Учредительный договор состоит из 4 листов, тогда как оригинал, который имеется на руках Исмагулова, насчитывает 5 листов.
Кроме того, первичная регистрация от 5 марта 1998 года была произведена в управлении юстиции г. Кокшетау Кокчетавской области, на документах стоит подпись бывшего заместителя начальника управления П. Трища. Но дело в том, что указом президента Назарбаева Кокчетавская область была упразднена 3 мая 1997 года, тогда же город Кокчетав стал территориальной единицей Северо-Казахстанской области. Статус областного центра он вновь приобрел 8 апреля 1999 года, но – уже Акмолинской области. То есть этот факт доказывает поддельность регистрации ТОО «Кременчуг», произведенной Тебоевым задним числом. Тайыншы никогда не являлся территориальной единицей Кокчетавской области.
В архивах же Акмолинской области нет никаких документов по регистрации ни ТОО «Кременчуг», ни ТОО «Липовка».
Что касается последнего хозяйствующего субъекта, то «Липовка» и вовсе оказалась большой липой. Как выяснилось, ее Тебоев зарегистрировал 13 июля 1998 года (в период банкротства ПК «Кирово») и тоже на бланках управления юстиции уже не существующей Кокчетавской области. И опять же на них подпись того же Трища.
Более того, прежде чем преобразоваться в ТОО, «Липовка» была структурным подразделением ПК «Кирово» – всего лишь в статусе бригады, даже не отделения, и не имела на своем балансе никаких товаро-материальных ценностей. Однако это не помешало Тебоеву получить в тогдашнем «ТуранАлемБанке», который позже преобразовался в «БТА Банк», кредит в размере 21 млн тенге под какие-то 5 единиц сельхозтехники, красная цена которым чуть более 1 млн тенге, захваченной им у ТОО «Жаксылык». ТОО «Липовка», кстати, просуществовало недолго – пошло под банкротство.
Ни тайыншинские, ни областные следователи не утрудили себя проверкой и того, откуда и каким чудесным образом у прежнего председателя ПК «Кирово» Горбовского оказалась доля в 70% уставного капитала в ПК, если он не обладал никаким его имуществом, не числился в составе учредителей, но которую он якобы «подарил» Тебоеву. И каким образом невесть откуда взявшееся имущество было удостоверено все тем же частным нотариусом.
Между тем в органах по госимуществу имеются все документы, в том числе протокол общего собрания членов ПК «Кирово» от 30 марта 1998 года, что имущество стоимостью 8 млн 234 тыс. тенге было выкуплено ТОО «Жаксылык» Исмагулова конкурсной массой, что подтверждается договором купли-продажи, определением управления юстиции и квитанцией об оплате Исмагуловым 510 тыс. тенге.
Как было сказано выше, следователи Тайыншинского РОВД палец о палец не ударили, чтобы докопаться до истины. Пока в мае 2016 года не вмешался в ситуацию прокурор СКО С. Зайтлер. Только после его «грозного окрика» следователь следственного отдела Тайыншинского РОВД СКО Т. Ахмедьяров соизволил вытащить на свет регистрационные дела двух тебоевских ТОО – «Кременчуг» и «Липовка». Тогда и обнаружилось, что между регистрационными документами Тебоева и Исмагулова, по выражению героя бессмертного произведения Александра Грибоедова «Горе от ума» Скалозуба, – «дистанция огромного размера». Регистрация ТОО «Кременчуг» Тебоевым оказалась филькиной грамотой. Первичная регистрация ТОО была произведена именно Исмагуловым 15 октября 1999 года, что подтверждается бланками строгой отчетности. А не теми, на которых задним числом была оформлена регистрация ТОО Тебоевым – бланках упраздненной Кокчетавской области.
Казалось бы, уж после очевидности этих фактов законность должна была восторжествовать. Но не тут-то было! На то мы и государство со своей «сффисифической» особенностью, со своим подходом к исполнению закона.
Постановления о прекращении досудебного расследования в отношении Тебоева и иже с ним за мошенничество принимались трижды, столько же раз отменялись. Ну, хоть ты тресни, нет в действиях подозреваемых признаков преступления!
Зато подозрения есть у нас. Они, эти подозрения, касаются причастности к отъему имущества Исмагулова ряда бывших должностных лиц Тайыншинского РОВД, органов юстиции и прокуратуры СКО. Кто, если не они, закрыли глаза и не хотели открыть их на явные мошеннические действия Тебоева? Скажем, тот же самый Зайтлер, который в те времена работал прокурором Тайыншинского района, потом председателем районного суда, затем начальником управления юстиции в СКО, дослужился до звания генерала. По некоторой информации, ныне успешно работает в Национальном парке «Боровое». Явно не в последней должности.
Редакция нашей газеты располагает ворохом отписок за подписями множества должностных лиц из всевозможных правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, Национального бюро по противодействию коррупции. Фамилии подписантов и их ответы на обращения Касымбека Исмагулова не стану озвучивать. Время неумолимо для этого настанет.
Подозрения наши основываются и на том, что все обращения Исмагулова о назначении экспертиз на предмет подлинности документов о регистрации ТОО «Кременчуг» – что глас вопиющего в пустыне. Все органы, в том числе на уровне Генпрокуратуры, – словно глухонемые. На протяжении многих лет Касымбек Исмагулов бьется за свое честное имя во все врата казахстанской законности, исписал не один километр заявлений на имя тогдашних генпрокурора Жакипа Асанова, главу антикоррупционного ведомства Кайрата Кожамжарова. Его глас до них так и не дошел. И знаете почему? Потому что за них все решают их клерки. Астана, дабы избавиться от региональных стонов, спускает их в область, область – в районы. Все. Вот так и ходит исмагуловская «песенка» по замкнутому кругу.
Подозрения относительно того, как были сфабрикованы регистрационные документы ТОО «Кременчуг» и «Липовка» Тегоевым и явно подкупленными им должностными лицами государственных органов, отчасти подкрепляются и тем, как панически органы досудебного расследования отказывают Исмагулову в проведении экспертиз документов по регистрации тебоевсеого ТОО «Кременчуг» и «Липовка» и теми, которые у него наличествуют. Следствие даже не сделало элементарного – не допросило так называемых «учредителей» тебоевских ТОО, которые подписывали учредительные документы. Ссылаются на то, что их якобы невозможно найти. Но ведь человек – не иголка в стогу сена. Есть законодательные меры по их розыску, в том числе ратифицированные Казахстаном международных соглашений по розыску и экстрадиции подозреваемых в совершении преступления лиц.
Но кому-то, в частности, тому же экс-облпрокурору Зайтлеру, прокурору Тайыншинского района СКО Э.Каримову и прочим должностным лицам явно не хочется ворошить сусеки, по их разумению, «давно минувших дней». А вдруг они сами окажутся фигурантами, подозреваемыми в уголовном деле? Как знать. Ведь иные преступления не имеют сроки давности.
Но Касымбек Исмагулов, который за годы борьбы за свое честное имя из статуса предпринимателя переквалифицировался в пенсионера, не может смириться с беззаконием, который в отношении него сотворили представители органов государственной власти в сговоре, как он считает, с мошенником, и которые подделывали ему документы, наверное, не из альтруизма.
Кстати. Как только Тебоев «зарегистрировал» свои права на ТОО «Кременчуг» и распродал принадлежащее ТОО «Жаксылык» имущество, говорят, стал вести роскошный образ жизни, заимел несколько внедорожников. Дождь благополучия, видимо, упал не только с распродажи имущества. Ведь у Исмагулова он рейдерски захватил еще около 10 тыс. гектаров земли сельхозназначения и в течение двух лет собирал с них урожай зерновых. А пшеница в плодородных землях СКО, как мы все знаем, самого высокого содержания клейковины и, ой, как дорого стоит.
И в заключение. По некоторой информации, в 2016 году как только Касымбек Исмагулов начал активизироваться, чтобы защитить свое честное имя и вернуть рейдерски захваченное у него имущество, Тебоев «свалил» на свою историческую родину – Ингушетию. Как говорят, у него там достаточно движимого и недвижимого имущества. Возможно, там он олигарх.
А Касымбек Исмагулов за годы борьбы с ветряными мельницами, защитой своего честного имени все же верит, что законность должна восторжествовать, что если не Жакип Асанов, бывший генпрокурор РК, обращение к которому его клерки спустили в прокуратуру СКО, а далее – в район, то его преемник Кайрат Кожамжаров, наконец, захочет докопаться до подводных рифов того, как у одного из первопроходцев казахстанского сельхозпредпринимательства мошеннически отняли все, а самого его обрекли на многолетнее хождение по мукам в поисках справедливости в родном государстве. Обрекли те, кто, пользуясь всяческими лазейками, обогащался у нас, при этом имея виды на гражданство другого государства, и те, кто, занимая высокие должностные кресла в казахстанских правоохранительных органах, помогал им. Явно небезвозмездно.
Жумабике ЖУНУСОВА,
«D»