МАТЕРИНСКОЕ ПОЛЕ СОЦИАЛЬНОГО ПРОТЕСТА

Знаковым событием, точнее, впечатляющей тенденцией последних дней стало появление на авансцене протестного движения рассерженных и решительно настроенных многодетных матерей: в политическом поле страны появилось поле материнское!

В чем же причины появления новой волны социального протеста, который, судя по озвученным требованиям, может перерасти в политический (я имею в виду то обстоятельство, что многие пункты распространяемых в сети проектов имеют не только социальный аспект)?

На мой взгляд, главных причин шесть.

Во-первых, за 27 лет «независимости от собственного народа» власть фактически отошла от известной статьи Конституции, которая, помимо прочих обязательств, возлагает на государство социальную ответственность! Как результат: олигархизация экономики, ликвидация активного гражданского поля привела к антисоциальности государства! И в безумной погоне алчности временщиков от власти и большого капитала самыми уязвимыми оказались как раз социально незащищенные слои населения, где многодетные семьи стоят особняком!

Получился казахстанский нонсенс: если в других странах власть критикуют за то, что она не может решить социальные проблемы, то у нас это невозможно – она просто не хочет решать эти вопросы, не считая это своим долгом!

Вся беда заключается в том, что из зданий Акорды, парламента и правительства не видно «времянок» мегаполиса (да и всей страны!): их затмевают помпезные высотки и не менее помпезные самоотчеты акимов и министров! Да и вся социальная политика, как и архитектура столицы, нарисована от руки на салфетках и не имеет системности и… (как показала эта трагедия) элементарного человеческого сострадания и сопереживания с собственными гражданами, которые из-за проводимой ущербной государственной политики оказались на грани нищеты!

Вторая причина имеет морально-имиджевый аспект: новые хозяева жизни, наши нувориши потеряли всяческий стыд и срам, выставляя напоказ весь блеск своего безбедного (в большинстве случаев – за счет тех же многодетных семей!) бытия! В условиях возможностей интернета, соцсетей и мессенджеров пропасть между кучкой богатеев и миллионами бедных становится видимой и фактически осязаемой! Думаю, что и это, информационное обстоятельство, вызвало резкое неприятие простых людей и стало спусковым крючком для активизации новой волны протеста!

Третья причина основана на реакции общества на бессовестную и лживую, подогнанную под конъюнктурные интересы действующей власти и отчеты только перед елбасы статистику, которая диссонирует с реальным положением дел в стране: люди видят и это! И только публичное опровержение может остановить социальный произвол. Чем матери и начали заниматься!

Четвертая причина заключается в заформализованности (а местами и в полном отсутствии!) эффективной связи между властью и многодетными семьями: матерей попросту не слышат. Вот они и поднимают свой голос в обход забюрократизированным и не действующим каналам обратной связи!

В-пятых, казахстанские матери видят как живут многодетные семьи в развитых странах, какая немалая помощь оказывается им со стороны государства!

В-шестых, были тактические упущения со стороны власти. Не было оперативной реакции на случившуюся в Астане трагедию. Социальные сети стояли на ушах, возмущению народа не было предела, а власть молчала! Были только заметны судорожные движения внутри власти по перекидыванию ответственности с верху в низ, от одного профильного ведомства в другое! Государство (со всеми его многочисленными институтами) так и не смогло показать свое человеческое лицо: было все, что угодно, но не было простого сострадания человеческому горю! И, как продолжение этого абсолютно аморального поведения, не был сразу же начат объективный, с учетом имеющихся проблем, обстоятельный разговор об истинных причинах произошедшего!

Вот и получили материнский гнев!

Казалось бы, власть как бы начала диалог с матерями, впустив их в официальные здания и начав первичные переговоры. Но все мы понимаем, что не акиматы, на которых взвалили всю ответственность за проводимую все эти годы бездарную социальную защиту, виноваты в общей ситуации. Тот же бюджет утверждается наверху, местные власти не определяют как общую социальную политику, так и размеры социальной помощи!

Есть опасность того, что власть, пользуясь привычными и отработанными до автоматизма репрессивными методами, может расправиться с наиболее активными матерями. Но в нашей ситуации такая жесткость может привести к непредсказуемым последствиям!

Если пролетариям было нечего терять, кроме своих цепей, то матерям нечего терять, кроме своих детей: и они могут пойти до конца! Не нужно забывать, что в этих семьях есть также и такие «общественные институты», как отцы семейства, дети, а также их родственники, друзья, соседи. Надо иметь в виду, что за перипетиями событий пристально смотрят и другие, забытые родным государством, обделенные общественными благами социальные слои! Есть, в конце концов, само общество!

Что делать?

Можно создавать рабочие группы, проводить много встреч, круглых столов и так далее. Но эти все мероприятия – только подступы к решению самой темы!

И потому важно начать с главного, то есть социализации государства, возврата ему своего изначального, социального смысла и предназначения! И президент, и министры не должны более возмущаться: «Государство не обязано!». Они должны осваивать новую (забытую ими!) лексику: «Государство должно!». Иначе возникает вполне логичный (по-настоящему политизированный!) вопрос в голове каждого гражданина: «Если родное государство не помогает мне, почему я должен платить налоги и содержать на своей шее весь этот громоздкий государственный аппарат?!».

Для начала нужен открытый и честный разговор общества и власти о реальном состоянии дел в стране и смене общего вектора государственной политики, где во главе угла должна стоять социальная функция государства!

В то же время нельзя рассматривать феномен материнского протеста отдельно от существующих в обществе других не менее важных проблем и происходящих событий, и потенциальных носителей соответствующих протестов!

PS. Некоторые сторонники власти в эти дни писали, что астанинская трагедия могла случиться и в самых развитых демократиях, там тоже хватает своих гетто и трущоб, где живут беднейшие люди.

Но, извините, это случилось в столице богатого нефтью и другими природными ресурсами государства, которое кичится своими успехами в победе бедности и проводит помпезные международные мероприятия за миллиарды долларов!

Это случилось в стране, власть которой фактически отказалась от основных принципов социальной защиты малоимущих граждан!

Это случилось в стране, в которой процветает и жирует (причем самым бессовестным образом и намеренно напоказ!) узкий круг нуворишей и бедствуют миллионы простых граждан.

И все эти обстоятельства влияют на восприятие людьми этого факта: говоря о «маленькой трагедии», люди делают большие и очень далеко идущие выводы!

Амиржан КОСАНОВ,

специально для «D»

Республиканский еженедельник онлайн