Понедельник , 5 мая 2025

Расул РЫСМАМБЕТОВ: ДЕКЛАРАЦИЯ ДОХОДОВ для простых граждан сродни С ИНВЕНТАРИЗАЦИЕЙ

Зна­ко­мый диа­лог из школь­ной жизни:

– День­ги есть? 

– Нету!

– А если найду?!

При­мер­но так выгля­дят дей­ствия вла­стей, кото­рые вве­ли еди­ный налог для само­за­ня­тых, а теперь хотят заста­вить насе­ле­ние пого­лов­но сда­вать все­об­щую декла­ра­цию. При­чем настоль­ко все­об­щую, что декла­ри­ро­вать свое иму­ще­ство долж­ны даже несо­вер­шен­но­лет­ние. Понят­но, что таким обра­зом вла­сти пыта­ют­ся выве­сти тене­вую эко­но­ми­ку на свет и спра­вить­ся с коррупцией. 

Но при чем дети? Было бы куда эффек­тив­нее заста­вить мини­стров, аки­мов и депу­та­тов обос­но­вать источ­ни­ки про­ис­хож­де­ния сво­их акти­вов. Ведь мно­гие из них, будучи гос­слу­жа­щи­ми, умуд­ри­лись стать мил­ли­о­не­ра­ми без отры­ва от про­из­вод­ства. Об этом и мно­гом дру­гом наш диа­лог с финан­со­вым экс­пер­том, дирек­то­ром Обще­ствен­но­го фон­да Financial Freedom Расу­лом РЫСМАМБЕТОВЫМ.

– Ини­ци­а­ти­ва по вве­де­нию все­об­ще­го декла­ри­ро­ва­ния для физи­че­ских лиц с 2020 года и внед­ре­ние еди­но­го сово­куп­но­го пла­те­жа с 2019 года для само­за­ня­тых казах­стан­цев боль­ше похо­жа на выво­ра­чи­ва­ние кар­ма­нов насе­ле­ния. С како­го пере­пу­гу нашу власть потя­ну­ло на финан­со­вую про­зрач­ность, или с попол­не­ни­ем госказ­ны дела совсем плохи?

– Если начать с послед­не­го утвер­жде­ния, то согла­сен. Ситу­а­ция с попол­не­ни­ем бюд­же­та не самая заме­ча­тель­ная. В Казах­стане были доволь­но низ­кие нало­ги и даль­ше их пони­жать прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Все нало­го­вое бре­мя, на кото­рое жалу­ют­ся все ком­па­нии, – ско­рее от ненад­ле­жа­ще­го адми­ни­стри­ро­ва­ния, высо­ких штра­фов и часто нело­гич­ной систе­мы исчис­ле­ния налогов.

Одна­ко жало­бы на нало­го­вое бре­мя идут, ско­рее, от нека­че­ствен­ных госу­дар­ствен­ных услуг, кото­рые осу­ществ­ля­ют­ся на наши с вами нало­го­вые выпла­ты. Во мно­гих стра­нах нало­го­вая нагруз­ка 30–50%, кор­по­ра­тив­ный сек­тор хоть и жалу­ет­ся, одна­ко не спе­шит менять юрис­дик­цию, пото­му что пони­ма­ет, что каче­ство ока­зы­ва­е­мых госус­луг высокое. 

Ска­жем, Mercedes – доро­гая маши­на, но ее поку­па­ют. Жалу­ют­ся, когда «Запо­ро­жец» сто­ит, как Mercedes, и дру­гой аль­тер­на­ти­вы нет. 

– Все­об­щее декла­ри­ро­ва­ние не явля­ет­ся нов­ше­ством и при­ме­ня­ет­ся во мно­гих раз­ви­тых стра­нах. А если учесть, что Казах­стан отне­сен в когор­ту «раз­ви­тых» толь­ко с экра­нов «Хаба­ра», то не рано­ва­то ли мы при­ме­ря­ем на себе «сень­ки­ну шапку»?

– В нашей стране высо­кая доля тене­вой дело­вой актив­но­сти. Я отча­сти пони­маю госу­дар­ство, кото­рое хочет через еди­ный сово­куп­ный пла­теж, меди­цин­ское стра­хо­ва­ние вовлечь тене­вых пред­при­ни­ма­те­лей в финан­си­ро­ва­ние госус­луг и обло­жить нало­гом. И опять же при­ня­тый Нало­го­вый кодекс, на мой взгляд, про­валь­ный. Его невоз­мож­но понять про­сто­му чело­ве­ку, в нем мно­го отсы­лоч­ных норм, абсо­лют­но нет при­ло­же­ния с при­ме­ра­ми того, как пла­тить налог тому или ино­му пред­при­я­тию, мно­же­ство нало­го­вых исклю­че­ний, вхож­де­ние в кото­рые может озна­чать пище­вую базу для коррупции.

Поэто­му ини­ци­а­ти­ва все­об­ще­го декла­ри­ро­ва­ния – логич­ный шаг не толь­ко в вовле­че­ние тене­во­го сек­то­ра в упла­ту нало­гов, но и попыт­ка борь­бы с кор­руп­ци­ей. Одна­ко из-за недо­ве­рия граж­дан к госу­дар­ству и посто­ян­ным сооб­ще­ни­ям о поим­ках кор­руп­ци­о­не­ров казах­стан­цы име­ют пра­во думать, что их чест­ные отче­ты о дохо­дах и сред­ствах в бан­ках могут попасть не в те руки.

Мето­до­ло­гия все­об­ще­го декла­ри­ро­ва­ния тоже не вполне ясна. Зачем госу­дар­ству дан­ные о депо­зи­тах в бан­ках, если Нац­банк итак име­ет все дан­ные? Думаю, что декла­ри­ро­ва­ние дохо­дов – вполне нор­маль­ная ини­ци­а­ти­ва, одна­ко ее тре­бу­ет­ся дора­бо­тать. А самое глав­ное – госу­дар­ству надо вос­пи­тать к себе дове­рие граж­дан. Тогда его ини­ци­а­ти­вы не будут вос­при­ни­мать­ся в штыки.

– Как офи­ци­аль­но заяв­ля­ет­ся, все­об­щее декла­ри­ро­ва­ние поз­во­лит обуз­дать кор­руп­цию в стране. Но что могут декла­ри­ро­вать про­стые люди, 70% из кото­рых нахо­дят­ся у чер­ты бедности?

– Думаю, декла­ри­ро­ва­ние, дей­стви­тель­но, направ­ле­но на борь­бу с кор­руп­ци­ей. Граж­дане, навер­ное, будут обя­за­ны декла­ри­ро­вать иму­ще­ство. В целом, пер­вое в исто­рии декла­ри­ро­ва­ние веро­ят­нее все­го будет направ­ле­но не на выяс­не­ние источ­ни­ков дохо­дов, а ско­рее – на инвен­та­ри­за­цию соб­ствен­но­сти граждан.

– И все-таки, какие плю­сы и мину­сы во все­об­щем декларировании?

– Плюс от декла­ри­ро­ва­ния в том, что чинов­ни­ки тоже обя­за­ны будут декла­ри­ро­вать свою соб­ствен­ность, как их род­ствен­ни­ки и дру­зья. Поэто­му после созда­ния пер­во­на­чаль­но­го спис­ка – даль­ней­шая борь­ба с кор­руп­ци­ей облег­чит­ся. Надеюсь.

Минус в том, что есть боль­шая веро­ят­ность, что госу­дар­ство не смо­жет обес­пе­чить без­опас­ность инфор­ма­ции об иму­ще­стве граж­дан. Какие пре­ступ­ни­ки купят эти базы дан­ных – надо посмот­реть. То, что дан­ные уте­кут, в этом мож­но не сомневаться.

– Может, для нача­ла надо было апро­би­ро­вать декла­ри­ро­ва­ние на госу­дар­ствен­ных слу­жа­щих и по ито­гам это­го мони­то­рин­га вве­сти все­об­щую кам­па­нию? То есть – нач­ни­те декла­ри­ро­ва­ние с себя! 

– Думаю, если запус­кать декла­ри­ро­ва­ние, то нуж­но его начи­нать со всех сра­зу, что­бы те же высо­ко­по­став­лен­ные чинов­ни­ки не нача­ли мас­со­во пере­пи­сы­вать свое иму­ще­ство на тех, кто нахо­дит­ся вне поля зре­ния нало­го­вых служб. 

– С точ­ки зре­ния здра­во­го смыс­ла, все­об­щее декла­ри­ро­ва­ние явля­ет­ся про­цес­сом «под­бить день­ги». Не полу­чит­ся ли так, что по резуль­та­там декла­ри­ро­ва­ния офи­ци­аль­но обна­ру­жит­ся, что народ живет в нище­те, а на власть иму­щих клей­ма будет негде ставить?

– На мой взгляд, есть высо­кая веро­ят­ность того, что имен­но это и обна­ру­жит­ся. Поэто­му декла­ри­ро­вать­ся долж­ны все. При этом не исклю­чаю, что резуль­та­ты могут быть и необыч­ные. Напри­мер, чинов­ни­ки в Астане бед­нее, чем их кол­ле­ги в реги­о­нах, или наоборот. 

– Что­бы люди мог­ли что-то декла­ри­ро­вать, надо дать им воз­мож­ность что-то зара­бо­тать. Как живет­ся мало­му и сред­не­му биз­не­су при нынеш­них бан­ков­ских став­ках кредитования?

– Это очень объ­ем­ный вопрос. Если вкрат­це, то МСБ в Казах­стане сокра­ща­ет­ся. Более того, есть два вида МСБ. Один – име­ю­щий доступ к кон­трак­там с гос­ком­па­ни­я­ми. Он про­цве­та­ет. Вто­рой – неза­ви­си­мый. Он сокра­ща­ет­ся и бед­не­ет. Но это тема отдель­но­го раз­го­во­ра. Бан­ков­ские став­ки для МСБ часто высо­кие из-за тре­бо­ва­ний регу­ля­то­ра, про­ще инве­сти­ро­вать в цен­ные бума­ги, чем рис­ко­вать день­га­ми и давать кре­ди­ты бизнесу.

– Хоте­лось бы узнать ваше мне­ние отно­си­тель­но состо­я­ния эко­но­ми­ки после сли­я­ния несколь­ких банков?

– Так как эти сли­тые и закры­тые бан­ки уже были и так сла­бы, то осо­бо­го вли­я­ния на эко­но­ми­ку это не ока­за­ло. Един­ствен­но – госу­дар­ство и наци­о­наль­ные ком­па­нии, мож­но ска­зать, поте­ря­ли день­ги, кото­рые вкла­ды­ва­ли на депо­зи­ты в кри­зис­ные бан­ки. У нас явно сырье­вая эко­но­ми­ка, поле рабо­ты для бан­ков сокра­ща­ет­ся и кре­ди­то­вать уже почти некого. 

– Что у нас с госу­дар­ствен­ной каз­ной? Она пуста?

– Бюд­жет полу­ча­ет день­ги, и у него все не так пло­хо. Тре­во­жит, что собран­ных нало­гов не хва­та­ет на то, что­бы покрыть все госрас­хо­ды, и при­хо­дит­ся финан­си­ро­вать бюд­жет из Нац­фон­да и ЕНПФ. Есть два вари­ан­та – сокра­щать рас­хо­ды или уве­ли­чи­вать нало­го­вые сбо­ры. Пра­ви­тель­ство счи­та­ет, что празд­ник дол­жен про­дол­жать­ся и поэто­му настро­е­но уве­ли­чи­вать нало­го­вые сбо­ры, а не сокра­щать рас­хо­ды госу­дар­ства. Но при этом сто­ит учесть, что госу­дар­ство выпла­чи­ва­ет сред­ства соци­аль­но уяз­ви­мым сло­ям насе­ле­ния. Пусть мизер­ные сред­ства, но выпла­чи­ва­ет. И несмот­ря на обви­не­ния, дале­ко не все бюд­жет­ные день­ги раз­во­ро­вы­ва­ют­ся. Они все же идут на бла­гие цели. Про­сто, если пред­ста­вить Казах­стан как ком­па­нию, мы дав­но уже не зара­ба­ты­ва­ем, сколь­ко мог­ли бы. 

– Чего мож­но ожи­дать от ново-ста­ро­го соста­ва пра­ви­тель­ства, пре­мьер-министр кото­ро­го полу­чил от пре­зи­ден­та карт-бланш «жест­ко­го руководителя»?

– Думаю, от ново­го пре­мьер-мини­стра ждут жест­ко­го руч­но­го управ­ле­ния эко­но­ми­кой, «вооду­шев­ля­ю­ще­го пин­ка» не толь­ко мини­стер­ствам, но и аки­ма­там, что­бы реги­о­наль­ные адми­ни­стра­ции не сиде­ли, гля­дя на Аста­ну, но и сами про­яв­ля­ли ини­ци­а­ти­ву и зара­ба­ты­ва­ли деньги.

На мой взгляд, мож­но пере­смот­реть эко­но­ми­че­ские при­о­ри­те­ты. Если вни­ма­тель­но про­честь все посла­ния пре­зи­ден­та, там есть все при­о­ри­те­ты и рецеп­ты. Про­сто их надо выполнять.

Спа­си­бо за интер­вью!

Аза­мат ШОРМАНХАНУЛЫ,

«D»

Республиканский еженедельник онлайн