Понедельник , 7 июля 2025

Кто «СЪЕЛ» Каната Саудабаева?

ksaudВ Акор­де слу­чи­лось, мож­но ска­зать, эпо­халь­ное собы­тие. Нет, даже не собы­тие, а «зем­ле­тря­се­ние» – рас­по­ря­же­ни­ем гла­вы госу­дар­ства Канат Саудаб­а­ев был осво­бож­ден от долж­но­сти дирек­то­ра Мно­го­функ­ци­о­наль­но­го науч­но-ана­ли­ти­че­ско­го и гума­ни­тар­но-про­све­ти­тель­ско­го госу­дар­ствен­но­го учре­жде­ния «Назар­ба­ев-центр», а его обя­зан­но­сти вре­мен­но воз­ло­же­ны на началь­ни­ка кан­це­ля­рии пре­зи­ден­та Махму­да Касымбекова.

Канат Бек­мур­за­е­вич – чело­век в нашей стране извест­ный, более того – скан­даль­но зна­ме­ни­тый. Нет смыс­ла пере­ска­зы­вать его офи­ци­аль­ную био­гра­фию, ее лег­ко най­ти в интер­не­те. Куда более он зна­ме­нит под сво­и­ми клич­ка­ми Цир­кач и Кли­ринг. Первую полу­чил бла­го­да­ря тому, что име­ет выс­шее обра­зо­ва­ние по спе­ци­аль­но­сти «режис­сер» и рабо­тал в Каз­гос­цир­ке дирек­то­ром. Вто­рую – за став­шее обще­из­вест­ным при­стра­стие к… сами догадайтесь.

О том, что уволь­не­ние Саудаб­а­е­ва носит чрез­вы­чай­ный харак­тер, сви­де­тель­ству­ют два обсто­я­тель­ства. Во-пер­вых, в тек­сте рас­по­ря­же­ния не ука­за­на при­чи­на отстав­ки. То есть его не пере­во­дят на дру­гую рабо­ту и не он сам попро­сил осво­бо­дить его от зани­ма­е­мой должности.Во-вторых, дирек­то­ром «Назар­ба­ев-цен­тра» Канат Бек­мур­за­е­вич стал совсем недав­но, 23 янва­ря про­шло­го года. Так что, похо­же, Саудаб­а­е­ва «съе­ли», при­чем те же люди, кото­рые сего­дня рулят в Акор­де, — «тех­но­кра­ты».

Но если чита­те­ли поду­ма­ли, что аппа­рат­ным «зем­ле­тря­се­ни­ем» ста­ло уволь­не­ние быв­ше­го госу­дар­ствен­но­го сек­ре­та­ря и мини­стра ино­стран­ных дел РК, то они силь­но оши­ба­ют­ся. Послед­ний хотя и явля­ет­ся одним из людей, при­бли­жен­ных в свое вре­мя к елба­сы и име­ю­щих перед ним неоспо­ри­мые заслу­ги, напри­мер, в «раз­ру­ли­ва­нии» дела Джейм­са Гиф­фе­на, кото­рым он зани­мал­ся на пару с тогдаш­ним помощ­ни­ком пре­зи­ден­та Кари­мом Маси­мо­вым, но силь­но усту­па­ет по аппа­рат­но­му весу Касымбекову.

Послед­ний бастык

Махмуд Базар­ку­ло­вич изве­стен как мно­го­лет­ний началь­ник кан­це­ля­рии пре­зи­ден­та и автор мно­го­чис­лен­ных ста­тей и книг про елба­сы, вклю­чая хро­ни­ку его жиз­ни. Чело­век он скром­ный и нико­гда не был заме­шан в пуб­лич­ных скан­да­лах, но в Акор­де он поль­зу­ет­ся хотя и неза­мет­ным посто­рон­не­му гла­зу, но очень боль­шим вли­я­ни­ем. В первую оче­редь пото­му, что явля­ет­ся одним из самых близ­ких Назар­ба­е­ву людей. Сопер­ни­чать с ним в этом отно­ше­нии может толь­ко Темир­хан Досмухамбетов.

Касым­бе­ков зна­ет Назар­ба­е­ва еще со вре­мен, когда тот толь­ко при­е­хал в Алма­ты сек­ре­та­рем ЦК Ком­пар­тии Казах­ста­на. С 1990 года он рядом с елба­сы в каче­стве заве­ду­ю­ще­го общим отде­лом аппа­ра­та пре­зи­ден­та и каби­не­та мини­стров РК. Того само­го, что в ито­ге транс­фор­ми­ро­вал­ся в кан­це­ля­рию гла­вы госу­дар­ства. Мно­го людей, в том чис­ле руко­во­ди­те­лей АП и дру­гих очень вли­я­тель­ных пер­сон, хоте­ли сва­лить его, но он остал­ся на сво­ем месте, а они далече.

Экс­клю­зив­ность поло­же­ния Махму­да Базар­ку­ло­ви­ча в Акор­де была еще раз под­твер­жде­на в ходе послед­ней кад­ро­вой «рево­лю­ции», вклю­ча­ю­щей в себя раз­де­ле­ние казах­стан­ских гос­слу­жа­щих на поли­ти­че­ских, кор­пу­сов «А» и «Б», их вне­оче­ред­ную пере­ат­те­ста­цию и кон­курс­ный набор на долж­но­сти. Касым­бе­ков остал­ся един­ствен­ным чело­ве­ком в граж­дан­ской части гос­аппарата, чья долж­ность офи­ци­аль­но име­ну­ет­ся «бастык», то есть началь­ник, всех осталь­ных уже лиши­ли это­го звания.

Так вот, назна­че­ние Махму­да Базар­ку­ло­ви­ча и.о. дирек­то­ра Мно­го­функ­ци­о­наль­но­го науч­но-ана­ли­ти­че­ско­го и гума­ни­тар­но-про­све­ти­тель­ско­го госу­дар­ствен­но­го учре­жде­ния «Наза­р­­ба­ев-центр», хотя там навер­ня­ка есть штат­ные зам­ди­рек­то­ра, сви­де­тель­ству­ет о том, что, воз­мож­но, ему при­дет­ся поки­нуть свое крес­ло и пере­сесть в новое. Хотя тот факт, что пере­ме­ще­ние не состо­я­лось сра­зу, а ока­за­лось поде­ле­но на два эта­па, гово­рит о том, что реше­ние елба­сы пока не окончательное.

С веща­ми на выход?

Судя по все­му, Касым­бе­ко­ва вытал­ки­ва­ет из Акор­ды та же груп­па, что ранее выби­ла из коло­ды Асла­на Муси­на, Ерму­ха­ме­та Ерты­с­ба­е­ва и теперь Кана­та Саудаб­а­е­ва — то есть Карим Маси­мов и Марат Тажин. Если им удаст­ся сва­лить Махму­да Базар­ку­ло­ви­ча, то они не толь­ко закро­ют аль­тер­на­тив­ный канал инфор­ма­ции и досту­па людей к Назар­ба­е­ву, кото­рый они не кон­тро­ли­ру­ют, но и почти изо­ли­ру­ют елба­сы от окру­жа­ю­ще­го мира. Тогда вне их кон­тро­ля оста­нут­ся толь­ко бли­жай­шие род­ствен­ни­ки и СОП РК.

Есть смысл про­ве­сти исто­ри­че­ские ана­ло­гии — Касым­бе­ков при Назар­ба­е­ве игра­ет ту же роль, что Поскре­бы­шев при Ста­лине и Чер­нен­ко при Бреж­не­ве. И если Кон­стан­тин Усти­но­вич уце­лел после смер­ти сво­е­го покро­ви­те­ля и даже занял его место Гене­раль­но­го сек­ре­та­ря ЦК КПСС после Андро­по­ва, то паде­ние Поскре­бы­ше­ва и началь­ни­ка лич­ной охра­ны «отца наро­дов» Вла­си­ка во мно­гом спо­соб­ство­ва­ло смер­ти Ста­ли­на. Пото­му что, когда с ним слу­чил­ся удар, рядом не ока­за­лось лич­но пре­дан­ных ему людей.

Кста­ти, Касым­бе­ков по тре­тье­му обра­зо­ва­нию поли­то­лог, более того, име­ет сте­пень док­то­ра поли­ти­че­ских наук. Тема его дис­сер­та­ции, защи­щен­ной в 2002 году: «Инсти­тут пре­зи­дент­ства как инстру­мент поли­ти­че­ской модер­ни­за­ции (на при­ме­ре Рес­пуб­ли­ки Казах­стан)». Поми­мо все­го про­че­го он лау­ре­ат Госу­дар­ствен­ной пре­мии РК, кава­лер орде­нов «Кур­мет», «Барыс» III сте­пе­ни, «Қаза­қстан Республи­касының Тұңғыш Пре­зи­ден­ті Нұр­сұл­тан Назар­ба­ев» и семи медалей.

Муха­меджан АДИЛОВ,

ИАП «Рес­пуб­ли­ка»

Кто веша­ет лап­шу на уши Елбасы?

• Нынеш­нее окру­же­ние Назар­ба­е­ва обма­ны­ва­ет не толь­ко казах­стан­цев, но и само­го елба­сы, рас­ска­зы­вая сказ­ки про то, что к его сло­вам при­слу­ши­ва­ет­ся весь мир. Не вери­те? Аргументируем.

На днях в казах­стан­ской прес­се появи­лось офи­ци­аль­ное сооб­ще­ние о резуль­та­тах визи­та в Китай, где Нур­сул­тан Аби­ше­вич про­вел пере­го­во­ры с пред­се­да­те­лем КНР Си Цзинь­пи­ном и участ­во­вал в рабо­те 12‑й сес­сии Боаоско­го ази­ат­ско­го фору­ма. Если верить офи­ци­аль­но­му пресс-рели­зу Акор­ды, то в Китае наблю­дал­ся повы­шен­ный инте­рес к визи­ту «лиде­ра нации», поэто­му у него взя­ли интер­вью веду­щие мас­сме­диа стра­ны: вли­я­тель­ная и авто­ри­тет­ная обще­ствен­но-поли­ти­че­ская газе­та China Daily и CCTV‑2 — круп­ней­ший теле­ка­нал, осве­ща­ю­щий финан­со­во-эко­но­ми­че­скую тематику.

С послед­ним все пра­виль­но, за исклю­че­ни­ем того, что он веща­ет толь­ко на финан­со­во-эко­но­ми­че­скую тема­ти­ку. Что каса­ет­ся China Daily, то это еже­днев­ное изда­ние, дей­стви­тель­но име­ю­щее тираж более полу­мил­ли­о­на экзем­пля­ров, но оно англоязычное.

Если бы отно­ше­ние Пеки­на к Назар­ба­е­ву было имен­но таким ува­жи­тель­ным, как это нам рас­ска­зы­ва­ют, у него взя­ло бы интер­вью «Жэнь­минь жибао». Это офи­ци­аль­ное изда­ние ЦК КПК с еже­днев­ным тира­жом око­ло 3 мил­ли­о­нов экзем­пля­ров, выхо­дя­щее не толь­ко на китай­ском, но и рус­ском, англий­ском, япон­ском, фран­цуз­ском, испан­ском, араб­ском, уйгур­ском, казах­ском и про­чих языках.

Про­ве­рить все это, имея доступ к интер­не­ту, не пред­став­ля­ет тру­да. На днях один совсем не оппо­зи­ци­он­ный интер­нет-сайт пой­мал Акор­ду за язык, обра­тив вни­ма­ние сво­их чита­те­лей, что аме­ри­кан­ская газе­та Washington Times — не самое луч­шее изда­ние для пуб­ли­ка­ции ста­тей так назы­ва­е­мо­го лиде­ра нации. Пото­му что она изда­ет­ся на день­ги Церк­ви Объ­еди­не­ния, осно­ван­ной Саном Мюном Муном в 1954 году.

Эта газе­та была созда­на им самим в 1982 году для про­па­ган­ды и под­держ­ки. И посколь­ку она явля­ет­ся хро­ни­че­ски убы­точ­ной, «сожрав» к 2002 году, то есть за два­дцать лет, почти два мил­ли­ар­да дол­ла­ров, пода­рен­ных Церк­ви Объ­еди­не­ния ее после­до­ва­те­ля­ми по все­му миру, нет ника­ких сомне­ний, что и этот мате­ри­ал за автор­ством Назар­ба­е­ва был опуб­ли­ко­ван за боль­шие день­ги. И хоро­шо, если без отка­та тем, кто дого­ва­ри­вал­ся о его раз­ме­ще­нии. Так что меж­ду­на­род­ное при­зна­ние елба­сы такая же фик­ция, как и казах­стан­ская модель демократии.

И все же один пункт из дости­же­ний елба­сы в ходе его послед­не­го офи­ци­аль­но­го визи­та в Китай мы не можем не упо­мя­нуть. На встре­че с пред­се­да­те­лем КНР Цзинь­пи­ном Назар­ба­ев не толь­ко дого­во­рил­ся о том, что эта стра­на помо­жет нам орга­ни­зо­вать выстав­ку EXPO-2017, но и обес­пе­чит при­езд туда боль­шей части ино­стран­ных гостей. Для это­го 2017 год в Казах­стане будет объ­яв­лен Годом туриз­ма Китая. Так что ждем‑с «доро­гих гостей» в обмен на уве­ли­че­ние поста­вок сырой нефти.

ПОСТФАКТУМ

Бра­во Нуреку!

10 апре­ля пре­зи­дент Н.Назарбаев встре­чал­ся с пред­при­ни­ма­те­ля­ми из Казах­ста­на, и вой­дя в раж, наго­во­рил мас­су курьё­зов, что заста­ви­ло меня взять­ся за перо.

Пред­ла­гаю их ваше­му вниманию.

Рей­тинг воз­глав­ля­ет сле­ду­ю­щий перл:

– Эко­но­мия энер­гии и воды – у нас и конь не валял­ся… Никто не зани­ма­ет­ся эко­но­ми­ей теп­ла, элек­тро­энер­гии, воды, пото­му что у нас низ­кие тари­фы, надо их под­ни­мать. (Он не в кур­се, ему сче­та боят­ся показывать).

А вот ЭТО про­сто песня:

– Пока, гру­бо не буду гово­рить, нигде у нас ниче­го не шеве­лит­ся (а поцеловать?).

Затем:

– Наста­ла пора при­нять сего­дня-зав­тра про­грам­му воз­рож­де­ния села, …а то у нас руки не дохо­ди­ли (инте­рес­но, где они были все это время?).

О набо­лев­шем:

– Если сей­час в Тамо­жен­ном сою­зе на тро­их с Рос­си­ей и Бело­рус­си­ей (Нуре­ке, Вы на тро­их с Пути­ным и Лука­шен­ко сооб­ра­зи­ли – а голо­ва болит у нас у всех) про­иг­ра­ем кон­ку­рен­цию, что будем тогда делать в ВТО? Я сколь­ко лет гово­рил: готовь­тесь (позд­но пить Боржоми).

О скром­но­сти и патриотизме:

– Стра­на вас вырас­ти­ла, госу­дар­ство вам дало воз­мож­ность сво­и­ми зако­на­ми, госу­дар­ствен­ная поли­ти­ка поз­во­ли­ла вам стать зажи­точ­но бога­ты­ми. Так давай­те теперь этой родине сво­ей отда­вать кое-что (ска­жи­те пря­мо – кому, что и сколько?).

Ну, очень муд­рый совет:

– Я всем уче­ным гово­рю – не надо при­ду­мы­вать новую селек­цию, возь­ми­те то, что при­ду­ма­но, реани­ми­руй­те у нас и давай­те уве­ли­чен­ное коли­че­ство про­дук­ции (Ваш совет дав­но и с успе­хом реа­ли­зу­ют челночники).

Про адми­ни­стра­тив­ные барьеры:

– Сколь­ко мы их ни уби­ра­ем, никак не можем убрать (если их убрать, то кто на гос­служ­бе останется?).

Раз­ное:

– Поэто­му в стро­и­тель­стве в рей­тин­ге Все­мир­но­го бан­ка по тако­му пока­за­те­лю, как полу­че­ние раз­ре­ше­ний на стро­и­тель­ство, Казах­стан в 2012 году занял 150‑е место из 185 стран (бра­во, Нуре­ке! Смело).
И наконе-е-е-е-ец супперхи-и-и-ит:

– Я на вас рабо­таю, все 20 лет, на под­ня­тие биз­не­са в Казах­стане, не устаю этим зани­мать­ся. И вы не уста­е­те, все вре­мя про­сить… кре­дит бес­плат­ный дай, суб­си­дии дай, на лизинг дай (не бере­же­те Вы себя, все на кого-то рабо­та­е­те, а они – небла­го­дар­ные… Нуж­но как обыч­но – любо­го за руку и в суд!).

Булат АБИЛОВ

(Из стра­ниц на «Фейс­бу­ке»)

Республиканский еженедельник онлайн