Летать самолетами или другим видом транспорта добираться до искомого места назначения – решать самим нашим гражданам. Но в данной публикации мы лишь констатируем факты не из пальца высосанного «ужастика», а озвученные генеральным прокурором РК Кайратом Кожамжаровым в записке «о состоянии гражданской авиации» в Казахстане на имя главы государства Нурсултана Назарбаева. Документ датируется 9 января сего года.
Факты, выявленные «оком государевым», вопиющие.
Проверка показала, что за 2017–2018 годы в Казахстане стоимость авиабилетов подскочила аж на 30%. И дело только ли в удорожании авиатоплива? Дороговизна, как выяснилось, обусловлена двумя факторами: импортозависимостью от российского авиакеросина (65%) и расплодившимися посредниками, перепродающими топливо авиакомпаниям на 20–30% дороже цены нефтеперерабатывающих предприятий. Так, расходы на авиатопливо в аэропортах Астаны и Алматы за одну тонну составляют около 1000 долларов США.Для сравнения:в ведущих аэропортах Лондона, Москвы, Дубай, Гонконга, Франкфурта они не достигают 700 долларов.
На цене авиатоплива сказываются и кабальные условия лизинга воздушных судов – затраты на них составляют 17% от себестоимости авиабилетов. Казахстан арендует 68% самолетов пассажирских авиалиний – 52 из 76. К примеру, Qazaq Air ежемесячно арендует три судна по 200 тыс. долларов каждое, которые после окончания пятилетнего срока эксплуатации должны быть возвращены зарубежному владельцу.
Кроме того, 11% цены авиабилетов складываются из высокого тарифа на аэропортовые услуги (заправка, предоставление воздушных полос, уборка, техническое сопровождение и другие). За два года владельцы 16 аэропортов из 20 повысили их стоимость от 80% до 200%. При таком раскладе авиалинии становятся труднодоступными не только для казахстанцев, но и для иностранных авиакомпаний и туристов. Как неутешительный итог – за последние три года от перелетов в Казахстан отказались 10 ведущих мировых перевозчиков. Это голландский KLM (после 25-летней работы в РК), BRITISH AIRWAYS, AUASTRIAN AIRLINES, CHINA SOUTHERN, CZHECH AIRLINES, ASIANA AIRLINES и другие, а такие компании, как AIR CHINA, WIZZAIR, TURKISH AIRLINES, АЭРОФЛОТ сократили частоту полетов. 14 зарубежных авиаперевозчиков, еще работающих на нашем авиарынке, вынуждены выбирать самый дешевый ночной тариф казахстанских аэропортов, что крайне неудобно для пассажиров, в том числе транзитных, которые предпочитают международные рейсы соседних стран, в частности, России и Узбекистана, где цены на билеты гораздо ниже. Для сравнения: стоимость перелета из Алматы в Москву на 30 тыс. тенге дороже перелета в российскую первопрестольную из Ташкента.
А теперь о самом главном – безопасности жизни и здоровья авиапассажиров. Генпрокуратура констатирует: в 2017–2018 годы произошло 108 авиаЧП, в том числе 5 катастроф, в которых погибло 11 человек. Причину главный надзорный орган страны видит в пренебрежении требованиями закона «Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации». Проверка технического состояния воздушных судов малой авиации ведется из рук вон плохо, нет надлежащего учета. Так, в ходе проверки прокуроры выявили (вдумайтесь в эти цифры!) 200 незарегистрированных самолетов, 300 – с просроченными сертификатами летной годности, которые тем не менее были задействованы в сферах санавиации, сельского хозяйства и туризма. В связи с чем прокуроры были вынуждены немедленно приостановить деятельность 3 авиакомпаний и эксплуатацию 17 воздушных судов.
Всем известно, что кадры решают все. Кому же в Казавиа доверяют жизнь пассажиров? Как выяснилось, далеко не все специалисты имеют соответствующую квалификацию. К примеру, из 20 государственных авиаинспекторов только один имеет допуск к оценке состояния иностранных судов, составляющих 90% отечественного авиапарка (боинг, фокер, эйрбас, эмбрайер).
Большие проблемы в отечественной гражданской авиации и с кадрами диспетчеров воздушного движения – их недокомплект составляет 13%, или 95 вакансий. За два года руководство РГП «Казаэронавигация» из 54 выпускников единственной в стране Академии гражданской авиации приняло на работу лишь 10 человек. Почему? Вопрос пока открытый. Хотя на их четырехгодичную подготовку государство вложило 81 млн тенге.
Но вот что еще более удивительно. За это же время 2 млрд бюджетных тенге РГП потратило на обучение 230 непрофильных специалистов, причем в Литве, Франции, Румынии и Болгарии. А если точнее, то зарубежные сертификаты диспетчеров авиации через год обучения получили люди с образованием менеджеров, дизайнеров, ветеринаров, агрономов, которые затем были допущены к регулированию воздушным движением.
Не все так благополучно оказалось и в самой Академии гражданской авиации. Проверяющие прокуроры выявили здесь хищение 1 млрд тенге путем организации фиктивных краткосрочных курсов обучения своих студентов за рубежом. По данному факту начато досудебное расследование.
Реальную угрозу безопасности авиаперелетов создает и то, что РГП «Казаэронавигация» использует технически неисправное радиолокационное оборудование. За два года в Астане, Алматы и Шымкенте зарегистрировано 200 случаев его поломки, 97 из них приходится на столичный аэропорт.
При этом ситуацию спасала резервная техника, которая также подлежала списанию. В 15 регионах страны проверяющие насчитали 59 устаревших резервных радиолокаторов, которые использовались 19 лет вместо положенных 15 лет. А что же руководство РГП? Возможно, не было денег на замену устаревшей техники?
Да нет же. Бюджетными средствами оно распорядилось по-своему. Вместо ее обновления руководство предприятия в 2017 году закупило в Астане 38 квартир на общую сумму в 1,5 млрд тенге. А из-за неподготовленной площадки для установки с 2016 года на складах предприятия простаивает новое оборудование на 1 млрд тенге.
Резюмируя служебную записку, генеральный прокурор обращает внимание президента страны на необходимость государственного вмешательства в дела авиационные, в том числе по формированию цен на авиауслуги, не отдавая их на откуп самим казахстанским авиакомпаниям и аэропортам. Как это делается, к примеру, в Швейцарии, Франции, Великобритании, Германии, Турции, где аналогичные тарифы монополистов утверждаются государством.
«D»