Воскресенье , 20 апреля 2025

«МУЖЕЛОЖСТВО-2», или Как молодой лейтенант спас АРМИЮ ОТ ПОЗОРА

20 декабря 2018 года в газете «DAT» была опубликована статья «ОФИЦЕРА ОСУДИЛИ, чтобы прикрыть МУЖЕЛОЖСТВО?» – о факте суицида солдата-срочника в/ч 2091 Погранслужбы КНБ РК.

Виновным был признан лейтенант Ерказы Абилькасым. Суд приговорил его к шести годам лишения свободы по ст. 451 ч. 2 – превышение власти, повлекшее тяжкие последствия. Автор той статьи, а вместе с ним и редакция, ни в коем разе не преследовали цели кого-либо обелить, а лишь выразила сомнение по поводу законности правосудия в отношении Ерказы Абилькасыма.

На фоне попыток главного судьи страны Жакипа Асанова реформировать казахстанскую судебную систему, решение судьи Талдыкорганского военного гарнизона Б. Аралбаева наглядно показывает реальность нашей судебной системы. Допущенные в ходе следствия ляпы обнаружит даже студент юридического факультета, не говоря о прожжённых «следаках». Не питая иллюзий на справедливость казахстанской Фемиды, приведем ряд фактов и вопросов, ответы на которые перевернули бы не только ход дела, но и высокие кресла отцов-командиров.

Вкратце напомним суть дела.

В сентябре 2017 года выпускник Академии пограничной службы КНБ РК лейтенант Ерказы Абилькасым поступил в распоряжение в/ч 2091 пограничной заставы «Алматы-Су». Назначается заместителем начальника заставы по воспитательной и идеологической работе. В этой же части наряду с другими солдатами-срочниками проходил службу и рядовой «А», который 30 января 2018 года, находясь на боевом дежурстве, совершил суицид с применением вверенного ему оружия.
По версии следствия, лейтенант Абилькасым, превысив свои служебные полномочия, оказывал моральное и физическое давление на рядового «А», что и подтолкнуло последнего на столь крайние действия. 13 октября прошлого года Абилькасым был приговорен к шести годам лишения свободы.

Обратим внимание на следующие моменты, которые косвенно указывают на обвинительный уклон хода следствия и отсутствие беспристрастного отправления правосудия.

Согласно заключению судебно-биологической экспертизы, в заднем проходе рядового «А» обнаружены фрагменты спермы, принадлежащие группам крови A (II), B (III), O (I), AB (IV). Позже в суде сторона защиты попросит разъяснить, каким образом в заднем проходе умершего солдата могли оказаться фрагменты спермы?

Ответ эксперта Касымова удивил всех, кроме судьи. Оказывается, у солдат во время сна может произойти эрекция, в результате чего сперма может просочиться в задний проход. От такой версии даже Шерлок Холмс нервно закурил бы свою трубку. Эксперт не смог ответить даже на вопрос о происхождении крови на тампоне со спермой использованного во время осмотра трупа. То есть налицо вероятность того, что истинной причиной суицида рядового «А» могло быть не давление командира Абилькасыма, а возможный факт мужеложства со стороны сослуживцев.

Однако следствие утверждает, что суицид солдата связан с превышением полномочий его командира, допускавшего рукоприкладство. В таком случае как быть с журналом проверок, в котором ответственный офицер части трижды в день (!) расписывается после того, как проводит осмотр солдат на наличие телесных повреждений. Причем в этом журнале имеются подписи сотрудников военной полиции и прокуратуры. Осмотр проводился накануне смерти солдата. Спрашивается, почему рядовой «А» не обратился с жалобой на своего командира, почему не выявлены телесные повреждения, нанесенные лейтенантом?

В этой мутной истории возможны два варианта.

Первый – заявления отцов-командиров о проводимой работе по искоренению неуставных отношений в армии – вранье. А если записи в журнале осмотра всё же настоящие и на теле рядового «А» действительно не было телесных повреждений, то как можно обвинять лейтенанта Абилькасыма в рукоприкладстве? Не пытается ли таким образом руководство погранвойск КНБ вместе с военной прокуратурой и гарнизонным судом сделать молодого лейтенанта крайним и тем самым прикрыть позор армии?

После детального изучения материалов уголовного дела, которыми располагает редакция, возникают вопросы, которые мы отправляем Верховному суду РК. В частности:

  • Почему судья не принял во внимание заключение экспертов- психологов, что имевшие место 14, 17 и 20 января 2018 года конфликты между рядовым «А» и лейтенантом Абилькасымом никак не связаны с суицидом, который произошел спустя 10 дней?
  • Почему рядовой «А» застрелился во время дежурства именно 30 января, а не во время предыдущих двух дежурств?
  • Почему не были соблюдены азы следствия и свидетели событий были допрошены в присутствии друг друга?
  • Почему солдаты, которые якобы слышали упреки Абилькасыма в адрес рядового «А», а другая часть военнослужащих, находящихся в этом же строю, не ведают об этом?
  • Почему в ходе следствия свидетели неоднократно меняли свои показания?

Эти и многие другие вопросы так и остаются без ответа. А тем временем председатель Верховного суда РК Жакип Асанов уверяет казахстанскую общественность о реформах в судебной системе, предпринимает неимоверные усилия для формирования положительного имиджа судей и восстановления доверия к судебной системе.

Но «дело Ерказы Абилькасыма», как нам кажется, и есть та самая лакмусовая бумага, которая выворачивает наружу всю подноготную не только судебной системы, но и всего того, что творится в стране с правами человека. И в органах правопорядка нашей обороны, в частности. Ремарка не случайная. Кто же после этого пойдет добровольно служить в армию? Кстати, недавно глава государства подписал Указ об очередном призыве.

Димаш АЗАМАТОВ,
«D»

Республиканский еженедельник онлайн