Суббота , 5 июля 2025

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ ЖИЗНИ

Пер­вым идею пере­но­са сто­ли­цы Казах­ста­на в Цели­но­град выдви­нул в нача­ле 60‑х годов тогдаш­ний ген­сек ЦК КПСС Ники­та Хру­щев. Одна­ко лиде­ру наше­го госу­дар­ства Дин­му­ха­ме­ду Куна­е­ву уда­лось отсто­ять у него южную сто­ли­цу – Алма-Ату. Чуть поз­же в 1962 году по идей­но-нрав­ствен­ным сооб­ра­же­ни­ям он отвёрг ини­ци­а­ти­ву сво­их кол­лег по пар­тии о пере­име­но­ва­нии Пав­ло­да­ра в Хрущёвград. 

Сле­ду­ет под­черк­нуть: при Куна­е­ве про­мыш­лен­ность Казах­ста­на вырос­ла в 9 раз, сель­ское хозяй­ство – в 6 раз, а стро­и­тель­ство – в 68 раз. При нём было осво­е­ние цели­ны, неф­тя­ных и гор­но­руд­ных место­рож­де­ний, стро­и­тель­ство Бай­ко­ну­ра, Медео, Кап­ча­гай­ско­го водо­хра­ни­ли­ща и мно­гих дру­гих объ­ек­тов века. Но скром­ный по при­ро­де, он ходил на рабо­ту пеш­ком и без охра­ны, имел в соб­ствен­но­сти толь­ко одну квар­ти­ру в южной столице. 

Одна­ко, несмот­ря на его заслу­ги перед Роди­ной, ули­ца Куна­е­ва жда­ла сво­е­го появ­ле­ния в новой сто­ли­це почти 20 лет, а Аста­ну пере­име­но­ва­ли все­го за один день. К чему такая спеш­ка? Любой ска­жет, что важ­ное госу­дар­ствен­ное и исто­ри­че­ское реше­ние нуж­но при­ни­мать на холод­ную голо­ву. Не сто­ит собран­ный по кап­ле за дол­гие годы авто­ри­тет выплес­ки­вать за один день. 

Гово­рят, умный сове­ту­ет, а муд­рый сове­ту­ет­ся. Тогда поче­му вла­сти Казах­ста­на не посо­ве­то­ва­лись с наро­дом, не про­ве­ли рефе­рен­дум по пере­име­но­ва­нию Аста­ны? У мил­ли­о­нов сооте­че­ствен­ни­ков остал­ся тяже­лый оса­док в душе от того, что никто не спро­сил их мнения. 

А о чём поду­ма­ли наши сосе­ди и меж­ду­на­род­ная обще­ствен­ность? Что народ в нашей стране ниче­го не реша­ет? Раз­ве народ это­го заслу­жи­ва­ет? Раз­ве это пра­виль­но и демо­кра­тич­но? Спра­вед­ли­вей было бы дей­ство­вать в рам­ках кон­сти­ту­ци­он­но­го поля, не под­стра­и­вая её ста­тьи под себя. Ведь Кон­сти­ту­ция – это мать всех зако­нов. Поэто­му нуж­но, наобо­рот, под­стра­и­вать­ся под неё. 

Вспо­ми­на­ет­ся март 2017 года, когда за один толь­ко день было вне­се­но 26 попра­вок в нашу Кон­сти­ту­цию. В Япо­нии Кон­сти­ту­ция не пре­тер­пе­ла ни одной поправ­ки с момен­та её при­ня­тия в 1947 году, пото­му что её чтут. Поэто­му там низ­кий уро­вень пре­ступ­но­сти и высо­кий уро­вень бла­го­со­сто­я­ния. Поче­му бы не поучить­ся у них? 

Ощу­ще­ние по ско­ро­па­ли­тель­но­му пере­име­но­ва­нию Аста­ны такое, буд­то мы поби­ли рекорд Гин­не­са, в том чис­ле по одно­вре­мен­но­му пере­име­но­ва­нию исто­ри­че­ских назва­ний цен­траль­ных улиц, буль­ва­ров и пло­ща­дей дру­гих казах­стан­ских горо­дов, а так­же замене таб­ли­чек. На выде­лен­ные на это народ­ные денеж­ные сред­ства мож­но было воз­ве­сти в сто­ли­це 50 школ, садов и боль­ниц, кото­рые так необ­хо­ди­мы горо­ду. И вооб­ще, раз­ве у нас сей­час, в пери­од кри­зи­са, нет дру­гих, более важ­ных дел, кро­ме как пере­име­но­ва­ние столицы? 

С одной сто­ро­ны, есть ощу­ще­ние гор­до­сти, что в Аста­ну вло­же­но 50 млрд. дол­ла­ров инве­сти­ций. Но с дру­гой сто­ро­ны – за эти годы нако­пил­ся внеш­ний долг в сум­ме 160 млрд. дол­ла­ров, за кото­рый при­дет­ся рас­пла­чи­вать­ся нашим потомкам. 

Нико­гда не думал, что мы когда-нибудь ока­жем­ся бед­ной стра­ной. Имен­но такой ста­тус Казах­ста­ну недав­но при­сво­ил один из швей­цар­ских банков. 

Ещё одним непри­ят­ной зано­зой на теле Казах­ста­на явля­ет­ся тот факт, что по стан­дар­там ООН, кото­рый отно­сит к бед­ным людям тех, чей доход не пре­вы­ша­ет 5 дол­ла­ров в день, что в пере­во­де на наши день­ги состав­ля­ет 57 тысяч тен­ге в месяц. А у нас мно­гие име­ют доход ниже или чуть выше этой чер­ты бедности. 

В то же вре­мя экс­пер­ты под­счи­та­ли сово­куп­ное состо­я­ние оте­че­ствен­ных оли­гар­хов, состав­ля­ю­щее 26 млрд. дол­ла­ров, что рав­но бюд­же­ту всей нашей стра­ны. Раз­ве к это­му стре­ми­лись мил­ли­о­ны про­стых граж­дан, все­це­ло под­дер­жи­вая рефор­мы власти? 

При этом чинов­ни­ки обкла­ды­ва­ют нало­га­ми и без того еле выжи­ва­ю­щих само­за­ня­тых людей, дохо­ды кото­рых нахо­дят­ся на гра­ни­це поро­га бед­но­сти. Поче­му не пере­смот­реть кон­трак­ты с теми, кто в тече­ние послед­них 20 лет еже­год­но на 35–50 млрд. дол­ла­ров экс­пор­ти­ро­вал нашу нефть за гра­ни­цу? Если всё сло­жить, то вый­дет аст­ро­но­ми­че­ская цифра. 

Мы гор­дим­ся, что Казах­стан по пло­ща­ди вме­ща­ет пять Фран­ций, а уже 30 лет не можем обес­пе­чить деся­тью сот­ка­ми мил­ли­он три­ста тысяч жду­щих сво­ей оче­ре­ди наших сооте­че­ствен­ни­ков. Мы рас­про­да­ли почти все луч­шие зем­ли, даже те при­ро­до­охран­ные, что вокруг озе­ра Боро­вое и по доро­ге на Медео. Теперь мил­ли­о­нам горо­жан негде отдох­нуть на природе. 

Мы за неболь­шие сум­мы рас­про­да­ли большую часть народ­но­го иму­ще­ства, кото­рое по кру­пи­цам соби­ра­ли в тече­ние 70 лет. Мы гор­дим­ся, что наша стра­на бога­та нефтью, газом и метал­ла­ми, а на самом деле почти всё это при­над­ле­жит неболь­шой куч­ке ино­стран­ных инве­сто­ров и сво­их, домо­ро­щен­ных олигархов. 

Рань­ше люди жили, не пере­жи­вая о зав­траш­нем дне. Каж­дый мог без про­блем най­ти хоро­шую рабо­ту по спе­ци­аль­но­сти, полу­чить от госу­дар­ства бес­плат­ное жилье и отдох­нуть на луч­ших курор­тах СССР. Сред­няя зар­пла­та была 248 руб­лей в месяц (400 дол­ла­ров), а пен­сия в 55 лет – 76 руб­лей (130 долларов).

А что сей­час? Люди про­сы­па­ют­ся и живут в посто­ян­ном стрес­се, не зная, что слу­чит­ся зав­тра. От это­го и про­ис­хо­дит поло­ви­на раз­во­дов в семьях. В цен­тре горо­да средь бела дня уби­ва­ют чем­пи­о­нов, а один фана­тик ста­вит на уши весь мега­по­лис. Неуже­ли он так напу­гал наши орга­ны пра­во­по­ряд­ка, что они выстро­и­ли для себя непри­ступ­ные басти­о­ны? Для справ­ки: на Запа­де вход в ана­ло­гич­ные струк­ту­ры сде­лан из стек­ла, и он все­гда открыт. 

Рань­ше за круп­ную кра­жу был рас­стрел, а сей­час за кра­жу кило­грам­ма саха­ра мож­но схло­по­тать боль­ше, чем за кра­жу мил­ли­ар­дов. Потом эти кор­руп­ци­о­не­ры и взя­точ­ни­ки от вла­сти на всю стра­ну заяв­ля­ют, что им стыд­но перед гла­вой госу­дар­ства и про­сят у него про­ще­ния, вме­сто того, что­бы про­сить про­ще­ния у народа. 

Если рань­ше мож­но было нако­пить на коопе­ра­тив­ную квар­ти­ру в Алма­те в тече­ние года, то сей­час, что­бы купить жилье по гос­про­грам­ме, нуж­но еже­ме­сяч­но пла­тить по 50 тысяч тен­ге в тече­ние 25 лет. Раз­ве такая каба­ла не ведёт к стрес­сам и сер­деч­ным приступам? 

Недав­но в оче­ред­ной раз вла­сти заяви­ли, что низ­ко­опла­чи­ва­е­мым работ­ни­кам на 30% под­ни­мут зар­пла­ту. Поче­му это­го не сде­ла­ли сра­зу, три года назад, когда цены на това­ры и услу­ги под­ня­лись в два раза? Когда пло­хо акци­о­не­ру бан­ка, госу­дар­ство даёт ему мил­ли­о­ны и мил­ли­ар­ды из народ­но­го Наци­о­наль­но­го фон­да. Когда пло­хо про­стым людям, госу­дар­ство даёт им мил­ли­он обещаний. 

Вме­сто того, что­бы зани­мать­ся реше­ни­ем насущ­ных про­блем наро­да – един­ствен­но­го источ­ни­ка госу­дар­ствен­ной вла­сти – власть зани­ма­ет­ся заме­ной выве­сок на фасаде. 

Ержан ОРЫМБЕТОВ

Республиканский еженедельник онлайн